ПОД ИНДЕКСОМ «Д». К открытию Музея 9-го Артиллерийского Завода

Эксклюзивный текстовый и фотоматериал
© текст О.Желтоножко, © фото В.Белогруда.
Специальный вариант публикации для сайта «Отвага»
2012 г.

Рубеж 1960-70-х годов связан с новыми успехами ОКБ-9, преодолевшего потери. Это время создания 125-мм танкового орудия 2А26 – 2А46, а также гаубиц 2А31 и 2А33 для отечественной самоходной артиллерии нового поколения. Последующий серийный выпуск этих образцов достиг огромных величин, добавив артиллерийской школе Петрова славы, вполне сравнимой с той, что была заслужена еще во времена Великой Отечественной.


В это время сам Федор Федорович был увлечен идеей создания боевой легкой гусеничной машины со 130-мм артсистемой большой мощности, превосходящей вооружение любого танка того времени.

К сожалению, в музее ощущается явный недостаток моделей образцов этого периода. Разработки «девятки» для САУ представлены лишь небольшой скромной копией 2С1 «Гвоздика». Зато есть настоящий шедевр, представляющий класс буксируемых орудий с блоком самодвижения.

Великолепно деталирована модель буксируемой 125-мм противотанковой пушки 2А45М «Спрут-Б». Модель находится в застекленной витрине, иллюстрирующей современный уровень разработок ОКБ-9.

Лучшие из этого семейства давно и хорошо известны: это 2А45 (принята в 1988) и 152-мм полковая гаубица 2А61 с механизированной досылкой снаряда и переменной длиной отката (рекомендована в 1991). Они были удостоены похвал и наград, приняты на вооружение, выпущены малой серией и… поставлены на хранение.



Аналогична ситуация с 125-мм пушкой 2А75, принятой в 2005 году для самоходной противотанковой установки 2С25 «Спрут-СД». Несмотря на то, что и эту разработку следует отнести в несомненный актив предприятия, малое количество выпущенных машин не позволяет чувствовать уверенность в перспективности серии.

Однако, как заявил в беседе с корреспондентами начальник – главный конструктор ОКБ-9 Наседкин Валерий Иванович, предприятие преодолело период коллапса 1993-1995 годов и ныне уверенно смотрит в будущее. Текущую жизнедеятельность обеспечивают открытые перспективные темы ОКР, заказы на ремонт и модернизацию, а также экспортные поставки. В рамках федеральной целевой программы ведется серьезное техническое перевооружение, которое позволит достичь современного уровня к 2015-2016 году. Тогда же стоит рассчитывать и на изживание характерных «болячек» многих предприятий ОПК – низких зарплат и отсутствия молодежи.

Значит, можно надеяться на то, что открывшийся музей – это не последний вздох умирающего завода, а средство сохранения исторической памяти для будущих поколений конструкторов и производственников.

Пока не закончена систематизация сведений обо всех разработках, которые велись в ОКБ № 9. О великолепных серийных изделиях «девятки» знают многие, но вот тернистый путь, пройденный конструкторами на пути к совершенству известен мало. Хотя он не менее важен для понимания успеха, чем достигнутый конечный результат.

Как утверждают сами конструкторы, архив ОКБ по большей части сохранен, но для его упорядочения пока не хватает, ни сил, ни времени, Возможно, когда предприятие окончательно встанет на ноги, настанет время и для существенного пополнения коллекции музея редкими фотографиями и материалами. А пока сделан лишь первый шаг.

 

Целый ряд сюрпризов ждет того, кто решит ознакомиться с коллекцией натурных образцов. Орудия, использовавшиеся ранее в испытаниях, привезены с полигона и расставлены в соответствии с назначением – буксируемые, для САУ, для танков. К сожалению, информация, представленная на сопроводительных табличках, минимальна, и без соответствующих пояснений понять истинное значение образца затруднительно.



Внимание сразу приковывает экспонат весьма непривычного вида, напоминающего танковую Д-25, пристроенную на весьма необычный лафет. Легкая 122-мм гаубица-пушка Д-3-3 была создана по ОКР «Роза», но чуть позже знаменитого «цветочного семейства» САУ. Тогда предпринимались решительные меры по ликвидации отставания технических характеристик артиллерии от машин США и НАТО, главным преимуществом которых считалась самоходность. Отставание преодолели, но в результате, именно с тех пор (то есть с 60-х годов 20 века!), в умах наших военных буксируемые образцы несут на себе печать некоей «второсортности». Предложенный ОКБ-9 лафет предполагал создание «триплекса», то есть – кроме гаубицы-пушки, еще 100-мм нарезную и 100-мм гладкоствольную противотанковые пушки, но сама концепция интереса у военных не вызвала совершенно. Дальнейшие работы над образцом были прекращены.

Техническое совершенство данной машины, изготовленной в далеком 1971 году, может быть, и не столь очевидно, но вот сама концепция легкого орудия крупного калибра явно заслуживает большего внимания.

Венцом длительной работы над орудиями такого типа можно считать легкое штурмовое орудие М-392калибром 122 мм. Масса его при буксировке составляет всего 1300 кг, что например на 400 кг меньше, чем у 85-мм пушки Д-44, еще недавно состоявшей на вооружении. Орудие на самом деле уникальное, ведь обладая могуществом гаубицы М-30 и способностью использовать все ее боеприпасы, данная артсистема может буксироваться автомобилем класса УАЗ-469 или ГАЗ-66. Если вспомнить, что такие автомобили обычно буксируют максимум ЗУ-23, стоит подумать, действительно ли такая инициативная разработка не нужна? Может, все-таки отвергать её преждевременно?



Индекс «М», использованный для обозначения этого образца, выставленного когда-то на «Уралэкспоармсе», вызвал тогда множество вопросов. Производители артиллерии весьма ревниво относятся к обозначениям своей продукции, категорически не принимая искажений посторонними. Системы индекса «М» – собственность «Мотовилихи», «Д» – это «Девятка», завод №9; а «Б», например, – сейчас «Буревестник». Но, в данном случае, М-392 – обозначение внутреннее, заводское, и означает «макетный» со сквозным номером разработки. Индекс ГРАУ появится, когда к орудию будет проявлен официальный интерес, но пока М-392 лишь эффектно «позирует» на выставках, а теперь – и в заводском музее.



Семейство орудий кругового вращения по типу Д-30 представляют орудия 2А18М (Д-30А), уже упоминавшиеся 2А45М, 2А61, и на радость пользователям натовских боеприпасов – 155-мм вариант гаубицы, получивший обозначение Д-393.

Буксируемая 85-мм дивизионная пушка Д-44 скромно притаилась в углу экспозиции. Без щита она имеет несколько непривычный вид, хотя на полигоне, откуда ее доставили, щит, может быть, особо нужен не был.

Танковые пушки рядами сгруппированы в противоположной стороне. Их не так много, как должно было быть. В одном ряду – 100-мм 2А48 иД-33С, разработанные для легкого танка. 100-мм пушка 2А48 была установлена на образце легкого плавающего авиадесантируемого танка, произведенного по теме «Судья» на Волгоградском тракторном заводе (ВгТЗ) и в его составе проходила испытания. Хотя «Судья» не был принят, наработки по нему были реализованы позже. Интересно, что только на эти образцы пушек в музее установлены теплозащитные кожуха, остальные экспонаты – без них.

Здесь же расположились на козлах намного более мощные орудия – 125-мм пушка с повышенными баллистическими характеристиками Д-89 и 125-мм пушка в варианте безгильзового заряжания – Д-85БГ.

Разработка пушки Д-89 имела целью существенное повышение точности и мощности выстрела, для чего она, в частности, была оснащена четырьмя симметричными комбинированными противооткатными устройствами.

Второй ряд открывает 125-мм пусковая ракетная установка Д-126 с дистанционным управлением для челябинского ракетного танка«объект 775». Орудие стреляло управляемыми ракетами «Рубин», способными пробить 250 мм брони под углом 60 град на дальности до 4000 м, а также – активно-реактивными осколочно-фугасными «Бур» на дальность до 9 км. К сожалению, танк, который можно назвать революционным по конструкции, в серию не пошел и его опытный образец сохранился лишь в Кубинке.

Следующие в этом ряду – 76-мм нарезная пушка 2А16 для плавающего танка ПТ-76 и гладкоствольные 115-мм 2А21 для ранних Т-64, а также – 125-мм 2А45 для Т-72.


Наконец, рядом с плакатами, посвященными боевым машинам, вооруженным артсистемами разработки ОКБ-9, разместились макеты боеприпасов для орудия 2А61, а также бомб – для выпускаемых на заводе для флота реактивных бомбометов РБУ-6000 московской разработки. Для флота завод может производить и кое-что еще – «трубы», то есть стволы артустановок, а может и «трубы» по заказам других артиллерийских КБ, что можно было видеть на выставках в Нижнем Тагиле. Но в музее этих образцов нет.

Жаль, но в экспозиции не нашла своего отражения история внедрения теплозащитного кожуха на ствол танкового орудия, без чего немыслим любой современный образец. А ведь было время, когда необходимость борьбы с искривлением ствола из-за локальных перепадов температур была неочевидна. Скептицизм самого Ф.Ф.Петрова, проявился в ставшем знаменитым его изречении: «Пушка не может гнуться! Она железная!». Но применение прецезионной оптики при выверке канала ствола доказало существование проблемы. Для теплоизоляции было испробовано множество конструкций и материалов, даже самых экзотических, но оказалось, что наилучшее решение – достаточно дешевый кожух из тонкого металла и прослойка воздуха между этим кожухом и стволом.




Орудия для САУ представлены артсистемами, предназначенными для «Гвоздики» и «Акации» – стандартными 122-мм 2А31 (Д-32) и 152-мм 2А33 (Д-11), и вариантами с безгильзовым заряжанием 122-мм Д-16М и 152-мм М-385.

Особняком стоит 152-мм 2А63, как указано: «для легкой десантируемой самоходной гаубицы». Ее дульный тормоз хорошо знаком по макетному образцу «Акации» с орудием, как заявлялось – 155-мм калибра, который был замечен на полигоне «Старатель» на выставке в 2006 году.

Разработка мощных орудий для легких машин – фирменная черта «девятки». В особо легкой категории предельной конструкцией являлась 10-тонная САУ 2С2 «Фиалка», разработанная на ВгТЗ. Гаубица 2А32с баллистикой Д-30 имела новый облегченный пневматический досылатель и одноцилиндровый пневматический накатник. Сила сопротивления откату составляла 36 тонн. Машину испытывали в 1968 году, но, по причине малой прочности шасси, эта разработка была прекращена.

Недостаточно отражена крайне важная работа ОКБ для самоходной артиллерии, проведенная еще в 1943 году. В своих воспоминаниях Ф.Ф. Петров особо отметил создание качающихся частей 122-мм гаубицы М-30 для установки в СУ-122 и 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 для ИСУ-152. Встраивание артиллерийских частей в танковое шасси – задача не самая тривиальная, и именно проектировщикам ОКБ-9 удалось придумать изящные решения, которые позволили существенно облегчить конструкцию и улучшить как условия для работы артсистемы, так и условия обитаемости для экипажа САУ. В принципе, достаточно было бы плаката с описанием решения ОКБ и его преимуществ. Описание этой истории могло бы стать одним из ударных моментов в презентации успехов конструкторской школы «девятки». Пока же это лишь один из пунктов перечня законченных разработок.

Хорошо заметно, что орудия с безгильзовым заряжанием занимают добрую треть экспозиции натурных образцов. В конечном итоге доработать их до приемлемых характеристик так и не удалось. Заряд изменяемой формы, ЗИФ, использованный в этих орудиях, должен был в процессе заряжания обжиматься вокруг снаряда, но обжатие получалось неравномерным, а горение при выстреле – нестабильным. Обтюрация теряла надежность после нескольких, а то и одного выстрела. Так что теперь эти пушки – лишь музейные редкости.

Зато орудие Д-85БГ прославилось «обратным генеральским эффектом». Обычно в присутствии высокого начальства любая система начинает непрогнозируемо барахлить, а в данном случае, пушка, ломавшаяся во время испытаний после каждого выстрела, в генеральском присутствии отработала без замечаний сразу несколько, и сломалась лишь тогда, когда довольный гость уже уехал.

В целом собрание «железа» заводского музея выглядит пока весьма фрагментарным. Остро не хватает таких этапных для ОКБ и завода артсистем, как танковые 85-мм Д-5, 122-мм Д-25, 100-мм Д-10.

Танковая 85-мм пушка Д-5 в свое время позволила решающим образом повысить огневую мощь Т-34, когда разработка штатной С-53задерживалась, а каждый день промедления грозил большой кровью в боях с новыми немецкими танками усиленного бронирования. 122-мм пушками Д-25Т вооружались самые мощные отечественные танки второй мировой – ИС-2 и ИС-3, послевоенный ИС-4.


Все послевоенные массовые отечественные танки оснащались пушками, разработки ОКБ-9: 100-мм пушки Д-10Т, Д-10ТГ, Д-10Т2С имели все модификации танков Т-54 и Т-55. Пушкой 115-мм У5ТС для нижнетагильского Т-62 было восстановлено огневое превосходство наших танков над танками НАТО, сменившими свой калибр орудий в 90 мм на новый – 105 мм.

Интересно могла бы выглядеть «в железе», в рамках единой экспозиции, линия развития орудий для легких танков, от 76-мм Д-56, Д-56ТМ, Д56ТС для плавающих танков ПТ-76, через 85-мм Д-70, нашедшую свое применение на АСУ-85, через уже упоминавшиеся 100-мм пушки «Судьи», до 125-мм для «Спрут-СД».

Семейство гладкоствольных 125-мм танковых пушек Д-81 – 2А46 представлено всего лишь единственным промежуточным образцом, хотя их разные версии устанавливались на все модификации отечественных танков Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90.

Целая эпоха в артиллерии кроется в создании уникальной Д-30. История сотворения компактной, мобильной, с круговым вращение гаубицы, состоящей на вооружении минимум 35 стран, нуждается в детальном исследовании и могла бы стать гвоздем всей экспозиции. Концепция такого орудия до сих пор актуальна, если судить о постоянном присутствии потомков Д-30 на разнообразных выставках. Работа по детальному изучению феномена Д-30, скорее всего, еще впереди.

Такую же эпоху, но для танковых пушек, как в отечественном, так и в мировом танкостроении открыло 125-мм орудие Д-81. Родившись в 1968 году под наименованием 2А26 для новейшего тогда танка Т-64, эта пушка, конструктивно развиваясь и улучшаясь, выпускалась на 4-х отечественных заводах, а еще – в Польше, Венгрии, Словакии. Именно ее приняли за образец, скопировали и используют в массовом производстве в танкостроении КНР. Ее, а не западную 120-мм пушку, копии которой пристроили на китайских противотанковых САУ, серия которых ничтожна в сравнении с танковой.


Китайский интернет переполнен хвастливыми заявлениями, что российский уровень танкостроения и артиллерии оставлен в Китае далеко позади. Вот только реального, а не на разрисованных картинках, превосходства китайских танков и орудий пока никто не ощущал. На совместных учениях с российскими войсками элитные подразделения НОАК выглядят достойно. Но не более.

Именно российская 2А46, постоянно совершенствующаяся, остается если не эталоном, то равной среди лучших. А для поклонников «Леопардов» – предусмотрен вариант М-395 в натовском калибре 120 мм с баллистическим решением германской Rhl L44.

В наиболее совершенном на настоящее время варианте – 2А46М-5 учтены все современные требования, но и на этой конструкции «девятка» останавливаться не собирается. Работа над пушками для нового поколения отечественной бронетехники сегодня идет. В рамках новой программы вооружения должен появиться новый ориентир для «заклятых друзей». Ждать осталось не так долго.

 

За свою, в общем, недолгую историю, «Девятке» пришлось пережить целый ряд критических событий, которые при ином, менее удачном стечении обстоятельств, могли бы иметь катастрофический итог.

Реорганизацию 1958 года, когда Завод №9 снова формально вошел в состав Уралмашзавода (из которого физически и так никуда не уходил) в качестве мелкосерийного производства, можно считать лишь неприятным понижением статуса. А вот передача в 1964 году «ракетной» части ОКБ на ЗиК, вместе со специалистами и оборудованием, стала по-настоящему тяжелым ударом, резко сократившим потенциал «девятки», как разработчика современных систем. Выстояв и добившись больших успехов в области традиционной артиллерии, «девятка» чуть не погибла в 1993 году, когда производство было включено в «Завод серийных машин» – филиал ОАО «Уралмаш», а затем – в состав АОЗТ Завод «Спецтехника». Это было время, когда новыми хозяевами распускалось, разваливалось и растаскивалось почти все. Россия чуть не потеряла единственного производителя танковых пушек. Когда пресловутое АОЗТ было, наконец ликвидировано, предприятие, постановлением Правительства Российской Федерации № 886 от 06.09.95, было воссоздано практически из руин. В состав Государственного Унитарного Предприятия «Завод № 9» вошли ОКБ-9 им. Ф.Ф.Петрова, испытательный полигон, экспериментальный цех и серийное производство – производственные цеха с оборудованием и необходимыми мощностями, принятые от ОАО «Уралмаш».

С 2002 года предприятие получило приставку – Федеральное, ФГУП, а 29 августа 2008 года в качестве правопреемника было зарегистрировано ОАО «Завод № 9».

Сегодня ОАО «Завод № 9» не только сохранило бесценный опыт производства артиллерийской техники вместе с научно-техническим, конструкторским и производственным потенциалом, но и продолжает развитие. В свете современных требований, когда изготовитель, желающий иметь прочные позиции на рынке, обязан заботиться обо всем жизненном цикле своей продукции, ОКБ-9 может решать любые задачи при обеспечении всего жизненного цикла орудий для танков и САУ, буксируемых орудий, реактивных бомбометных установок для ВМФ. В рамках этого цикла ведется разработка, изготовление, техническое обслуживание, ремонт и модернизация изделий.

 

* * * *

 

В заключение – несколько слов о том, как посетить музей Завода №9. Несмотря на радушие хозяев, он расположен на режимной территории, куда нет свободного доступа. Кроме всего прочего, там запрещено фотографирование, о чем на проходной извещает аршинными буквами специальное объявление. (Тот, кто когда-либо пытался сфотографировать историческую Су-100, установленную на постаменте, хоть и недалеко от проходной, но все же – в глубине завода, об этом хорошо знает…). Допуск осуществляет охрана «Уралмаша», поэтому посещение может быть только по предварительной договоренности с музеем, и, желательно, группой.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru