Отечественные лазерные имитаторы стрельбы и поражения

© Леонид Карякин
Специально для сайта «Отвага»
2013 г.

 

Не секрет, что боеспособность армии определяется не только совершенством ее оружия и военной техники, но и качеством подготовки личного состава способного наиболее эффективно использовать это оружие в боевой обстановке. Поэтому войсковые учения, максимально приближенные к боевым условиям, занимают очень важное место при подготовке солдат и офицеров. Но применение на учениях военной техники и вооружения в условиях близких к реальному бою требует значительных экономических затрат, так как связано с высокой стоимостью эксплуатации боевых машин и систем вооружения при стрельбе штатными боеприпасами. Помимо этого проведение широкомасштабных войсковых учений с боевой стрельбой сопряжено с высоким риском для личного состава.

По причине всего вышеперечисленного, в армиях многих стран применяются различные технические средства обучения. Одну из главных ролей среди них играют различные тренажеры и тренажерные комплексы, значительно снижающие затраты на подготовку бойцов и экипажей боевых машин. Но наиболее действенным представляется использование лазерных имитаторов стрельбы и поражения, которые являются одним из перспективных направлений развития технических средств для обучения личного состава вооруженных сил. Внедрение таких систем связано с широким распространением лазерных излучателей с малой расходимостью выходного излучения, что позволяет поднять качество обучения стрелков, наводчиков и операторов систем вооружения за счет осуществления дуэльной системы тренировки с результатами поражения, близкими к реальным.

Таким образом, лазерные имитаторы стрельбы при проведении учений дают наиболее существенный экономический эффект, так как не только максимально приближают их к реальным боевым условиям, но и исключают массовый расход боеприпасов. А каждый практический выстрел из гранатомета, пулемета, орудия стоит немало, в то время как лазерный импульс, имитирующий выстрел, лишь затрачивает немного энергии из блока питания. В дополнение к этому практически отсутствуют ограничения при использовании подобных систем – они применяются в любое время года и суток и в любом пространстве, где возможны боевые действия, способны имитировать стрельбу из любого вида оружия, безопасны для незащищенных глаз.

 

Как и в других развитых странах, в СССР на первоначальном этапе развития лазерных имитаторов стрельбы и поражения было начато создание первого поколения приборов для оснащения стрелкового оружия и военной техники. Они предназначались для отработки тактики ведения боя, обучения личного состава действиям в условиях огневого противодействия противника и обучения прицельной стрельбе из штатного оружия без использования боеприпасов.

Работы велись в 1986 году в ЦКБ «Точприбор», специализирующемся на разработке оптических и контрольно-измерительных приборов, а также прицелов для ВВТ Сухопутных войск. Для стрелкового оружия предназначался комплект 9Ф824 «Бесстрашие» (рис. 1, 2, 3), а для танков и боевых машин пехоты – «Зоркий» (рис. 2, 3) и 1К77 «Радар» (рис. 4, 5). Принятие на вооружение этих средств позволило поднять тактическую подготовку мотострелковых подразделений на качественно новый уровень. Кроме того, Советский Союз как всегда дал «симметричный ответ» вооруженным силам США и НАТО, где уже имелись аналогичные комплексы («Майлз», «Симфайр» и другие). Советские имитаторы стрельбы и поражения по своим характеристикам ни в чем им не уступали.

В состав каждого комплекта входили приемо-передающие приборы, формирующие лазерный импульс. С помощью системы управления они полностью имитировали баллистику конкретного вида оружия, в то время как средства имитации поражения предназначались для обозначения факта «прямого попадания» в цель. Каждый лазерный «выстрел» имел индивидуальный код, что позволяло учитывать тип боеприпаса, его дальность и могущество, а соответственно и воздействие на цель.

Комплект приборов 9Ф824 устанавливался на стрелковое оружие: автоматы АКМН, АК-74Н, пулеметы РПКН, РПК-74Н, ПКН и винтовку СВД с помощью стандартного крепления под ночной прицел на ствольной коробке. Лазерный импульс, имитирующий выстрел, производится одновременно с холостым выстрелом из оружия. Диапазон вводимой в имитатор дальности стрельбы составлял от 50 до 500 м, масса приемоизлучателя – 1350 кг. Имитатор поражения включал десять фотоприемников, закрепляемых на каске и обмундировании, блока питания, блока электроники и блока индикации, сигнализирующем о «поражении». Его общая масса составляла 5,4 кг.

Унифицированный лазерный имитатор стрельбы и поражения «Зоркий» для боевых машин пехоты (БМП-1, БМП-2) и «Радар» для танков (Т-55, Т-64, Т-72, Т-80) предназначался для имитации стрельбы из артиллерийского и ракетного вооружения техники и ее взаимного поражения при проведении двухсторонних тактических учений и тренировок без использования боеприпасов. В комплект приборов входил приемоизлучатель, монтировавшийся на маске орудия, блок питания, блок электроники, набор фотоприемников и средства световой и пиротехнической имитации поражения. Дальность действия составляла от 300 до 3000 м для артиллерийского вооружения и от 2500 до 4000 – для танковых управляемых ракет.

В течение нескольких лет, пока комплекты лазерной имитации стрельбы и поражения проходили испытания в Советской армии, был накоплен значительный опыт применения этих средств для обучения военнослужащих, а также выявлены их основные достоинства и недостатки, в дальнейшем устраненные в приборах нового поколения.

 

Современный этап развития лазерных имитаторов стрельбы и поражения связан с внедрением новой элементной базы, повышением их эффективности и расширения возможностей при обучении личного состава.

В конце 1990-х гг. на снабжение Российской Армии было принято второе поколение лазерных имитаторов разработки того же ЦКБ «Точприбор». Это был взводный комплект лазерных имитаторов стрельбы и поражения 9Ф838 «Целик», обеспечивающий имитацию всей номенклатуры вооружения взвода и роты. В дополнение к этому в 2008 г. успешно прошли Государственные испытания средств лазерной имитации стрельбы и поражения «Барельеф-СВ» для бронетехники в составе комплексной автоматизированной системы подготовки Сухопутных войск. Производство комплектов для стрелкового оружия и техники ведется на государственном предприятии «Новосибирский приборостроительный завод».

В состав комплекта 9Ф838 входят несколько типов имитаторов стрельбы практически для всей номенклатуры оружия пехоты (см. таблицу), а также оружие посредника, имитаторы поражения личного состава и мишеней, зарядное и выверочное устройства.

Имитатор стрельбы ИС осуществляет имитацию выстрела стрелкового оружия импульсом лазерного излучения одновременно с холостым выстрелом (либо при помощи специальной кнопки на контроллере). Приемоизлучатель крепится на стволе стрелкового оружия и не требует специального крепления, в отличие от 9Ф824 (рис. 6, 7, 8). Его масса составляет 1,1 кг.

Аналогичные приборы для имитации выстрелов гранатометов или ПТРК монтируются прямо в трубе пускового устройства (ИС-7), либо выполнены на базе штатных контейнеров для РПГ или ПТУР. Они оснащаются пиротехническим средством, имитирующим вспышку и звук выстрела (рис. 10, 11, 13, 17).

Имитатор поражения личного состава ИП1 состоит из десяти фотоприемников, закрепляемых на наголовнике каски и надеваемом поверх обмундирования жилете, визуальным и светодиодным индикаторами поражения, блоком электроники и источником питания (аккумуляторной батареей). Он обеспечивает звуковую, визуальную и световую индикацию поражения имитаторами стрельбы стрелкового оружия комплекта 9Ф838 и 9Ф824. Общая масса носимого комплекта ИП1 составляет 4,8 кг (рис. 14, 18, 19, 29).

Чтобы процесс проведения учений максимально приближался к реальным боевым действиям, в блок электроники заложен специальный алгоритм формирования углового распределения мощности лазерного излучения, соответствующий баллистике каждого типа стрелкового оружия. При попадании лазерного импульса на датчик фотоприемника происходит расшифровка его кода, после чего динамик подает звуковой сигнал, а на наголовнике каски и жилете бойца раскрывается ярко-красный слой ткани, обозначающий поражение (рис. 12). Одновременно блокируется излучатель на оружии «убитого». Помимо этого при близком промахе динамик может подавать особый сигнал, указывающий о том, что солдат находится «под обстрелом».

После определенного количества лазерных «выстрелов», равного емкости магазина или пулеметной ленты, автоматически возникает 10-секундная задержка, позволяющая бойцу сменить «пустой» магазин на «полный». Так как приемоизлучатели ИС крепятся непосредственно на стволе оружия и подвергаются постоянным нагрузкам, в процессе учений производится их выверка с помощью устройства ВУ, обычно после 500 холостых выстрелов (рис. 16).

Имитатор стрельбы снабжен источником питания 10НКГЦ-1Д, который обеспечивает 128 «выстрелов» для стрелкового оружия. Для гранатометов и ПТУР «боезапас» значительно меньше – от 1 до 3. Зарядное устройство обеспечивает автоматическую подзарядку одновременно 16 аккумуляторных батарей с индикацией состояния каждой.

Оружие посредника (руководителя занятий) ОП представляет собой приемоизлучающий лазерный прибор (рис. 15), который также имитирует «поражение» и «обстрел», но дополнительно к этому еще имеет функцию для разблокировки «пораженных» ИП1.

Существует также имитатор поражения мишени ИП2, который подключается к мишенным установкам и формирует сигнал опускания мишени при поражении имитаторами стрельбы (рис. 21).

 

Рис. 18, 19, 20. Бойцы, оснащенные комплектами лазерной имитации стрельбы и поражения 9Ф838 «Целик» (фото http://newsroom24.ru и «Арсенал Отечества»)

  

 

Технические характеристики имитаторов стрельбы комплекта 9Ф838

 

Наименование

ИС1

ИС2

ИСЗ

ИС4

ИС5

ИС6

ИС7

ИС8

ИС9

ИС10

Оружие для установки

АКМ

АК-74

РПК

РПК-74

СВД

ПКМ

РПГ-7

РПГ-26

РПГ-27

9К115

Дальность имитационной стрельбы, м

50-700

50-700

50-700

50-700

50-1000

50-1000

50-500

50-350

50-350

50-1000

Электронный «боезапас», имитационных выстрелов

128

128

128

128

128

128

3

1

1

1

Масса, кг

1,1/0,9*

1,1/0,9

1,1/0,9

1,1/0,9

1,1/0,9

1,1/0,9

2,5

2,5

5,0

7,5

* модернизированный вариант ИС

 

 

Кроме комплекта 9Ф838, в рамках создания комплексной автоматизированной системы подготовки «Барельеф-СВ», на снабжение Сухопутных войск Российской Армии были приняты лазерные приборы имитации стрельбы для тяжелого оружия пехоты: 9Ф854 для противотанкового гранатомета РПГ-29 (рис. 22), 9Ф855 для автоматического гранатомета АГС-17 (рис. 24, 27) и 9Ф856 для ПТРК «Фагот» и «Конкурс» (рис. 23). Конструктивно комплекты 9Ф854 и 9Ф856 выполнены аналогично приборам ИС-9/10 и имеют дальность от 200 до 1000 м. Для имитации автоматической стрельбы АГС-17 прибор 9Ф855 выполнен в виде одного излучателя, закрепляемого на месте оптического прицела, и блока из 29 приемников, вмещенных в габариты барабанного магазина для 30-мм гранат.

Помимо всего вышеперечисленного, после 2000 г. в ЦКБ «Точприбор» был создан модернизированный вариант приемоизлучателя ИС для стрелкового оружия, масса которого снижена до 0,9 кг (рис. 26).

 

 

Отдельной темой разрабатывался комплект «Нора» для имитации стрельбы из пистолета ПМ (рис. 25). Он предназначен для обучения бойцов силовых структур прицельной стрельбе в дуэльных ситуациях с применением холостых патронов и конструктивно выполнен аналогично 9Ф838. Масса закрепляемого на пистолете приемоизлучателя составляет 0,12 кг, носимого комплекта имитатора поражения – 2,5 кг, дальность от 0,5 до 100 м. Создан также имитатор стрельбы для автомата АКС-74У массой 0,2 кг.

 

На основных боевых танках, боевых машинах пехоты и бронетранспортерах устанавливается комплект приборов лазерной имитации стрельбы и поражения «Барельеф-СВ». Как и взводный комплект «Целик» он предназначен для имитации выстрела лазерным импульсом, но только из орудий и пулеметов боевых машин, на стволе которых крепятся приемоизлучатели (рис. 28, 29, 30, 31). Конструктивно он выполнен аналогично комплекту «Радар», но имеет значительно расширенные возможности, так как может имитировать не только одиночную стрельбу танковых пушек снарядами или ПТУР, но и стрельбу автоматических пушек БМП и вспомогательного оружия (спаренного с пушкой или зенитного пулемета). Для имитации стрельбы ПТУР из БМП-2 служит комплект 9Ф856 для переносных ПТРК.

Средства имитации поражения техники состоят из закрепляемых на броне по периметру корпуса фотоприемников, а также средств пиротехнической и световой индикации, подсоединяемых к блоку электроники и источнику питания. Фотоприемники крепятся с четырех сторон так, чтобы охватить все ракурсы, а приборы индикации – на крыше бронетехники на короткой металлической штанге. Попадающий на датчик фотоприемника, установленного на боевой машине, лазерный импульс распознается по индивидуальному коду блоком электроники, и если его характеристики соответствуют средству, способному нанести поражение бронеобъекту, излучатель оружия боевой машины блокируется. Одновременно включается ярко-оранжевый световой индикатор и запускается дымовая шашка, имитирующая поражение. После определенного количества холостых выстрелов, либо марша продолжительностью свыше 30 км производится выверка приемоизлучателей имитаторов стрельбы с помощью выверочного устройства.

«Барельеф-СВ», как часть комплексной автоматизированной системы подготовки Сухопутных войск позволяет проводить учения в условиях общевойскового боя в составе до 900 пехотинцев и до 180 боевых машин. Статистика по каждой боевой единице в режиме реального масштаба времени по специальному радиоканалу поступает в штаб, где отображается на экранах мониторов. Все данные накладываются на подробную цифровую карту местности, позволяя анализировать текущую информацию и принимать соответствующие решения. По окончании учений система формирует подробный отчет о действиях каждого бойца или бронеобъекта. Таким образом, проводится разбор учений и выявление тактических ошибок для последующей отработки.

 

Как сообщалось, взводные комплекты лазерных имитаторов стрельбы и поражения «Целик» прошли испытания в Новосибирском и Московском высших общевойсковых командных училищах, а также на полигоне Мулино в Нижегородской области. Проведенные там учения показали, что их использование повышает уровень стрелковой подготовки взвода на 15-20%. Согласно расчетам, затраты на комплект 9Ф838 окупаются в течение 2-3 лет благодаря кардинальному сокращению расходов на боеприпасы и организацию обеспечения безопасности учений, приближенных к условиям реального боя.

 

 

 


 

 

Использованные источники

 

Оружие и технологии России. ХХ век. Энциклопедия. Том 11. Оптикоэлектронные системы и лазерная техника,2005 г.

Филаретов В.А., к. т. н. Диссертация «Лазерные имитаторы стрельбы и поражения встроенного типа на базе модернизированных блоков системы вооружения танка», Казань,2000 г.

Военные лазеры России, 2013 г.

Лазерный имитатор стрельбы и поражения. Патент РФ 2037767.

Лазерный имитатор стрельбы и поражения. Патент РФ 2181473.

ЦКБ «Точприбор». http://www.tochpribor.com/

Унифицированный лазерный имитатор стрельбы и поражения для танков 1К77. http://www.belomo.by/

Лазерный имитатор стрельбы и поражения 9Ф838. http://www.npzoptics.ru/

В Мулино проходят «электронные» бои. http://newsroom24.ru/

Нижегородские солдаты используют лазерные имитаторы стрельбы. http://fedpress.ru/

Блог Vitaly V. Kuzmin. ВТТВ-Омск-2009. http://vitalykuzmin.net/

Лазер в руках солдата. http://vpk-news.ru/

http://www.arms-expo.ru/

http://www.rbs.ru/

http://old.redstar.ru/

А также фото из журналов «Военный вестник», «Арсенал Отечества» «Популярная механика», газеты «Красная звезда».

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru