122-мм самоходная гаубица «Тип 70» (WZ-302)

© 2013, www.otvaga2004.ru, текст, характеристики

Модификации:

• «Тип 70-1» / WZ-302А (серийный вариант, см.в тексте)


 

В конце 1960-х гг. Китай предпринял попытку оснастить свою армию самоходной гаубичной артиллерией, так как до этого на вооружении сухопутных войск НОАК состояли только буксируемые артиллерийские системы (как правило советского производства). За основу китайцы решили взять шасси плавающего гусеничного бронетранспортёра «Тип 63» национального производства.

На удлиненном пятикатковом гусеничном шасси «Тип 63-I» (WZ-531B) в кормовой части корпуса на месте десантного отделения была смонтирована артиллерийская часть 122-мм гаубицы «Тип 54-1» (китайская копия советской М-30). Благодаря высокому размещению люльки орудия, угол вертикального наведения был увеличен до 80°. В походном положении ствол фиксировался специальной стопорной опорой. В передней части корпуса слева находились места механика-водителя и командира (друг за другом) с люками в крыше и приборами наблюдения. Двигатель, находившийся за перегородкой справа от них, имел мощность 260 л.с. и позволял самоходке развивать скорость по шоссе до 56 км/ч, а на плаву – до 5 км/ч. Орудие прикрывалось спереди небольшим изогнутым щитом. Артиллерийский расчет находился внутри машины, защищенный от пуль и лёгких осколков. Для его доступа внутрь, а также загрузки боеприпасов в кормовом бронелисте корпуса имелась дверь. Однако во время стрельбы открытое сверху боевое отделение защищало только частично, так как расчету приходилось работать стоя во весь рост. К тому же корпус не закрывался герметично, а поэтому не обеспечивалась защита экипажа от ОМП. Фактически это был возврат к артиллерийским системам времён Второй Мировой войны. Позднее, во время серийного производства на самоходке были установлены два блока дымовых гранатометов (побортно в кормовой части). Боевая масса машины составляла 13,2 тонны, экипаж – 2 человека и еще 4 человека артиллерийский расчет. Был предусмотрен монтаж 12,7-мм зенитного пулемета.

В качестве боеприпасов для орудия использовались 122-мм осколочно-фугасные снаряды с максимальной дальностью стрельбы до 7,7 км, осколочные, дымовые, осветительные и агитационные снаряды, а также кумулятивный снаряд с дальностью прямого выстрела 660 м и бронепробиваемостью до 200 мм. Общий возимый боекомплект составлял 50 снарядов.

В 1981 г. первая опытная 122-мм самоходная гаубица, получившая обозначение «Тип 70» (WZ-302), была впервые продемонстрирована Китаем. После недолгих испытаний несколько усовершенствованный вариант самоходки «Тип 70-1» (WZ-302А) был принят на вооружение КНР, но из-за вышеперечисленных недостатков была выпущена лишь небольшая серия из 200 единиц. Был также вариант WZ-302B, на котором имелся трубчатый каркас над боевым отделением, на который натягивался брезентовый чехол для защиты от непогоды. К настоящему времени все самоходные гаубицы «Тип 70» сняты с вооружения НОАК.

 


 

Использованные источники: «Китайский гусеничный БТР «Тип 63» (Л.Карякин, В.Моисеев, 2003 г.), «Chinese Defense Today»


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru