РАЗРАБОТКА АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СНАРЯДОВ С КОРРЕКЦИЕЙ ТРАЕКТОРИИ ПО ДАННЫМ СИСТЕМЫ NAVSTAR В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Подполковник В. Дмитриев
Журнал «Зарубежное военное обозрение» № 4 / 2001 г.

Существенные изменения в мире, происшедшие за последнее время, привели к пересмотру в ведущих странах концепций и планов строительства вооруженных сил (ВС) и их технического оснащения. Сокращая количественный состав ВС, военное руководство этих стран одновременно решает вопрос о значительном повышении их боеспособности. Это достигается проведением широкого спектра мероприятий, в том числе оснащением новыми видами вооружения и военной техники. Особое значение придается развитию полевой артиллерии и ее способности применять обычные средства поражения с высокой точностью.

В связи с этим некоторые американские и западноевропейские фирмы с начала 1990-х годов приступили к созданию артиллерийских снарядов, использующих для коррекции траектории данных космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR. По замыслу разработчиков, дальность их стрельбы из орудий со стволом длиной 52 калибра и более должна составить до 80 км, а круговое вероятное отклонение (КВО) – не более 10–20 м. Кроме того, они будут иметь улучшенную аэродинамическую форму и оснащаться донным газогенератором или активно-реактивным двигателем. Для изготовления корпусов и стабилизаторов предполагается широко использовать композиционные материалы. Работы по созданию новых снарядов в настоящее время наиболее активно проводятся в США, Великобритании и Швеции.

Так, в США с начала 1990-х годов осуществляется программа LCCM (Low-Cost Competent Munition), которая предусматривает применение в артиллерийских снарядах приемника данных КРНС NAVSTAR для повышения вероятности поражения целей. Исследования по данной программе за последние годы были сконцентрированы на разработке усовершенствованного приемника системы и процессора, обеспечивающего расчет координат в масштабе времени, близком к реальному, а также на оценочных проверках системы управления снаряда на траектории.

В результате успешно проведенных испытаний министерство армии США в 1998 году заключило контракт с фирмой «Рэйтеон» на полномасштабную разработку перспективного 155-мм снаряда, получившего обозначение ХМ982. Он предназначен для поражения одиночных и групповых бронированных целей, пунктов управления, живой силы и огневых средств, а также инженерных сооружений и других важных целей. Снаряд предназначен для стрельбы, в первую очередь, из 155-мм самоходных гаубиц (СГ) «Crusader» и М109А6 «Paladin», а также буксируемых гаубиц M198 и ХМ777. По мнению разработчиков, он будет превосходить по боевой эффективности состоящий на вооружении 155-мм кассетный снаряд М864.

Конструктивно новый снаряд, выполненный по аэродинамической схеме «утка», состоит из трех основных частей: носовой – с размещенными в ней взрывателем комбинированного действия и блоком управления с рулевой системой, центральной (боевая часть различных типов) и хвостовой – с раскрывающимися после вылета из канала ствола стабилизаторами.

Блок управления снаряда, включающий помехозащищенный приемник КРНС NAVSTAR и инерциальную навигационную систему (ИНС) с вычислительным процессором, предназначен для решения следующих задач: определения пространственной ориентации боеприпаса, его текущих координат, а также формирования команд для аэродинамических рулей управления. Исходные данные для стрельбы (координаты, высота орудия и цели) при применении из СГ «Crusader» должны автоматически вводиться в ИНС снаряда во время его заряжания через устройство, сопряженное с индукционным установщиком взрывателя артиллерийской системы. При применении боеприпаса из устаревших СГ или буксируемых орудий установка исходных данных возможна вручную, для чего создается переносной вариант устройства.

В случае выхода из строя приемника системы NAVSTAR или его радиоэлектронного подавления во время полета предусмотрено поступление управляющих сигналов только от инерциальной системы.

По оценке западных специалистов, максимальная дальность стрельбы новым снарядом (масса 48 кг, длина 990 мм) при стрельбе из орудий со стволом длиной 52 калибра должна составить 45 (из СГ «Crusader» до 57) км, а КВО – 20 м. Минимальная дальность стрельбы будет 6 – 8 км.

Планируется, что снаряд будет изготавливаться с боевой частью (БЧ) трех типов: кассетной, снаряженной 64 осколочно-кумулятивными боевыми элементами ХМ80; противотанковой, снаряженной двумя самоприцеливающимиея боевыми элементами (СПБЭ) типа «Садарм»; бетонобойной, способной пробивать фортификационные сооружения, имеющие стены толщиной до 200 мм. Для комплектации выстрелов снаряда ХМ982 предполагается использовать разрабатываемые метательные модульные заряды MACS, обеспечивающие применение боеприпасов во всем диапазоне дальностей и различающихся только количеством. Их применение должно обеспечить безотказную работу автоматизированной системы заряжания СГ «Crusader» и, соответственно, высокую ее скорострельность.

Первую партию снарядов с кассетной БЧ намечено изготовить в 2002 году, а в 2004-м приступить к их серийному производству. Всего на вооружение сухопутных войск США к 2010 году ожидается поступление до 250 тыс. снарядов ХМ982.

Вместе с тем специалисты фирмы разрабатывают для перспективного орудия корабельной артиллерии Мк45 Mod.4 (длина ствола 62 калибра) 127-мм снаряд ERGM, оснащенный приемником данных КРНС NAVSTAR. По мнению экспертов, дальность стрельбы таким снарядом (масса 54 кг, длина 1550 мм) составит 120 км, а КВО – не более 20 м. Для него предполагается создать БЧ кассетного типа, снаряженную 72 осколочно-кумулятивными боевыми элементами ХМ80. Принятие таких снарядов на вооружение ожидается после 2002 года.

В Великобритании фирмой «Royal Ordnance» разрабатывается перспективный 155-мм снаряд, предназначенный для поражения живой силы, бронированной техники и фортификационных сооружений, получивший наименование «Поул-экс». Его особенностью должно стать применение композиционного материала для изготовления несущих элементов корпуса. Кроме того, к снаряду (масса 45 кг, длина 1.620 мм, начальная скорость 945 м/с) предъявляются следующие основные требования: поражение целей в любых метеорологических условиях на дальности до 60 км с КВО не более 15 м; возможность применения из существующих и перспективных орудий полевой и корабельной артиллерии со стволом длиной 52 калибра; техническая возможность проведения последующей модернизации для увеличения дальности стрельбы до 150 км.

Конструктивно боеприпас, выполненный по аэродинамической схеме «утка», будет состоять из трех основных частей: блока управления в носовой части, БЧ и реактивного двигателя в сборе с донным газогенератором. Блок управления помимо модуля приемника данных КРНС NAVSTAR с антенной и электронным взрывателем, объединит в себе ИНС, вычислительный процессор и элементы питания. По оценкам военных специалистов, приемник системы NAVSTAR будет устойчив к перегрузкам, возникающим при выстреле, обладать высоким быстродействием и помехозащищенностью. Это обеспечит непрерывный прием, преобразование и передачу на вычислительный процессор блока управления кодированных сигналов спутниковой системы для последующего определения текущих координат снаряда и скорости, сравнения их с заданными параметрами траектории и формирования управляющих команд на средства самокоррекции. Для этого снаряд предполагается оснастить аэродинамическими рулями управления или тормозными устройствами, меняющими лобовое сопротивление.

По решению разработчиков снаряд должен комплектоваться метательными модульными зарядами BMCS южноафриканской фирмы «Сомхэм», конструкция которых включает сгораемые корпуса модулей, холодногорящие пороха и специально разработанную систему воспламенителя.

Снаряд планируется производить с различными типами БЧ: кассетной, снаряженной осколочными боевыми элементами; противотанковой (СПБЭ); осколочно-фугасной (бетонобойной), а также осветительной или дымовой. Принятие на вооружение снаряда ожидается после 2005 года.

В Швеции специалистами фирмы «Bofors» продолжают осуществлять проект ТСМ (Trajectory Correctable Munitions), направленный на создание одноименного радиоуправляемого 155-мм снаряда. По соглашению между министерствами обороны Швеции и США к работам подключена американская фирма SAT для совместного исследования концепции и проведения испытательных стрельб ключевых компонентов перспективного боеприпаса.

Снаряд ТСМ предназначен для поражения незащищенных и бронированных целей на дальности свыше 50 км при стрельбе из самоходных и буксируемых орудий со стволом длиной 52 калибра, при этом КВО, по оценкам шведских специалистов, составит не более 50 м. Его планируется разработать как модульный боеприпас улучшенной аэродинамической формы с расположенными в хвостовой части донным газогенератором и раскрывающимися после выстрела стабилизаторами. Для радиолокационного сопровождения и управления на траектории боеприпас предполагается оснастить комбинированной системой наведения, объединяющей модуль приемника системы NAVSTAR, ИНС и блок приема и передачи данных наземной многофункциональной РЛС, а также активизирующимися в определенный момент времени аэродинамическими рулями.

По замыслу разработчиков, снаряд будет выпускаться с БЧ различных типов: кассетной, снаряженной осколочно-кумулятивными элементами, противотанковой (СПБЭ типа «Bonus» или «Sadarm), бронебойно-фугасной, а также специального назначения. Принятие его на вооружение ожидается после 2006 года.

НИОКР по созданию снарядов данного типа проводятся и в других странах. Так, фирма «Рейнметалл» (ФРГ) приступила к разработке 155-мм снаряда с коррекцией по данным системы NAVSTAR, дальность стрельбы которого из 155-мм СГ PzH-2000 должна составить не менее 80 км, а КВО – 10–15 м. В настоящее время максимальная дальность стрельбы из гаубицы снарядом с донным газогенератором около 37 км.

По мнению немецких военных специалистов, новый снаряд будет иметь сходную с американским боеприпасом ХМ982 компоновку, снаряжаться БЧ различного типа и использоваться в автоматизированных системах заряжания орудий. Завершить разработку прототипа намечается к 2004 году.

Во Франции фирма «Giat» также приступила к исследованию концепции создания боеприпаса аналогичного британскому «Поул-экс». Его основным отличием должны стать наличие БЧ, снаряженной четырьмя СПБЭ типа «Bonus». Дальность стрельбы из орудий со стволом длиной 52 калибра, как ожидается, составит не менее 80 км, а КВО – 15м.

Таким образом, по оценкам зарубежных военных специалистов, создание снарядов увеличенной дальности, использующих для коррекции траектории данные КРНС NAVSTAR, позволит формированиям полевой артиллерии в ближайшем будущем успешно решать задачи по высокоточному огневому поражению как групповых, так и одиночных ненаблюдаемых целей в любых метеоусловиях при малом расходе боеприпасов.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru