ТАНК Т-72 «Урал» (объект 172М) в Музее бронетанковой техники Уралвагонзавода (фотодетализация)

Фоторепортаж © Алексея Хлопотова
Специально для сайта «Отвага»
2007 г.

Любое заимствование и использование размещаемых здесь фотоматериалов – только с разрешения администрации сайта «Отвага» и автора фотографий


 

 

Т-72 (об.172М) «Урал» представленный в коллекции Музея бронетанковой техники «Уралвагонзавода» был выпущен в мае 1974 года и представляет собой одну из первых серийных машин данного семейства. Достаточно сказать, что в 1974 году заводом было выпущено всего 220 «Уралов». Собственно это ещё даже и не «Урал» вовсе – имя собственное машина получила лишь в 1975 году.

На данном образце благодаря тому, что машина не эксплуатировалась в войсках, а долгое время находилась в распоряжении завода сохранились детали присущие «семдесятдвойкам» первых партий. Это размещение ИК-прожектора «Луна» слева от пушки – как на всех «шестьдесятчетвёрках». Отсутствие «Элемента» – ножа самоокапывателя – официально он появился в 1973 году, хотя реально большинство машин выпуска 1974 года его не имели. В то же время машина имеет ЗПУ. Зенитные пулемётные установки открытого типа начали устанавливаться на серийных машинах с декабря 1974 года. В данном случае машина вероятнее всего предназначалась как раз для отработки этой установки, а потому и была оснащена ей раньше. Несмотря на типичную дляТ-72 1974 года выпуска геометрию башни, крыша на ней заимствована от башни Т-64. Об этом говорят заваренное гнездо антенного ввода перед люком командира и отверстие башенной вентиляции за ним. На крыше МТО стоит обратить внимание на типично ранние конструкции решёток над радиатором и воздухоочистителем. На бортах отсутствуют откидные противокумулятивные экраны – реально далеко не все машины оснащались ими. В мирной жизни во избежание потерь и повреждений их попросту не устанавливали – этому факту есть подтверждения в виде фотографий данных машин в войсках.


ФОТОДЕТАЛИЗАЦИЯ



© Фото Алексея Хлопотова

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru