Баллистичесие ракеты третьих стран. Индия

В. Ильин
Журнал «Техника и вооружение» №7 / 2001 г.

Реализация национальной ракетной программы в Индии была начата в 1970-х годах. В июле 1980 г. Индийским космическим научно-исследовательским центром ISRO (Indian Space Research organisation) был осуществлен первый запуск «коммерческой» четырехступенчатой ракеты-носителя SLV-3, созданной под руководством доктора А.Калама (Abdul Kalam).

В 1983 году программа SLV была закрыта, а Калам перешел в Индийский оборонный центр исследований и разработок DRDO (Defence Research and Development Organisation), где в том же году возглавил высокоприоритетную комплексную программу разработки ракетного оружия IGMDP (Integrated Guided Missile Development Programme).

В 1989 году Индия провела первое успешное испытание опытной баллистической ракеты средней (1000 км) дальности «Агни-I» («Огонь-I»), созданной с использованием конструкторского задела по SLV. Эта ракета рассматривалась как технологический демонстратор в рамках программы создания национального ракетного оружия, а также как носитель ядерных боеприпасов первого поколения, обладающий ограниченными боевыми возможностями. Следует отметить, что работы по индийской ракетной программе велись в условиях жесткого политического и экономического давления США, стремящихся любыми способами не допустить их успешного завершения.

Параллельно с созданием ракетного оружия в Индии были развернуты работы и по ядерным боезарядам различного типа – от стратегических мегатонного класса до тактических нейтронных, предназначенных для использования на поле боя. Первые крупномасштабные испытания индийского ядерного оружия были проведены весной 1998 года.

Дальнейшим развитием «Агни-I» стала ракета средней дальности «Агни-II», предназначенная для доставки мощной термоядерной боеголовки. Твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета (в качестве второй ступени использована БР «Притхви») может размещаться на грунтово-мобильных или железнодорожных пусковых установках. Стартовая масса БР около 17 т, длина – порядка 20 м. Ракета снабжена отделяемой БЧ массой около 1000 кг в ядерном (45 кг, а в перспективе – 200 кг) или обычном снаряжении. Подготовка ее к пуску из состояния боевого дежурства занимает всего 15 минут (тогда как на «Агни-I» длительность предстартовых процедур составляет несколько часов).

Министр обороны Индии Джордж Фернандес, выступая 22 февраля 2001 г. в парламенте страны, объявил о начале серийного производства ограниченной партии ракет «Агни-II».

Первый испытательный пуск БР этого типа состоялся на полигоне о. Виллар (близ побережья штата Орисса) 11 апреля 1999 годы. В ходе испытаний БР пролетела расстояние в 2000 км (максимальная расчетная дальность пуска ракеты составляет 2500 км). Второй успешный пуск был осуществлен 17 января 2001 года.

По словам министра обороны, пуски ракет подтвердили, что «Агни-II» обладает всеми заданными характеристиками. В относительно короткий срок Индия способна развернуть группировку из 30 «Агни-II». По оценкам независимых экспертов, стоимость одной БР этого типа оценивается в 4,8-8,0 млн. долл. В стадии разработки находится еще более совершенная БР средней дальности «Агни-III», способная поражать цели посредством БЧ мощностью 1 Мт на дальности до 3500 км.

В дальнейшем предполагается создать межконтинентальную баллистическую ракету «Сурья» («Солнце») с дальностью 10000 км, способную поражать цели на территории Европы и США. Работы по этой программе находятся на начальной стадии реализации.

Другой перспективной ракетной программой Индии является создание ракеты-носителя GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle) на криогенном топливе,которая, по мнению американских специалистов, может быть использована и как основа для создания МБР (впрочем индийское МО категорически отвергает такую перспективу).

К концу 2000 года Индия располагала 10 ракетами «Агни-I», двумя «Агни-II» и двумя прототипами ракеты «Агни-III». По заявлению представителей министрерства обороны страны, все эти БР, в случае необходимости, могут быть оснащены ядерными БЧ и «использованы по назначению».

Помимо работ по созданию стратегических баллистических ракет Индия, по всей видимости, приступила к разработке и крылатых ракет различного типа. Об этом свидетельствуют, в частности, сообщения о подготовке к строительству на индийской верфе атомной подводной лодки – носителя крылатых ракет, а также работы по созданию малоресурсных ТРДД малой мощности.

Согласно сообщениям западной печати, индийский подводный атомоход, создающийся при помощи российских специалистов и напоминающий несколько уменьшенный вариант многоцелевой АПЛ «Северодвинск» (пр.885), будет иметь водоизмещение порядка 6000 т. Ранее Индия аредновала советскую ракетно-торпедную атомную подводную лодку проекта 670А, которая использовалась индийским флотом в учебных целях с 1988 по 1991 гг. Работы по созданию собственного индийской АПЛ начались в 1985 году. Лодку предполагается вооружить крылатыми ракетами большой дальности с ядерной или обычной БЧ, разрабатываемыми фирмой ADE (г. Бангалор). Малогабаритные крылатые ракеты, имеющие, вероятно, подводный старт, будут размещены в вертикальных пусковых установках, допускающих размещение и оружия других типов (в частности, противокорабельных крылатых ракет).

Закладка первой индийской АПЛ запланирована на верфи «Мазагон Докъярд» в Бомбее в 2001 году, а ее вступление в строй ожидается в 2007-2008 гг. Всего индийский флот планирует приобрести пять атомных подводных ракетоносцев. В 2000 г. в ядерном центре в Калалапаккаме начались испытания на наземном стенде малогабаритного атомного реактора мощностью 190 МВт, предназначенного для установки на АПЛ.

На вооружение индийской армии в конце 1990-х годов поступила тактическая баллистическая ракета «Притхви», размещенная на мобильной пусковой установке, выполненной на колесном шасси повышенной проходимости. Твердотопливная одноступенчатая ракета с неотделяемой ГЧ способна поражать цели на дальности до 150 км при помощи как обычного, так и тактического ядерного заряда (в частности, для этой ракеты в Индии разработана нейтронная боевая часть).

В декабре 1998 г. была проведена очередная серия испытаний ракеты. В настоящее время в индийских сухопутных войсках развернуто первое подразделение, имеющее на вооружени восемь самоходных пусковых установок с БР «Притхви».

Ведутся работы и над новыми модификациями этой ракеты. В частности, разрабатывается вариант баллистической ракеты авиационного базирования с дальностью до 250 км (его носителем будут, возможно, новые многофункциональные истребителим индийских ВВС Су-30МКИ), а также усовершенствованный вариант с дальностью 350 км, получивший название «Дхануш» и предназначенный для оснащения подводных лодок.

По сообщению западной печати, в создании морской баллистической ракеты участвуют и российские специалисты, а при обеспечении ее подводного старта также могут использоваться российские технологии. Впрочем, обвинения россиян в распространении ракетных технологий носят на Западе (в первую осчередь – в США) уже «ритуальный» характер, как и ссылки на «русскую мафию» и «козни ФСБ».

Военно-воздушными силами Индии проведена научно-исследовательская работа «Видение-2020», в которой обосновываются направления дальнейшего строительства стратегических сил страны. Авторами НИР рекомендуется при п роти водействии основым потенциальным противникам – Китаю и Пакистану – не ограничиваться лишь ядерными силами сдерживания, а опираться и на обычные средства поражения (в первую очередь – высокоточные). По мысли аналитиков ВВС, правительство Индии должно сделать военно-воздушные силы приоритетным видом вооруженных сил, решающим задачу сдерживания, Предлагается организовать в составе ВВС специальное стратегическое командование (включающее как ядерные, так неядерные силы). Новое командование должно подчинить себе стратегические ракетные силы (БР «Агни-II» и «Агни-III»), самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, беспилотные дальние высотные разведчики, а также космические средства ведения разведки.

Известным индийским военным аналитиком полковником К.Канвалом (Gurmeet Kanval) разработаны «рекомендации» по многоэтапному формированию ядерного потенциала страны, которые, очевидно, отражают реальные планы военного строительства.

На первом этапе, охватывающем 2000-2010 гг., Индия должна создать ядерные силы, включающие:

одни ракетный полк, имеющий на вооружении восемь мобильных пусковых установок тактических БР «Притхви» и 16 ядерных боевых блоков мощностью 20-30 Кт, включая резервные);

 одно подразделение, имеющее восемь ПУ с боекомплектом из 24 баллистических ракет средней дальности «Агни-I», способных нести боеголовку мощностью 200 Кт (предполагается изготовить по меньшей мере один боевой блок этого типа);

 одну опытную подводную лодку с четырьмя ПУ, предназначенными для размещения баллистических ракет «Дхануш» (предполагается изготовить восемь БР и восемь боевых блоков мощностью по 20-30 Кт);

 многоцелевые самолеты и истребители-бомбардировщики Су-30МКИ, «Мираж»2000 и «Ягуар», для которых должно быть произведено 32 свободнопадающие термоядерные бомбы мощностью по 200 Кт.

Всего должно быть изготовлено 80 ядерных боезарядов. В ходе второго этапа реализации программы (2011-2020 гг.) индийские ядерные силы должны выйти на следующий уровень:

 два полка тактических баллистических ракет типа «Усовершенствованный Притхви» (16 мобильных ПУ, 16 ядерных боевых блоков по 20-30 Кт);

 один полк с восемью ПУ ракет «Агни-I» (24 боевых блока, каждый по 200 Кт);

 два полка с 16 ПУ ракет «Агни-II» (36 боевых блоков по 1 Мт каждый);

 две ПЛАРБ, каждая из которых несет 12 баллистических ракет с подводным стартом (26 боевых блока по 1 Мт, включая два резервных);

 многоцелевые самолеты Су-30МКИ и «Мираж»2000 (48 свободно-падающих термоядерных бомб по 200 Кт).

Всего 150 ядерных боезарядов. В ходе третьего этапа (2021-2030 гг.) Индия должна построить сбалансированную ядерную «триаду», включающую:

 два полка тактических БР «Усовершенствованный Притхви» (16 ПУ, 16 боевых блоков);

 один полк БР «Агни-I» (восемь ПУ, 24 боевых блока);

 три полка БР «Агни-II» (24 ПУ, 54 боевых блока);

 несколько баллистических ракет увеличенной дальности типа «Агни-III» («Сурья»);

 четыре ПЛАРБ с 48 ракетами (50 боевых блоков, включая резерв);

 многоцелевые самолеты Су-30МКИ и предназначеннные для их замены пилотируемые ЛА нового поколения (56 свободнопадающих термоядерных бомб и аэробаллистических ракет).

Всего 200 ядерных боезарядов.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru