Закон о некоммерческих организациях

2012 г.

В настоящее время в российском обществе развернулась дискуссия, касающаяся инициативы депутатов-единороссов (во главе с А. Сидякиным) изменения законодательства в сфере деятельности некоммерческих организаций (НКО).

 

А именно, депутаты предлагают обратить внимание на те НКО, которые получают финансирование от иностранных структур (или граждан) и занимаются политической деятельностью. Прежде всего это касается тех некоммерческих организаций, которые участвуют в акциях, проводимых с целью воздействия на государственные органы и изменения проводимой ими политики.

Данная мера, по мнению депутатов, абсолютно необходима, хотя и немного запоздала.

Особенно, если учесть тот факт, что сегодня отчетливо обозначилась сила, рвущаяся к мировому господству.

Так в чем же суть этой вызвавшей столько дискуссий инициативы, имеющей, кстати говоря, аналоги не только в США, но и в большинстве стран Запада?

Итак: НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте России. После этого тем, кто функционирует на зарубежные деньги, публично присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими НКО, должна помечаться специальным указанием на присвоенный статус.

Именно этого, похоже, получатели иностранных средств боятся больше всего. Ведь свобода, по идее, предполагает гласность. Почему бы тогда не проинформировать, что ты занимаешься политической деятельностью на деньги другого государства. А уж люди пусть сами решают – верить или нет такому борцу за справедливость и торжество закона.

Кроме того, «агенты» будут представлять отчеты о средствах, полученных из-за рубежа, и их расходовании в Минюст РФ ежеквартально. Минюст получит возможность проводить внеплановые проверки «агентов», в том числе по заявлению от граждан или по публикациям в СМИ о фактах проявления экстремизма в их деятельности. Вышеназванное станет еще одним неприятным сюрпризом для сети общественных организаций, привыкших жить-поживать на иностранные деньги. Обязательному контролю будут подлежать банковские операции «агента» на сумму более чем 200 тыс. рублей.

Таким образом, закон позволит организовать прозрачное, открытое функционирование некоммерческих организаций с иностранным участием и обеспечить действенный механизм гражданского и государственного контроля в данной сфере.

Александр Сидякин и его единомышленники избрали выигрышную тактику. Они не стали мудрствовать и взяли положения для своей законодательной инициативы из американского закона «О регистрации иностранных агентов», принятого еще 1938 году. Теперь приводить аргументы «против» будет достаточно трудно. В случае их появления для любого наблюдателя будут очевидными их мотивы и причины. Ведь никто не отменял того факта, что США финансируют многие организации в России, пытающиеся влиять на политическую жизнь нашей страны.

Сегодня большая часть общественно-политического пространства России занята западными и клонированными ими российскими неправительственными организациями. Покровители с Запада, вкладывая в них многомиллиардные инвестиции, ждут полной отдачи. Цель обозначена в лозунгах, которые предлагают лидеры оппозиции «простым гражданам» на митингах. Возникает вопрос: кто мешает принять изменения в законодательство, аналогичные тем, что существуют, как уверяет российская оппозиция, в «самой демократической стране мира» – Америке?


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru