Заверните мне финку

Игорь Скрылев, фото Владимира Виноградова
Журнал «Солдат удачи» 2-1996

Еще полтора десятка лет назад мы могли только в зарубежных оружейных каталогах наблюдать все разнообразие холодного оружия, которое предлагалось западному покупателю. В наших магазинах на прилавках лежали 3–4 модели охотничьих и складных ножей, конструкции которых не менялись десятилетиями. Теперь на постсоветском пространстве ситуация изменилась коренным образом. В частности, в московских оружейных магазинах видишь такое многообразие, о котором раньше и не мечтали. Поэтому попробуем разобраться в нахлынувшем на нас изобилии и отделить зерна от плевел.

Начнем со складных ножей. Если вам нужен небольшой многофункциональный инструмент действительно карманного формата, то на рынке нет лучше складных ножей швейцарской фирмы «Викторинокс». Тут широкая гамма – от простеньких с 4–5 предметами до солидных изделий с таким количеством разнообразных приспособлений, что без руководства по эксплуатации не сразу поймешь, для чего они служат. Мне больше всего нравится модель, содержащая 21 предмет. В этой модели многофункциональность оптимально сочетается с небольшими габаритами и удобством в работе. Единственный недостаток этих ножей – малая длина клинка (всего 70 мм), а это порой бывает неудобно. Этот недостаток не могут компенсировать ни отличная сталь, ни качество изготовления.

Впрочем, та же фирма выпускает и другую модель. Это армейский складной нож, имеющий длину клинка 85 мм. Нож может выполнять 8 функций. Его особенность – наличие фиксатора клинка в открытом положении, что весьма нелишне.

Целую гамму складных ножей представляет и испанская фирма «Аитор». Основной клинок этих ножей имеет длину 85 мм и толщину обуха 3 мм. Сам клинок выглядит намного массивнее, чем у швейцарских моделей, что делает их более удобными в работе. Наиболее интересна модель под названием «Аллигатор». Это весьма удачное совмещение складного ножа и универсального инструмента типа пассатижей. Такой нож представляет собой целый ремонтный набор и удобен для туристов и охотников, а также его можно порекомендовать подрывникам и связистам. Вообще, складные ножи фирмы «Аитор» являются хорошим дополнением к обычному охотничьему или боевому ножу.

Весьма удобны в путешествии небольшие комплекты инструментов, выполненные по типу складных плоскогубцев, в рукоятках которых размещены самые разнообразные приспособления, в том числе и небольшой складной клинок. В сложенном виде этот набор ненамного превышает габариты складного ножа и удобно располагается в специальном чехле, закрепленном на поясе. Такие наборы весьма разнообразны по своей конструкции. Отличия заключаются в способе складывания плоскогубцев и в количестве дополнительного инструмента. В некоторых моделях предусмотрено по два клинка: один с обычной заточкой, другой с пилообразной. При выборе этого «ручного инструмента» советую помнить, что более удобны те модели, у которых в рабочем состоянии края П-образных рукояток обращены вовнутрь – в этом положении они не режут руки.

К более солидным образцам складных ножей относятся модели, которые в некоторых странах рекламируются как охотничьи. Это складные ножи таких фирм, как «Пума» или «Бак». Они имеют довольно мощный клинок длиной до 100 мм и двухрядную пилу. Встречаются модели, дополнительно снабженные бритвой, консервным ножом и штопором. Отличительная черта этих ножей – обязательное наличие фиксатора клинка. Из отечественных образцов этого класса можно отметить нож авиационный, имеющий клинок с фиксатором и пилу. Но он, мягко говоря, не совсем удачен как по конструкции, так и по исполнению.

Весьма велико разнообразие и однопредметных складных ножей. Они же, как правило, оснащены фиксатором клинка. Интересны модели, снабженные приспособлениями для открывания одной рукой. Это или торчащие шпильки, или довольно большие отверстия. Ножи с одним лезвием имеют весьма разнообразную форму и длину клинка – от 120 мм до 65 мм. Часто часть клинка, а в небольших моделях и весь клинок, имеют пилообразную заточку, повышающую эффективность резания.

К боевым моделям складных ножей традиционно относятся появившиеся в магазинах классические навахи и полюбившиеся истинным ценителям холодного оружия ножи типа филиппинского баллисонга или, как у нас их называют, «бабочки». Хотелось бы отметить интересную модель «бабочки» с двухсторонней заточкой копьеобразного клинка. Нож имеет темное покрытие клинка и ручки. Это действительно эффективное холодное оружие профессионала, имеющее небольшие габариты в сложенном положении, жесткую фиксацию клинка, возможность быть мгновенно открытым одной рукой и высокую надежность, выгодно отличающую «бабочку» от «выкидных» ножей. Все эти положительные свойства не остались незамеченными. Весьма своеобразную оценку им дали и правоохранительные органы, которые вместо того, чтобы привести закон об оружии к цивилизованным нормам, пытаются ввести в него дополнения, которые поставят под запрет складные ножи с фиксатором и баллисонги.

Я специально не останавливаюсь на «автоматических» ножах с открыванием лезвия вперед или вбок. Те модели, которые продаются в коммерческих ларьках, являются просто подделкой и не могут серьезно рассматриваться как оружие. Но в любом случае нож, открывающийся вбок, более надежен, так как имеет более надежную фиксацию клинка и более защищен от действия загрязнения.

К сожалению, я ничего не могу сказать об отечественных складных ножах, так как продукция «казенных» заводов не может конкурировать с зарубежной ни по идеологии, ни по качеству изготовления. Наиболее широкую экологическую нишу занимают охотничьи ножи. Под этим названием объединены довольно разнообразные по внешнему виду, габаритам и возможностям изделия. И это понятно, так как задачи, которые он должен решать, также весьма разнообразны и вряд ли могут быть воплощены в одном изделии. Некоторые образцы охотничьих ножей можно отнести к разряду оружия с натяжкой. Это, скорее, универсальный инструмент.

Обзор этих ножей я бы начал с появившихся в продаже зарубежных образцов классического финского ножа. Ей-богу, не могу понять, почему наши криминалисты отводят финскому ножу роль холодного оружия. Ведь в классической финке практически нет гарды или упора под пальцы, на которые так любят ссылаться эксперты МВД, относя тот или иной нож к разряду холодного оружия. Фактически финка – это универсальный инструмент, незаменимый на охоте, рыбалке, да и просто в хозяйстве. Удобна финка и для самообороны: отсутствие гарды облегчает выполнение пальцевого перехвата, дезориентирующего противника. Сейчас в магазинах появилось большое количество этих ножей. Они имеют клинок 90–120 мм длиной, рукоятку из дерева или резинопластов. Ножны, как правило, выполнены из кожи, классической формы, то есть фиксация осуществляется не по клинку, а по рукоятке, также погружаемой в устье ножен.

Такая конструкция весьма рациональна. Она хорошо фиксирует нож, обеспечивает его быстрое выхватывание. Кроме того, особенно зимой при снятии шкуры на клинке может налипнуть лед или кровь, которые трудно очистить на морозе. И если засунуть такой нож в узкие ножны, то он может или заклинить, или примерзнуть. В ножнах финского ножа это исключено.

Охотничьи ножи классической формы имеют клинок, удобный для снятия шкуры. Как правило, это довольно широкое лезвие (длина его колеблется от 100 до 150 мм). Длина клинка охотничьего ножа имеет тенденцию к уменьшению, что еще более делает нож не оружием, а универсальным инструментом. Как правило, большинство охотничьих ножей имеют упор под палец. Упор смещен в одну сторону, и это облегчает работу при снятии шкуры. Материал клинков, как правило, нержавеющая сталь, в импортных изделиях это обычная сталь марки 440, твердость от 50 до 59 единиц по Роквеллу. Материал рукояток традиционен: дерево, рог, пластик, имитирующий дерево или рог. Некоторые модели имеют дополнительный инструмент, размещенный в рукоятке. Это могут быть пила по кости, бритва, штопор. Ножны охотничьих ножей обычно выполнены из натуральной кожи. Охотничьи ножи являются единственным примером, где отечественные образцы еще как-то видны.

Есть тенденции к обновлению ассортимента. Появляются новые, часто оригинальные модели. К сожалению, отечественному производителю трудно конкурировать с западной продукцией. Встречаются поистине парадоксальные ситуации, когда на одной витрине лежит громадный зарубежный тесак, который можно купить без всяких документов, и маленький охотничий ножичек отечественного производства, продающийся только по охотничьему билету. У продавцов критерий простой: с номером – значит оружие, без номера – не оружие. Такой дискриминационный подход резко снижает конкурентоспособность отечественных изделий.

В охотничьих ножах отмечается дальнейшая тенденция к узкой специализации. Так, появились специальные модели, приспособленные только к снятию шкуры. Это скиннеры. Они имеют форму, оптимизированную для резания, а также дополнительные приспособления, выступ для подрезки жил, пилку. Клинок этих ножей небольшой – 50–90 мм длины. Рукоятка может быть обычной или Т-образной формы. Рукоятка выполнена из пластика, дерева или рога. Есть и другие модели скиннеров. Это как бы варианты дополнительного инструмента. Этот нож практически не имеет рукоятки и входит в комплект ножей для выживания.

Сейчас появились отечественные копии подобных скиннеров. Они несколько увеличены по своим габаритам, и их разработчики абсолютно серьезно предлагают в качестве армейских ножей для саперов и связистов. Но в армию этот суперскиннер так и не попал, а попал на прилавок магазина.

Идеология вспомогательного ножа меньшего размера получила развитие в гарнитурах для охоты. Эти охотничьи гарнитуры холодного оружия также можно встретить в продаже. Например, комплект фирмы «Пума», куда входят большой нож-тесак с клинком 220 мм и маленький нож для вспомогательных работ с длиной клинка 100 мм. Этот ножичек помешается в кармашке на ножнах большого тесака. Другой такой комплект выполнен в стиле северных ножей и называется «Лапландским». В него входит большой нож с длиной клинка 160 мм и маленький с клинком 70 мм. Эта идея достаточно стара. В музеях можно встретить охотничьи гарнитуры, состоящие из 3–4 предметов. Иногда кроме 1–2 вспомогательных ножей разного назначения они комплектовались даже вилкой.

Велико разнообразие и больших охотничьих тесаков. Их экологическая ниша – холодное оружие для добывания зверя, оружие самообороны, инструмент для работ по лагерю. Их можно использовать для разделки туш, прокладки тропы, рубки дров. Из отечественных образцов я могу вспомнить только громадный тесак под названием «нож промысловый». Ножи этого типа имеют, как правило, развитую гарду, длину клинка 200–250 мм. Форма клинка обычно выполнена по типу акульего плавника. Многие образцы повторяют по конструкции классические охотничьи ножи типа «Boni». Такие ножи часто имеют различные экзотические названия, например, «крокодилий охотник».

Для любителей экзотики можно отметить и появление обычных мачете. Правда, не совсем понятно для чего они нужны в наших условиях: у нас не джунгли, и традиционный комплект «топор-нож» гораздо рациональнее.

Другой класс изделий, весьма близкий по своим характеристикам к охотничьим тесакам, – ножи для выживания. Это ножи для путешественников, геологов, туристов, то есть для тех, кто может попасть в критическую ситуацию. Клинки этих ножей имеют форму, приближенную к боевым ножам. На обухе наносятся шоковые зубья, как на ножах серии «Рэмбо», или двухрядная пила – на ножах «Король джунглей-1» и «Король джунглей-2». Нож для выживания имеют развитую гарду. Иногда эта гарда сама является вспомогательным инструментом. Например, в нее могут вворачиваться специальные шипы, которые превращают нож в своеобразную «кошку». Рукоятки ножей для выживания, как правило, имеют герметичную полость для размещения носимого аварийного запаса. (НАЗ). Ножи для выживания, в основном, лишены украшательства и выполнены предельно просто и прочно. Часто слишком просто. Например, голые металлические рукоятки с накаткой, наверное, пригодны к условиям джунглей, но вряд ли обрадуют их обладателя русской зимой. Поэтому для наших условий более пригодны модели, имеющие рукоятку, обмотанную шнуром или покрытую ударопрочным пластиком.

Важную роль в этих ножах играют и ножны. Они часто выполнены из пластика и содержат дополнительные приспособления, такие, как сигнальное зеркало, скиннер и даже рогатку для отстрела мелкой дичи. Некоторые образцы, например, испанский нож «Марта Эксплорер», имеют рукоятку антропоморфной формы со съемной гардой, закрывающей руку. Есть модели, имеющие съемную гарду. При замене гарды нож можно использовать как подводный или охотничий. Некоторые образцы представляют собой своеобразную компиляцию популярных моделей.

Так, нож «Coup» имеет рукоять и гарду, скопированные с «Марта Эксплорер», а клинок – от «Рэмбо-2». Габариты клинков в ножах для выживания самые разные – от 150 до 250 мм. При покупке стоит обратить внимание на страну-изготовитель. Я не советую покупать подделки из стран Юго-Восточной Азии или Бразилии, тем более что стоят они совсем недешево.

Рынок ножей для выживания начал заполняться и отечественными образцами. Это ножи типа ОЦ, «Эльф», «Басурман», «Катран», «Оборотень-2», а также ножи-мачете «Тайга-2» и «Бобр-1». Хотя они и разработаны для армии и спецназа, экономическая ситуация заставляет пускать их в свободную продажу или на их основе выпускать коммерческие модели, как это произошло с ножами фирмы «Айсберг». Фирма «Айсберг» на сегодняшний день выпускает более десятка моделей ножей, имеющих одинаковую рукоятку и клинки самой разнообразной формы. Рукоятка имеет металлический пенал, покрыта ударопрочным пластиком и снабжена герметичной заглушкой. Я не разделяю тот восторг, с которым фирма «Айсберг» рекламирует свою продукцию. Тем более что название «нож для выживания» можно довольно условно отнести лишь к 3–4 моделям, имеющим на обухе пилу. Но и они сделаны безграмотно. Емкость пенала мала, нож не комплектуется не только НАЗ, но и даже ножнами. Качество стали также вызывает сомнения. Пилы сделаны мелкими и при пилении сырого дерева быстро забиваются стружкой. Клинок не имеет сбега, и пила заклинивается, пропилив 10–15 мм. Нож невозможно метать, во всяком случае, эти попытки приводят к облому кончика ножа. Поэтому многие мои знакомые, купив эти ножи, вскоре в них разочаровались.

Впрочем, бывают ситуации, когда все эти огрехи являются заводским усовершенствованием, которые и качественно спроектированное изделие может «довести до ручки». Так случилось с ножом-мачете «Тайга-1», более известным под названием «УВСР» (устройство для выполнения спасательных работ). Первые образцы «Тайги-1», выполненные на Саратовском электротехническом производственном объединении (СЭПО), были сделаны достаточно качественно. Во всяком случае, у меня это мачете уже 4 года, и я, как его конструктор, не имею никаких претензий к этому образцу. Именно эти образцы поступили на вооружение Аэромобильного отряда МЧС. Их испытывали спецназовцы и космонавты. Зато, когда началось серийное производство, качество резко упало. У завода появились трудности с термообработкой и доводкой клинка. Неудачный материал был выбран и для ручки, мачете почему-то стало выпускаться без ножен, пенал не комплектуется НАЗ. В общем, из серьезного изделия получился ширпотреб в самом худшем значении этого слова. Поэтому я не рекомендую покупать «Тайгу-1» и выбрасывать деньги на ветер. Тем более, есть другая модель – «Тайга-2», а к производству готовится новая модель «Тайга-3», имеющая клинок от «Тайги-1» и рукоятку от « Бобра-1».

К сожалению, «Тайга-1» уже широко распространилась, более того, ее рекламируют зарубежные оружейные каталоги. Некоторые организации, например, Санкт-Петербургские НПО специальных материалов, продают ее как свое изделие. Хитрость проста. Берется саратовский ширпотреб, шьется чехол для переноски, и на выставке «Средства спасения–95» это изделие под названием «нож универсальный» включено в каталог фирмы. Отличить ширпотребовскую «Тайгу-1» от нормальной можно по ярко-оранжевой рукоятке.

С этими изделиями иногда возникают недоразумения при продаже: на их клинках нанесен номер, хотя они и не являются холодным оружием (на это есть заключение криминалистической экспертизы). А нанесение номера обусловлено достаточно прозаическими причинами: чтобы меньше воровали прямо на заводе-изготовителе. В паспорте на изделие есть ссылка на экспертизу, но нашим знатокам закона этого мало: если есть номер – продаем только по охотничьему билету. Боевое оружие. Парадокс нашего времени в том, что несмотря на законы, которые практически все запрещают, у вас не будет проблем, если вы захотите купить кинжал, которым впору оснащать коммандос. Платите деньги и покупайте, никаких разрешений и документов у вас не потребуют. Сам купил в подарок такой кинжал. Могу смело заверить, что резать хлеб им нельзя, а вот заколоть – нет проблем, то есть это оружие в чистом виде и приспособлено только к бою.

Разнообразие таких изделий весьма широко. Они отличаются по длине клинка, наличию стропореза или волнообразной заточке кромки лезвия, имеют удобную обрезиненную рукоятку. Ножны выполнены из широкого синтетического ремня. Эти изделия изготовлены в Юго-Восточной Азии и не отличаются высоким качеством стали, но имеют приемлемую цену, что только способствует их распространению среди не особенно требовательной публики.

Хотелось бы отметить так называемые «тактические ножи». Это обоюдоострый клинок с гардой и рукояткой, обмотанной синтетическим шнуром. Клинок имеет темное покрытие. Конструкция проста и рациональна и чем-то похожа на ножи для выживания. Впрочем, не отстает и родная промышленность. Недавно я с удивлением увидел на прилавке коммерческий вариант упрощенного штык-ножа к АК-74. В коммерческом варианте у него отсутствовало отверстие под кусачки и не было места для крепления на стволе. Ножны были также упрощенной конструкции. Ну что же, если в армии он уже не нужен (а упрощенный штык-нож – еще тот шедевр), то пусть послужит в народном хозяйстве.

Практически новое направление, которого раньше просто не было, это ножи для подводного плавания. Здесь полное засилье зарубежных изделий, а это обидно: ведь у ножа «Катран» есть удачная подводная модификация, которая могла бы успешно конкурировать с зарубежными моделями. Тем более, что «сухопутная» модель «Катрана» весьма успешно проявила себя в боевых действиях в Чечне. Типичный подводный нож имеет длину клинка в пределах 120–150 мм. Ножны имеют пластиковые ручки антропоморфной формы с развитой гардой. Ножны пластиковые, приспособленные к креплению как на поясе, так и на ноге.

Завершить обзор хочется образцами национального холодного оружия, а также чисто художественными изделиями. Теперь вы можете стать обладателями японского «Танто», непальского «Кхукри», узбекского «Печака» или кавказского кинжала. Много сейчас продается и оригинальных художественных изделий, которые вряд ли когда-либо будут использоваться, а скорее, служат просто украшением жилища. Свою лепту вносит и кинематограф, и желающие могут приобрести даже полунож-полусаблю в стиле Индиана Джонса или что-нибудь покруче.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru