«Русский солдат лукав и хитер в бою…»

Игорь Николаев
Журнал «Солдат удачи» №1, 2006

Интерес к истории для военных людей не случаен. Ведь еще великий Суворов говорил: «Без светильника истории тактика – потемки». Казалось бы, какую пользу современному спецназовцу, выполняющему боевую задачу в весьма специфических условиях, скажем, Чечни, может принести знание каких-то исторических фактов? Ан нет! Когда ты хорошо изучил боевой опыт предков и способен проецировать его на день сегодняшний, ты обязательно найдешь много интересного, того, что позволит тебе в сложной, а порой и безнадежной ситуации с честью выбраться из трудного положения. Боевой опыт старших поколений тем и хорош, что он не может «уйти в запас», любая его крупица способна оказаться полезной в современной войне.

Сегодня мы поговорим о том, как хитрость и смекалка русских солдат помогали им добиваться победы над врагом.

 

Военная история знает очень много поучительных примеров, когда успех в сражениях достигался не только посредством грубой вооруженной силы, но и применением других, неожиданных для противника, форм борьбы – обмана, коварства – всего того, что в обиходе мы называем военной хитростью. Военная хитрость широко использовалась во все времена. Без ее активного применения невозможны были самые громкие победы. Одним из тех, кто был не прочь хитростью добиться превосходства над противником, считается Петр I.

Итак, «прорубая окно в Европу», Петр готовил войска к решающему сражению под Полтавой. Все шло как по маслу, пока в русском штабе не узнали, что перебежчик – унтер-офицер Семеновского полка, немец по происхождению – выдал шведам всю нашу диспозицию с ее сильными и слабыми сторонами. И это за несколько часов до битвы! Что делать? Петр I издает абсолютно неожиданный для своего окружения приказ: солдатам Новгородского полка – проверенного и закаленного в боях, с которым шведы были знакомы не понаслышке и предпочли бы не встречаться в сражении, – переодеться в форму новобранцев, а свои знаменитые зеленые мундиры отдать молодым солдатам.

Как и предвидел Петр I, шведы с первых минут ринулись на мнимых «новобранцев», стремясь смять их и завладеть инициативой. Можно лишь представить себе удивление и ужас скандинавов, когда они буквально наткнулись на непреодолимую человеческую стену. Русские «новобранцы» дрались с таким умением и отвагой, что шведам ничего не оставалось, как отступить, заложив тем самым первый камень в фундамент своего разгрома…

 

Практически каждая военная кампания давала миру неподражаемые образцы умелого сочетания русскими солдатами героизма, воли к победе и хитрости. Не стала исключением и Отечественная война 1812 года. В ней было много героических страниц, но некоторые факты весьма показательны. Так в один из дней крупные силы французов окружили партизанский отряд под командованием знаменитого армейского офицера Александра Фигнера. Перевес у французов был просто огромен. Надежд и шансов на спасение у партизан не оставалось никаких…

Что делает Фигнер? Укрывшись в роще, он быстро делит отряд на две части и на глазах изумленного противника… разыгрывает настоящее сражение между ними. Причем французы были уверены, что это их передовой отряд вступил в бой с партизанами, успешно их теснит и вот-вот разобьет наголову, а потому и не предпринимали каких-то дополнительных действий. Партизаны же, «повоевав» друг с другом и усыпив бдительность врага, неожиданно вырвались из окружения…

 

Хорошие примеры армейской смекалистости мы находим и на Гражданской войне. Так в 1920 году на Восточном фронте батальон красноармейцев разбил… целую колчаковскую дивизию. Командир батальона Федор Щербаков получил данные, что в селе Покровском остановилась на отдых дивизия колчаковцев. Конечно, силы были явно не равны, но комбат решил рискнуть, использовав фактор внезапности. Он разбил свой батальон на небольшие группы и расположил их вокруг села. По сигналу эти группы ринулись в бой. Колчаковцы, застигнутые врасплох, слыша стрельбу со всех сторон и понимая, что шансов у них никаких, предпочли сдаться. Каково же было их удивление, когда раскрылась вся правда. «Это же неграмотно! Это же не предусмотрено никакими уставами!» – возмущался тогда колчаковский генерал Литваг. Правильно возмущался: военный человек должен все делать строго по уставу, ибо все уставы написаны кровью солдат. Но победу в бою добудет только тот, кто грамотно совместит уставные требования с разумной инициативой и смекалкой.

Как тут не вспомнить высказывания другого генерала – фашистского – командира 59-го немецкого армейского корпуса фон дер Шевальдерье. В своем приказе по корпусу в январе 1942 года он, предупреждая всех своих подчиненных, черным по белому написал: «Русский солдат лукав и хитер в бою…»

Что послужило поводом для такого предупреждения, сказать сложно. Но то, что наши бойцы проявляли чудеса смекалистости, – это факт.

 

…Сибирский охотник Степан Горбушкин попал на Карельский фронт. Разведка для охотника, неделями выслеживавшего зверя в тайге, – самое то. Вот и на этот раз вместе с двумя бойцами Степан отправился собирать сведения о противнике. На шюцкоровцев нарвались случайно. Эти восемь финнов, по всему видно, были опытными воинами: передвигались тихо, умело маскировались, на открытых участках по-пластунски переползали между пней и кочек, в лесу быстро и умело перебегали от дерева к дереву.

К тому моменту Горбушкин уже успел изучить этот лес, поэтому четко представлял себе возможные действия финнов. Впрочем, выбора у них особого не было: слева от их маршрута располагалось болото, справа – заваленное валежником мелколесье.

Степан, отправив своих товарищей за подмогой, остановился на лесной полянке под вековой сосной. Огляделся. «Здесь их и встречу», – решил он. Сосна была великолепна. На высоте нескольких метров одна из ветвей, изгибаясь, создавала почти идеальное кресло для стрелка, закрытое со всех сторон хвоей. Горбушкин полез было наверх, но туг в его голове созрел новый план…

Как и предполагал сибиряк, финны прямиком вышли к сосне. Выстрел раздался неожиданно. Один из шюцкоровцев упал, остальные бросились на землю. Через несколько минут самый нетерпеливый из финнов слегка приподнял голову и тут же получил пулю в лоб. Шюцкоровцы поняли, что имеют дело с профессионалом. Но где он прячется? Опыт подсказывал одно – снайпер находится на сосне. Позиция идеальная, да и вариантов особых нет. И действительно, несмотря на плотную хвою, финны в одном месте разглядели серое пятно, напоминавшее человеческий силуэт. Их огонь был ураганным. Когда все стихло, выяснилось, что еще один финский солдат уничтожен русским снайпером. Оставшиеся пятеро решили не испытывать судьбу дальше. Перезарядив магазины, они бросились к сосне, на ходу «поливая» засевшего в ветвях снайпера из автоматов. Когда у всех закончились патроны, финны с ужасом поняли, что весь бой расстреливали… привязанный к дереву продолговатый пенек, закатанный в солдатскую шинель. И в это время откуда-то со стороны рубанула длинная очередь. Все пятеро остались лежать на поляне…

 

Хитрость города берет, говаривали древние. И это действительно так. Фронтовики подполковник Ф. Селиванов и капитан В. Быковский приводят любопытный боевой эпизод. Как-то командиру взвода пешей разведки гвардии младшему лейтенанту Шувалову приказали вместе со своими подчиненными пробраться под покровом ночи в село, занятое немцами, захватить его и удерживать до подхода основных сил.

В село разведчики вошли тихо, не издав ни звука. Рассредоточились. По сигналу открыли огонь из автоматов и пулеметов, в окна домов полетели гранаты… Естественно, среди немцев началась паника: убегали из деревни кто в чем был. На удивление разведчиков, фашисты очухались довольно быстро. Приготовились контратаковать.

Шувалов понимал, что шансов удержать деревню у него практически нет: горстке бойцов против оравы ринувшихся в контратаку фрицев ловить было нечего. Но командир взвода разведки оказался умницей. Прикинув все «за» и «против», он приказал бойцам… спрятаться в селе так, «чтобы все видеть, а себя не показывать». Согласитесь, не каждый командир дал бы такой приказ, зная, что враг может переворошить все вокруг. С другой стороны, он сработал чисто на психологию: остаться в селе (и это хорошо понимали фашисты) было верхом безумия.

Немцы вошли в деревню с двух сторон. Разведчиков нигде не было. «Ушли», – решили фашисты. Часа через два деревня вновь погрузилась в сон. И в этот момент разведчики ударили вновь. Через пятнадцать минут все было кончено: из 70 фашистов, вернувшихся в село, 50 были уничтожены, а двадцать – тяжело ранены.

 

Перехитрить противника, обмануть его, уничтожить, не вступая в открытое противостояние, всегда считалось высшим пилотажем боевых действий. И действительно, зачем подвергать себя и своих бойцов опасности, когда победу добудет военная хитрость.

Одним из самых «прикольных» образцов обмана противника, решившего исход боя, можно смело считать действия… простого горниста. Случилось это в период освобождения Болгарии от турецкого ига.

Русско-турецкая война 1877–1878 года была в полном разгаре. Шли знаменитые бои на Шипюжском перевале. Турки наседали на русские позиции со всех сторон. У горы св. Николая сложилась и вовсе критическая ситуация: превосходящие свежие силы турок прорвались в траншеи обессиленных длительным боем русских солдат. Завязалась отчаянная рукопашная схватка. Но силы были явно не равны. Так бы и полегли русские братушки на болгарской земле, если бы не смекалка русского горниста. За время длительного противостояния войск он прекрасно изучил все турецкие сигналы. В самый критический момент боя наш горнист сыграл туркам… сигнал «отступление». Ничего не подозревавшие турки прекратили атаку и, слепо повинуясь установленному сигналу, вернулись на свои позиции. А к русским тем временем подошло свежее подкрепление…

 

Подобные примеры можно приводить бесконечно, ведь практически каждая военная заваруха всегда изобиловала ими. Надо только помнить о том, что не только русские стремились обмануть врага. Противник также бывал горазд на всякие хитрости. Именно поэтому перед бойцами всегда стояла задача – быть начеку, постоянно ждать подвоха и быть готовым к моментальным ответным действиям.

В ходе последней чеченской кампании произошел такой случай. Нашей спецгруппе был дан приказ скрытно выдвинуться в тыл к боевикам, замаскироваться и наводить артиллерию и авиацию на обнаруженного противника. Один из спецназовцев, готовясь надолго засесть в «секрет», присел на поваленное дерево. В это мгновение прямо на него из лесной чаши вышел… здоровенный боевик. Вышел и присел рядом. Прошло некоторое время, прежде чем бандит понял, кто находится с ним рядом. Но наш-то разведчик уже был готов действовать! Схватка была короткой и яростной. Спец не только уложил боевика ударом ножа, но и расстрелял из «духовского» же пулемета двоих бандитов, которые вышли из леса вслед за первым. Оказалось, что «духи» решили «перехитрить» федералов, выслав в разведку группу в форме российского спецназа. Но просчитались.

Конечно же бандитов в этой ситуации подвела простая невнимательность и самоуверенность. А вот наш спецназовец проявил лучшие качества настоящего воина, не растерялся в трудную минуту и действовал крайне решительно.

 

В истории подобных примеров, кстати, было немало. Один из наиболее показательных случаев произошел в годы Великой Отечественной войны.

Совершавший ночной полет летчик Смирнов был сбит прямо над аэродромом, занятым немцами. Самолет загорелся и стал падать. Пилот успел выпрыгнуть с парашютом до того, как машина рухнула на взлетное поле. Выпрыгнуть-то выпрыгнул, а что делать дальше? Кругом немцы. И тут Смирнов принимает отчаянное решение. «На мне комбинезон и шлем такие же, как у немецких пилотов, – подумал он. – А что если внаглую пройти мимо ангаров к выходу с аэродрома? В темноте авось да и не обратят внимания». Сказано – сделано. Но не успел летчик дойти до ворот, как поднялась шумиха. На аэродром въехала легковая машина, из которой вышел немецкий генерал. Тут же фашисты стали в авральном порядке готовить к вылету самолет.

Пассажир уже занял место в кабине, а пилота все не было. «Была не была», – подумал Смирнов и решительно направился к самолету. Взревел мотор, и через минуту машина исчезла в черном небе. Немецкий генерал так и не понял, как оказался на русском аэродроме…

 

Как показывает опыт, главное в критической ситуации – не растеряться, проявить хладнокровие и всегда помнить, что безвыходных положений не бывает. Эта истина подтверждалась бесчисленное количество раз. Причем чем неожиданнее для противника бывает выбранный способ действий, тем эффектнее получается результат.

Один из таких случаев – бой, в котором солдат Иван Середа вступил в единоборство с… фашистским танком. И победил.

А дело было так. Взвод, в составе которого воевал Середа, готовился к наступлению. Неожиданно на исходную позицию пехотинцев ворвался немецкий танк. Вероятно, у фашистов закончился боезапас к пушке, поскольку она молчала, но патронов хватало – танк стал «поливать» наших солдат из пулемета и пытаться давить их гусеницами. Положение было безвыходным. Артиллерии нет, противотанковых средств тоже. Наши бойцы растерялись…

В этот момент завидную выдержку продемонстрировал Иван Середа. Он схватил оказавшийся под рукой топор и стал подбираться к вражеской машине. Улучив момент, ловко забрался на броню и со всей силы ударил обухом топора по пулемету. Ствол согнулся, огонь, естественно, прекратился. Закрыть смотровые щели и остановить танк теперь уже было делом техники. Наши бойцы окружили слепую беспомощную машину и захватили ее. Кстати, Иван Середа за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Другой пример. В один из дней лейтенант Чернов и рядовой Мильдзихов были посланы в разведку. Они шли по тропинке, когда неожиданно наткнулись, практически лоб в лоб, на большую, человек в шестьдесят, группу фашистов. Разведчики бросились на землю и едва успели отползти назад на несколько десятков метров, как по ним был открыт ураганный огонь, а в месте их падения раздались разрывы гранат. Ситуация оказалась критической. Автомат Чернова пробит пулей. Бой принимать нельзя – надо во что бы то ни стало сообщить своим о неожиданном появлении врага. И отступить невозможно, поскольку фашисты догонят в любом случае.

– Сообщите нашим, я прикрою, – крикнул Хазимурза Мильдзихов Чернову. Забрав у лейтенанта диски с патронами, он приготовился к отражению атаки. Мильдзихов сразу оценил все плюсы своей позиции. Местность была такой, что фашисты могли двигаться вперед только по тропе или вдоль нее – обойти нашего бойца у них возможности не было. Но и фашисты были не лыком шиты: в конце тропы они установили на треногу пулемет и открыли огонь, а сами поползли вдоль тропы. Казалось, положение Хазимурзы стало безнадежным. Но здесь боец проявил свою смекалку и пошел на хитрость. Меткими очередями он стал сгонять фашистов на тропу, под огонь немецкого пулемета. Естественно, пулеметчик сразу замолкал. И тогда Мильдзихов спокойно расстреливал тех, кто находился на тропе.

Фашисты залегли. И тут на помощь нашему бойцу пришел… немецкий офицер. Он стал сам сгонять своих солдат на тропу. Был соблазн у Хазимурзы уничтожить офицера. Но зачем? Тот и так делал все для того, чтобы у Мильдзихова было побольше «автоматного мяса».

У нашего бойца было всего 7 дисков. Его одежда была прострелена в нескольких местах, сам он был ранен в бок. И тем не менее не отступил и не пропустил фашистов. Более того, в конце боя пристрелил и офицера, когда тот выполнил свою «миссию». Вряд ли Мильдзихов справился бы со своей задачей, если бы стал просто тупо отстреливаться от врага.

 

…Приведенных в материале примеров вполне достаточно, для того чтобы понять: военная хитрость, смекалка зачастую оказывают решающее воздействие на исход боя, сражения. Ясно и то, что почти всегда это экспромт, некое озарение, которое неожиданно приходит в голову бойца, командира, полководца. Этому, как считается, нельзя «научить». И нет такого предмета – «Военная хитрость» – в программах военных училищ и академий. А жаль. Ведь, как говорят, хорошие всходы дают лишь те семена, которые попадают в подготовленную почву. Также и в нашем случае: совершить неожиданный для противника обманный ход, перехитрить его лучше сможет тот, кто обогащен подобным опытом, знаком с многочисленными примерами из боевой деятельности старших поколений.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru