СТРЕЛЬБА ПОД ВОДОЙ

Юрий Данилов
журнал «Солдат удачи» № 4 / 1997 г.

Когда встречаешь информацию в журналах или книгах об образцах стрелкового оружия, особенно типа пистолетов-пулеметов калибра около 9-мм, одинаково успешно используемых для стрельбы как на суше, так и под водой, причем одним и тем же боеприпасом, следует быть осторожным в оценке ее достоверности. Как показывает опыт, проблема подводной стрельбы отнюдь не решена.

Широкие исследования в области создания подводного стрелкового оружия развернулись после второй мировой войны. В результате появились самые различные системы: резиновые, пружинные, пневматические, огнестрельные. Основываясь на кратком анализе основных характеристик оружия, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатой пружины, энергия растянутого пучка резины или сжатого воздуха, можно сделать вывод, что для этих типов подводного оружия характерны большие габариты, значительная масса и малая скорострельность. Им присуща незначительная мощность выстрела, обеспечивающая фактическое движение пули (гарпуна, иглы) на дальности 5 – 10 м и низкая кучность стрельбы.

Поэтому, с учетом тактики ведения боевых действий под водой, оружие этих типов в качестве личного оружия боевых пловцов малоэффективно. Однако это ни в коей мере не означает, что над его совершенствованием не надо работать, так как возможны такие ситуации, когда оптимальное выполнение боевой задачи возможно именно им.

Однако анализ использования боевых пловцов в различных локальных войнах послевоенного периода позволяет сделать вывод о том, что отдельные виды индивидуального подводного стрелкового оружия должны обладать дальностью эффективной ‘стрельбы под водой до 30 м при глубине погружения до 40 м.

Выполнение этих требований (эффект воздействия пули по цели, кучность и точность стрельбы, дальность эффективной стрельбы), как показывают расчеты и результаты экспериментов, можно обеспечить только за счет использования огнестрельного стрелкового оружия (в котором для метания поражающего элемента используется энергия пороховых газов).

Сегодня в России и за рубежом имеется целый ряд подобных систем. Из наиболее значимых разработок надо отметить подводный пистолет BUW-2, разработанный в 1971 году в ФРГ фирмой AJW. Это многозарядное полуавтоматическое пусковое устройство, стреляющее активно-реактивными пулями с гидродинамической стабилизацией. Патроны размещаются в 4 стволах, которые образуют блок одноразового использования. По дальности стрельбы пистолет превосходит многие образцы оружия, используемого для подводной охоты.

В печати сообщалось, что на вооружении боевых пловцов за рубежом имеются универсальные пневматические пистолеты, обеспечивающие дальность стрельбы под водой до 10 м, а в воздухе – до 250 м. Боеприпасами к ним служат небольшие стальные иглы калибром 4 – 5 мм и длиной 30 – 60 мм. Причем иглы могут снабжаться ампулами с отравляющими веществами. Питание магазинное (боекомплект 15-20 игл).

Однако, анализируя характеристики пистолета, кажется сомнительным достижение указанных дальностей. Даже приблизительные расчеты показывают, что такая стрельба возможна лишь при условии давления газа в канале ствола около 2000 кг/кв.см и более, а для этого необходим пороховой заряд.

Сомнительным является и факт получения требуемой величины убойного действия в воде на дальности 10 м так же, как и сама дальность полета пули при ее конструктивных размерах вследствие неустойчивого движения на траектории.

Стрельба из автомата АПС может вестись как одиночными выстрелами, так и очередями. Тип автоматики газоотводный. Запирание канала ствола осуществляется продольно скользящим затвором поршневого типа. Источником энергии, необходимой для обеспечения накола капсюля патрона ударником затвора, является пружина возвратного механизма, которая выполняет роль и боевой пружины

Пистолет СПП-1 имеет откидной блок стволов и самовзводный ударно-спусковой механизм. Для заряжания блок стволов откидывается вперед, подобно охотничьему ружью, и в патронники вставляются одновременно четыре патрона, жестко скрепленные обоймой. Огонь ведется только одиночными выстрелами. При нажатии на спусковой крючок одновременно происходит поворот курка на 90° и его взведение. После чего под действием энергии поджатой боевой пружины курок резко движется вперед и обеспечивает накол капсюля патрона. При повторном нажатии на спусковой крючок весь цикл повторяется и обеспечивается производство выстрела патроном из очередного ствола.

Большие работы по созданию облегченного подводного оружия были проведены в США. В результате появились образцы, стреляющие реактивными снарядами малого калибра на небольшие дальности, а также многозарядные гладкоствольные подводные ружья со стволами, имеющими три канала под калибр 12 мм, предназначенные для защиты пловцов от акул и других морских животных, и подводное ружье, работающее по принципу миномета. Но все эти образцы представляют интерес лишь с точки зрения анализа многообразия технических решений.

Революционным шагом было создание специалистами фирмы МВА, штат Калифорния, снаряда «Lancejet», называемого «реактивное копье». При диаметре (калибре) 6,4 мм снаряд имел длину 0,3 м и весил 55,7 г. Для запуска снарядов под водой были созданы различные пусковые устройства. Два из них имели длину 456 мм, причем одно из них однозарядное, массой 0,45 кг, а другое – шестизарядное, массой 0,68 кг. Оба образца изготовлены из алюминия. При стрельбе из таких пусковых устройств максимальная скорость реактивного снаряда достигалась при полном сгорании порохового заряда на расстоянии 2,4 м от дульного среза.

Фирмой МВА был разработан и пистолет «Lancejet», стреляющий реактивными пулями калибра 13 мм.

Положительны в этой системе незначительная масса, простота конструкции, отсутствие отдачи при выстреле. Однако, учитывая то, что снаряд обладал неплохой мощностью, на расстоянии 7,5 м пробивал фанеру толщиной 2 дюйма (50,8 мм), его нельзя отнести к числу высокоэффективных образцов оружия, так как на таком расстоянии в круг диаметром 0,4 м попадало не более 50% снарядов.

Что же касается информации о пистолете-пулемете Зет-84 (Испания) в журнале «Оружейный двор» № 3 за 1996 год, то в результате совместной дискуссии со специалистами ЦНИИТочМаш мы пришли к мнению, что этот образец не способен вести стрельбу под водой одним и тем же патроном на поражение на дальности до 5 м.

Непревзойденными образцами подводного оружия пока являются отечественные 4,5-мм пистолетный комплекс (4-ствольный пистолет СПП-1М и патрон активного типа СПС) и 5,66-мм автоматный комплекс (автомат АПС и патрон МПС, активного типа).

4,5-мм пистолет СПП-1 – это личное оружие боевых пловцов. При стрельбе из него на глубине 5 м убойное действие пули сохраняется до 17 м, а на глубине 20 м несколько меньше и составляет примерно 10 – 11 м. Эту характеристику не следует путать с прицельной дальностью стрельбы, так как стрельба под водой из пистолета, с учетом всех ее особенностей, на дальность более 10 м равносильна стрельбе из пистолета Макарова на расстояние 40 – 50 м.

Пистолет СПП-1 становится еще более привлекательным, если сказать, что из него можно вести стрельбу штатными патронами и на суше. Но если в отдельных информационных источниках пишут, что дальность эффективной стрельбы из него на суше 50 м, то следует знать, что эта цифра очень и очень завышена. Как показывает практика, наиболее эффективное использование пистолета СПП-1 под водой возможно на дальностях 5 – 7 м и до 10 м – лишь для отдельных, отлично подготовленных стрелков, а на суше – около 15 м.

Объясняется это большим усилием на спусковом крючке (специфическая особенность подводного оружия) и длинным его ходом, что способствует затягиванию выстрела и затрудняет качество прицеливания (кто стрелял из пистолета МП самовзводом, тот знает, что это так). Кроме того, чрезмерная мощность патрона, предназначенного специально для подводной стрельбы, приводит к значительному его пространственному перемещению в воде, не говоря уже о перемещениях при стрельбе на суше.

5,66-мм автомат АПС так же, как и пистолет СПП-1, рассчитан на стрельбу специальными патронами (пуля имеет длину 120 мм, а головная часть выполнена в виде двойного усеченного конуса). Патрон имеет характеристики, которые позволяют ему поражать живую силу противника на дальностях до 30 м (убойное действие), а на небольших расстояниях – и легко защищенные цели и средства (пробивное действие). В случае необходимости корректировки стрельбы возможно использование и патронов с трассирующими пулями.

Особенностью конструкции является то, что в силу большой длины патрона для предотвращения преждевременной его подачи из магазина на линию досылания при подходе затворной рамы имеется специальный ограничитель патронов, а в полости ствольной коробки – отсекатель с пружиной. И, тем не менее, в процессе стрельбы периодически возможны задержки, вызванные подачей затворной рамой в патронник одновременно нескольких патронов (обычно трех) и их заклиниванием.

В принципе автомат АПС, как и автоматы Калашникова, является достаточно простым по конструкции и надежным образцом. В то же время, наличие отсекателя в ствольной коробке, соответствующее исполнение газовой трубки и крышки ствольной коробки несколько затрудняет процесс его сборки без соответствующих навыков и тренировок, а несовершенство газоотводного узла с регулятором не позволяет получить соответствие скоростей подвижных частей автоматики в крайнем заднем положении при стрельбе в воде и на суше, что приводит к снижению живучести ствольной коробки. Недостаточной является и кучность стрельбы автомата в воде на расстояниях более 15 м. Если убойное действие пули позволяет поражать противника на расстоянии до 30 м, то характеристики рассеивания сводят эффект на нет. На примере статьи Алексея Буднева «Тюлени красными не бывают» («Солдат удачи» № 4, 1996) можно убедиться в многообразии задач, ставящихся перед боевыми пловцами. Так, задача группы заключалась в том, чтобы скрытно высадиться на участке побережья условного противника, проникнуть на территорию усиленно охраняемой военно-морской базы, вывести из строя штаб и осуществить минирование кораблей на стоянках. С другой стороны, учения позволяли охране военно-морской базы, экипажам кораблей отрабатывать действия по отражению нападения подводных и надводных диверсионных сил противника.

ВОДА И ПУЛЯ

 

При обтекании головной части пули, движущейся в воде, наблюдается не только изменение формы линий набегающего потока, но и нарушение его сплошности с образованием каверны. В зависимости от скорости движения, которая является определяющим фактором, оказывающим влияние на характер обтекания, всю траекторию движения пули можно разбить на три участка: участок движения в режиме развитой кавитации, когда вся пуля находится в каверне; участок движения пули с частичным замыванием ее хвостовой части; участок движения в режиме полного замывания.

При движении пули в режиме развитой кавитации она испытывает наименьшее сопротивление, поскольку с момента замывания ее хвостовой части создается дополнительное сопротивление движению, что приводит к быстрому падению скорости и потере в дальнейшем устойчивости.


На 
рисунке 1 показан процесс выстрела из 5,45-мм автомата АК-74 штатным патроном, то есть патроном, пуля которого имеет оживальную головную часть и небольшую относительную длину. Только за счет гигроскопического эффекта устойчивость движения такой пули в воде не обеспечивается, и траектория ее движения не подчиняется какой-либо закономерности.

Из теории аэродинамики и внешней баллистики известно, что воздействие среды на движущееся в ней тело сводится к непрерывно распределенным по поверхности тела силам от нормального давления, а также силам от касательного напряжения, обусловленного вязкостью среды. Для случая движения пули в воде равнодействующей всех этих сил является полная гидродинамическая сила сопротивления, приложенная к точке приведения. Такой точкой приложения этой силы для пули с оживальной головной частью является центр давления.

В результате действия на пулю силы тяжести и опрокидывающего момента, образованного силой гидродинамического сопротивления, наблюдается понижение пули в полете и взаимодействие ее боковой поверхности со стенками каверны. Атак как головная часть пули имеет овальную форму, и она переходит в ведущую часть достаточно плавно, то площадь соприкосновения пули с каверной увеличивается, и положение точек отрыва воды по поверхности тела пули становится неопределенным.

В результате при наличии больших поперечных размеров каверны, что характерно для такого типа пуль, и при относительно малой длине пули происходит увеличение угла поворота пули в каверне с последующим опрокидыванием (кувырканием). Дальность полета пули при этом около 1 м.

При движении в воде пули с плоским срезом в головной части и имеющей большую относительную длину (около 20 калибров) в режиме развитой кавитации водой омывается только ее плоский срез, что значительно уменьшает силу сопротивления и способствует формированию каверны меньшего диаметра. Это хорошо видно на рисунке 2, где отображен фрагмент процесса выстрела из 5,66-мм автомата АПС.

Устойчивость же движения пули в режиме кавитации обеспечивается за счет совершения ею колебательных движений относительно плоского среза головной части в результате взаимодействия хвостовой части с границами кавитационной полости. Однако сразу же следует оговориться, что если пуля такой конструкции (большая относительная длина и головная часть выполнена в виде усеченного конуса) эффективно используется для стрельбы под водой, то в воздушной среде она практически неприемлема.

Таким образом, боевым пловцам приходится действовать как на суше, так и под водой и быть в постоянной готовности к мгновенному отражению внезапного нападения (обнаружения). При этом вполне вероятно, что охраняющих объекты, особенно на суше, будет по численности значительно больше, чем численность группы боевых пловцов, они будут хорошо вооружены и в бронежилетах.

Следовательно, в случае обнаружения группы боевых пловцов на суше им необходимо иметь оружие типа автомата, причем с прицельной дальностью стрельбы не менее, чем у 5,54-мм автомата АКС-74У. При обнаружении группы спецназа под водой нужен уже другой образец. Соответственно, для выполнения боевой задачи и обеспечения самообороны пловцы должны иметь при себе по два образца оружия, что нереально. Как показывают результаты исследований, создание единого двухсредного патрона, пуля которого могла бы одинаково быть эффективной при стрельбе под водой на дальностях порядка 30 м и на суше на дальностях, соответствующих дальности эффективной стрельбы 5,45-мм патронами 7Н6 из автомата АКС-74У, мягко говоря, затруднительно. Имеющиеся наработки по совершенствованию специальных патронов показывают, что, при определенных их конструктивных изменениях можно обеспечить лишь некоторое повышение кучности стрельбы и на воздухе.

Решение же видится в создании оружия (автомата) с комбинированным питанием на базе какого-либо из существующих образцов. На наш взгляд, наиболее приемлемым является 5,45-мм автомат АКС-74У. При этом для обеспечения максимально эффективной стрельбы в различных средах (именно эффективной стрельбы и именно как в воздушной среде, так и под водой), питание его должно быть комбинированным, от разных магазинов. То есть при стрельбе на суше к нему присоединяется магазин с обычными патронами, например, с 5,45-мм патронами 7Н6, а при стрельбе под водой – магазин со специальными 5,66-мм патронами МПС. Нужно отметить, патрон МПС комплектуется одной и той же гильзой, что и 5,45-мм патрон 7Н6 для автоматов Калашникова.

Очевидно, что ствол унифицированного автомата, в отличие от специального 5,66-мм автомата АПС, должен быть нарезным. Это обеспечит стабилизацию обычной пули при стрельбе в воздушной среде. При этом специальная пуля должна иметь калибр, который позволял бы ей двигаться по полям нарезов канала ствола без механического взаимодействия с ними (без врезания). Как показали результаты экспериментальных исследований, проведенных на специализированной базе Тульского ВАИУ, при стрельбе из 5,45-мм автомата АК-74 специальными пулями вследствие их большой относительной длины прорыва пороховых газов через канавки нарезов не происходит.

Конечно, сохраняется проблема капиллярного эффекта у малокалиберных стволов. Требуется дополнительная доработка ствола с целью предотвращения его преждевременного выхода из строя при стрельбе сразу же после всплытия боевого пловца, когда в канале ствола задерживается вода (кстати, этого эффекта не наблюдается при калибре 7,62 мм). Если, согласно соответствующих инструкций, перед стрельбой из 5,45-мм автоматов Калашникова после пребывания их в воде или на дожде рекомендуется автомат несколько раз энергично встряхнуть и передернуть затворную раму, то боевому пловцу после бесшумного всплытия такое «бряцание» оружием просто недопустимо.

Кстати, эта проблема сегодня успешно решена специалистами и рекомендации могут быть использованы в других образцах стрелкового оружия малого калибра, независимо от той среды, где оно используется. Такой унифицированный автомат создан одной из кафедр Тульского ВАИУ. Он имеет результаты стрельбы в воде значительно лучшие, чем у автомата АПС, а в воздушной среде – ничуть не уступает по эффективности автомату АКС-74У.

То же самое можно сказать и о еще одной конструкции, также сделанной полукустарным способом нашими специалистами. Эта модель показала на испытаниях кучность стрельбы (из положения стоя, короткими очередями) и на воздухе, соответствующую кучности стрельбы самым современным образцам стрелкового оружия, предназначенным только для стрельбы на суше.

 

 

Основные тактико-технические характеристики образцов подводного стрелкового оружия


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru