«Дум-дум» – легенда из Индии. Экспансивные пули

Александр Юрьев. Фото В.Ольшанского
Журнал «Солдат удачи» №5, 1998

В 1990-х годах почти все армии заменили в своих арсеналах оружие калибра 10–12 мм, стреляющее безоболочечными свинцовыми пулями, на оружие калибра 6–8 мм для стрельбы оболочечными пулями с существенно лучшими баллистическими качествами. Однако твердая оболочка новых малокалиберных пуль не позволяла им деформироваться в теле жертвы, нанося ей такие же тяжелые повреждения, как это делали старые мягкие свинцовые пули.

Приоритет в придании малокалиберным пулям для боевого оружия способности легко деформироваться в теле принадлежит англичанам. При подавлении восстаний в Индии они применяли пули с головной частью, надрезанной таким образом, что оголялся мягкий свинцовый сердечник. Попадая в кость, головная часть пули расплющивалась, приобретая форму гриба, и наносила тяжелые зияющие раны с широким разрывом тканей.

Патроны с такими пулями начали производиться на арсенале, расположенном в местечке Дум-Дум около Калькутты. Их изобретение приписывают капитану английской армии Берти-Клей. Разные модификации этих патронов под наименованиями «303 British Mk II», «Mk III», «Mk IV» и «Mk V» изготавливались в больших количествах на английских патронных фабриках до 1899 года, когда их применение для ведения боевых действий было запрещено третьей Гаагской, так называемой «дум-думской», декларацией, подписанной 15 державами. 11 государств отклонили подписание этой декларации.

Запрет не смог заставить воюющие государства отказаться от столь мощного средства морального воздействия на врага, как пули типа «дум-дум». И ни одна война XX века не обошлась без них, хотя применение пуль было закамуфлировано.

Гаагская декларация не распространялась на патроны к полицейскому и охотничьему оружию, некоторые образцы которого были сконструированы под патроны, состоящие на вооружении армии. Для этих образцов оружия совершенно свободно создавались и изготавливались легкодеформирующиеся пули типа «дум-дум», получившие название «экспансивные». Разными путями и в небольших количествах они все-таки попадали в армию. Кроме того, армейские умельцы в перерывах между боями (широкое распространение подобные изыски получали при ведении позиционной войны) самостоятельно надрезали или спиливали напильником вершины обыкновенных пуль.

Естественно, официально на вооружение армии такие патроны не принимались, формально были запрещены, но не известно ни одного случая наказания со стороны командиров за их применение. Расплата наступала в случае пленения противником. Известны примеры, когда при обнаружении подобных патронов пленных расстреливали на месте.

Вообще, воздействие любой, в частности экспансивной, пули на цель существенно зависит от ее конструкции и скорости, с которой она встречается с целью. Проникание пули тем слабее, чем больше она деформируется.

Для обыкновенной пули с мельхиоровой оболочкой 7,62-мм винтовочного патрона известным отечественным оружейником Н.Филатовым получены следующие результаты. При попадании в цель на дистанции до 25 м пуля разлетается на мелкие куски, которые проникают на 15–17 см. При попадании с 50–200 м оболочка разрывается, свинец расплющивается во все стороны и загибает назад оболочку, придавая пуле грибовидную форму; задняя часть оболочки иногда сохраняется. Проникание пуль вследствие весьма значительной их деформации вообще невелико и не превосходит 20 см.

Револьверные патроны с экспансивными пулями

1. Патрон .38 Special фирмы Olin/Winchester с алюминиевой высокоскоростной пулей Silvertip с полостью в головной части

2. Патрон .38 Special фирмы Olin/Winchester со свинцовой пулей с полостью в головной части

3 и 4. Патроны .38 Special с экспансивными пулями, имеющими оголенный свинцовый сердечник и полость в головной части (3-й – цилиндрическую, 4-й – коническую)

5. Патрон .357 Magnum с экспансивной пулей Hydra-Shok

6. Патрон .357 Magnum с экспансивной пулей с оголенным свинцовым сердечником

7. Патрон .44 Magnum с экспансивной пулей с оголенным свинцовым сердечником

Патроны с экспасивными пулями

1-я группа. Два малокалиберных патрона бокового боя. Слева патрон с экспансивной свинцовой пулей, имеющей полость в головной части

2-я группа. Пять пистолетных патронов 6,35 мм Браунинг. Слева два патрона с безоболочечными экспансивными пулями, имеющими полость в головной части. У первого пуля изготовлена из латуни, у второго, американской фирмы CCI, из свинца с последующим омеднением. Посередине патрон со свинцовой безоболочечной пулей HOXIE со стальным шариком в головной части. Следующий патрон с пулей Glaser Safety Slug с высоким останавливающим действием, которая совершенно не рикошетирует. Пуля состоит из медной оболочки, в которую помещена свинцовая дробь диаметром 1,25 мм. Сверху дробь прикрыта колпачком (обычно из синей пластмассы). Последний патрон с обыкновенной оболочечной пулей со свинцовым сердечником

3-я группа. Два патрона 7,65 мм Браунинг. Слева патрон с экспансивной пулей с оголенным свинцовым сердечником, справа – с обыкновенной оболочечной пулей со свинцовым сердечником

При стрельбе на дистанции 300 м пули деформируются меньше и проникание доходит до 40 см. А с 400 м пули сохраняют первоначальный вид: они чуть-чуть удлиняются, а в задней части свинец подается немного вперед. Проникание доходит до 50 см.

На больших дистанциях пули, попадая в бруствер, почти не деформируются (с 1000 м деформации нет совершенно), но пробивание начинает постепенно уменьшаться. Таким образом, наибольшее полезное действие находится на расстоянии около 900 м.

Такие характеристики объясняются тем, что при весьма больших скоростях на более близких расстояниях значительная часть энергии затрачивается на деформацию пуль. Принятые в последнее время пули со стальными оболочками деформируются в цели еще слабее. Но чем больше деформация пули в цели, тем большая часть ее энергии идет на разрушение этой цели.

С другой стороны, не достигнув заданной глубины проникания, пуля может не поразить цель, даже сильно деформируясь. Варьируя конструкцией головной части пули, можно придать ей требуемые параметры деформации (экспансивности) для эффективного воздействия на цель.

Разнообразие целей и их свойств стало причиной появления огромного количества отличных по устройству экспансивных пуль. Однако принципиальных способов придания пуле свойства повышенной деформированности в преграде не так много. Первый, ранее наиболее распространенный способ – надрезание пули или ее оболочки.

Надрезы могут располагаться как на вершине (cross-split), так и на головной и ведущей (так называемые боковые надрезы, или side-split) частях пули. Технологически они могут наноситься как с наружной, так и с внутренней стороны оболочки. Их количество и профиль определяются материалом оболочки и требуемой деформацией в преграде. Раскрывается такая пуля при значительном проникновении в тело.

Второй, также весьма распространенный способ заключается в формировании полости в головной части пули (hollow point). Форма полости может быть самой разной и, опять же, определяется заданной деформацией пули. Внешнебаллистические качества пули могут быть улучшены мягким колпачком, закрывающим полость. Иногда для повышения действия пули на цель в закрытую полость помещают пластичное (воск, жир, парафин и т.п.) вещество или жидкость (ртуть). В пулях для ближнего боя диаметр полости близок к калибру (manstopper).

Третий способ похож, по сути, на второй, но основан на эффекте клина. Полость в головной части пули закрывается деталью, которая при попадании в цель как бы раздвигает пулю, разрывая ее оболочку. Эффект усиливает воздух, остающийся внутри пули. Таким образом устроены пули «Action/DAG». В пулях «HOXIE» роль клина играет стальной шарик.

Перечисленные способы повышения экспансивности пуль могут использоваться как на оболочечных, так и на безоболочечных пулях. Только для оболочечных пуль применяется еще один способ: оголение мягкого сердечника на головной части пули (soft nose). Такие пули находят широкое применение в патронах для короткоствольного и неавтоматического оружия.

В длинноствольном автоматическом оружии вершина пули часто деформируется при досылании, что плохо влияет на точность стрельбы. Для устранения этого недостатка оголенный мягкий сердечник защищают тонкостенным медным или алюминиевым колпачком («silvertip»).

Для повышения качеств пули чаще применяют комбинацию двух и более из вышеперечисленных способов. Например, полость в головной части с надрезами оболочки или оголением сердечника, клин с боковыми надрезами и т д. В более изощренных конструкциях, таких, как «Glaser Safety Slug», сердечник пули заранее фрагментируется.

Эффективность экспансивных пуль подтверждена многолетним опытом их применения полицейскими подразделениями и охотниками почти всех стран мира. В последнее время на них обратили внимание и правоохранительные органы России.

 


 

Патроны 9×19 Парабеллум с различными пулями

1. Патрон фирмы S&W с оголенным свинцовым сердечником и конической полостью на вершине

2. Патрон с пулей, имеющей большую цилиндрическую полость в головной части. Ее тонкая латунная оболочка с глубокими надрезами в головной части сложена в виде перекрывающих друг друга лепестков

3. Патрон израильской фирмы IMI с экспансивной пулей «Beehive» с полостью в головной части. По сравнению с предыдущей ее оболочка не имеет надрезов, хотя выполнена из более мягкой меди. Патрон создан для спецслужб Израиля и в продажу не поступает

4. Патрон американской фирмы Olin/Winchester с пулей Silvertip, имеющей полость в головной части. Никелированная томпаковая оболочка имеет шесть надрезов

5. Патрон той же фирмы с аналогичной пулей большей массы с дозвуковой начальной скоростью для стрельбы из оружия, снабженного глушителем

6. Патрон фирмы РМС с пулей Eldorado, имеющей полость в головной части в виде шестигранной призмы

7. Патрон с пулей Hydra-Shok, имеющей полость со стержнем внутри. Стержень служит для более эффективного раскрытия головной части пули в цели

8. Патрон бразильской фирмы СВС с пулей с конической головной частью, имеющей оголенный свинцовый сердечник

9. Патрон австрийской фирмы Hirtenberger Patronenfabrik с пулей FL, разработанной специально для полиции. Она имеет высокое останавливающее действие и почти не рикошетирует

10. Патрон с безоболочечной свинцовой пулей, покрытой тонким слоем меди. Обладает низкой способностью к рикошету

11. Патрон с обыкновенной оболочечной пулей со свинцовым сердечником

Варианты экспансивных пуль для винтовочных патронов

1. Патрон .401 Winchester S.L.R с пулей с оголенным свинцовым сердечником и полостью в головной части, прикрытой медным стаканчиком

2. Патрон .270 Winchester с пулей с оголенным свинцовым сердечником, прикрытым алюминиевым колпачком

3. Патрон 8x64S с пулей с конической головной частью с оголенным свинцовым сердечником

4. Патрон .338 Winchester Magnum с пулей, покрытой тефлоном, и с полостью в головной части


 

ПРОСТО ДД

 

Искушение владеть столь смертоносным оружием, как «экспансивные» пули, не обошло и Красную Армию. В 1939 году была разработана и рекомендована НИПСМВО ГАУ КА для принятия на вооружение разрывная (экспансивная) пуля ДД, которая состояла из оболочки с надрезами на вершине, свинцового сердечника и баллистического наконечника из пластмассы. По разрывному действию и чувствительности она оказалась эффективнее всех ранее испытывавшихся пуль. Производство ДД было организовано на заводе №60, который хотя и освоил их изготовление, но применил некондиционную пластмассу для баллистических наконечников, которые при намокании разбухали, а при сушке сжимались и выпадали из оболочки. По этой причине пули серийного изготовления не выдержали испытаний.

В 1942 году завод №60 изготовил и испытал на НИПСМВО пули ДД упрошенной конструкции, состоящей из оболочки с надрезами, как у раннего образца, и свинцового сердечника. По чувствительности она не удовлетворяла ТТТ мирного времени. Но с учетом простоты конструкции и изготовления, а также ввиду удовлетворительных результатов по кучности и сопряжению траектории с обыкновенной штатной пулей, ДД была одобрена и рекомендована полигоном для принятия на вооружение Красной Армии.

Винтовочная ДД послужила основой для разработки аналогичной пули для 7,62-мм автоматного патрона обр. 1943 года, получившей индекс Р-44. После испытаний на разрывное действие была определена предельная дальность, на которой проявляется ее экспансивное действие – 300 м. На больших дистанциях пуля не деформировалась в цели и действовала как обыкновенная.

Повысить чувствительность пули, не усложняя конструкцию и не ухудшая баллистику, не представлялось возможным из-за сравнительно малой начальной скорости промежуточного патрона (примерно на 150 м/с меньше, чем у винтовочного патрона). Чувствительность же разрывной пули независимо от конструкции впрямую связана со скоростью встречи с целью, то есть, в конечном счете, с начальной скоростью.

Из-за несоответствия первоначальным ТТТ (дальность разрывного действия не менее 500 м) Р-44 так и не поступила на вооружение. Любопытно, что при разработке в 1980-х годах экспансивных пуль для охотничьих вариантов 7,62-мм патронов конструкторы скорее всего не догадывались о попытке создания ДД.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru