ОТ ЛЬЮИСА ДО «ПЕЧЕНЕГА»

Дмитрий Ширяев
журнал «Солдат удачи» №4 / 2000 г.

 

Ручной пулемет, как новый вид оружия, впервые появился в нашей армии во время русско-японской войны 1905 года. Это был пулемет датского конструктора Мадсена.

Во время Первой Мировой войны Россия остро нуждалась в ручных пулеметах, так как поставок пулеметов Шоша из Франции, Льюиса из Англии и Кольта из Америки явно не хватало.

В 1916 году было принято решение организовать в городе Коврове выпуск пулеметов Мадсена. Однако первый опыт оказался неудачным: много производственных недостатков, поломок деталей, большой процент задержек.

Октябрьские события 1917 года не повлияли на интерес к производству автоматического оружия. Предписанием ГАУ от 18 января 1918 года для наблюдения за производством пулеметов в Ковров направили офицера ГАУ В. Г. Федорова.

По мнению Арткома ГАУ, самым простым и дешевым способом создания ручного пулемета стала бы переделка станкового пулемета «Максим», серийно производившегося на Тульском оружейном заводе. Выполнение этой задачи было поручено бывшему казачьему офицеру Ф. В. Токареву.

В результате испытаний, проведенных комиссией под председательством С. М. Буденного на полигоне школы «Выстрел» в 1925 году, ручной переделочный пулемет был принят к серийному производству. Он получил название МТ (Максим–Токарев).

Артком ГАУ посчитал проблему ручного пулемета для РККА решенной, и финансирование работ по созданию специализированного ручного пулемета прекратил.

Но гражданские специалисты Ковровского проектно-конструкторского бюро, организованного Федоровым, не согласились с военными и по своей инициативе продолжали работать над созданием нового ручного пулемета.

Они оказались правы, так как при эксплуатации в конструкции пулемета МТ были обнаружены существенные недостатки, устранение которых свело на нет все предполагавшиеся преимущества переделочного пулемета.

В 1924 году Дегтярев под руководством Федорова приступил к разработке специализированного ручного пулемета под штатный винтовочный патрон. Три года спустя был создан пулемет ДП (Дегтярев–Пехотный).

Преимущества ДП по сравнению с МТ и параллельно испытывавшимся германским «Драйзе» были настолько очевидны, что его приняли на вооружение еще до окончания войсковых испытаний. Присутствовавший на испытаниях заместитель председателя Реввоенсовета С. С. Каменев в докладе К. Е. Ворошилову писал: «… наш пулемет Дегтярева во многом лучше Драйзе…».

Первый отечественный ручной пулемет по своим качествам не уступал ни одному из зарубежных аналогов, но и в нем обнаружился ряд недостатков, особенно в период Отечественной войны.

Во-первых, вес пулемета ДП с полным боекомплектом больше других. Виной этому был 47-зарядный плоский дисковый магазин весом 1,7 кг. Снаряженный магазин весил 2,8 кг. При этом практическая скорострельность пулемета составляла 80–90 выстрелов в минуту, что по опыту боевого применения оказалось недостаточно.

В те времена ленточное питание для ручного пулемета считалось неприемлемым, а наш винтовочный патрон, имевший повышенную конусность и закраину, оказался крайне неудобным для разработки магазина. Похожий винтовочный патрон был у французов, и характеристики полудискового магазина пулемета Шоша также оставляли желать лучшего. Оставалось только завидовать немецким оружейникам, не имевшим подобных хлопот со своим отличным винтовочным маузеровским патроном.

Во-вторых, отъемная сошка ДП иногда терялась, а возвратно-боевая пружина, расположенная под стволом, при нагревании от ствола подсаживалась. Это приводило к недосылу патрона и осечкам.

По решению ГКО от 14 декабря 1944 года пулемет ДП был заменен пулеметом ДПМ, у которого были устранены многие недостатки, но прежнее питание было оставлено, так что практическая скорострельность пулемета продолжала оставаться недостаточной.

Необходимость повысить практическую скорострельность ДПМ заставила пересмотреть первоначальное мнение о неприемлемости ленточного питания для ручного пулемета.

Еще в 1939 – 1940 годы некоторые ковровские конструкторы попытались создать к пулемету ДП приставку-приемник, позволяющую вести из него стрельбу патронами, снаряженными в пулеметную ленту. Но тогда эти работы интереса у военных не вызывали. Испытания возобновились только в 1942 году. При ленточном питании практическая скорострельность пулемета увеличивалась до 250 выстрелов в минуту, что соответствовало требованиям по практической скорострельности для станкового пулемета. Однако ствол пулемета ДП такого режима не выдерживал – раскалялся докрасна и пули срывались с нарезов.

В конце 1944 года заместитель главного конструктора Ковровского завода №2 А. И. Шилин при участии двух слесарей-рационализаторов переработал пулемет ДПМ под ленточное питание. В качестве ленты была использована стальная звеньевая лента пулемета СГ-43 (СГМ). При испытании таких пулеметов режимом огня по аналогии с заданным для станковых и при настреле до 25 тыс. выстрелов результаты получились приемлемыми.

Новый пулемет был принят на вооружение Советской Армии под названием РП-46 (ротный пулемет образца 1946 года).

В 1953 году к проектированию единого пулемета по своей инициативе приступил опытнейший инженер Тульского ЦКБ-14 Г. И. Никитин со своим помощником Ю. М. Соколовым. Одним из существенных достижений Никитина было то, что ему удалось отработать подачу штатного винтовочного патрона с закраиной «напрошив» из специального упругого звена.

После отработки в КБ пулемет Никитина и Соколова успешно прошел испытания в отраслевом научно-исследовательском институте НИИ-61 (теперь ЦНИИ-ТОЧМАШ) и был запущен в серийное производство со станком Е. С. Саможенкова на Ковровском механическом заводе. Позже в ЦКБ-14 инженер Л. В. Степанов разработал новый треножный станок, имевший ряд существенных преимуществ по сравнению со станком Саможенкова. Так, вес станка удалось снизить с 7,7 кг до 4,5 кг и при этом почти на 40% уменьшить трудоемкость его изготовления.

В 1958 году пулемет Никитина и Соколова прошел войсковые испытания с положительной оценкой. В Коврове уже было изготовлено несколько сот пулеметов.

Но, казалось бы, уже решенный вопрос о постановке на вооружение этого пулемета был отложен в связи с требованием высшего руководства проверить только что изготовленный пулемет Калашникова под штатную ленту пулемета СГМ. В результате переиспытаний, которые состоялись в 1960 году, на вооружение был принят единый пулемет Калашникова – на сошке как ручной (ПК) и на треножном станке как станковый (ПКС).

В 1969 году станок Саможенкова был заменен станком Степанова.

После принятия на вооружение единого пулемета необходимость в станковом пулемете СГМ отпала, и в 1961 году его с производства сняли.

В конце 1990-х годов появился единый пулемет с шифром «Печенег». Это было связано с тем, что пулемет ПКМ (ПКСМ) уже не отвечал современным требованиям к этому виду оружия. Было необходимо ликвидировать существенные недостатки, а именно:

 к пулемету ПКМ положен сменный ствол, причиняющий немало неудобств при хранении и эксплуатации пулемета. Дело в том, что живучесть автоматики пулемета составляет 25 тыс. выстрелов, а ствол выдерживает лишь половину этого количества;

 эффект «марева», возникающий у пулемета ПКМ примерно после ста выстрелов. Тепловые потоки от ствола искажают поле зрения, и секунд на десять цель становится неразличимой;

 увод средней точки попаданий (СТП) из-за температурного изгиба горячего ствола при одностороннем воздействии на него ветра или атмосферных осадков. Это особенно проявляется при использовании оптического прицела, закрепляемого на ствольной коробке;

 способ крепления сошки на ПКМ не является оптимальным для точной стрельбы.

Все эти недостатки не попали в поле зрения разработчиков пулемета Калашникова, решавших проблему без научного анализа.

Пулемет «Печенег» создавался в ЦНИИ-ТОЧМАШ на основе ряда научных исследований. Прежде всего был изучен температурный баланс ствола штатного пулемета. Оказалось, что в результате неравномерного распределения температурных полей происходит и неравномерный износ канала ствола. Неравномерность нагрева была снижена за счет соответствующего распределения масс и охлаждаемых поверхностей ствола.

Одновременно была несколько увеличена масса ствола, и применено его охлаждение эжекторным подсосом воздуха – по типу пулемета Льюиса. Использовав идею почти столетней давности, то есть поместив ствол в открытую с торцов трубу, разработчики обеспечили обдув ствола воздухом, что позволило в пределах живучести автоматики пулемета обойтись одним стволом (при этом охлаждающие ребра на стволе и положение отверстий для входа воздуха подобраны так, что наибольший отвод тепла происходит в местах повышенного нагрева).

Ствол защитили от воздействия атмосферных осадков, что дало возможность эффективно использовать оптические устройства.

Сошку расположили в наиболее выгодном месте с точки зрения уменьшения рассеивания за счет наличия длинного кожуха. Пулемет «Печенег» имеет еще одну важную деталь. У него есть длинная наклонная рукоятка для транспортировки оружия, расположенная сверху кожуха над вентиляционными отверстиями. Помимо того, что за эту рукоятку удобно переносить оружие, она выполняет и роль экрана, отражающего в стороны «марево», возникающее после непрерывной очереди (примерно триста выстрелов).

Можно сказать без натяжки – «Печенег» по своим характеристикам превосходит лучшие мировые аналоги.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru