Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир»

www.otvaga2004.ru
По материалам: Журнал «Оружие». Отечественные противотанковые гранатометные комплексы; Военные лазеры России, 2013 г.

 

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В (название ОКР – «Вампир») разработан ведущим конструктором ГНПП «Базальт» B.C. Токаревым. По своим боевым возможностям РПГ-29 значительно превосходит гранатометы РПГ-7 и РПГ-16. В конструкции его выстрела и пускового устройства внесены усовершенствования, которые позволяют отнести РПГ-29 к третьему поколению противотанковых гранатометов.

Основное назначение РПГ-29 – поражение основных боевых танков с современной динамической защитой. Кроме того, он может эффективно использоваться для подавления огневых точек и поражения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из кирпича или железобетона, деревоземляных укрытиях.

Основу гранатометного комплекса составляет 105-мм выстрел с тандемной кумулятивной боевой частью. Главное отличие выстрела ПГ-29В от применявшихся ранее в ручных противотанковых гранатометах второго поколения – отсутствие в его составе метательного (стартового) заряда. Граната получает движение от реактивного двигателя, работа которого происходит только в пределах длины ствола гранатомета. Двигатель выстрела ПГ-29В может исполняться в двух вариантах: с камерой из стеклопластика или стали, и сообщает гранате начальную скорость 255 м/с или 230 м/с соответственно. Выстрел имеет две основные части: тандемную боевую часть и реактивный двигатель со стабилизатором. Это упростило его конструкцию, уменьшило длину, облегчило подготовку к стрельбе. Отсутствие активного участка траектории – двигатель заканчивает работу до момента вылета – упростило правила учета поправок на боковой ветер.

Тандемная БЧ выстрела ПГ-29В имеет две части – переднюю с предзарядом и основную, соединенные между собой трубкой. По действию боевая часть выстрела ПГ-29В аналогична БЧ выстрела ПГ-7ВР «Резюме». Передняя БЧ при попадании в блок динамической защиты бронеобъекта инициирует ВВ, пластины ДЗ разлетаются и воздействуют на кумулятивную струю предзаряда. При этом начинает функционировать взрыватель основной БЧ, подрывающий через заданное время основную боевую часть, которая пробивает броню, освобожденную от динамической защиты, поражает экипаж, разрушает оборудование, воспламеняет и подрывает боеприпасы.

Конструктивная схема реактивного двигателя ПГ-29В аналогична двигателю гранаты РПГ-27: применен заряд «щеточного типа» из пироксилинового пороха; с целью уменьшения воздействия на стрелка пороховых газов при выстреле применены конструктивные меры по рациональному расположению гранаты в стволе; имеется специальный пламегаситель в сопле гранаты. Воспламенение порохового заряда двигателя происходит от электрического импульса генератора ударно-спускового механизма, расположенного на гранатомете. Подача электрического импульса на электровоспламенитель реактивного заряда происходит по электрической цепи через контактное кольцо на стабилизаторе гранаты. Подобная схема воспламенения заряда применяется также в гранатометах СПГ-9 и РПГ-16.

При достижении в камере двигателя определенного давления выталкивается назад узел форсирования, стабилизатор освобождается от контактной втулки и граната начинает движение. Реактивный двигатель работает только в пределах длины ствола гранатомета, далее полет гранаты происходит по инерции. Стабилизация полета гранаты обеспечивается восемью лопастями стабилизатора, которые раскрываются после вылета гранаты под действием пружин и набегающего потока воздуха. Для наблюдения за полетом гранаты и корректирования огня граната имеет трассер.

Гранатомет РПГ-29 в походном положении (разъединенном) состоит из двух частей и переносится во вьюке на ремне. В боевое положение РПГ-29 переводится соединением труб поворотной муфтой. Гранатомет имеет складывающуюся сошку. На стволе крепится открытый механический прицел.

Основным прицелом является оптический прицел 1П38 с полем зрения 13° и увеличением 2,7х. Гранатомет РПГ-29 может комплектоваться ночным прицелом 1ПН51-2. В этом случае он имеет обозначение РПГ-29Н.

Боевая скорострельность гранатомета при обслуживании его двумя номерами расчета – гранатометчиком и его помощником – достигает 4 выстрелов в минуту. Масса гранатомета с оптическим прицелом составляет 12,1 кг.

На вооружение РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В был принят в 1989 году. В 1993 году он впервые был представлен на международной выставке вооружения IDEX-93 в Абу-Даби. На демонстрационных стрельбах граната ПГ-29В пробила броневую преграду толщиной 300 мм с блоком ДЗ, установленную под углом 60° (то есть 600 мм по ходу кумулятивной струи).

В начале 2000-х годов в ЦКБ «Точприбор» на базе миниатюрного лазерного излучателя собственной разработки с активным элементом из калий-гадолиниевого вольфрамата, активированного неодимом, был создан гранатометный прибор управления огнем 2Ц35. При комплектации РПГ-29 таким прибором и установке его на треножный станок, гранатомет превращается в еще более грозное и точное переносное противотанковое оружие. В этом случае в расчет включается еще один человек.

Боевые возможности РПГ-29 как огневые, так и маневренные, оцениваются специалистами очень высоко. Он является одним из наиболее мощных образцов оружия этого класса в мире. Несмотря на существенно возросшие массово-габаритные характеристики по сравнению с наиболее распространенным РПГ-7, гранатомет РПГ-29 прост и удобен в эксплуатации, надежен и безотказен в любых климатических условиях.

Расчет станкового РПГ-29 на позиции. Гранатомет оснащен ПУО 2Ц35

ОСНОВНЫЕ ТТХ РПГ-29 И ВЫСТРЕЛА ПГ-29В

Тип пускового устройства

Многоразового применения, безоткатное, для стрельбы из положения стоя, с колена, лежа (с сошкой), со станка

Применяемый боеприпас

Калиберная кумулятивная граната с двумя боевыми частями (тандемная БЧ) и реактивным двигателем

Калибр ствола, мм

105,2

Калибр гранаты, мм

105

Длина гранатомета, мм:

- в походном положении

1000

- боевом положении

1850

Масса гранатомета с оптическим прицелом, кг

11,5

Масса гранатомета без оптического прицела, кг

12,1

Начальная скорость гранаты, м/с:

- двигатель с камерой из стеклопластика

255

- двигатель с камерой из стали

230

Дальность стрельбы, м:

- прицельная

500

- прямого выстрела

300

Кучность на дальности прямого выстрела, м

Вв, Вб = 0,4

Бронепробиваемость за ДЗ, мм

600

Боевая скорострельность, выстр./мин

до 4

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru