Противотанковый комплекс «Bill» из Скандинавии

Сергей Суворов, Борис Попов
Журнал «Оружие» №04 - 2009

 

Шведский ПТРК RBS56 «Bill» (и его обновленная версия «Bill 2»), как и большинство других противотанковых комплексов, предназначен для поражения бронеобъектов (основных боевых танков, БМП, САУ и других бронированных машин), фортификационных сооружений и других целей противника на дальностях от 150 до 2200 м. Комплекс RBS56 Bill разработан шведской компанией «Bofors Ordnance» по заказу Управления военно-технического обеспечения армии Швеции (FMV).

 

Основные тактико-технические характеристики ПТРК RBS56 «Bill» и «Bill 2»

Разработка комплекса осуществлялась в течение 6 лет, с 1979 по 1985 год. После завершения всех испытаний в 1985 г. ПТРК RBS56 «Bill» был принят на вооружение армии Швеции. В том же году оборонное ведомство этой страны разместило заказ на производство и поставку компанией «Bofors» нового ПТРК на общую сумму 1,4 млрд. шведских крон (примерно 160 млн. USD). Первые комплексы RBS56 «Bill» поступили на вооружение пехотных подразделений и истребительно-противотанковых частей шведской армии в 1988 г. и заменили ПТРК RB56 (шведское обозначение американского ПТРК TOW) до этого стоявшие на вооружении.

ПТРК RBS56 «Bill» по классификации можно отнести к противотанковым комплексам второго поколения с командной полуавтоматической системой наведения ПТУР с оптическим слежением за целью и передачей команд по проводам. В хвостовой части ракеты установлен ИК-излучатель на лазерных диодах, передающий кодированный сигнал, который принимается инфракрасным прицелом ПТРК. Он замеряет отклонение ПТУР от линии визирования, в соответствии с которым компьютер, установленный на пусковой установке, вырабатывает соответствующие команды управления. Эти команды в виде сигналов передаются на ракету по проводной линии связи. При их выработке учитывается и то, что полет ракеты осуществляется на 75 см выше линии визирования.

Тем не менее, в отличие от всех других ПТРК второго поколения, система наведения ПТУР Bill более сложная, с использованием современных компьютерных технологий обработки сигналов. Так, например, в ПТРК RBS56 при стрельбе компьютер рассчитывает траекторию полета ракеты и в процессе ее полета непрерывно сверяет реальную траекторию полета с расчетной и выдает соответствующие команды коррекции, в то время как траектории других ПТУР корректируются по отношению к линии визирования.

Кроме того, наличие компьютера в составе наземной аппаратуры управления ПТРК RBS56 «Bill» обеспечивает ему следующие преимущества:

• автоматическое устранение возмущений, вносимых оператором (дрожание рук), в процессе наведения ракеты на цель;

• автоматическую коррекцию траектории полета ракеты в сложных метеоусловиях.

Это, по мнению разработчиков, несколько упрощает процесс стрельбы из ПТРК RBS56 «Bill» и позволяет сократить время на обучение личного состава. Однако такая конструкция комплекса и его системы наведения страдает существенным недостатком – увеличением неуправляемого участка траектории полета ракеты «Bill» после старта, по сравнению с известными ПТУР. Это повышает минимальную дальность стрельбы: по неподвижной цели – до 150 м, а по движущимся целям – 300…600 м. У американского ПТРК TOW, например, для всех целей она равна 65 м, у российского ПТУР «Конкурс» – 50 м.

Помехозащищенность комплекса RBS56 повышена за счет сужения поля зрения устройства сопровождения ракеты в процессе наведения и использования кодированного ИК-излучателя на лазерных диодах, установленного в хвостовой части ракеты. Благодаря этому, также обеспечивается наведение двух ракет одновременно с разных пусковых установок по одной цели.

ПТРК RBS56 «Bill» включает в себя:

• ракету в транспортно-пусковом контейнере;

• пусковую установку на треножном станке;

• дневной оптический прицел;

• тепловизионный прицел.

Стрельба из комплекса в переносном варианте осуществляется с треножной пусковой установки (ПУ), а в случае установки комплекса на БМП, БТР или автомобиль с использованием специального адаптера.

В состав пусковой установки ПТРК RBS56 «Bill» входят складная тренога, поворотная платформа с гидравлическими амортизаторами и рукояткой подъемного механизма. Высота треноги регулируется с помощью газосилового привода, размещенного между верхней частью центральной стойки треноги и основанием; выставление треноги на нужный уровень обеспечивается с помощью рычагов.

Поворотная платформа, установленная на верхней части треноги, к которой крепится контейнер с ракетой, отклоняется по азимуту и углу возвышения при прицеливании. Крепление пускового контейнера с ракетой на направляющих ПУ осуществляется с помощью двух зажимов. Для перезаряжания пусковой установки новым пусковым контейнером с ракетой требуется около 5 с.

Конструкцию ПУ разработала компания «Bofors» в тесном сотрудничестве со специалистами армии Швеции и американской компании «Hughes Aircraft». По заявлениям разработчиков, пусковая установка комплекса проста в обращении и может применяться с неровной поверхности и из укрытия. Благодаря наличию на ПУ амортизирующих устройств, оператор может плавно вести слежение за целью по азимуту и по углу возвышения.

Съемный дневной оптический прицел предназначен для наведения ракеты на цель в условиях хорошей видимости. Он имеет 7-кратное увеличение, а его масса составляет 5,9 кг. Для защиты глаз от воздействия излучения лазерных приборов противника прицел оснащен специальными фильтрами.

На ПТРК RBS56 «Bill» может использоваться и тепловизионный прицел, разработанный компанией «Bofors Aerotronics» с использованием сканирующих модулей компании «Thorn EMI Electronics». Прицел автономный, крепится без какой-либо юстировки сверху дневного прицела. При работе тепловое изображение цели вводится в оптическую систему дневного прицела, при этом перекрестие дневного прицела накладывается на него. Работу тепловизионного прицела обеспечивают собственная аккумуляторная батарея и криогенное устройство, охлаждаемое от баллона или компрессора. Прицел также может автономно использоваться в качестве прибора наблюдения, для чего имеется дополнительный окуляр. Максимальная дальность обнаружения цели ночью составляет 2300 м, а дальность, на которой можно идентифицировать цель не превышает 1800 м. Масса тепловизионного прицела составляет 9,8 кг.

В переносном варианте ПТРК RBS56 «Bill» обслуживается расчетом из трех человек: командир, оператор и заряжающий. При переноске комплекса оператор переносит в двух вьюках треногу и тепловизионный прицел, заряжающий переносит одну–две ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, командир – дневной оптический прицел.

Для развертывания ПТРК RBS56 «Bill» на огневой позиции обученному расчету требуется 10–15 с. Стрельбу можно осуществлять из положения «сидя», «лежа», «с колена» или «стоя».

При монтаже комплекса оператор с помощью рычагов выставляет треногу на нужный уровень, крепит прицел и регулирует высоту. После этого заряжающий устанавливает на ПУ транспортно-пусковой контейнер с ракетой. При смене огневой позиции развернутый комплекс может быть перемещен двумя, а на небольшое расстояние – даже одним номером расчета.

Запуск ракеты из транспортно-пускового контейнера осуществляется с помощью вышибной двигательной установки (ВДУ), заряд которой воспламеняется приблизительно через 1 с после нажатия на кнопку пуска и сгорает до того, как ракета покинет пусковую трубу. В ВДУ используется специальное твердое ракетное топливо, которое при воспламенении дает кратковременную световую вспышку при практически отсутствующем дымном облаке, что способствует маскировке огневой позиции расчета ПТРК. Работа ВДУ обеспечивает разгон ракеты до скорости 72 м/с. Сразу же после покидания ракетой пусковой трубы на ней раскрываются четыре стабилизатора и четыре руля управления, приводимые в действие электромагнитным приводом. Пролетев несколько метров на ракете, включается разгонный двигатель, который работает примерно 2 с и разгоняет ракету до максимальной скорости 250 м/с. В разгонном двигателе также используется малодымное ракетное топливо.

После выключения разгонного двигателя на расстоянии примерно 400 м от пусковой установки, ракета на остальном участке траектории летит по инерции. Сигналы с ИК-излучателя, установленного в хвостовой части ракеты, для каждой ракеты имеют свой собственный код.

Ось кумулятивной боевой части ракеты «Bill» направлена вниз под углом 30° к продольной оси ракеты. Ее подрыв производится либо от контактного взрывателя при ударе о цель, либо с помощью неконтактного комбинированного взрывателя при пролете над целью. При ударе ПТУР о броню танка кумулятивная струя пробивает броню под меньшим углом, чем БЧ других ПТУР, преодолевает броневую преграду по кратчайшему расстоянию.

При подрыве БЧ от неконтактного взрывателя бронепробиваемость ее повышается за счет обеспечения оптимального фокусного расстояния подрыва. При этом она поражает самые уязвимые части танка, такие как крыша башни и корпуса, моторное отделение.

Поскольку ось кумулятивной БЧ ПТУР «Bill» расположена под углом к продольной оси ракеты, то к цели ракета летит стабилизированная по крену (не вращаясь) и выше линии прицеливания оператора на 0,75 м.

Обычно при стрельбе оператор прицеливается в центр цели, находящийся на линии соединения башни и корпуса танка. В этом случае ракета либо поражает танк непосредственно в верхнюю часть, либо при пролете над ним.

Преждевременное срабатывание взрывателя может произойти только в случае, если на пути ракеты окажется металлический предмет, по форме и размерам напоминающий танк.

Благодаря тому, что ракета летит к цели с некоторым превышением над линией прицеливания, снижается возможность столкновения с препятствиями на поверхности земли и значительно увеличивается площадь поражения цели и вероятность выведения ее из строя, за счет срабатывания неконтактного взрывателя. Это также обеспечивает поражение, например танка, укрытого складками местности. По заявлению разработчиков комплекса, вероятность попадания ПТУР «Bill» при стрельбе по типовым целям на дальности около 2000 м составляет более 95%.

 

ПТРК RBS56 «Bill

 

В 1998 году на вооружение армии Швеции был принят ПТРК RBS56 «Bill 2». Разработку этого комплекса компания «Bofors Ordnance» (в последующем переименованная в «Saab Bofors Dynamics AB») вела с 1994 г. Отличительная особенность усовершенствованного ПТРК RBS56 «Bill 2» от комплекса RBS56 «Bill» в том, что он способен поражать современные основные танки, оснащенные динамической защитой. Основным усовершенствованием, внесенным в ПТРК RBS56 «Bill 2», является повышение эффективности поражения цели в ее верхнюю проекцию при пролете ракеты над ней за счет:

• оснащения ракеты новой БЧ, состоящей из двух кумулятивных зарядов, срабатывающих вниз относительно оси ракеты;

• использования на ракете оптического и магнитного датчиков цели, контактного и неконтактного взрывателей БЧ;

• возможности изменения с ПУ комплекса режима стрельбы, оптимального сточки зрения поражения конкретной цели.

Внешне ракета «Bill 2» практически ничем не отличается от ракеты «Bill».

Для поражения целей, оснащенных динамической защитой, в ракете используется БЧ, состоящая из двух кумулятивных зарядов, срабатывающих вниз при пролете ракеты над танком.

В состав БЧ входят также:

• оптический датчик цели;

• магнитный датчик цели;

• контактный и неконтактный взрыватели.

Оптический датчик определяет расстояние от ракеты до поверхности, находящейся под ней, одновременно определяя ее контуры. Магнитный датчик определяет отличительные характеристики возможных целей, чтобы выделить цель, соответствующую заложенным алгоритмам, среди других металлических объектов.

Для поражения различных типов целей используется несколько режимов стрельбы:

• режим поражения основных боевых танков;

• режим поражения легких бронированных машин;

• режим поражения небронированной техники;

• режим поражения блиндажей, долговременных огневых сооружений и т.п.

Выбор режима осуществляется переключателем, установленным на левой стороне ПУ, до пуска ракеты.

Поражение целей осуществляется боевой частью ракеты, состоящей из двух кумулятивных зарядов. Первый заряд калибром 80 мм заимствован от гранаты гранатомета АТ-4 и установлен под углом 100° относительно продольной оси ПТУР. Второй заряд калибром 105 мм установлен под углом 90° к продольной оси ракеты. Заряды срабатывают поочередно через определенное время при пролете ракеты над целью, при этом кумулятивные струи обоих зарядов попадают в одну и ту же точку. Это, как считают специалисты компании «Bofors», обеспечивает пробитие брони в верхней части любого современного танка, в том числе, оснащенного динамической защитой.

При стрельбе из ПТРК «Bill 2» используется та же ПУ, что и для комплекса «Bill» без каких-либо изменений. Считается, что конструкция ПУ получилась удачной и полностью обеспечивает боевое применение как ПТУР «Bill», так и ракет «Bill 2».

Штатный оптический прицел комплекса RBS56 для использования в ПТРК «Bill 2» претерпел некоторые изменения. Было введено соответствующее программное обеспечение для реализации различных режимов наведения ПТУР «Bill 2». Усовершенствованный прицел позволяет вести стрельбу ПТУР «Bill 2» и «Bill».

Тепловизионный прицел комплекса RBS56 не претерпел изменений и используется в ПТРК RBS56 «Bill 2» в прежнем исполнении. Имеется информация о том, что в настоящее время ведется разработка нового комбинированного (дневной/ночной) прицела для использования в комплексе «Bill 2». Масса нового прицела составляет 9,0 кг.

ПТРК RBS56 «Bill» и «Bill 2» для борьбы с танками и другими бронированными целями устанавливаются также на БМП CV9040A и на бронетранспортеры PbV401 (шведское обозначение используемых в их армии многоцелевых тягачей МТ-ЛБ) и М113.

На различных типах боевых машин комплекс может размещаться двумя способами. Так, например, на БТР типа М113 комплекс устанавливается с использованием специального адаптера без каких-либо значительных технических изменений машины. На БТР PbV401 было принято решение устанавливать ПТРК в специальной башне BUA (Bill Under Armour), разработанной все той же компанией «Bofors». Однако техническое решение этого проекта башни было признано неудовлетворительным.

В связи с этим специалистами компании «Bofors» в рамках концепции BUA был разработан вариант размещения ПТРК RBS56 «Bill» и «Bill 2» на башне БМП CV9040B, которая оснащена оружием, способным вести борьбу только с легкобронированными целями и живой силой – 40-мм автоматической пушкой 40/70Ва и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Пусковая установка с двумя ПТУР «Bill» или «Bill 2» устанавливается с правой стороны башни, в походном положении она складывается вниз вдоль борта башни. Перезаряжание ракет на ПУ производится вручную через люк в крыше десантного отделения из боеукладки в кормовой части десантного отделения машины. В боеукладке ПТУР размещены вертикально.

Для работы с ПТРК, а также с основным и дополнительным оружием БМП CV9040B на крыше башни установлен новый панорамический стабилизированный комбинированный прицел «Lemur». Он имеет модульную конструкцию, и в базовом варианте исполнения имеет телевизионный дневной канал с телекамерой на ПЗС, тепловизионный и лазерный дальне-мерный каналы. Лазерный дальномер обеспечивает измерение дальностей в диапазоне от 200 до 9995 м с точностью до 5 м. Масса прицела составляет 160 кг. Его разработку осуществляла компания «Bofors Defence».

Как принято в мировой практике, после принятия на вооружение шведской армии ПТРК RBS56 «Bill» и начала их поставок в войска, компания «Bofors» стала активно предлагать ПТРК RBS56 «Bill» на экспорт.

Первый иностранный заказ компания «Bofors» получила в ноябре 1986 г. от армии США. Это был заказ стоимостью 1,7 млн. USD на опытную партию ПТРК RBS56 «Bill» для проведения испытаний. В течение двух последующих лет армии США было поставлено 145 ПТУР «Bill». В 1988 г. Правительством США было выделено дополнительно 10 млн. USD на закупку в Швеции дополнительной партии ПТУР «Bill» для испытаний. Сообщений о принятии ПТРК «Bill» на вооружение американской армии не поступало.

В 1989 г. ПТРК RBS56 «Bill» был выбран руководством австрийской армии для оснащения пехотных подразделений. Первые противотанковые комплексы поступили на вооружение 21-го пехотного полка в 1992 г. под наименованием PAL 2000. В соответствии с контрактом общей стоимостью 100 млн. USD в течение шести лет Австрии было поставлено 150 ПТРК RBS56 «Bill» в комплекте с ночными прицелами, около 700 ПТУР и 20 тренажеров.

В 1997 г. была осуществлена поставка ПТР RBS56 «Bill» для нужд бразильской армии. О сумме контракта и количестве поставленных комплексов не сообщается.

В 1998 г. 24 ПТУР и 6 ПУ ПТРК RBS56 «Bill» было предоставлено для вооружения балтийского батальона сил по поддержанию мира – «Bait bat». Сумма контракта составила примерно 2,3 млн. USD. По некоторым данным эти комплексы впоследствии осели в арсеналах армии Литвы.

Как сообщают источники, всего было произведено более 8000 ПТУР «Bill» и 1779 ПТУР «Bill 2». В настоящее время ПТУР «Bill» с производства сняты, а ПТУР «Bill 2» не производятся ввиду отсутствия заказов.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru