Огнем из тридцати стволов или 42-тонный «Буратино»

Виктор Кораблин
Журнал «Оружие» №2, 2002

По всей видимости, первое «дистанционное применение» огня в бою относится к тому времени, когда лучник, намотав на конец стрелы паклю, пропитанную смолой, поджег ее и выстрелил в деревянную стену или ворота крепости противника. Позже были придуманы способы метания сосудов с зажигательным составом на большие расстояния. Однако добиться достаточно большой дальности метания огнесмесей в то время не удавалось, и потому с развитием огнестрельного оружия зажигательные средства поражения временно потеряли значение. Тем не менее, например, в Западной Европе даже после появления огнестрельного оружия при осаде городов употреблялись специальные зажигательные стрелы, выпускаемые из арбалетов.

Но принципиально новый этап в развитии «огнеметания» пришелся на конец XIX – начало XX вв. В 1893 г. русский изобретатель Зигер-Корн создал ранцевый прибор – прототип огнемета. Позже, уже в период Первой Мировой войны, немецкий конструктор Фидлер создал струйный фугасный огнемет с пороховым генератором давления. Впервые он был применен в бою в 1915 году.

В период между войнами во многих армиях мира огнеметы начали устанавливать уже и на танки. Появились первые ранцевые огнеметы. Во время Великой Отечественной войны в составе Красной армии имелись специальные огнеметные подразделения, оснащенные ранцевыми огнеметами РОКС-2 и РОКС-3, а также фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнеметные танки ОТ-34 и КВ-8 оснащались огнеметами АТО-41 и АТО-42. Они показали высокую эффективность, особенно при боях за населенные пункты.

Значительным шагом в развитии зажигательного оружия стало создание в 1942 г. и принятие на вооружение (сначала в США, а позже и в других странах) напалма – новой горючей смеси на основе бензина с загустителем, состоящим из алюминиевых солей нафтеновой (naphthenic) и пальмитиновой (palmitic) кислот. Благодаря хорошей прилипаемости к самым различным поверхностям (броня, защитные сооружения, обмундирование и тело человека), напалм, температура горения которого составляет 900–1200°, может успешно применяться для поражения живой силы противника, уничтожения его вооружения, военной техники, материальных запасов и для создания пожаров в районах боевых действий. Кроме причинения ожогов, горящий напалм выделяет токсичные продукты и оказывает сильнейшее морально-психологическое воздействие на человека, подавляя его способность к активному сопротивлению. Надо отметить, что именно благодаря высокому поражающему действию, напалм широко применялся США во время войны в Корее (1950–53) и во Вьетнаме (1962–73), а также Израилем – в ближневосточных войнах.

Для боевого применения напалма использовались авиационные бомбы и баки, неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) большого калибра и струйные огнеметы различной конструкции (танковые, фугасные, ранцевые). Артиллерийские снаряды и НУРСы малого и среднего калибров для заполнения напалмом не годились ввиду небольшого объема их боевых частей, а значит и недостаточной массы доставляемой к цели огнесмеси.

Что касается струйных огнеметов, то наряду с высоким поражающим действием они имели и существенные недостатки – во-первых, незначительную дальность «стрельбы» (50–200 м), а во-вторых, – сгорание части огнесмеси в воздухе еще до попадания на цель. Именно поэтому следующим значительным этапом в развитии оружия данного типа стало создание реактивных пехотных огнеметов (исключительный приоритет в этом направлении у России, см. подробнее >>>). Наряду со средствами доставки заряда зажигательного вещества к цели, совершенствовались и сами огнесмеси. Так, еще в 1970–80-х гг. в НИИ прикладной химии (г. Загорск, ныне Сергиев Посад) были созданы металлизированные огнесмеси с повышенными поражающими свойствами, а затем, на их основе – термобарические составы. Последние, не поджигаются сразу, а сначала распыляются в определенном объеме и затем подрываются. При этом в районе взрыва значительно возрастают температура (греч. therme – тепло, жар) и давление (греч. baros – тяжесть, давление), отчего подобные составы и получили свое название. А поскольку в области взрыва еще и выжигается кислород, то начиненные ими боеприпасы иногда называют «вакуумными», что, конечно, не вполне точно; более верно другое их название – «боеприпасы с объемно-детонирующей смесью» или «боеприпасы объемного взрыва».

Такими смесями и начали снаряжаться боевые части новых реактивных огнеметов. Опыт их боевого применения показал высокую эффективность и перспективность нового вида оружия.

Но, пожалуй, самый резкий рывок в развитии огнеметных систем произошел на рубеже 1970–80-х гг. К тому времени были достигнуты значительные успехи, казалось бы, в совсем другой области вооружений – реактивной артиллерии. Создание в 1970-х гг. новой реактивной системы залпового огня большого калибра – 220-мм РСЗО «Ураган» позволило значительно увеличить объем и массу боевых частей, доставляемых к цели неуправляемыми ракетами. Причем за счет конструктивных решений удалось существенно повысить точность стрельбы залпом. И вот в конце 1970-х возник замысел разработки тяжелой реактивной огнеметной системы залпового огня – на основе НУРСов, запускаемых с многоствольной пусковой установки, с боевыми частями, наполненными зажигательными и термобарическими смесями.

Такой комплекс, включающий боевую машину – пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 1980-х гг. в омском Конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система) и шифр «Буратино». Долгое время вся информация по комплексу держалась в строжайшем секрете и оставалась известной только специалистам. Лишь в 1999 году на выставке вооружения в Омске новое оружие было впервые продемонстрировано в действии отечественным и зарубежным зрителям.

Система ТОС-1 предназначена для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы противника (в том числе находящейся в защитных сооружениях), а также для создания очагов пожаров на местности. Боевая машина действует совместно с танками и пехотой, передвигаясь в их боевых порядках. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной неуправляемыми ракетами к цели.

Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400–600 до 3500 м) – определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Выход был найден в размещении оборудования на шасси Т-72 – самого массового отечественного танка третьего послевоенного поколения. Общая масса ТОС-1 в результате составила 42 тонны.

Пакет из 30 направляющих для ракет смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.

Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10 м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.

Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

В комплексе с пусковой установкой работает и транспортно-заряжающая машина, созданная на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости. Она служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания пусковой установки, в связи с чем оборудована погрузочно-разгрузочным устройством.

Опыт боевого применения ТОС-1 в Афганистане и Чечне показал ее высокую эффективность и определил направления дальнейшего совершенствования системы. На вооружении современной Российской Армии состоит улучшенная версия, получившая обозначение ТОС-1А и шифр «Солнцепек», а также транспортно-заряжающая машина, выполненная на той же танковой базе. Система ТОС-1А отличается меньшим количеством направляющих труб – 24.

Так что же представляет собой новый комплекс, этот совместный продукт эволюции различных видов оружия – огнемет или РСЗО? Видимо, правильнее будет считать, что ТОС-1 явилась удачным гибридом, сочетающим средства и возможности реактивного пехотного огнемета и реактивной системы залпового огня, помноженные друг на друга. (См. также: «ТОС-1А на репетиции Парада Победы в Екатеринбурге»)

 

ТОС-1А на учениях «Центр-2008», полигон Донгуз, август 2008 года

Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru