Боевые возможности стрелкового оружия

А.Лови
Журнал «Оружие» №4-2008

Для того чтобы грамотно использовать стрелковое оружие, нужно четко представлять себе его боевые возможности. О методике их оценки рассказывает профессор Академии военных наук Александр Лови.

 

В последние десятилетия на вооружение армий мира поступили автоматические винтовки и ручные пулеметы под патроны калибра 5,56-5,45 мм. В их производство внедрены полимерные материалы вместо металла, новые технологии изготовления стволов, методы штамповки и сварки, изменился дизайн оружия. Появился новый вид стрелкового оружия, предназначенный для вооружения подразделений полиции и правоохранительных органов. К нему предъявляются специфические требования, отличные от требований к армейскому оружию, – малые габариты и масса, возможности скрытого ношения, пули с низкими рикошетирующими свойствами, бесшумность или малошумность выстрелов. По таким же направлениям развивалось оружие и в России. Попытки, предпринятые в ряде стран, по созданию принципиально новых конструктивных схем стрелковых систем практически успеха не принесли. Так произошло в ФРГ с разработкой образца под безгильзовый патрон, так получилось и у нас с попыткой внедрения в армии 5,45-мм автомата АН-94. Следует признать и неудачу российских конструкторов в попытках создать для милиции, органов внутренних дел и других силовых ведомств сверхлегкий пистолет-пулемет. Целый ряд таких образцов, изготовляемых незначительными партиями, признания в войсках не получил. Напрашивается вывод о нецелесообразности разработки пистолетов-пулеметов, предназначенных для ведения огня на дистанциях до 50 м, ведь здесь достаточно эффективны обычные пистолеты и револьверы. Для силовых структур и подразделений МВД требуется не сверхлегкий и сверхкомпактный образец пистолета-пулемета, а оружие под достаточно мощный пистолетный патрон с дальностью эффективного огня очередями не менее 75-100 м с достаточно большой, но не чрезмерной емкостью магазина, обеспечивающего безотказную подачу патронов.

Основным требованием ко всем видам стрелкового оружия остается высокая надежность действия и безотказность работы механизмов при использовании в самых различных условиях. При этом оно должно оставаться достаточно простым по устройству и обслуживанию, доступным для освоения средними стрелками и позволяющим организовать его массовое производство. Важнейший фактор успешного применения любого вида оружия – понимание и твердые знания стреляющими его боевых возможностей.

Рассмотрим содержание термина «боевые возможности». Под ним понимаются две группы характеристик стрелкового оружия. Первая из них объединяет огневые возможности образца, а вторая – маневренные. К боевым не относятся эксплуатационные характеристики, они рассматриваются в руководствах по уходу, обслуживанию и сбережению оружия.

Под боевыми возможностями понимаются свойства оружия, определяющие эффективность его огня. В них входит дальность эффективного огня, боевая скорострельность, состав боевого комплекта, поражающее действие пуль, наличие приборов обеспечения стрельбы: оптических, ночных прицелов, дальномеров, определителей внешних условий стрельбы.

Под маневренными возможностями оружия понимается удобство перемещения с ним – перебежки, переползания, передвижения в окопах, ходах сообщения, в лесу, зданиях; езда в различных видах боевых и транспортных машин; быстрота перевода в боевое положение и обратно, изготовка к стрельбе, удобство переноса огня с одной цели на другую. Эти возможности определяются главным образом массой и габаритами оружия, носимым боекомплектом, удобством выполнения приемов стрельбы из различных положений. Перечисленные возможности стрелкового оружия можно представить следующей схемой (рис. 1).

Эти характеристики приводятся в соответствующих наставлениях по стрелковому делу и руководствах службы по образцам оружия. Даются они наряду с техническими характеристиками данных образцов, не имеющими прямого отношения к боевому применению оружия. По этому поводу можно заметить, что было бы целесообразно перечислять боевые свойства оружия, сгруппировав их для изучающих по характеристикам в три группы возможностей – огневых, маневренных и технических. Это позволило бы изучение боевых свойств отделить от технических характеристик оружия, не требующих специального запоминания.

Остановимся подробнее на одном из важнейших параметров боевых возможностей стрелкового оружия – дальности эффективного огня.

В наставлениях по стрелковому делу и руководствах службы по образцам оружия о дальности эффективного огня сказано только, что «наиболее действен огонь на расстояния до…» (стольких-то метров). При этом не говорится, при каких условиях на этих дистанциях огонь эффективен: по каким целям, с каким расходом патронов, из какого положения для стрельбы, какими боеприпасами, днем или ночью, при какой подготовленности стреляющих. То есть такие указания не могут быть руководством для выполнения конкретных огневых задач. При этом остается только предполагать, что они соответствуют условиям стрельбы из устойчивых положений, при хорошей видимости, по целям, типичным для данного вида оружия, не имеющим средств индивидуальной защиты. Понятно, что такое определение дальности эффективного огня недостаточно точно. Для каждой конкретной цели эффективная дальность стрельбы может быть различной.

Между тем возможны оценки дальности эффективного огня для конкретных условий. Приведем пример такой оценки огневых возможностей 5.45-мм автомата АК-74. Она основывается на данных таблиц стрельбы ТС (61 ГРАУ, изд. 1977 г.) о количестве патронов, необходимых для поражения одиночных целей при стрельбе очередями в три выстрела. В таблицах указан расход патронов для лучших автоматчиков из различных положений: лежа с упора, стоя из окопа, лежа с руки, с колена и т. д. Принято считать, что огонь из автомата достаточно эффективен на дальностях, в пределах которых цель поражается не более чем двумя короткими очередями (с расходом патронов не более шести), это соответствует результатам большого числа опытных стрельб.

Выпишем из таблицы, на каких дальностях цели поражаются с расходом не более шести патронов.

Из положения лежа с упора:

- по головной фигуре до 300 м (расход пяти патронов);

- по грудной фигуре до 500 м (расход шести патронов);

- по поясной фигуре до 700 м (расход пяти патронов);

- по бегущей фигуре до 800 м (расход шести патронов). Из положения лежа с руки:

- по головной фигуре до 200 м (расход пяти патронов);

- по грудной фигуре до 300 м (расход пяти патронов);

- по поясной фигуре до 400 м (расход пяти патронов);

- по бегущей фигуре до 400 м (расход шести патронов).

Подобным образом можно определить дальности, на которых поражаются цели с расходом не более шести патронов из неустойчивых положений – лежа с руки, с колена, стоя с руки, на ходу с короткой остановкой, из БМП с места.

В результате получим выводы о дальностях эффективного огня по различным целям из возможных положений для стрельбы для лучших автоматчиков. Для практического применения их следует обобщить: положения для стрельбы разделить только на две категории – из устойчивых положений (лежа и стоя из окопа с упора, то есть типичные для обороны) и из неустойчивых положений (лежа с руки, с колена, стоя с руки, то есть типичные для наступления). Тогда достаточно помнить, что дальности эффективного огня из АК-74 лучшими автоматчиками составляют:

а) из устойчивых положений по мелким целям (головная и грудная фигуры) – 300 и 500 м соответственно; по крупным целям (поясная и бегущая фигуры) – 700 и 800 м;

б) из неустойчивых положений по мелким целям – 200-300 м; по крупным целям – 400 м.

В остальных случаях из неустойчивых положений, на ходу с короткой остановки, из БМП с места дальность эффективного огня составляет 100-200 м.

Для средних автоматчиков дальность эффективного огня примерно в два раза меньше, чем для лучших. В подразделениях автоматчиков не разделяют по категориям, все они должны знать возможные дальности эффективного огня для лучших стрелков и к этому стремиться.

Практика не исключает в необходимых случаях ведение огня по целям, обнаруженным на больших расстояниях. Выполнение такой боевой задачи требует большего времени и расхода боеприпасов, а иногда сосредоточения огня нескольких огневых средств по одной важной цели. Это относится как к автоматам, так и к другим видам оружия. Подобные решения принимают в соответствии с обстановкой сами стреляющие или командир подразделения – это одна из его обязанностей по управлению огнем.

Одиночный огонь из автоматов АК-74 можно считать эффективным, когда цель поражается не более чем тремя выстрелами (расход патронов не более трех). Дальности эффективного огня, определенные по описанной выше методике, при этом будут составлять:

а) из устойчивых положений по мелким целям 400-600 м, по крупным целям 800 м;

б) из неустойчивых положений по мелким целям 200-300 м, по крупным целям 600 м.

Таким образом, одиночный огонь значительно экономичнее автоматического, и его следует применять в случаях, когда поражение цели может быть достигнуто без создания огня высокой плотности: по неподвижным целям, при хорошей видимости и возможности использования упора.

Используя данные таблиц стрельбы, можно определить дальности эффективного огня из других видов стрелкового оружия. Для ручного пулемета РПК-74 дальности эффективного огня по типичным целям практически одинаковы с огнем из АК-74.

Приведем еще один пример определения дальности эффективного огня из пулемета ПКС со станка очередями в пять выстрелов лучшими пулеметчиками, исходя из данных таблиц стрельбы и принимая, что огонь можно считать эффективным, когда поражение цели достигается не более чем двумя очередями (при расходе не более 10 патронов). При этих условиях дальности эффективного огня составят:

а) с закрепленными механизмами горизонтальной наводки по мелким целям 300-600 м, по крупным целям 800 м;

б) с открепленным механизмом горизонтальной наводки по мелким целям 300-400 м. по крупным целям 600-700 м;

в) с открепленными механизмами горизонтальной и вертикальной наводки по мелким целям 100-200 м, по крупным целям 300-400 м.

Такие же выводы относятся к стрельбе из пулеметов СГМ и СГМБ. Для средних пулеметчиков дальности эффективного огня будут соответственно в два-три раза меньше.

Для пулеметов ПК и ПКМ с сошки для лучших пулеметчиков очередями в пять выстрелов при двух очередях дальности эффективного огня будут составлять:

а) лежа с сошки по мелким целям 200-300 м, по крупным целям 500-600 м;

б) из БМП с места по мелким целям 200-300 м. по крупным целям 400-500 м.

Дальности эффективного огня для снайперской винтовки СВД определяются при условии, что цель должна быть поражена с первого выстрела.

Округленно дальности эффективного огня по типичным целям показаны в следующей таблице.

 

Дальности эффективного огня, м

ПРИМЕЧАНИЕ

Для лучших стрелков из устойчивых положений; из пулеметов – со станка с закрепленными механизмами горизонтальной наводки.

При расходе патронов: из автоматов – 9 (три очереди); из пулеметов под патроны 7.62×54 – 10 (две очереди); из снайперской винтовки – 1 патрон.

 

Все приведенные выводы позволяют вернее оценивать огневые возможности стрелкового оружия для различных условий стрельбы. Во всех случаях открытие огня должно быть основано на конкретных условиях в соответствии со сложившейся обстановкой и с учетом допустимого расхода патронов. Когда установлено, что противник использует средства индивидуальной бронезащиты, для его поражения следует применять патроны с бронебойными пулями и учитывать эффективную дальность поражения таких целей. Она сокращается при стрельбе бронебойными пулями калибра 5,45 мм до 100 м и до 200 м – пулями калибра 7,62 и 9 мм.

Во всех случаях для надежного поражения целей на дальностях, превышающих названные выше расстояния эффективного огня, следует назначить увеличенный расход патронов, применять сосредоточение огня нескольких огневых средств по важной цели, использовать для выполнения задачи более мощное огневое средство. При этом следует обязательно учитывать возможность и целесообразность для конкретных условий увеличенного расхода боеприпасов.

Правильно организованное обучение подразделений, систематические тренировки в решении огневых задач на макетах местности и, главное, на реальные расстояния в полевых условиях на полигонах позволяют вырабатывать твердые навыки в оценке важности цели и принимать наиболее целесообразное решение на ее поражение. Необходимое условие для эффективного использования стрелкового оружия – понимание всеми стреляющими и командирами подразделений боевых возможностей своего оружия.

В прилагаемой таблице приведены данные о возможностях стрелкового оружия, состоящего на вооружении России.

 

Возможности стрелкового оружия (средние данные)


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru