ТАКТИЧЕСКОЕ ЗВЕНО АСУВ «МАНЕВР»: 30 ЛЕТ СПУСТЯ

журнал «Арсенал» № 5 / 2011 г.
Статья предоставлена сайту «Отвага» редакцией журнала «Арсенал»
© «Арсенал. Военно-промышленное обозрение» фото и текст

 

Одной из основных работ, выполняемых НИИ средств автоматизации с конца 1960-х годов, было создание комплекса средств автоматизации тактического звена АСУВ «Маневр». Работы выполнялись в соответствии с Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 02.09.1968 № 686-252 и от 24.08.1973 № 612-191. В 1982 году комплекс тактического звена АСУВ «Маневр» был принят на вооружение. С тех пор прошло почти 30 лет…

 

Все работы велись в тесной кооперации с ведущими предприятиями министерства радиопромышленности, министерства оборонной промышленности и военно-научными учреждениями министерства обороны СССР.Главным конструктором системы являлся директор института генерал-майор Подрезов Ю.Д. Большой вклад в создание тактического звена АСУВ «Маневр» внес начальник тематического отделения доктор технических наук Николаев Р.П., который по праву считался основным идеологом и вдохновителем создаваемой системы. Под его непосредственным руководством выполнен комплекс работ по системной проработке и архитектуре тактического звена управления.

В результате совместных усилий удалось создать систему, отвечающую самым современным требованиям по управлению войсками, обладающую высокими тактико-техническими характеристиками и не имеющую аналогов в мире. Важнейшей особенностью тактического звена управления явилась возможность работы в движении, что обеспечивало повышение оперативности и качества управления в процессе боевых действий. Таких возможностей на то время не имела ни одна зарубежная АСУВ.

Мобильный комплекс средств автоматизации тактического звена управления является одной из основных составных частей АСУВ «Маневр» и представляет собой многоуровневую иерархическую структуру органов управления войсками и оружием, состоящую из дивизионного, полкового и батальонного звеньев управления в составе нескольких взаимосвязанных подсистем управления силами и средствами родов войск и служб. Общевойсковая подсистема имела в своем составе:

• подсистемы командования и штаба;

• подсистемы управления разведкой;

• подсистемы управления химическими войсками;

• группы боевого управления (ГБУ) авиацией.

В АСУВ также входили подсистема управления ракетными войсками и артиллерией (РВ и А) и подсистема противовоздушной обороны (ПВО).

 

 

При создании тактического звена управления впервые в практике была разработана и применена методология сквозного проектирования при создании больших интегрированных систем, основанная на системном подходе от формального представления предметной области в виде математической модели до ее реализации в техническом, лингвистическом, информационном и программном обеспечении.

Разработанный специалистами НИИ средств автоматизации информационный язык системы (ИЯС), представляющий собой свод общих для АСУВ «Маневр» синтаксических правил, обеспечил информационную совместимость при передаче данных между подсистемами тактического звена АСУВ «Маневр» и при взаимодействии с вышестоящими уровнями и сопрягаемыми объектами.

Работы по созданию дивизионного и полкового звеньев управления тактического звена АСУВ «Маневр» были выполнены коллективом специалистов НИИ средств автоматизации под руководством кандидата технических наук Курицына И.В. (главный конструктор КП дивизии и КП полка).

Для оснащения пунктов управления дивизии и полка были разработаны базовые командно-штабные машины МП21 (главный конструктор Лисицын Ю.И.) на транспортной базе МТЛБУ и МП31 (главный конструктор Царев Б.П.) на транспортной базе БМП-1КШ, на основе которых в дальнейшем были созданы их различные модификации для должностных лиц дивизии и полка.

Командно-штабные машины были оснащены современным комплексом средств автоматизации, включающим пульт набора формализованных команд, малогабаритное устройство съема и нанесения графической информации, алфавитно-цифровой дисплей, бортовую ЭВМ («Аргон-1», впоследствии «Аргон-1М», «Улан») и устройство документирования, многоканальной аппаратурой передачи данных («Базальт», впоследствии «Редут»), комплексом средств связи в составе УКВ и КВ радиостанций и средствами навигации и наблюдения.

Информационно-вычислительный процесс в системе обеспечивался с использованием центрального вычислительного комплекса (ВК) «Ритм-10», который впоследствии был заменен на более современный «Бета-3М», ориентированный на обеспечение работы пунктов управления в движении. Вычислительные средства «Бета-3М» были реализованы на базе процессора А-40 (ЕС ЭВМ «Ряд-1»), внешнего запоминающего устройства (640 Кб), запоминающего устройства на магнитной ленте ЗУМЛ-75 (600 Кб), устройства документирования. Для обеспечения информационного обмена комплекс был также оснащен аппаратурой передачи данных и УКВ радиостанциями, аналогичными командно-штабным машинам.

Основным назначением ВК «Бета-3М» являлось решение оперативно-тактических задач управления войсками при подготовке и ведении боевых действий и автоматическое доведение результатов решения до должностных лиц пунктов управления дивизии и полка.

Система связи и передачи данных тактического звена АСУВ «Маневр» была построена на базе современных средств, обеспечивающих надежное функционирование системы на стоянке и в движении. При этом обеспечивалась устойчивая связь как внутри командного пункта, так и между пунктами управления дивизии и полка, с вышестоящими командными пунктами и с сопрягаемыми объектами. Для закрытия информации использовалась засекречивающая аппаратура гарантированного класса стойкости. Аппаратура передачи данных и организация системы телекодового обмена обеспечивали передачу данных при любых условиях боевых действий, включая активные и пассивные помехи, воздействия ионизирующих излучений, преднамеренные противодействия и т.д. Управление всей системой связи и передачи данных обеспечивалось из командно-штабной машины начальника связи с предоставлением возможности изменения архитектуры сетей связей и маршрутно-адресных таблиц с дублированием и созданием обходных каналов и маршрутов с целью гарантированного доведения информации до должностных лиц с учетом требований боевой обстановки.

В конце 70-х – начале 80-х годов с участием Госзаказчика, основных исполнителей и соисполнителей работ, военно-научного сопровождения были успешно проведены государственные испытания тактического звена АСУВ, а также ряд командно-штабных и войсковых учений с привлечением комплексов средств автоматизации тактического звена.

На заключительном этапе тактическое звено управления АСУВ «Маневр» прошло апробацию в войсках в ходе крупнейших общевойсковых учений на территории Белорусского военного округа «Запад-81», где полностью нашли подтверждение высокие тактико-технические характеристики системы и эффективность управления войсками во взаимодействии с другими видами и родами войск в ходе боевых действий.

В 1982 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28.12.1982 №1142-328 комплекс тактического звена АСУВ «Маневр» был принят на вооружение Советской Армии.

Большая группа наиболее отличившихся специалистов и рабочих НИИ средств автоматизации, других предприятий и военных специалистов, принимавших участие в создании и внедрении тактического звена управления АСУВ «Маневр» была награждена правительственными наградами.

Успешное завершение работ, наряду с другими работами, выполнявшимися в институте, способствовало тому, что в 1983 году Указом Президиума ВС СССР от 21.10.1983 НИИ средств автоматизации за заслуги в создании средств специальной техники был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Практически одновременно с внедрением тактического звена АСУВ «Маневр» в Вооруженные Силы Советского Союза начались работы по оснащению стран-участниц Варшавского договора.

Приказом Министра радиопромышленности от 11.01.1983 №20 НИИ средств автоматизации был назначен головным предприятием по созданию Единой Полевой автоматизированной системы управления войсками стран-участниц Варшавского договора. В кооперацию вошли 58 зарубежных предприятий и 535 предприятий СССР, которые наладили у себя промышленное производство комплексов и систем тактического звена, а также комплексов и систем ракетных войск и артиллерии.

 

 

На базе Белорусского военного округа был создан опытный участок АСУВ «Маневр» для отработки основных технических и программных решений, обучению специалистов и внедрению комплексов средств автоматизации в войска.

В 1983 году в Белоруссии на территории Дретуньского полигона были проведены войсковые учения, на которых отрабатывались решения по применению новых на то время формирований: разведывательно-огневых комплексов (РОК) и разведывательно-ударных комплексов (РУК), для управления которыми были сформированы командные пункты на базе командно-штабных машин тактического звена управления АСУВ «Маневр». Результаты учений показали обоснованность и эффективность такого решения. Данный факт свидетельствует о возможности расширения области применения комплексов средств автоматизации тактического звена в зависимости от условий и требований боевой обстановки.

Вместе с тем, эксплуатация системы в Вооруженных Силах Советского Союза и стран-участниц Варшавского договора, а также развитие вычислительной техники, средств связи и передачи данных, показали необходимость дальнейшего совершенствования комплексов средств автоматизации в тактическом звене управления.

Уже в 1985 году Решением Государственной военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР от 18.11.1985 №386 НИИ средств автоматизации были поручены работы по усовершенствованию тактического звена АСУВ «Маневр».

Накопленный опыт и высокая квалификация специалистов института позволили в достаточно короткие сроки успешно выполнить поручение правительства. В течение 1985-1987 гг. было проведено совершенствование системы, которое коснулось модернизации и замены средств вычислительной техники, передачи данных и специального программного обеспечения.

Были проведены государственные испытания усовершенствованной базовой командно-штабной машины МП21Р и созданы ее модификации для различных должностных лиц дивизионного звена управления. В 1986 году уровень автоматизации был доведен до батальона. Была разработана и успешно прошла государственные испытания командно-штабная машина батальонного звена управления на транспортной базе БМП-2КШ (главный конструктор кандидат технических наук Капцевич О.А.).

Дальнейшее применение и использование комплексов средств автоматизации тактического звена в ходе эксплуатации и учений в условиях, максимально приближенных к боевым, показали значительное увеличение надежности системы, а также эффективности и качества управления войсками.

С завершением модернизации и совершенствования тактического звена «АСУВ» институт вышел на передовые позиции в стране в области создания интегрированных глобальных территориально-распределенных систем управления специального назначения.

В НИИ средств автоматизации окончательно сформировалась современная научная школа, к основоположникам которой можно по праву причислить первого директора института Подрезова Ю.Д., доктора технических наук Николаева Р.П. (в 70-е годы – начальник тематического отделения), доктора технических наук Гончарова В.И. (в 70-е годы – главный инженер, в 80-е годы – начальник главка Министерства радиопромышленности СССР, Генеральный конструктор института), Азаматова Н.И. (в 70-е годы – заместитель начальника тематического отделения, в 80-е годы – начальник комплексного тематического отделения, главный инженер института).

К достижениям научной школы НИИ средств автоматизации следует отнести, в первую очередь, разработку концептуального подхода в решении вопросов «взаимодействия открытых систем» и применения его впервые в мире в 70–80-е годы при проектировании АСУВ. Следует отметить также достижения в области построения распределенных вычислительных комплексов, которые позволяют организовать в системе распределенную обработку данных и хранение массивов данных в распределенных базах данных. Разработанные в институте системные решения позволили создавать уникальные программно-технические комплексы и системы управления войсками, оружием, разведкой и РЭБ, обеспечивающие оптимальную адаптацию к изменяющимся условиям применения, оперативный учет потребностей пользователей, информационно-логическую совместимость всех компонентов системы и ее подсистем.

Достижения ученых и специалистов института приобретают особую ценность с учетом того факта, что все разработки реализованы на вычислительной технике отечественного производства, которая по своим характеристикам уступала лучшим зарубежным образцам. Тем не менее, были созданы системы, в том числе, и тактическое звено АСУВ «Маневр», которое по ряду тактико-технических и эксплуатационных характеристик существенно превосходило зарубежные АСУВ того времени.

К 1988 году развитие средств вычислительной техники и связи, а также информационных технологий в стране и мире достигло совершенно нового уровня и качества. Это явилось предпосылкой для дальнейшего развития тактического звена управления и автоматизации управления войсками в целом с учетом новейших информационных и телекоммуникационных технологий, развития средств вычислительной техники, появления современных персональных ЭВМ, средств связи, передачи данных, решений по созданию локальных и глобальных вычислительных сетей, новых подходов к организации информационного, лингвистического и математического обеспечения, организации информационно-вычислительного процесса.

С 1988 года по поручению ЦК КПСС и правительства страны в рамках развития и совершенствования АСУВ «Маневр» в НИИ средств автоматизации, как головной организации, в кооперации с ведущими предприятиями и военно-научными организациями Советского Союза была начата разработка комплексного системного проекта по созданию перспективной АСУ войсками и оружием фронта «Авангард» под руководством Генерального конструктора института доктора технических наук Гончарова В.И.

В рамках комплексного системного проекта предполагалась коренная модернизация и совершенствование всех уровней управления АСУВ, в том числе, и тактического звена.

В 1992 году работы по комплексному системному проекту «Авангард» были успешно завершены. Первые результаты по практической реализации проекта должны были появиться до 1995 года. Однако после известных событий и распада СССР все работы были прекращены. Для НИИ средств автоматизации началась совершенно другая история.

Вместе с тем, основные системные и программно-технические решения незавершенного проекта, уже начиная с середины 90-х годов, нашли свое применение в перспективных проектах НИИ средств автоматизации, связанных с выполнением зарубежных контрактных работ по созданию специальной техники, и проектах по автоматизации Вооруженных сил Республики Беларусь.

Сегодня, спустя почти 30 лет после принятия тактического звена АСУВ «Маневр» на вооружение, и оглядываясь назад в прошлое, можно с уверенностью сказать, что эта уникальная по своему масштабу и значению работа НИИ средств автоматизации до настоящего времени является наиболее значительной, масштабной и комплексной среди всех разработанных и принятых на вооружение автоматизированных систем управления войсками.

 


 

 

См. также: «МАНЕВР» – ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ АСУВ ПОЛЯ БОЯ

К истории создания ТЗ АСУВ «Маневр»


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru