Комплексная защита боевых машин

Владимир Мартышин – ведущий научный сотрудник ФГУ «38-й НИМИ Минобороны России», к. т. н.
Журнал «Военный парад», май-июнь 2009

 

Анализ состояния и развития отечественного и зарубежного танкостроения показывает, что комплексная защита боевых бронированных машин (ББМ) обусловлена наличием угроз и задачами войсковых формирований, их действиями, уровнем технологий и включает ряд средств и устройств, взаимно дополняющих друг друга.

В общем виде в состав комплексной защиты боевой машины входят средства, предотвращающие ее обнаружение, попадание в нее в случае обнаружения, а также пробитие брони, поражение экипажа и внутреннего оборудования.

Поэтапная реализация принципа комплексной защиты ББМ в ходе выполнения ими боевых задач включает четыре основные группы мер. В первую входят мероприятия по демаскированию признаков боевых машин с помощью средств снижения заметности, имитации и искажения образа в различных спектральных диапазонах. Вторая направлена на недопущение попадания противотанковых средств (ПТС) в ББМ за счет тактических приемов (маневрирование на поле боя) и активного противодействия средствам наведения ПТС, а также их поражения на траектории полета на безопасном удалении от машины. Защищенность боевых бронированных машин при попадании противотанковых средств – третий этап в комплексе защитных мероприятий реализуется применением как пассивной броневой, так и различных типов динамической защиты (ДЗ). Четвертый призван снижать тяжесть последствий заброневого действия противотанковых средств на экипаж и внутреннее оборудование ББМ. Немаловажная роль отводится пожаро-взрывобезопасности, защищенности от мин и оружия массового поражения.

Танк Т-90 с комплексами средств снижения заметности

С учетом изменившейся военно-политической ситуации, при ведении боевых действий только с использованием обычных средств поражения не исключена возможность непреднамеренного или преднамеренного разрушения объектов атомной, химической и биологической промышленности. В этом случае для действий в зараженных районах, а также радиоактивно зараженной местности необходима система защиты от воздействия химических и биологических веществ на личный состав в боевых машинах.

Технологии, определяющие защищенность боевых свойств образцов бронетанкового вооружения и техники, могут быть разделены на ряд групп, отличающихся используемыми достижениями науки и техники при их конструктивной реализации.

Непременное качество всей подвижной наземной военной техники – малозаметность в максимально возможном диапазоне физических полей, присущих образцам, контрастирующим с окружающей местностью. Это достигается за счет применения различных типов средств маскировки.

Вместе с тем никакие мероприятия по маскировке и снижению собственной заметности образцов не могут полностью исключить их обнаружение в ходе ведения активных боевых действий, так как определенный вклад в общую заметность бронетанковой техники и вооружения вносят сопутствующие его использованию вторичные демаскирующие признаки (световое, тепловое излучение вооружения при стрельбе, пылеобразование при движении и т.д.). Кроме того, по радиолокационному «изображению» движущейся на марше колонны (скорости движения, дистанции между машинами и т.д.) можно определить не только ее тип (гусеничная, смешанная и т.п.), но и вид подразделения. Однако даже и в этом случае меры по снижению собственных и отраженных физических полей уменьшают вероятность обнаружения образца вследствие исключения отдельных каналов. Снижаются возможности радиолокационных средств разведки, оптико-визуальных средств, инфракрасных головок самонаведения, исходя из конкретной обстановки, а ведь именно по контрасту собственного излучения образцов боевых бронированных машин и фона работает большинство систем высокоточного оружия с головками самонаведения.

Наиболее перспективной защитой военной техники на ближайший период и в будущем станут активные средства защиты (технология электронных средств и способов). Принципиальное отличие этой технологии от предыдущих состоит в воздействии на ПТС или устройства их наведения (самонаведения) для исключения их попадания в защищаемый образец до непосредственного контакта с ним, а также за счет непосредственного воздействия на ПТС для снижения его бронепробивной способности до безопасного для данной ББМ уровня или полной его нейтрализации.

К активным средствам защиты могут быть отнесены комплексы и системы, имеющие в составе средства обнаружения атакующих боеприпасов, а также системы, способные воздействовать как непосредственно на ПТС, так и на их электронные устройства наведения. В настоящее время к ним относятся комплексы оптико-электронного противодействия, активной защиты и системы электромагнитной защиты.

Активные средства защиты не критичны к внешней архитектуре ББМ и работают по принципу завесы, прикрывая не отдельные конструкции объекта, а всю защищаемую проекцию. Это свойство позволяет использовать такие средства защиты в той или иной комплектации в зависимости от функционального предназначения образца и его места в тактическом построении различных войсковых формирований. При относительно малой массе они высокоэффективны при действиях по наиболее распространенным кумулятивным боеприпасам, в том числе с магнитометрическими взрывателями. В ближайшей перспективе возможно создание комплексов активной защиты, эффективных и по отношению к наиболее массовым кинетическим боеприпасам.

Общей и распространенной технологией является применение ставших традиционными защитных устройств на базе различных броневых материалов в виде монолитной (однослойной), экранированной, разнесенной и комбинированной (из разнородных материалов) брони. По этому направлению в повышении удельной стойкости бронепреград в ближайший период не ожидается каких-либо значительных прорывов. Однако эта технология для всех боевых бронированных машин остается наиболее распространенной, что обусловлено, с одной стороны, необходимостью обеспечения требуемой жесткости конструкции их корпусов и башен, а с другой – способностью защищать от наиболее массовых поражающих элементов общего назначения, таких, как ружейно-пулеметный огонь, бронебойные снаряды пушек, в первую очередь малого калибра, осколочно-фугасных снарядов и других боеприпасов, против которых любые другие защитные устройства практически неэффективны.

Широкое применение получает технология защитных устройств, принцип работы которых основан на воздействии активных элементов динамической защиты на средства поражения – сердечник снаряда, кумулятивную струю и т.п. При этом противотанковые средства могут ликвидироваться элементами ДЗ подрывом или другим способом, например, электромагнитным, гидродинамическим, иным воздействием. Такая технология будет и далее широко использоваться в сочетании с другими, что во многом определяется простотой и относительной дешевизной ее реализации на боевых машинах.

 

 

 

 

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru