Танковое шоу в Бовингтоне – фоторепортаж

ТАНКОВЫЙ МУЗЕЙ В Г. БОВИНГТОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
© Зарубин Юрий Владимирович, 2010 г.
Специально для сайта «Отвага»
Любое заимствование и использование размещаемых здесь фотоматериалов – только с разрешения администрации сайта «Отвага» и автора фотографий

 

Английские музеи вообще отличаются удобством и информативностью. И, безусловно, музей в Бовингтоне – самый комфортабельный танковый музей, как для посетителей, так и для экспонатов.

Чтобы попасть в него, надо доехать на электричке (три часа) из Лондона до станции «Wool» и пройти пешком три километра. Но это того стоит! Как и большинство танковых музеев, музей в Бовингтоне находится на территории воинской части и испытательного полигона.

Прежде всего, посетителям предлагают посмотреть и даже поучаствовать (до 10 человек) в танковом спектакле. Например, разыгрывается танковый бой с участием танков «Чифтен», «Шерман», САУ «Ягдпанцер», ЗРК «Чапаррел», БТР «Феррет» и «Троуджен». Очень впечатляет.

Вся экспозиция размещается в павильонах, соединенных между собой. Перед началом осмотра каждому посетителю предлагают взять некоторое подобие плана музея. В каждом зале есть агрегат, отмечающий на плане присутствие человека в данном месте. После окончания осмотра сотрудники музея оценивают полноту охвата экспозиции посетителем, задают контрольные вопросы и награждают различными значками.

Осмотр бронетехники предусматривает «перемещение во времени»: от первых английских танков до самых современных, также английских, машин. Здесь представлены, практически, все основные танкопроизводящие страны: Великобритания, США, СССР, Германия, Франция, Япония, Италия, Швеция, Швейцария, Канада. Как и в нашем музее бронетанковой техники в Кубинке, выставлено много экспериментальных (английских) объектов.

У многих машин открыты люки, есть объекты с вырезанными фрагментами брони, так что можно без труда рассмотреть интерьер, а иногда – и залезть внутрь. Комплектация машин – полная: шанцевый инструмент, ЗиП, амуниция и прочее. Видимо, начиная с мадам Тюссо, у англичан тяга к восковым фигурам, поэтому значительное число муляжей сопровождают бронетехнику. Но следует заметить, что это совсем не ухудшает осмотр, а наоборот, создает атмосферу соответствующего времени.

Вокруг экспонатов размещены информационные материалы, есть стенды для фотографирования. Периодически в музее встречаются тренажеры для стрельбы из различного оружия, включая гранатометы.

Особое внимание заслуживает стенд имитации танкового боя. Устроен он следующим образом. Основной боевой танк «Чифтен» разрезан вдоль. Половинки отодвинуты друг от друга метра на три и между ними устроена платформа, на которую могу зайти 10 – 15 человек. Отлично видны все узлы и механизмы танка, экипаж находится на рабочих местах. Гаснет свет и на экране впереди машины и посетителей начинается фильм. «Командир» танка подает команду «механику-водителю», запускается двигатель и наш «Чифтен» начинает «движение», при этом посетители, находящиеся на платформе, ощущают характерную вибрацию. Сюжет фильма незамысловат: разведгруппа в составе «Феррет» и «Чифтен» по пересеченной местности движется в сторону «противника», который через некоторое время «обижает» «Феррет», подбивая его. Вот тут, как раз, на сцену и выходит наш «Чифтен», раскатывая «противника» как на блюминге.

Шумовое впечатление потрясающее: двигатель рычит, экипаж переговаривается, пушка и пулемет стреляют, «противник» взрывается.

В целом, подобная организация посещения музея и качество экспонированного привлекают значительное количество посетителей, что, как мне кажется, должно окупать содержание данной организации.

Остается пожелать, чтобы и наши музеи функционировали подобным образом, располагали стендами и тренажерами, демонстрационными площадками и работоспособной техникой.


Танковое шоу



Бронетехника в экспозиции



Фото © Зарубина Ю. В.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru