Комплекс «Барнаул-Т»: новые возможности ПВО Сухопутных войск

Журнал «Арсенал. Военно-промышленное обозрение» №6, 2010 г.

Практика боевой подготовки войск, их участия в военных конфликтах однозначно подтверждает ключевую роль систем управления, разведки и связи в повышении боевой эффективности современных армий.

 

С внедрением средств широкополосных цифровых сетей с интеграцией служб разделение объединенной системы управления и связи на отдельные подсистемы становится весьма условным, и ее надо рассматривать как цифровую систему с широким набором интегрированных служб. Таким образом, в Вооруженных Силах создается единая информационная среда, в которую все составляющие боевого порядка объединений, соединений, частей и подразделений (вплоть до солдата) входят отдельными элементами, имея возможность обмениваться информационными потоками.

Данная концепция в интересах соединений и частей Сухопутных войск реализована как единая автоматизированная система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), составной частью которой является подсистема управления ПВО. В мотострелковых (танковых) бригадах для управления силами и средствами ПВО используется комплекс средств автоматизации (КСА) тактического звена (поля боя) «Барнаул-Т», созданный усилиями коллектива «НПП «Рубин» (г. Пенза).

В соответствии со структурой системы управления подразделениями ПВО на тактическом уровне КСА «Барнаул-Т» реализован в виде отдельных модулей, выполняющих функции пункта управления (ПУ) ПВО бригады – МП-К; КП зенитно-ракетных и зенитных дивизионов – МП; батарейных командирских пунктов (БКП) – МРУ-Б; КП командиров взводов стрелков-зенитчиков – переносной модуль управления огнем (ПМУО); комплекса средств автоматизации стрелка-зенитчика (КСАС). Такая архитектура комплекса «Барнаул-Т» обеспечивает автоматизированное управление противовоздушным боем на уровнях от управления ПВО бригады до бойца включительно.

Анализ применения средств воздушного нападения в последних военных конфликтах показал, что агрессия начиналась массированным авиационно-ракетным ударом с широким применением управляемых ракет, авиации, средств радиоэлектронной борьбы и радиолокационного поражения. После подавления системы ПВО и завоевания превосходства в воздухе авиация приступала к регулярным действиям по подавлению войск противника и разрушению инфраструктуры. Сегодня количество средств воздушного нападения в одном массированном ударе может превысить запас зенитных управляемых ракет в зенитных подразделениях общевойсковой бригады. А с учетом ложных воздушных целей и беспилотных летательных аппаратов различного назначения это превосходство возрастает в разы. В таких условиях грамотное распределение сил и средств ПВО становится одной из ключевых задач, при решении которой начальник ПВО и командиры дивизионов опираются на возможности комплекса «Барнаул-Т». Средства автоматизации комплекса на различных этапах боя обеспечивают органы управления ПВО необходимой информацией, а система поддержки принятия решения предлагает наиболее рациональные действия по управлению огнем и подчиненными подразделениями.

«Барнаул-Т» в условиях массированного применения всех типов летательных аппаратов с различных высот и дальностей предлагает вариант распределения целей между целевыми каналами различных зенитных комплексов с учетом минимизации расхода боекомплектов и сосредоточения усилий на прикрытии наиболее важных объектов. Такой подход позволяет более длительное время поддерживать боеспособность формирований ПВО Сухопутных войск выше минимально допустимого уровня.

Первый бригадный комплект техники поступил в войска, его боевые возможности апробированы в ходе тактических учений с боевой стрельбой ЗРК (ЗРС) на полигоне Капустин Яр. Учения подтвердили, что в сравнении со штатными пунктами управления КСА «Барнаул-Т» позволяет значительно повысить боевые возможности зенитных комплексов благодаря способности одновременно обрабатывать информацию о большем количестве разнотипных воздушных целей, расширенному типажу и количеству вышестоящих, взаимодействующих и подчиненных объектов сопряжения, улучшенным показателям связи, повышению производительности средств автоматизации, сокращению времени постановки задач огневым средствам.

КСА «Барнаул-Т» легко сопрягается с любым из находящихся на снабжении пунктов управления зенитными комплексами малой дальности и ближнего действия, но может и полностью заменить его в работе. Благодаря этому свойству в новых организационно-штатных структурах общевойсковых соединений проводится плановая замена средств управления на новые модули КСА. Такая замена является насущно необходимой еще и по причине завершения установленных сроков войсковой эксплуатации большинства средств автоматизации.

Благодаря обеспечению пунктов управления всех уровней собственными современными средствами разведки воздушных целей – как радиолокационными, так и радиотехническими – повышены разведывательные возможности средств ПВО и их скрытность в работе. Это позволяет в пределах района боевых действий мотострелковой (танковой) бригады организовать непрерывную разведку воздушных целей и осуществлять управление войсками и оружием в любых видах боевых действий, в том числе и на марше.

Применение радиотехнических и, в ближайшей перспективе, оптических средств разведки воздушных целей внедрило в практику войск новые скрытные способы применения подразделений ПВО. КСА «Барнаул-Т» позволяет зенитным комплексам ПВО оставаться незамеченными для технических средств разведки противника вплоть до момента открытия зенитного огня. А сразу после стрельбы, всего за несколько минут, боевые машины могут сменить стартовые и огневые позиции без потери управления.

Примененные малогабаритные РЛС могут переноситься расчетом БКП и за короткое время устанавливаться в местах, наиболее благоприятных для ведения разведки воздушных целей, при этом сам пункт управления располагается на небольшом удалении в укрытии. Реализована и возможность дистанционного управления вне модуля с помощью выносных полнофункциональных АРМ. Использование этих новшеств в современном противовоздушном бою значительно повышает вероятность сохранения жизни боевому расчету в условиях применения противорадиолокационных и управляемых ракет.

Пункты управления на всех уровнях, от начальника ПВО общевойсковой бригады до командира зенитной ракетной батареи, размещены на единой бронированной платформе повышенной проходимости. Тем самым маневренные возможности пунктов управления и прикрываемых войск сравнялись, что очень важно в современном скоротечном общевойсковом бою.

В новых организационно-штатных структурах боевые расчеты возглавляют сержанты, заместившие прежние офицерские должности. Такое решение опирается, в числе прочих соображений, на простоту эксплуатации модулей и максимальную автоматизацию подготовки аппаратуры к боевому применению, что снижает влияние человеческого фактора на боеготовность средств управления.

В конечном итоге благодаря использованию КСА «Барнаул-Т» качественное улучшение показателей боевых возможностей и боеготовности средств управления повышает эффективность применения подразделений ПВО Сухопутных войск в общевойсковом бою в среднем на 8-14%.

КСА «Барнаул-Т» дал войскам ПВО Сухопутных войск качественно новые возможности, которые невозможно было реализовать ранее по техническим причинам. К примеру, способность КСА организовать работу ПВО в едином сплошном радиолокационном поле, интегрировать все средства разведки воздушного противника позволила всем пунктам управления получать информацию о воздушной обстановке независимо от источника разведки. В случае выхода из строя нескольких РЛС в подразделениях ПВО качество ведения разведки в целом снижается незначительно. Созданная единая система целераспределения и целеуказания во всем районе ответственности общевойскового соединения позволила привлекать к стрельбе минимум огневых средств и расходовать минимум боеприпасов.

КСА «Барнаул-Т» обеспечивает взаимодействие ПВО Сухопутных войск с различными источниками информации, структурными подсистемами тактического звена, вышестоящими, взаимодействующими, подчиненными объектами (всего 56 объектов).

Комплекс «Барнаул-Т» в его нынешнем виде в полной мере обеспечивает огневые средства зенитных комплексов своевременным целеуказанием в ходе современного общевойскового боя. Однако в перспективе прогнозируется усложнение воздушной обстановки за счет массового применения беспилотных летательных аппаратов, увеличения пространственного размаха боевых действий общевойсковых соединений.

По итогам анализа перспектив развития средств воздушного нападения военным руководством уточняются требования, предъявляемые к современным и перспективным средствам автоматизированного управления. Уже к 2015 году для сохранения необходимой боеспособности войск ПВО Сухопутных войск необходима модернизация не только огневых средств зенитных комплексов, но и средств автоматизированного управления.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru