Наука стрелять из АКМ с ПБС

Сергей Евтехов
Журнал «Солдат удачи» №12, 2000

 

Нет необходимости обсуждать значимость бесшумного оружия. К сожалению, опыт общения с бойцами нынешних спецподразделений показывает, что многие из них не знают особенностей эксплуатации, правил проверки боя и приведения к нормальному бою, преимуществ и недостатков тех или иных бесшумных систем. И одна из причин этого – практически полное отсутствие специальной литературы в войсках. А в имеющейся, например в «Руководстве службы для ПБС», нет ни одной таблицы стрельб! Цель данной статьи – дать необходимые основополагающие сведения о «Приборе бесшумной и беспламенной стрельбы из 7,62-мм модернизированных автоматов Калашникова (АКМ и АКМС)».

 

ОСОБЕННОСТИ

 

В системе вооружений Министерства обороны и Министерства внутренних дел России бесшумные комплексы в настоящее время представлены достаточно широко. Это ножи НРС-1 и НРС-2; пистолеты С-4М, МСП, ПСС, ПБ, АПБ; длинноствольное оружие АКС-74УБ, АС, ВСС, ВСК-94 и великое множество пистолетов-пулеметов. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но особое место все-таки занимает «ветеран» – АКМ с ПБС, и эта статья посвящена ему – АКМ с ПБС-1.

Первым и главным его преимуществом является массовость и доступность оружия и патрона УС 7,62×39. АКМ с ПБС стоит в 5 раз дешевле АС «Вал» (6-П-30), а патрон УС стоит в 5–10 раз дешевле СП-5, СП-6 и ПАБ-9!.

Второе достоинство – простота устройства, высочайшие надежность и эксплуатационная прочность.

И третье – только у владельца АКМ с ПБС всегда есть возможность использовать нормальные боеприпасы, что значительно облегчит ведение огневого боя. Сочетание АКМ с ПБС (патрон УС) и бесшумного гранатомета ГСН-19 (выстрел БМЯ-31) образует уникальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс! Конечно, и у АКМ с ПБС есть недостатки. В том числе: необходимость периодически приводить оружие к нормальному бою из-за сменного элемента – обтюратора, увеличенные весогабаритные размеры и несколько худшие кучность и акустика по сравнению с другими образцами.

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

 

Приведение АКМ с ПБС к нормальному бою должно проводится как никогда тщательно и начинаться с приведения автомата к нормальному бою обыкновенными патронами согласно требованиям НСД (Д=100 м, Пр-3, мишень – черный прямоугольник 35х25 см, точка прицеливания – середина нижнего края). Смысл – выставить нормальное положение мушки, проверить оружие на кучность боя (R100 =< 7,5 см) и, если есть возможность, отобрать наиболее кучно бьющий автомат. Далее на автомат навинчивается (до отказа) ПБС с туго(!) завинченным корпусом и устанавливается специальная прицельная планка. Не забудьте заменить патроны ПС на УС!

Перед приведением оружия к нормальному бою с ПБС необходимо произвести 2-3 выстрела патронами УС в воздух для образования пулевого канала в обтюраторе. На специальной прицельной планке устанавливаются: целик на «0», прицел на «1» по нижней стороне, зубцы головок хомутика на «3». Точка прицеливания является и КТ. СТП подводится к КТ: по вертикали изменением номера зубцов (меньше номер – ниже СТП, и наоборот), по горизонтали – за счет перемещения целика (СТП вправо от КТ – целик смещать влево, и наоборот, цена одного деления равна 20 см на 100 м, один щелчок – 3,3 см). Некоторые автоматы не приводятся к нормальному бою по вертикали. Замените обтюратор и повторите стрельбу, если не выверяется, то начинайте тянуть СТП к КТ за счет вкручивания или выкручивания мушки (на 100 м один оборот перемещает СТП на 20 см). Помните, что установки прицела для обыкновенной пули будут нарушены. Решайте сами, что важнее для дела. Лучше, конечно, заменить автомат.

Наиболее точный способ приведения к нормальному бою АКМ с ПБС – по удаленной точке (300–400 м) с промером дальности ДКРМ или ЛПР и внесением точных ветровых и температурных поправок. Номер зубцов и величину смешения целика после пристрелки с ПБС напишите на внутренней стороне петли автоматного ремня или куске лейкопластыря, приклеенного к прикладу, – пригодится, если возникнет необходимость стрелять сверхзвуковыми патронами, а потом опять УС. Головку прибора при этом не отвинчивать (только корпус с обтюратором), целик на «0», отвести зубцы от секторов прицела. Переход на патрон УС осуществляется установкой «родного» обтюратора и навинчиванием корпуса на головку, выведением установок прицельной планки под ПБС. Проверка боя не нужна.

Не путайте патроны! Выстрел сверхзвуковым патроном через ПБС с «нерасстрелянным» обтюратором грозит отрывом куска обтюратора и разрушением нескольких перегородок сепаратора. Настрел до замены обтюратора не более 200 выстрелов (6 магазинов плюс 20 патронов на приведение к нормальному бою). Годность обтюратора, настрел которого неизвестен, проверяется просто – проходит шомпол в отверстие в обтюраторе или нет.

Существует легенда о быстром старении обтюратора. В конце 1990-х одна бывшая республика СССР продала другой бывшей, несколько более южной, большую партию патронов УС 7,62×39, вылежавших на складах более 35 лет! Так вот, при проверке на кучность боеприпаса и на стойкость обтюратора отклонений от нормы мне выявить не удалось.

Эксплуатируя АКМ с ПБС, помните об ускоренном загрязнении ствольной коробки и подвижных частей при стрельбе патронами УС. При ведении огня не забывайте о крутой траектории пули УС и максимально точно определяйте дальность до цели. Все достоинства АКМ с ПБС наиболее сильно проявляются ночью, поэтому постарайтесь иметь автомат с планкой и оснастить свое оружие прицелами НСП-3 или НСПУ.

 

ДОРАБОТКИ

 

• Вместо АКМ лучше использовать РПК с ПБС, особенно для контрснайперской борьбы, из-за лучшей устойчивости и точности;

• На оружие лучше устанавливать прицел ПГО-7В, а не ПСО-1, по причине практического совпадения траекторий гранаты ПГ-7В и пули УС. Подойдет и ПСО-1-1 (с маркировкой на барабанчике «ВСС-АС»), но эти прицелы в войсках редки, хотя их можно встретить в охотничьих магазинах;

• Внутрь сепаратора на втулки между перегородками наматывается латунная сетка для дополнительного охлаждения прорвавшихся пороховых газов. ПБС, как и любой глушитель, лучше работает холодным. Поэтому лучше стрелять одиночными выстрелами. При интенсивной стрельбе охлаждайте ствол и ПБС обмоткой мокрым бинтом. Да и 3–4 куб.см воды, залитой в ПБС, заметно снижают звук выстрела;

• Сделайте передний обтюратор, зажав между передним торцом корпуса ПБС и передним кольцом сепаратора кусок резины, вырезанный из автомобильной камеры, – тоже снижает звук выстрела;

• Установите амортизатор из резины (маслостойкой, толщиной 3-4 мм, повторяющей форму внутреннего сечения ствольной коробки) между пяткой направляющего стержня возвратного механизма и пружиной. Этим заметно ослабляется удар затворной рамы о заднюю часть ствольной коробки, что уменьшает лязг при откате подвижных частей (для справки – у АКМ скорость подвижных частей достигает 5 м/сек!);

• В случае отсутствия обтюратора или крайнего его износа воспользуйтесь пакетом из четырех стреляных полиэтиленовых пыжей выстрелов ПГ-7ВМ, они несколько меньше по диаметру штатного обтюратора, но, хорошо поджатые головкой к заднему кольцу обтюратора, отлично работают.

 

ПЕРСПЕКТИВА

 

Для спецподразделений вполне возможно создание оружия с «чистым» снаружи стволом и камерой сброса, которая, поворачиваясь вокруг ствола по желанию стрелка, открывает или перекрывает отверстия в стенках ствола для сброса части пороховых газов в интегрированный глушитель. Этим достигается уменьшение начальной скорости пули, а значит, и малошумность выстрела при использовании единого патрона. Все это в сочетании с ударниковой схемой УСМ, полусвободным затвором (как наименее шумным и наиболее удобным для системы без газового двигателя), специальным покрытием оружия, гасящим высокочастотные звуковые колебания, осуществит мечту спецназовца.

И в заключение – не идеализируйте бесшумное оружие. Некоторые пытаются любой ценой получить его в свои руки, забывая при этом, что оружие, как и любой инструмент, нужно в конкретных условиях. Из-за большого полетного времени пули весьма сложно, а подчас и невозможно вести точный огонь из бесшумного оружия по появляющимся и маневрирующим целям, тем более на большие дальности.

 

 

P.S. С некоторой натяжкой таблицы можно использовать для стрельбы из ВСС, АС и ВСК-94.

 


 

СТРЕЛЬБА ИЗ АКМ С ПБС: КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Ширяев

 

При стрельбе из АКМ с ПБС средняя точка попаданий (СТП) по отношению к точке прицеливания (ТП) по ряду причин может «плавать» настолько, что хороших результатов может добиваться только грамотный стрелок. Определенный объем знаний для этого и дает статья Сергея Евтехова. С интересом статья будет читаться и теми, кто просто интересуется оружием и стремится расширить свои познания в этой области. Однако, на наш взгляд, некоторые положения статьи неплохо дополнить приводимыми ниже комментариями, которые отнюдь не снижают полезности статьи. Тем более что они основаны на многолетнем опыте инженеров ЦНИИТочМаш, занимавшихся теорией и практикой глушения звука выстрела.

 

1. При приведении к нормальному бою 7,62-мм автомата АКМ с прибором бесшумной стрельбы ПБС-1 следует помнить, что начальная скорость, а следовательно, и траекторные данные пули патрона УС (уменьшенной скорости) существенно зависят от длины ствола оружия и степени изношенности последнего. На начальную скорость пули УС в большей, чем для обычной пули, степени оказывает влияние сила трения при движении пули по каналу ствола. Поэтому на изношенном стволе АКМ начальная скорость пули патрона УС вырастает настолько, что делений шкалы прицела не хватает для приведения оружия к нормальному бою. Такое оружие к нормальному бою не приводится.

 

Из истории создания ПБС

Значительный вклад в теорию проектирования дульных насадков-глушителей внесен старшим научным сотрудником, кандидатом технических наук А.С.Неугодовым. Им же разработан глушитель к пистолету ПБ и доработан для малошумной стрельбы пистолет Стечкина (АПБ). Более десяти лет Неугодов руководил темой по разработке системы глушения звука оружия калибра 5,45 мм, в результате чего им созданы и отработаны дульные насадки для беспламенной к малошумной стрельбы к автомату АКС-74У – ПБС3 и ПБС4.

 

2. Что касается рекомендуемого автором использования 7,62-мм пулемета РПК (РПКС, РПК74, РПКС74М) с ПБС, то здесь картина еще хуже. На новом стволе этих пулеметов начальная скорость пули УС слишком низка, а на изношенном увеличивается до 360 м/с и более, что вообще неприемлемо, так как при начальной скорости пули, превышающей скорость звука, эффективность глушения резко снижается. Относительно же 5,45-мм пулемета РПК74М следует заметить, что на этом пулемете вообще стрельба патронами с пулей УС категорически запрещена. И только по одной причине: пули УС этого калибра (черно-зеленая окраска носика) могут и застревать в стволе!

Кстати, на базе 5,45-мм автомата АК-74 и патрона УС так и не удалось отработать комплекс бесшумной стрельбы именно из-за длинного ствола. Многолетние усилия в этом направлении завершились лишь созданием бесшумного комплекса на базе укороченного автомата АКС-74У. К сожалению, этот отличный комплекс, включающий в себя и бесшумный гранатометный выстрел, был выпущен только небольшой серией.

Средняя точка попаданий на АКМ с ПБС-1 в процессе настрела на одном обтюраторе (до 200 выстрелов) отклоняется от первоначального приведения к нормальному бою примерно на 200 мм на каждые 100 метров. Вот и попробуйте попадать в грудную мишень с трехсот метров!

 

3. По поводу рекомендаций применять самодельный передний обтюратор следует заметить, что в этом случае СТП будет «плавать» еще больше, а рассеивание увеличится как минимум в два раза. В ЦНИИТочМаш был достаточно подробно исследован американский пистолет-пулемет «Ингрэм» с глушителем, снабженным передним обтюратором. Надо сказать, что характеристики по дальности, точности и пробиваемости преград этого «заморского» образца ничтожны по сравнению с любым отечественным аналогом.

 

Из истории создания ПБС

Работы по созданию ПБС были начаты во второй половине пятидесятых годов по инициативе сотрудника НИИ-61 Л.И. Голубева, по специальности инженера-электромеханика. Патрон УС разрабатывался под руководством начальника боеприпасного отдела лауреата Сталинской премии Б.В. Семина молодым инженером Г.М. Терешиным.

В те времена не существовало теории проектировании дульных глушителей, и Голубев работал по интуиции методом многочисленных проб. В качестве прототипа тогда был известен лишь один – насадок военных лет БРАМИТ (Братья Митины). Этот насадок имел два резиновых обтюратора – на входе и выходе насадка. Для стрельбы с этим насадком были разработаны и специальные низкоскоростные патроны. Отличались они тем, что их капсюля были герметизированы лаком зеленого цвета.

Голубеву удалось добиться приемлемого эффекта глушения дульной звуковой волны и без резинового обтюратора, но последний он был вынужден все же применить, так как без обтюратора не работала автоматика. Но после постановки обтюратора, даже при относительно слабом патроне УС, импульс газовой каморы оказался чрезмерным, и скорость отката подвижных частей была недопустимо высокой. Для устранения этого явления в приборе, перед обтюратором, была предусмотрена камера сброса части газов.

Для удобства чистки прибора Голубев сделал его раскрывающимся вдоль оси на две половинки подобно портсигару.

Для снижения рассеивания пуль била сделана попытка использовать обтюраторы с заранее сделанным центральным отверстием для прохода пули. Это уменьшило рассеивание, но живучесть обтюратора снизилась чуть ли не вдвое и от этой идеи пришлось откататься. В дальнейшем, при отработке технологии производства, отказались и от раскрывающегося на две половинки корпуса глушителя. Это значительно упростило и удешевило его производство.

 

4. Предложение использовать самодельные обтюраторы при отсутствии или износе штатных вряд ли может найти практическое применение, так как патроны УС поставляются с избытком обтюраторов. Жизнь уже расстрелянного обтюратора можно продлить примерно на 20 выстрелов, если как можно плотнее его зажать в приборе. В этом мы неоднократно имели возможность убедиться при отработке глушителей.

 

5. Рекомендуя использовать гранатометный прицел ПГО-7В вместо ПСО-1, автор не поясняет, чем это лучше. По нашему мнению, обеспечить достаточно эффективную стрельбу патронами УС можно лишь используя рекомендуемые для этой цели прицелы ПСО-1 (обычный оптический), НСП-3 и НСПУ (оба ночные). Эти прицелы имеют специальные кольца для стрельбы патронами УС. Использование гранатометного прицела ПГО-7В вряд ли даст результаты такого же качества из-за отсутствия у этого прицела шкал для стрельбы патронами УС, а траекторные различия гранаты и пули все же ощутимы.

 

6. В заключение предлагается создать специальное оружие с камерой сброса давления для стрельбы единым патроном, полусвободным затвором, ударником вместо курка и специальным шумогасящим покрытием.

Здесь следует заметить, что попытки регулировать начальную скорость пули сбросом пороховых газов были. Занимались этим разработчики, которым требовалось проверять функционирование опытных пуль при различных скоростях.

Попытки эти не увенчались успехом. Во-первых, не удавалось сбрасывать скорость в необходимых (включая дозвуковые) пределах. Во-вторых, стрельба из ствола с множеством отверстий для сброса газов характеризовалась большим рассеиванием. Далее, для получения приемлемых результатов на сверх- и дозвуке пули должны существенно отличаться по весу, поэтому при разработке пуль УС стремятся увеличивать их длину и вес сердечника.

Ударниковое разбитие использовалось во многих опытных автоматах. В большинстве случаев конструкторы за счет длинного хода ударника пытались увеличить временной цикл работы автоматики и снизить таким образом темп стрельбы.

 

Из истории создания ПБС

Работы над дульными насадками-глушителями в СССР были активизированы после того, как был сбит американский самолет-разведчик У-2. Его пилот Гарри Пауэрс был вооружен пистолетом с глушителем, но это было крайне убогое оружие – обычный спортивный пистолет «Хай Стандарт» под 5.6-мм спортивный патрон Long Rifle, на ствол которого был надет довольно больших размеров глушитель.

Появившиеся впоследствии отечественные 9-мм пистолеты ПБ и АПБ со съемными глушителями по всем характеристикам намного превзошли американский прототип.

 

Что касается полусвободного затвора, то до сих пор ряд авторитетных оружейников отдают предпочтение именно этой схеме запирания канала ствола, если речь идет об оружии типа современного автомата. Обосновывается это существенно большей простотой оружия при приемлемой его надежности. Возможно стоит рассчитывать в будущем на постановку НИР по оптимизации автомата.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru