Очередной прорыв российских танкостроителей

Сергей Суворов, ведущий эксперт в области бронетанковой техники, кандидат военных наук
Журнал «Обозрение армии и флота» №1 – 2012 г.

 

Одной из сенсаций выставки Russian Expo Arms 2011, традиционно проходившей в сентябре в Нижнем Тагиле, стал первый показ широкой общественности очередной модернизации танка семейства Т-90 – Т-90СМ. Впрочем, официально плакат, стоявший возле машины, гласил, что это «Модернизированный танк Т-90С». Наверное, не так уж и важно, какую литеру или литеры присоединят к названию основного танка Т-90 в конечном итоге. Важно, что ждет эту модификацию – примут ее на вооружение или нет, и как это отразится на боеспособности армии, имеющей на вооружении такие машины.

Программа модернизации основных танков советского и российского производства, один из вариантов которой был представлен на нижнетагильской выставке, разрабатывалась начиная с 2003 года. Инициирована она была Уральским КБТМ (г. Нижний Тагил) под руководством главного конструктора В.Б. Домнина и получила название «Прорыв». Сначала ей заинтересовались представители ГК «Рособоронэкспорт», затем и Минобороны России. Позже появилась ОКР «Бурлак», разрабатывавшаяся конструкторами Омского КБТМ. Но в отличие от нижнетагильского «Прорыва» при отработке этой ОКР основной целью ставилось создание унифицированного боевого отделения основного танка, а не повышение боевых свойств всего основного танка в комплексе. Такое боевое отделение было создано, но, как посчитали, оно не отвечало всем тем требованиям, которые были выдвинуты в техзадании на его разработку. В связи с этим, опять же в инициативном порядке, уральские конструкторы снова взялись за разработку программы модернизации основного танка в 2005 году. Кстати, первоначальный вариант темы ОКР «Прорыв-2», такое наименование получила эта работа, именовался как разработка «унифицированного боевого модуля». После того, как к работе подключились военные и выдали ТЗ на ОКР, работа стала предусматривать модернизацию всей машины. Конструкторы УКБТМ работу завершили и в сентябре 2011 года представили ее на всеобще обозрение на полигоне «Старатель» под названием «Модернизированный танк Т-90С».

Мероприятия предложенной модернизации предусматривают повышение основных боевых свойств танка – огневой мощи, защищенности, подвижности и командной управляемости, позволили повысить эксплуатационные возможности боевой машины.

 

Огневая мощь

 

Наибольшее повышение боевых свойств модернизированного танка достигнуто именно благодаря повышению его огневой мощи. Она повышена за счет включения в состав комплекса вооружения новых 125-мм пушки 2А46М-5, высокоавтоматизированной системы управления огнем (СУО) «Калина», дистанционно управляемой пулеметной установки УДП Т05БВ-1, введения в боекомплект новых выстрелов к пушке и усовершенствования автомата заряжания.

125-мм гладкоствольная танковая пушка 2А46М-5 обладает улучшенной точностью стрельбы и повышенной живучестью ствола. Повышение точности стрельбы из пушки достигнуто благодаря улучшению конструкции передней и задней опор ствола в люльке, цапф люльки, люфтовыбирающего устройства и использованию трубы ствола с повышенной жесткостью (стала тяжелее на 100 кг). Для повышения живучести ствола его канал хромирован. Только улучшение точностных характеристик танковой пушки позволило увеличить дальность эффективной стрельбы из нее на 15%.

Высокоавтоматизированная СУО «Калина» радикально отличается от всех СУО, которые использовались ранее на отечественных основных танках. В её состав входят многоканальный прицельно-наблюдательный комплекс, малогабаритный двухплоскостной стабилизатор оружия, цифровой танковый баллистический вычислитель (ТБВ) с комплектом датчиков условий стрельбы, автомат сопровождения цели, блок управления и приводы наведения УДП, система внешнего наблюдения командира. С СУО «Калина» через мультиплексный канал информационного обмена (МКИО – российский аналог американской шины данных MIL-STD-1553) интегрированы аппаратура системы постановки завес (СПЗ), аппаратура системы опознавания «свой–чужой» «Ремешок», бортовая информационно-управляющая система (БИУС), автоматизированная система управления тактического звена (АСУ ТЗ тб), система ориентирования и автомат заряжания (A3).

Многоканальный прицельно-наблюдательный комплекс объединяет в себя многоканальный основной прицел наводчика ПНМ «Сосна-У», панорамный прицел командира ПК ПАН «Соколиный глаз» и телевизионный прицел-дублер (разработка и производство белорусского ОАО «Пеленг»), Прицельный комплекс обеспечивает наводчику и командиру высокую эффективность боевого применения комплекса вооружения благодаря широким поисковым возможностям, как днем, так и ночью или в условиях ограниченной видимости (пыль, снег, туман и т.д.), а также стабилизации линии прицеливания в двух плоскостях с высокой точностью. Основной прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» обеспечивает ведение наблюдения за полем боя и наведение оружия с использованием оптического визира и тепловизионного канала, измерение дальности до цели при помощи лазерного дальномера и наведение в цель управляемой ракеты с использованием лазерного информационного канала, а также осуществлять контроль выверки всех каналов прицела без выхода экипажа из танка. Оптический визир прицела наводчика имеет переменную кратность 4 и 12 крат и независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях. ПНМ «Сосна-У» позволяет распознавать обнаруженные цели типа «танк» днем на дальностях до 5000 м, ночью и в условиях ограниченной видимости – до 3300 м. С помощью лазерного дальномера можно измерять дальности до целей на расстоянии до 7500 м.

Панорамный прицел командира ПК ПАН «Соколиный глаз» объединяет в себе телевизионный, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы. Поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях. Характеристики прицела по дальностям обнаружения, распознавания цели и измеряемой дальности такие же, как и у прицела наводчика «Сосна-У».

Следует отметить, что тепловизионные каналы командирского прицела и прицела наводчика используют импортную матрицу, поэтому имеют одинаковые возможности по обнаружению целей ночью и в условиях ограниченной видимости. Тем не менее, высококачественная оптика тепловизионных приборов модернизированного Т-90С (изготавливается на том же оборудовании, на котором изготавливается оптика для разведывательной аппаратуры космических аппаратов), а также более совершенное программное обеспечение аппаратуры интеллектуальной обработки (улучшения) видеоизображения, обеспечивают значительно большую дальность распознавания обнаруженных через тепловизионные приборы цели, а также лучшее изображение контуров цели, что позволяет осуществить более точное прицеливание и избежать промаха при первом выстреле.

Телевизионный прицел-дублер имеет зависимую (жестко связанную через кинематическую схему с пушкой) линию визирования и автономный источник питания. Работа с прицелом обеспечена как с места наводчика, так и с места командира танка.

Стабилизатор вооружения модернизированного основного танка выполнен на новой элементной базе. Он занимает меньший объем забронированного пространства, обладает лучшими характеристиками точности наведения и удержания оружия в точке наводки при стрельбе с ходу, а также обеспечивает более высокую перебросочную скорость наведения башни, составляющую 40 град./с.

Комплект автоматических датчиков метео- и баллистических условий стрельбы цифрового ТБВ модернизированного основного танка Т-90С заметно расширился. К использовавшимся датчикам СУО предыдущих версий, в СУО «Калина» появились датчики атмосферного давления, температуры наружного воздуха и заряда, тангажа и изгиба ствола.

Использование в составе СУО автомата сопровождения цели (АСЦ) обеспечивает повышение эффективности стрельбы при ведении огня из пушки и спаренного с ней пулемета по движущимся целям с места и с ходу, снизить зависимость результатов стрельбы в этих условиях от уровня обученности командира и наводчика. АСЦ может использоваться при стрельбе, как с места наводчика, так и с места командира.

Впервые на отечественных танках установлена сопряженная с СУО система внешнего наблюдения командира с возможностью автоматической передачи целеуказания от командира наводчику, что обеспечивает реализацию так называемой функции «охотник–стрелок» («hunter–killer» по западной терминологии). Система внешнего наблюдения командира включает 7 призменных приборов наблюдения, установленных по периметру люка командира. Рядом с каждым таким прибором имеются органы индикации и управления для согласования прицела командира с тем или иным призменным прибором.

Система внешнего наблюдения командира обеспечивает комплексирование призменных приборов командира, обеспечивающих хорошую ближнюю обзорность, с панорамным прицелом командира за счет организации режима приведения панорамы к выбранному призменному прибору, а также отображения информации о положении линии визирования панорамы в поле зрения соответствующего призменно-го прибора.

На модернизированном танке Т-90С установлена дистанционно управляемая пулеметная установка УДП Т05БВ-1. В качестве оружия в установке используется 7,62-мм пулемет ПКТМ (6ПК7) с боекомплектом 800 патронов. УДП Т05БВ-1 обеспечивает круговой обстрел вокруг танка с большими углами склонения и возвышения. При попадании оси канала ствола пулемета в створ с пушкой, мачты метеодатчика, антенны и т.д. – цепи стрельбы из пулемета блокируются. Пулемет стабилизирован в двух плоскостях.

Следует отметить, что при отработке промежуточных вариантов ОКР «Прорыв-2», из-за внедрения новой командирской башенки с системой внешнего наблюдения, а также установки панорамного прицела командира, первоначально предполагалось на башне модернизированного танка Т-90С установить 7,62-мм пулемет ПКМБ на шкворневой установке впереди люка командира. Для стрельбы из него командиру танка необходимо наполовину высунуться из танка наружу через открытый люк. Но этот вариант отвергли как неприемлемый.

В состав боекомплекта модернизированного танка введены новые выстрелы, имеющие лучшие характеристики бронепробиваемости, однако эти характеристики пока не афишируются.

Изначально при отработке ОКР ставилась задача предусмотреть возможность установки в новую башню и новой 125-мм гладкоствольной пушки 2А82. Конструкторами эта задача была выполнена, под новую пушку были доработаны все системы комплекса вооружения, в том числе и A3.

 

Защищенность

 

Повышение уровня защищенности на модернизированном танке Т-90С достигнуто за счет внедрения комплекса мероприятий по защите. Среди них установка модулей универсальной динамической защиты (ДЗ) «Реликт» на корпусе и на башне, а также на бортовых экранах. По некоторым оценкам приведенная защищенность лобовой проекции танка эквивалентна 850 мм гомогенной брони при стрельбе по танку бронебойным подкалиберным снарядом (1150 мм – для кумулятивного снаряда), бортовых проекций – 550 мм для кумулятивного снаряда.

Кормовая часть башни, а также кормовая часть бортов корпуса и башни прикрыты решетчатыми экранами. Обитаемые отделения танка изнутри покрыты специальным противоосколочным покрытием, выполненного из ткани на основе арамидной нити.

Боевая машина оборудована новой автоматической системой постановки завес (СПЗ) комплекса ТШУ-1. От прежних версий СПЗ, новая отличается применением головок индикатора лазерного излучения с расширенным рабочим диапазоном и органами управления системой, интегрированными в панель управления СУО. Имеется возможность и ручной постановки дымовых (аэрозольных) завес.

СПЗ защищает машину постановкой аэрозольной завесы в направлении атакующего противника, использующего ПТС с полуактивной лазерной головкой самонаведения или лазерные дальномеры. СПЗ обеспечивает световую и звуковую индикацию об облучении машины лазерными средствами; автоматическую постановку аэрозольной завесы в направлении ПТС противника; возможность полуавтоматического поворота панорамы командира в сторону лазерного излучателя; маскировку машины постановкой дымовой завесы в выбранном направлении.

Для постановки завес в СПЗ включены 12 пусковых установок системы 902А «Туча-2», снаряженные гранатами 3Д17.

С целью снижения пожаро- и взрывоопасности боекомплекта, размещенного во вращающемся транспортере A3 применена локальная защита. Она представляет собой вертикальные металлические щитки, закрывающие торцовую часть, расположенных в лотках вращающегося транспортера снарядов и зарядов выстрелов, от осколков и кумулятивной струю в случае пробития брони корпуса машины.

Часть боекомплекта – 10 выстрелов, размещены в изолированном от обитаемого отделения блоке-отсеке, расположенном на корме башни.

Для повышения противоминной защиты модернизированного основного танка Т-90С на нем установлена система электромагнитной защиты. Она позволяет вызывать преждевременное срабатывание (до входа в зону действия) противотанковых мин с неконтактными взрывателями.

На машине установлена система коллективной защиты от оружия массового поражения с приборным комплексом ПКУЗ-1А.

К повышению защиты танка можно отнести и увеличившуюся обзорность из танка. Так, например, сектор обзора с места наводчика увеличился со 153° до 180°. Статический (без использования панорамы) угол обзора с места командира машины увеличился с 219,5° до 310°. С использованием панорамного прицела угол обзора составляет 353,5° по горизонту и 45° по вертикали.

 

Подвижность

 

Несмотря на увеличившуюся, на 1,5 тонны массу, подвижность модернизированного танка Т-90С осталась такой же, как и на базовом Т-90С. Боевая масса, составившая 48 тонн, позволяет транспортировать танк самолетами Ил-76, Ан-70 и Ан-124 транспортной авиации российских ВВС или их зарубежными аналогами.

Высокую подвижность машине обеспечивает дизельный двигатель В-92С2Ф, развивающий мощность 1130 л.с. Трансмиссия танка осталась такой же, как и на всех предыдущих версиях танка Т-90, однако для снижения утомляемости водителя при совершении маршей и при управлении на поле боя применена система автоматического переключения передач. При необходимости можно использовать и ручное переключение передач.

Для управления машиной механиком-водителем вместо рычагов используется штурвал.

БИУС шасси обеспечивает предотвращение поломок и аварий, а также продление эксплуатационного ресурса за счет диагностики всех систем, агрегатов и узлов, а также блокирования возможных неправильных действий механика-водителя для предотвращения поломок.

 

Командная управляемость

 

С целью значительного повышения командной управляемости танка, в модернизированном танке Т-90С установлены комплекс управления взаимодействием и аппаратура, обеспечивающая работу с АСУ ТЗ тб «Созвездие М2». К такой аппаратуре относятся комплекс управления взаимодействием, две УКВ радиостанции Р-168-25У и Р-168-5У. аппаратура передачи данных, система ориентирования, аппаратура внутренней связи и коммутации Р-168-АВСК-Б.

Комплекс управления взаимодействием обеспечивает обмен информацией в режиме «Диалог», управление подчиненными и приданными подразделениями в сети АСУ ТЗ тб, управление работой сопряженных с СУО систем. Также с помощью комплекса можно производить оценку и коррекцию технического состояния СУО и входящих в нее датчиков.

Современные средства связи, установленные в модернизированный танк Т-90С – УКВ радиостанции Р-168 -5УВЕ и Р-168 -25УЕ кроме стандартных функций средств связи – обеспечение непрерывной, надежной, устойчивой, скрытной связи, позволяют осуществлять радиосвязь в расширенном диапазоне, автоматизированный ввод радиоданных, программную перестройку рабочей частоты, техническое маскирование, работу в режиме передачи данных по цифровому каналу связи, а также работу в полном объеме с выносного пульта Р-168СПУ-2У.

 

 

Реализация ОКР «Прорыв-2» стала очередным шагом отечественного развития бронетанковой техники, позволившим не только сравняться по технической оснащенности с новейшими зарубежными разработками, но и по отдельным параметрам превзойти их.

 


 

См. также: «Модернизированный танк Т-90С на выставке вооружений REA’2011 — фотодетализация»


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru