«Витязь» по-корейски

Владимир Коровин
Журнал «Обозрение армии и флота» №1, 2012

До конца лета 1998 г. большинство сценариев начала вооруженного конфликта на Корейском полуострове выглядело так: «Массированный ракетный залп северокорейских «скадов» через 38-ю параллель, за которым следует столь же массированный авиационный налет и переход границы через заранее отрытые туннели десятками тысяч солдат». В результативности подобного удара почти никто не сомневался. Даже в случае уничтожения в воздухе хотя бы половины из устаревших «скадов» и «мигов», остальные ракеты и самолеты в это время могли бы добраться до командных пунктов, коммуникаций, аэродромов и промышленных районов, превратив их в «море огня». Далее, по всем расчетам КНДР должна была проиграть, но только после уничтожавшей весь полуостров кровавой бойни.

Однако событие, произошедшее 31 августа 1998 г., заставило внести в подобные расчеты серьезные изменения. В этот день с северокорейского полигона Мусудан стартовала очень странная ракета. Ее первая ступень, проработав 95 секунд, упала в 253 км от полигона. Вторая ступень, перелетев Японию, упала в Тихий океан, в 1646 км от места старта. Через пять дней руководство КНДР заявило, что запущенная ракета была оснащена еще и третьей ступенью, которая вывела на эллиптическую орбиту с параметрами 6978,2 на 218,82 км спутник, оснащенный научным оборудованием и радиопередатчиком, транслировавшим на частоте 27 МГц революционные песни.

Никакими объективными средствами подтвердить факт столь значительного северокорейского прорыва в космос не удалось. Тем не менее, ответные действия соседей не заставили себя ждать, в том числе и в соседней Республике Корея. Ведь постоянная жизнь под прицелом более чем 600 «Скадов» и около 200 «Нодонгов», способных наносить удары по объектам, расположенным на всей его территории, – нелегкое бремя для любого государства.

К этому времени в Республике Корея уже велись работы по созданию первого корейского ЗРК малой дальности «Chun Ma», по программе SAM-X, начатой еще в 1990 г. с целью замены архаичной системы ПВО, базировавшейся на использовании американских ракет «Nike-Hercules». Параллельно с этим рассматривалась возможность введения в строй модернизированных вариантов американских комплексов ПВО средней дальности «Hawk-XXI» (24 батареи) и «Patriot» PAC-2 (6 батарей), а также корабельных комплексов «Aegis», размещаемых на новейших эсминцах южнокорейской постройки. Практически все эти средства имели ярко выраженную противосамолетную направленность, с относительно небольшим противоракетным потенциалом.

Запуск северокорейского «спутника» внес заметные коррективы в эти планы, нацелив корейское руководство на создание единой системы ПРО-ПВО, предназначенной для борьбы с баллистическими и аэродинамическими целями всех типов, интегрирующей ЗРК ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. При этом, в отличие от Японии, которая все подобные средства приобретала в США, подключаясь в ряде случаев к их разработке и лицензионному производству, руководство Кореи решило создать свою систему на основе элементов национальной разработки, с учетом национальной специфики и с использованием зарубежных технологий. Один из главных мотивов подобного решения явилось сложившееся к тому времени в стране негативное отношение к действиям США, которые уже более полувека играли роль «наставников» южнокорейцев в военной области, осуществляя самый жесткий контроль за реализуемыми ими военными программами, исходя из собственных геополитических представлений.

Решительный выход из-под крыла американских «наставников» потребовал решения корейцами целого ряда вопросов, в первую очередь, создания собственной национальной школы разработчиков средств ПВО. Как показывал мировой опыт, одним из первых шагов на этом пути должно было стать активное привлечение к этой работе зарубежных фирм. Так к этой работе оказались подключены российские ученые и конструкторы, в первую очередь, ведущее предприятие-разработчик средств ПВО НПО «Алмаз» (в настоящее время ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»), которое в полном соответствии с действующим российским законодательством приступило к активному взаимодействию с корейскими специалистами.

Взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами разворачивалось постепенно. Первый контракт с Республикой Корея был заключен еще в 1996 г. и он касался определения облика перспективной системы ПВО средней дальности действия. Следует отметить, что в отличие от подписывавшихся в те годы контрактов, относившихся к российским средствам ПВО, в данном случае едва ли не впервые зашла речь не о поставках техники, а о проведении полноценной НИОКР по заказу и техническому заданию инозаказчика.

В дальнейшем, желая получить наиболее приемлемые для себя результаты и технические решения, корейцы провели тендер, участие в котором приняли два российских предприятия, но, в конечном счете, корейцы отдали предпочтение «алмазовцам». Это позволило НПО «Алмаз» приступить к разработке эскизного проекта многофункционального радиолокатора для будущего корейского ЗРК, способного обеспечивать перехват разнообразных целей на дальностях до 50-60 км.

Вскоре после получения результатов эскизного проекта корейцы объявили еще один тендер – на разработку и изготовление экспериментального образца РЛС. На этот раз наряду с «Алмазом» в нем участвовали известные европейские фирмы «Thomson-CSF» (в настоящее время «Thales») и «British Aerospace». Победа вновь досталась «Алмазу», о чем в конце августа 2001 г. официально объявило Минобороны Республики Корея. Немногим позднее был подписан контракт на разработку и изготовление «Алмазом» экспериментального образца многофункциональной РЛС для системы KM-SAM (в дальнейшем названной «Cheolmae-2» – «Железный ястреб»), способной решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе поражать баллистические ракеты. Полная стоимость этого проекта составила 528 млн. долларов.

В состав этой системы, головным разработчиком которой стала корейская фирма «Samsung-Thales», изначально предполагалось включить пункт управления огнем, многофункциональную РЛС и до восьми самоходных пусковых установок с восемью ракетами на каждой (по четыре в два ряда).

Задачей многофункциональной трехкоординатной РЛС является обеспечение одновременного сопровождения нескольких десятков целей и обстрел нескольких из них, а также передача информации о целях и управление полетом ракеты. Для этого РЛС оснащена активной фазированной антенной решеткой, которая работает в Х-диапазоне, вращается со скоростью 40 об/мин и обеспечивает обзор воздушного пространства в секторе до 80 град. по вертикали.

В процессе выполнения этой работы на «Алмазе», не только нашли необходимые технические решения, разработали конструкцию, но и как отмечало руководство предприятия, «научились работать с импортной элементной базой». Впервые о результатах этой работы стало известно в апреле 2010 г., когда появились сообщения о том, что «в Корею было успешно поставлено два локатора, и готовился к отправке третий».

По информации корейской стороны к созданию зенитной управляемой ракеты M-SAM с требуемыми характеристиками (дальность перехвата цели до 40 км, высота до 15 км) было привлечено около 15 корейских фирм, ведущая роль среди которых принадлежала LIG Nex1. Созданная этой командой одноступенчатая твердотопливная ракета имеет стартовую массу около 400 кг, скомпонована по бескрылой схеме, с расположенными в хвостовой части аэродинамическими рулями-элеронами. При этом в ее конструкции активно использованы «ноу-хау», характерные для российских ракет подобного назначения – вертикальный старт с помощью газогенератора и газодинамическое управление, позволяющее ракете маневрировать с перегрузками до 50 единиц.

В процессе движения ракеты по траектории используется инерциальная система наведения, а на конечном участке, в зоне перехвата цели – активное радиолокационное самонаведение.

Как отмечалось корейскими специалистами, при проведении отработки и испытаний ракеты для экономии средств ими было широко использовано математическое моделирование. Это позволило при переходе к натурным летным испытаниям ограничиться выполнением всего восьми пусков ракет, связанных с перехватом аэродинамических целей. Семь из них завершились прямым попаданием.

Успешный ход испытаний позволил руководству корейской армии принять в конце 2011 г. решение о принятии ЗРК «Cheolmae-2» на вооружение. В свою очередь, 15 декабря 2011 г. корейским Агентством оборонных разработок (ADD) была впервые продемонстрирована, созданная для этого комплекса зенитная ракета M-SAM. Как было сообщено при этом, серийное производство ракеты планировалось начать в 2012 г., а в следующем году предполагалось начать развертывание ЗРК «Cheolmae-2» с целью замены ЗРК «Hawk-XXI». Дальнейшими планами предусматривается, что после освоения производства этих ЗРК корейцы планируют выйти с ними на международный рынок.

 

 

В свою очередь, в ближайшие годы корейские специалисты предполагают довести возможности ракеты M-SAM до уровня, при котором она сможет выполнять перехват баллистических ракет. А в дальнейших планах – создание комплекса ПВО «Cheolmae-4H», дальность действия которого будет составлять 150 км, а максимальная высота до 60 км. Стоимость работ по последнему проекту оценивается в 812 млн. долларов.

Тем временем, в России продолжались работы над ЗРК «Витязь», одним из основных толчков к созданию которого как раз и стали работы по корейскому контракту. Еще до отправки в Корею изготовленных в России элементов нового комплекса посмотреть на них пригласили руководство Минобороны России. Увиденное произвело необходимое впечатление, и вскоре аналогичная опытно-конструкторская работа была открыта и для российской армии. Правда наш «Витязь» имел уже совсем иной облик, и более высокие тактико-технические характеристики, в чем можно было убедиться на московском авиасалоне МАКС-2013, где ЗРК демонстрировался впервые (см. подробно >>>).


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru