Ракетный танк «объект 757» в Музее В.Задорожного – фотодетализация

Фоторепортаж Игоря Зиннатуллина, 2012 г.
Специально для сайта «Отвага»
Любое заимствование и использование размещаемых здесь фотоматериалов – только с разрешения администрации сайта «Отвага» и автора фотографий

Тяжелый ракетный танк «Объект 757» с ракетным комплексом «Рубин» был создан в конструкторским бюро Челябинского Кировского завода под руководством П.П. Исакова. Противотанковый ракетный комплекс «Рубин» разработан Коломенским КБ машиностроения под руководством Б.И. Шавырина. В 1959 году был изготовлен опытный образец машины, на котором отрабатывалась установка ПТРК, позволявшего вести стрельбу управляемыми ракетами. Образец прошел заводские и полигонные испытания, однако в 1961 году работы над машиной были прекращены и в серию она не пошла. Причиной послужил отказ от концепции тяжелых танков, а также создание нового ракетного танка «Объект 772».

Боевая масса танка составляла 44 тонны, экипаж – три человека. Башня сваривалась из фигурных литых деталей, корпус – из плоских катаных бронелистов. Толщина лобовой части корпуса составляла 120 мм, борта – 80..50 мм, башни – 30..90 мм. Приборы наблюдения механика-водителя имели оригинальную конструкцию в виде «окошек» в бронелистах с вставленными триплексами. На крыше башни располагался инфракрасный прожектор системы наведения ПТУР и прицел. Также имелся обычный телескопический шарнирный прицел.

Дизельный двигатель В12-6Ф разгонял машину до скорости 65 км/ч. Ходовая часть состояла из пяти опорных катков на борт с задним расположением ведущего колеса. Подвеска торсионная.

Основным вооружением танка «Объект 757» было гладкоствольное орудие-пусковая установка Д-126С. Орудие было способно вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами «Рубин» на дальность до 4 км со скорострельностью 4-5 выстрелов в минуту. Для наведения использовался специальный инфракрасный луч. В связи с этим главным недостатком системы наведения была зависимость от состояния задымления воздуха. Срыв наведения мог быть получен путем постановки целью дымовой завесы.

Также в боекомплект танка входили неуправляемые реактивные снаряды «Бур» с дальностью стрельбы до 9 км. Скорострельность неуправляемыми снарядами составляла 8-10 выстр./мин. Весь боезапас располагался в механизированной боеукладке в боевом отделении. В кормовой части башни имелся специальный люк для выброса стреляных гильз.

Помимо ПТУР «Рубин» и НАР «Бур» для танка «Объект 757» разрабатывались другие противотанковые комплексы. В частности, НИИ-1 с 1957 г. вел разработку ПТРК «Кобра» с наведением по инфракрасному лучу. Также велись проработки по установке на танк комплекса КЛ-8 «Спрут», который изначально предназначался для другого опытного тяжелого танка – «Объект 279». Однако в конечном итого все эти работы были прекращены вместе с разработкой самого танка в 1961 г.

В дополнение к пушке на танке устанавливался спаренный 7,62-мм пулемет СГМТ.

Ниже представлена фотодетализация ракетного танка «объект 757», единственный экземпляр которого сохранился в Музее В.Задорожного. Музей находится в усадьбе Архангельское в Красногорском районе Московской области.


ФОТОДЕТАЛИЗАЦИЯ



© фото Игоря Зиннатуллина


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru