«ТАГИЛЬСКИЙ ПОДХОД» – ФАЛЬСИФИКАЦИИ НЕ ДОПУСТИМ!

Алексей Хлопотов
Специально для «Отваги»
2010 г.

12 апреля 2010 года известный украинский фальсификатор истории советской/российской бронетанковой техники Андрей Тарасенко, на страницах своего Livejournalразместил материал под названием «Тагильский подход». Этот материал основан на цитатах из мемуаров генерала Потапова Ю.М. – многоуважаемого человека, отдавшего всю свою жизнь танкам: http://andrei-bt.livejournal.com/2010/04/12/.

Мы понимаем, зачем А.Тарасенко понадобилось выставлять на всеобщее обозрение этот текст, но так ли на самом деле развивались указанные события? Вот что об этой истории пишет непосредственный участник описываемого ЧП начальник отдела по силовой установке УКБТМ Эрий Борисович Вавилонский:

«В 2005 году скромным тиражом 500 экземпляров вышла в свет книга Ю.М. Потапова, в которой бывший Начальник Управления танковых войск – Начальник ГБТУ МО РФ – рассказал о своей интересной службе в Вооруженных Силах. Этот, безусловно талантливый военачальник, в качестве председателя государственной комиссии участвовал в испытаниях БМД-1, танков Т-64А, Т-72, Т-80, будучи сначала командиром воздушно-десантной дивизии, а затем в должности первого заместителя командующего 6-й танковой армии. В бытность Начальником танковых войск – Начальником ГБТУ принял на вооружение танки Т-72А, Т-72Б, Т-80Б, Т-80У, Т-80УД, также боевую машину десанта БМД-2, боевую машину пехоты БМП-2, бронетранспортер БТР-80.

Будучи человеком амбициозным, решительным и целеустремленным, он невзлюбил В.Н. Венедиктова, который стоял у него на карьерном пути со своим танком Т-72. По воспоминаниям сотрудника ГБТУ Г.Б. Пастернака Ю.М. Потапов «… под конец своей службы… заявил своему заму о том, что даже пострадал за приверженность танку Т-72, в то время как при назначении на должность НТВ (Начальника танковых войск. – Прим Э.В.) уволил (кого мог) за этот танк и у нас в управлении, и в Кубинке».

Рекомендовав принять на вооружение в 1971 году харьковский танк Т-64А, рассуждая логически, и выполняя указания Д.Ф. Устинова сохранить в армии единый танк Т-64А, Потапов должен был в 1972 году склонить всех членов государственной комиссии к единому мнению, что «Объект 172М» (танк Т-72) испытаний не выдержал.

Но не случилось…

Однажды на марше 15 танков «Объект 172М» по сложному рельефу местности с чередующимися оврагами и промоинами, когда непрерывно менялась нагрузка, один двигатель вышел из строя. Далее цитирую Ю.М. Потапова: «Главный конструктор т. Венедиктов пытался обвинить механика-водителя, что тот забыл поставить на место крышку от водяной системы. Механик-водитель сознался, что ему пытались подарить радиоприемник, чтобы он подтвердил слова главного конструктора. То есть была попытка скрыть серьезный недостаток в работе двигателя танка Т-72. За 16 лет работы с т. Венедиктовым я убедился, что он постоянно занимался приукрашиванием, вводом в заблуждение руководства ГБТУ о состоянии дел по проводимым им работам. К этому он приучил и своих подчиненных в КБ. Таких явлений у главных конструкторов Т-80 т. Попова Николая Сергеевича и у т. Шомина, главного конструктора Т-64, не наблюдалось. Эти конструкторы были всегда правдивы, не занимались приукрашиванием состояния работы по созданию и модернизации танков».

Что было на самом деле?

В присутствии членов государственной комиссии после открытия крыши над двигателем я сразу же указал на отсутствие пробки в расширительном бачке системы охлаждения. Она лежала рядом с горловиной в перевернутом положении (так обычно укладывают пробку при контроле уровня охлаждающей жидкости в системе). Я твердо заявил, что система охлаждения была разгерметизирована, произошла большая потеря жидкости, двигатель вышел из строя вследствие перегрева. Никто из членов комиссии, включая Потапова, не мог возразить против моих аргументов. Однако сразу возник вопрос, кто же виноват в этой аварии двигателя?

Никто в этом проступке не признался. А признаться должен был офицер О., который контролировал заправку 15 танков ГСМ и рабочими жидкостями. Во время короткого привала (при отсутствии экипажа) он контролировал уровень жидкости на нескольких танках. Контроль уровня на уральских танках производится в двух точках (радиатор и расширительный бачок). Открытая горловина в расширительном бачке впопыхах оказалась забытой.

Признание своей вины для этого офицера закончилось бы для него прекращением военной карьеры или ссылкой в самый дальний гарнизон СССР.

Хочу заметить, что этот эпизод не был признан комиссией конструктивным недостатком двигателя В-46. В «Выводах» государственной комиссии сказано: «Двигатель В-46 показал высокую надежность во всех условиях испытаний, хорошую экономичность, стабильность эксплуатационных показателей…»

Под этими «выводами» и аналогичным «заключением», подписанными всеми членами государственной комиссии стоит подпись и Ю.М. Потапова! Почему он через треть века вылил грязь на В.Н. Венедиктова и его сотрудников нам уже этого вопроса ему не задать. В 2005 году, вскоре после выхода своей книги, Юрий Михайлович скончался.

Тем не менее, добрую память о человеке, много сделавшего полезного для Вооруженных Сил СССР в Нижнем Тагиле ценят. Спустя полгода после смерти Юрия Михайловича, его семью посетила делегация УВЗ и УКБТМ. В состав этой делегации входил и я. С тех пор в музее БТТ «Уралвагонзавода» Ю.М. Потапову посвящен специальный стенд, в Нижнем Тагиле его помнят и чтут.

И вот, когда работа над книгой, посвященной памяти В.Н. Венедиктова близилась к концу, я узнал о том, что написанная Юрием Михайловичем в 2005 году «ахинея» о Валерии Николаевиче и сотрудниках УКБТМ тиражируется в некоторых изданиях тысячами экземпляров. С какой целью? Опорочить имя Валерия Николаевича, выставить сотрудников УКБТМ лгунами? Но на самом деле тут больше страдает репутация Юрия Михайловича Потапова, вольно или невольно исказившего правду.

Растиражированная в тысячах экземпляров, эта история привлечет внимание читателей больше к совершенной однажды ошибке видного военачальника, о которой надо было просто забыть».

 

Алексей Хлопотов. Независимый военный эксперт, историк, краевед, издатель, руководитель издательского проекта и член редакционной коллегии по книге «Главный конструктор В.Н.Венедиктов. Жизнь, отданная танкам».


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru