КУРСАНТЫ

Фоторепортаж о курсантах УГТУ-УПИ
Gur Khan специально для «Отваги»
2005 г.

Июльский зной. Жара на Урале под тридцать – редкость. Точка на карте с непривычным русскому уху названием «Пышма». Здесь стоит н-ский танковый полк ПУрВО. Здесь же образцовая база хранения БТТ. Здесь же проходят учебные сборы курсанты военной кафедры Уральского государственного технического университета УГТУ-УПИ. Ежегодно около сотни мальчишек здесь посвящаются в ТАНКИСТЫ. И пусть их потом будут звать «пиджаками», но именно они сейчас составляют ГЛАВНЫЙ кадровый резерв нашей армии, случись чего. Именно они одними из первых вступят в бой за свою РОДИНУ! Как бы не склоняли нашу Армию, боевая учеба сейчас в ней идет неплохо. Еще не так давно большинство боевых машин тихо-мирно гнило в парках. Понадобилось вновь умыться кровью, чтоб до наших высоких чиновников дошло, наконец, как важно иметь ОБУЧЕННУЮ армию. На этих кадрах Вы увидите, как армия учится. Это не показушный фоторепортаж, прилизанный военной цензурой. Вы увидите жизнь курсантов «изнутри». Большинство фотографий сделано ими самими, поэтому не судите строго качество фотосъемки. Многие фотографии сделаны обычной «мыльницей».

Учебная база оборудована весьма неплохо. Есть оборудованные классы, наглядные стенды, учебные пособия, тренажеры вплоть до компьютерных. У курсантов неплохая теоретическая и практическая подготовка. Они учатся самостоятельно ремонтировать и обслуживать матчасть, водить 40-тонные боевые машины, стрелять. Большое внимание уделяется тактической подготовке, вопросам маскировки, полевого ремонта, грамотной эвакуации техники. На вооружении полка стоят танки Т-72 модификаций А и Б – полная солянка, нет только 172М. Новыми Т-90 здесь и не пахло, хотя полк считается первой линии. Для экономии ресурса более «свежих» «бэшек), в тренировках вождения обычно задействованы Т-72А различных годов выпуска (т.н. «телеги»). Т-72Б применяются на тактических ученьях и боевых стрельбах. Почти все машины неоднократно прошли войсковые и капитальные ремонты. Есть среди них и весьма любопытные образцы – «подопытные кролики». Сказывается близость родины Т-72 – Нижний Тагил всего в полутора сотнях километров севернее. Время от времени УКБТМ получает для проведения всяческих своих экспериментов «пышминские» машины (правда в основном с базы хранения) и не факт, что возвращает их в первозданном виде  :)  . На базе хранения стоят помимо «семдесятдвоек» и «восьмидесятки». Хранение проходит образцово – не случайно база имеет неофициальный статус «Образцовой базы хранения XXI века»! Большинство машин имеет камуфляжную окраску лесной зоны, но среди Т-72Б много и просто зеленых машин. Как в любом полку имеется свой зенитно-ракетный дивизион. Сейчас он на «Тунгусках». Ранее применялись «Шилки», но последние оставили свой ресурс в Чечне и в настоящее время все списаны. Для повышения мобильности имеется парк минских колесных тягачей – транспортеров. В качестве инженерных машин используются БРЭМ-1 и старенькие БТСы на шасси Т-55 – последствие советских внутриполитических баталий. С принятием на вооружение Т-72, машины инженерного сопровождения на его базе должен был выпускать Омск. Были потрачены огромные средства на подготовку производства, но в результате политических амбиций и экономической недальновидности Д.Устинова, все было сломано, вновь потрачены большие ресурсы на подготовку и производство в Омске Т-80. Для производства инженерной техники в Тагиле начали с нуля строить новые производственные мощности. А когда корпус инженерных машин на УВЗ стал готов к массовому производству, начал издыхать СССР. В результате БРЭМы и ИМР в Советской Армии и ныне в Армии Российской в дефиците. Их приходилось закупать в той же Польше и Чехословакии. И до сих пор держать на вооружении старичков БТСов.

Главное богатство полка – его кадровый офицерский состав! Почитай, все имеют реальный боевой опыт, имеют боевые награды. Начштаба – Герой России! Пройдя горнило Чечни, «спуска» и поблажек курсантам они не дают. Конечно, это не означает, что у курсанта нет ни минуты свободного времени – есть время на труд, есть и на отдых! Так как ребята учатся в гражданском ВУЗе, в армию они попадают сплоченным коллективом, места «дедовщине» и всяким прочим неуставным взаимоотношениям здесь нет! Сие в принципе относится не только к курсантам, но и к рядовым «срочникам» – воспитательной работе и дисциплине офицеры полка уделяют очень большое внимание!

И пусть быт армейских будней еще далек от идеала, пусть много еще негатива в наших вооруженных силах, а на «гражданке» его еще больше, все же хочется верить в светлое будущее РОССИИ и ее АРМИИ! Удачи, Вам курсанты, будьте ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ!

 


См. продолжение >>>


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru