Вторая жизнь «Волги» и «Печоры»

Александр Леманский
Журнал «Военный парад», март-апрель 2000

В 1950-х годах в нашей стране были разработаны всемирно известные зенитные ракетные системы С-75 («Волга»), С-125 («Печора») и С-200, которые подтвердили свои боевые характеристики в условиях реальных боевых действий в войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX в. В настоящее время эти системы состоят на вооружении ряда зарубежных стран. И хотя по своим исходным возможностям они во многом не соответствуют современным требованиям, имеется реальная перспектива существенно повысить их боевые и эксплуатационные характеристики.

В некоторых странах проводится собственная программа модернизации подобных систем. Однако головным разработчиком ЗРК «Печора» и «Волга» – ЦКБ «Алмаз» – была предложена следующая наиболее приемлемая концепция модернизации этих комплексов:

• основной задачей является продление сроков эксплуатации за счет замены устаревшей аналоговой аппаратуры обработки сигналов, определения координат цели и ракет, выработки команд управления, обучение боевых расчетов работе на современной цифровой аппаратуре, восполнение ЗИП, удешевление эксплуатации комплексов;

• повышение тактико-технических характеристик за счет реализации цифровых алгоритмов обработки и управления, ввода дополнительных цифровых устройств;

• экономическая целесообразность модернизации, проведение которой выведет комплексы «Волга», «Печора» по боевой эффективности на уровень следующих поколений;

• не должны коренным образом меняться требования к уровню подготовки боевых расчетов; их переподготовка должна проводиться на местах эксплуатации.

Разработанная конструкторская документация для модернизации ЗРК «Печора» и «Волга» базируется на использовании унифицированной цифровой аппаратуры, выполненной с применением технических решений, принятых в современных российских зенитных ракетных системах С-300ПМУ1. При модернизации 3РК «Печора» 44 аналоговых блока заменяются 6-ю цифровыми блоками, ЗРК «Волга» – 78 аналоговых заменяются 12-ю цифровыми. В результате продолжительность работ по техническому обслуживанию комплексов сокращается в 2-2,5 раза.

В частности, в состав модернизированного зенитного ракетного комплекса «Печора-2А»:

• модернизированная радиолокационная станция наведения ракет СНР-125М-2А;

• модернизированная аппаратная кабина управления УНК-М2А;

• антенный пост УНВ;

• передвижная ремонтная мастерская ПРМ;

• ракетная батарея до четырех пусковых установок 5П73, восемь транспортно-заряжающих машин ПР-14АМ (как вариант могут быть использованы самоходные пусковые установки на колесном шасси);

• система электроснабжения;

• средства технического обеспечения;

• зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 5В27Д.

Дополнительно комплексу могут придаваться радиолокационные средства обнаружения и целеуказания – РЛС типов П-12 или П-15.

Управление боевой работой ЗРК осуществляется из аппаратной кабины. Поступающие с РЛС обнаружения данные о воздушной обстановке отображаются на выносном индикаторе. После выбора цели производится разворот станции по азимуту в направлении цели и осуществляется ее допоиск по углу места и азимуту. Обнаруженная цель берется на сопровождение по трем координатам, что может производиться автоматически или ручным способом операторами ручного сопровождения (возможно смешанное сопровождение). При воздействии на целевой радиолокационный канал пассивных помех или отражений от местных предметов включается режим селекции движущихся целей (СДЦ). При воздействии активных помех – режим КН (когерентного накопления сигнала). Кроме этого, используется телевизионный канал, позволяющий сопровождать цель по углам ручным способом оператором или в режиме автоматического сопровождения.

ЗРК является одноканальным по цели, и двухканальным по ракете. Старт ракет наклонный, с пусковой установки, синхронно связанной силовыми приводами управления с приводами антенной системы СНР. Управление полетом ракеты и наведение ее на цель осуществляются по радиокомандам, поступающим от СНР, а подрыв боевой части – по команде от радиовзрывателя (РВ) при подлете на дальность срабатывания РВ, либо по команде от СНР при стрельбе по целям, летящим ниже 50 м.

Электроснабжение средств системы – от передвижных дизель-электростанций или от промышленной сети.

ЗРК «Печора-2А» – всепогодный комплекс и может эксплуатироваться в различных климатических условиях.

Значения основных тактико-технических характеристик ЗРК «Печора», 3РК «Волга» (до модернизации) и ЗРК «Печора-2А», «Волга-2А» (после модернизации) даны в таблицах 1, 2.

Модернизация зенитной ракетной системы С-200ВЭ может вестись по следующим направлениям:

• ввод в состав ЗРС ракеты 5В28М для расширения зоны поражения цели по дальности от 245 до 300 км;

• создание вынесенных зенитных ракетных батарей, удаленных от информационных средств на расстояния до 100 км;

• введение в радиолокатор подсвета цели аппаратуры звуковой индикации для распознавания классов целей;

• реализация режимов излучения и приема сигналов с линейной частотной модуляцией для обеспечения обстрела целей с малыми радиальными скоростями.

Эти предлагаемые направления модернизации ЗРК «Волга», «Печора» и С-200ВЭ могут иметь дополнительные технические решения для существенного повышения боевых и эксплуатационных характеристик.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru