ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БЕТОНОБОЙНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ БОЕПРИПАСЫ ВЕДУЩИХ СТРАН НАТО

Ст.лейтенант К.Егоров
Журнал «Зарубежное военное обозрение» № 2 / 2001 г.

Министерства обороны США, Великобритании, Германии и Франции в начале 1990-х годов выработали требования к боеприпасам (БП) с повышенной проникающей способностью. Такие БП требуются для поражения важных подземных объектов противника, защищенных железобетонными перекрытиями толщиной до 6 м. В настоящее время в достаточном количестве производятся боеприпасы только одного типа, способные поражать подобные объекты. Это BLU-113, входящие в состав управляемых авиационных бомб (УАБ) GBU-28 и -37 (масса 2.130 кг), которые могут размещаться на подфюзеляжной точке подвески тактического истребителя F-15E и в отсеке вооружения стратегического бомбардировщика В-2А. Таким образом, руководство вооруженных сил (ВС) перечисленных и некоторых других стран заинтересовано в создании новых, более легких боеприпасов этого типа, что позволит применять их и с других носителей, имеющих ограничение по массе и размерам БП, размещаемых на пилоне.

Европейские и американские специалисты выдвинули две концепции создания бетонобойных боеприпасов массой не более 1.000 кг. Согласно европейской концепции предлагается разработка тандемных бетонобойных боевых частей (ТББЧ) нового типа. На вооружении ВВС Великобритании уже имеются бетонобойные суббоеприпасы с тандемным размещением кумулятивного и фугасного зарядов – SG-357, входящие в состав снаряжения несбрасываемой авиационной кассеты JP-233 и применяемые для повреждения взлетно-посадочных полос. Однако в связи с малыми размерами и небольшой мощностью заряды SO-357 не способны поражать заглубленные подземные объекты. Предлагаемая типовая ТББЧ новой конструкции состоит из оптического неконтактного взрывательного устройства (ОНВУ) и одного или нескольких кумулятивных зарядов (КЗ), расположенных перед основной боевой частью (ОБЧ). Корпус ОБЧ должен изготавливаться из прочных материалов на базе вольфрамовой стали с добавлением других тяжелых металлов со сходными свойствами. Внутри размещается заряд взрывчатого вещества (ВВ), а в донной части — программируемое взрывательное устройство (ВУ). По утверждению разработчиков, потеря кинетической энергии ОБЧ в результате ее взаимодействия с продуктами детонации не превышают 10% начального значения. Подрыв кумулятивного заряда осуществляется на оптимальном расстоянии от цели по данным от ОНВУ. В образовавшееся в результате взаимодействия кумулятивной струи (КС) и материала преграды свободное пространство входит ОБЧ, которая после поражения оставшейся части преграды .взрывается внутри объекта. Лабораторные исследования подтвердили, что глубина проникновения бетонобойных боеприпасов в преграду зависит главным образом от скорости соударения, физических параметров взаимодействующих тел (плотность, твердость, предел прочности и т.д.), параметра M/S (соотношение массы БЧ и площади поперечного сечения), а для ТББЧ – еще и от диаметра кумулятивного заряда.

В ходе испытаний этого ТББЧ массой до 500 кг (скорость соударения 260 – 335 м/с) было установлено, что они способны проникать в грунт средней плотности на глубину 6–9 м и затем пробивать железобетонные плиты общей толщиной 3–6 м. Кроме того, боеприпасы с такими боевыми частями могут успешно поражать цели при меньших, чем у обычных бетонобойных БП, значениях кинетической энергии, более острых углах подхода (угол между плоскостью касательной к точке пересечения продольной оси боеприпаса с поверхностью цели в момент соударения и самой осью) и менее острых углах атаки (угол между продольной осью боеприпаса и вектором скорости его центра масс в момент соударения).

Американские специалисты пошли по пути усовершенствования унитарных бетонобойных боевых частей (УББЧ). Особенность применения боеприпасов с такими БЧ заключается в том, что им необходимо сообщать значительную кинетическую энергию, в результате чего повышаются требования к прочности корпуса. При разработке новых боеприпасов проводились обширные научные исследования по созданию особо прочных сплавов для изготовления корпуса и нахождению его оптимальных геометрических размеров, например формы носовой части. Для увеличения значения параметра M/S (что обеспечит большую проникающую способность) предложено при прежних габаритных размерах существующих боеприпасов увеличить толщину их оболочки за счет уменьшения количества ВВ в БЧ. К достоинствам новых унитарных боевых частей следует отнести относительную простоту конструкции и их более низкую по сравнению с ТББЧ стоимость. В результате проведенных испытаний было установлено, что УББЧ (масса до 1 000 кг, скорость БП равна 300 м/с) нового типа могут проникать в грунт средней плотности на глубину 18–36 м и пробивать железобетонные плиты общей толщиной 1,8–3,6 м. Продолжаются работы по увеличению значении этих показателей.

Европейские и американские специалисты создали и успешно испытали новые образцы тандемных (BROACH, «Лансер», MEPHISTO) и унитарных (AUP-3, J-1000) бетонобойных боевых частей (см. таблицу). Боеприпасы с такими БЧ предназначены для уничтожения подземных коммуникаций противника, сильнозащищенных наземных объектов, пусковых установок ракет, мостовых конструкций. Ими предполагается оснащать авиационные управляемые ракеты класса «воздух–земля» и управляемые авиационные бомбы.

Бетонобойная БЧ MEPHISTO (Multi-Effect Penetrator High Sophisticated and Target Optimised, известна также под названием «Эффектор») была разработана франко-германской фирмой TDA/TDW по заказу министерства обороны Германии для оснащения авиационных управляемых ракет KEPD-350 и -150 класса «воздух–земля». В ТББЧ используется электромеханический предохранительно-исполнительный механизм, входящий в состав ВУ PIMPF (Programmable Intelligent Multi-Purpose Fuze), выполненного по технологии SHAFT(Smart Hard target Attack Fuzing Technology). Отличительной чертой этого устройства является то, что оно способно распознавать большое количество преград разных типов путем сравнения данных, заложенных в его электронную память, с информацией, которая поступает со встроенного акселерометра, измеряющего ударные ускорения. Это позволяет подсчитать количество преград, имеющих разную плотность и твердость, а также пройденное расстояние и правильно вычислить время подрыва основного заряда ВВ.

Взрывательное устройство может программироваться как на земле, так и в полете на воздушный или подземный подрыв, что дает возможность уничтожать и наземные площадные цели. В случае воздушного подрыва оба заряда инициируются одновременно. Бетонобойные БЧ BROACH (Bomb Royal Ordance Augment Charge) и «Лансер» были разработаны британскими фирмами «Ройял орднанс» (BROACH) и «Томсон–Торн» («Лансер» и BROACH) соответственно. По своему устройству и принципу действия боеприпасы сходны с ТББЧ MEPHISTO. Как отмечают западные эксперты, отличительной особенностью ТББЧ BROACH является то, что в его состав входит программируемое взрывательное устройство FMU-157/B HTSF (Hard Target Smart Fuze), используемое в УАБ GBU-28/B.

В настоящее время специалисты фирмы «Томсон–Торн» ведут работы по созданию нового ВУ MEHTF (Multi Effect Hard Target Fuze) с учетом опыта, накопленного в ходе создания ВУ HTSF. Новое ВУ отличается меньшими размерами и стоимостью, а также более широкими возможностями использования. Как подчеркивают западные эксперты, БЧ BROACH может эффективно применяться как с низких, так и со средних высот. Технология производства ТББЧ BROACH допускает существенное варьирование ее массогабаритных характеристик. В частности, были созданы три варианта БЧ: с диаметром 450 мм (для оснащения авиационных управляемых ракет «Скальп» и «Сторм Шэдоу» класса «воздух–земля» большой дальности), 300 мм (вариант управляемой авиационной кассеты AGM-154C JSOW без суббоеприпасов) и 127 мм (под 155-мм артиллерийский снаряд). Диаметр третьего варианта БЧ позволяет использовать BROACH в ракетном оружии, запуск которого осуществляется из ПУ безоткатного типа.

Унитарная бетонобойная боевая часть AUP-3 (BLU-116/B), разработанная в 1997 году по заказу ВВС США американской корпорацией «Локхид–Мартин» для установки на УАБ GBU-24 и крылатую ракету воздушного базирования AGM-86D. Корпус БЧ выполнен из высокопрочной никель-кадмиевой стали (марка 1410) и при сходных с БЧ BLU-109/B массо-габаритных характеристиках обладает почти вдвое большей проникающей способностью. В его донной части расположено ВУ FMU-157/B HTSF. По мнению разработчиков, наличие небольшой массы ВВ, содержащегося в корпусе БП, призвано повысить его проникающую способность и свести к минимуму ущерб, наносимый окружающей среде в случае попадания взрывного устройства в подземные склады химического, биологического и ядерного оружия. Боевая часть J-1000 была создана в 1995 году по заказу ВВС США для установки на УР AGM-158 JASSM и другие ракеты класса «воздух–земля». Корпус выполнен из металлического сплава на основе вольфрамовой стали. Боеприпас используется для оснащения УАБ «Пейв Уэй» с ВУ FMU-143 А/В или FMU-152B. Взрывательное устройство FMU-152B может быть запрограммировано в полете пилотом на подземный или воздушный подрыв.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ БЕТОНОБОЙНЫХ БОЕВЫХ ЧАСТЕЙ*
Название или
обозначение БЧ
Масса, кг M/S, кг/кв.см Масса ВВ
(КЗ/ОБЧ), кг
Глубина проникновения в преграду
(грунт + ж/бетон), м
при скорости БП, равной 300 м/сек
MEPHISTO 500 0,92 45/56 6,1 — 9,1 + 3,4 — 6,1
BROACH 450 0,77 91/55 6,1 — 9,1 + 3,4 — 6,1
«Лансер» 450 0,77 91/55 6,1 — 9,1 + 3,4 — 6,1
AUP-3 750 1,3 55 24,4 — 36,6 + 2,4 — 3,4
J-1000 435 0,64 109 6,1 — 24,2 + 1,2 — 2,1
BLU-109 890 0,81 243 12,2 — 30,5 + 1,5 — 2,4
BLU-113 2130 1,89 306 24,4 — 36,6 +3 — 6

* – В таблице для сравнения приведены характеристики принятых на вооружение боеприпасов BLU-109 и -113

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru