Тайны забытых побед. Отечественные танки с орудиями увеличенного калибра

Александр Ефремов, ученый секретарь ОАО «Спецмаш», профессор. Борис Ларионов, начальник отдела ОАО «Спецмаш»
«Национальная оборона» № 2 / 2008 г.

В 2012 г. исполнилось 80 лет со дня основания танкового конструкторского бюро Кировского завода (ныне ОАО «Спецмаш»). За свою славную историю оно стало головным КБ страны по разработке бронетанковой техники, самоходных артиллерийских и ракетных установок, энергонасыщенных тракторов и наукоемких машин для нефтегазового энергетического комплекса.

Здесь создано 148 образцов техники военного и гражданского назначения. Из них 78 переданы в серийное производство. Особая гордость коллектива – его люди: ученые, инженеры и рабочие высочайшей квалификации. Среди них 95 человек удостоены Государственных премий и Премий правительства Российской Федерации.

Известно, что танк, как система вооружения, зиждется на «трех китах»: вооружении, защите и подвижности. Известно также, что огневая мощь танкового вооружения определяется множеством факторов, один из них – калибр танкового орудия. Калибр орудий наших современных серийных танков составляет 125 мм.

 

 

«КЛИМ ВОРОШИЛОВ»

 

Первым танком с пушкой повышенного калибра стала машина, названная КВ-2 («Клим Ворошилов» – вторая модель).

А начиналось все так. Как известно, в ноябре 1939 г. вспыхнула советско-финская война. Войска Ленинградского военного округа под командованием К.А. Мерецкова сразу же натолкнулись на мощную систему дотов и других укреплений, образующих знаменитую линию обороны Маннергейма.

Было принято решение – в помощь войскам послать проходящие тогда испытания первые опытные тяжелые танки СМК («Сергей Миронович Киров») и КВ («Клим Ворошилов»). Причем, поскольку в войсках еще не было специалистов, обученных управлению этими машинами, в состав экипажа включили заводских испытателей. Забегая вперед скажем, что испытания в боевой обстановке прошли довольно успешно, и в декабре танк был уже принят на вооружение под индексом КВ-1. В то же время появилась мысль оснастить новую машину мощной пушкой.

Задание на разработку боевой машины с более мощным орудием, конструкторский коллектив получил в январе 1940 г. Причем сделать это предлагалось в короткие сроки. Главный конструктор Ж.Я. Котин и директор завода И.М. Зальцман понимали, чем «пахнет» невыполнение приказов товарища Сталина. Всех разработчиков нового танка перевели на казарменное положение и разместили в заводоуправлении. Каждый вечер директор и главный конструктор просматривали разработанные за день чертежи и утверждали их. В качестве вооружения выбрали мощную 152-мм гаубицу М-10. От КВ-1 новая машина отличалась увеличенными размерами башни. Боекомплект состоял из 36 бронебойных и бетонобойных выстрелов.

Находилось немало скептиков, утверждавших, что при выстреле танк опрокинется, а ходовая часть не выдержит. Однако испытания показали полную работоспособность машин, и на Кировском заводе тут же собрали четыре танка. Задание правительства было выполнено раньше установленных сроков. Продолжение испытаний было уже на линии фронта. Младший лейтенант З.Ф. Глушак – командир танка КВ-2 №2 – вспоминал: «Препятствия на линии Маннергейма были сделаны основательно. Но, чтобы проделать проход шириной 6-8 м, нам понадобилось лишь пять выстрелов. Противник нас непрерывно обстреливал. Когда вышли из боя, насчитали на броне 48 вмятин, но ни одной пробоины».

Тогда же танк КВ-2 приняли на вооружение Красной Армии. Среди награжденных орденом Ленина были главный конструктор Ж.Я. Котин, инженер НЛ. Духов, водитель-испытатель Н.А. Варламов.

 

 

 

«ИОСИФ СТАЛИН»

 

50 лет назад, в 1947 г., в конструкторском бюро Кировского завода под руководством главного конструктора Ж.Я. Котина был разработан первый послевоенный тяжелый танк, получивший индекс ИС-7 («Иосиф Сталин» – седьмая модель, «объект 260»).

Общее руководство проектными работами было поручено заместителю главного конструктора А.С. Ермолаеву и конструкторам артсистем Г.Н. Рыбину и Н.В. Курину. В качестве основного вооружения применили 130-мм пушку С-70, представлявшую собой модификацию морской пушки, приспособленной к требованиям танкового орудия. Эта мощная пушка была способна выстреливать снаряд массой 33,4 кг с начальной скоростью 900 м/с.

В течение 1948 г. на Кировском заводе изготовили четыре опытных образца танка ИС-7 и провели их заводские испытания. Вскоре машины представили и на государственные испытания. В результате ряда выявленных дефектов во время испытаний, в основном из-за несовершенства узлов силовой установки, ходовой части, машина не получила одобрения государственной комиссии и работы по ней вскоре были прекращены.

Однако, несмотря на неудачи в ходе проектирования и испытаний танка ИС-7, конструкторы многому научились, работая над этим проектом.

На последующих моделях танков, разрабатывавшихся в КБ, можно было увидеть многие апробированные на ИС-7 узлы и агрегаты. Ну а те, от которых отказались, тоже сослужили службу, ибо отрицательный результат – тоже результат.

 

Опытный образец танка ИС-7 во дворе завода, зима 1948 г. На машине отсутствуют пулеметы в корме башни и зенитная установка

 

 

ОБЪЕКТ 292

 

В этой связи необходимо рассказать еще об одной опытной работе танкостроителей конструкторского бюро Кировского завода и ученых «ВНИИТрансмаш» пятнадцатилетней давности. В ходе выполнения научно-исследовательской работы на шасси танка Т-80, серийно выпускавшемся тогда на заводе, была спроектирована новая башня под установку пушки повышенного могущества калибра 152 мм. При этом были изменена геометрия кормовой части башни и проведен дополнительно целый ряд доработок. Машина получила шифр – «объект 292».

В сентябре 1990 г. танк был полностью готов, а в 1991 г. на Ржевском полигоне начались стрельбовые испытания объекта.

Все работы проводились под руководством генерального конструктора Н.С. Попова. Его заместитель, дважды лауреат Государственной премии А.К. Дзявго, рассказал: «Мы договорились с директором ЦНИИ Николаем Николаевичем Худковьш о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки, калибром 152,4 мм. Нам эта идея нравилась не только потому, что это один из основных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, следовательно, в будущем в высокой степени унифицированной, но и потому, что она давала возможность применять снаряд повышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но вскоре пришлось скорректировать намеченный план – «победили» сторонники гладкоствольной пушки. Однако это только подхлестнуло темп работ».

Активный участник тех разработок ведущий конструктор Ю.Н. Новиков недавно вспоминал, как самоотверженно трудились за кульманом конструктора-оружейники Г.С. Шпагин, А.В. Конокотин и Н.Н. Соловьев.

Стрельбовые испытания на полигоне показали высокую устойчивость и надежность всех узлов пушки и танка «объект 292». Главное – убедились, что, несмотря на прежнюю длину отката пушки, сохранились и не превысили требуемые нормативы по ускорениям и нагрузкам на рабочих местах экипажа, а, следовательно, идея установки пушки повышенного могущества в танк Т-80 явилась жизненной и не вызывала сомнений. Однако отсутствие финансирования затормозило дальнейшие работы по совершенствованию этого уникального опыта в то время. Но бесценный опыт не пропал, интеллектуальные наработки и находки остались. Нет сомнений, что этот конструкторский задел будет востребован.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru