АТАКУЕТ МОРСКАЯ ПЕХОТА

Фоторепортаж об учениях морской пехоты на Балтике
Виталий Моисеев
Журнал «Танкомастер» №4 / 2002 г.
2002 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце августа на Балтийском флоте состоялся сбор-поход. Одну из главных ролей в нем сыграла морская пехота. Все началось с того, что впервые за многие годы морпехи Балтики отправились на боевую службу. Последний раз подобное происходило еще в советские времена – с сентября по август 1989 года батальон «черных беретов» бороздил водные просторы на борту БДК (большой десантный корабль) «Адександр Шабалин» у берегов дружественной тогда Анголы. Сейчас в свои твиндеки «Шабалин» принял технику и личный состав десантно-щтурмовой роты гвардии капитана Игоря Калмыкова. Наряду с другими подразделениями гвардейской бригады морской пехоты под командованием Героя России гвардии полковника Александра Дарковича, рота должна была высадиться на полигоне «Хмелевка».

В первой волне на необорудованное побережье должен был выйти корабль на воздушной подушке «Зубр». Он должен был доставить целую колонну бронетехники. Я имел возможность наблюдать за подготовкой к «боевым действиям». Моряки рассказали, что их корабль в таких учениях принимает участие не первый раз. В основном приходилось доставлять танки и самоходные орудия.

В район, где должна была начаться погрузка, корабль прибыл еще вечером. Утром подтянулась морская пехота. Небольшую колонну из созданной на базе МТ-ЛБУ машины управления огнем и двух самоходок 2С1 «Гвоздика», возглавлял плавающий транспортер ПТС-2. Над ним развивался флажок посредника. Техника, включив фары, шла красиво и грозно. Причем все выглядело несколько сюриалестически. Буквально у самых гусениц бронемашин продолжали загорать десятки пляжников. Они, не обращали внимание, на идущую мимо броню – привыкли.

Удивило то, что артиллирийские установки были использованы в качестве транспортных машин. Поскольку на 2С1 не было боекомплекта, они доставили в район погрузки расчеты минометов вместе со штатным вооружением. Несколько позже «Гвоздики» нагнали «Нона» и «Шилка». Техника грузилась на борт «Зубра» быстро организовано.

На полигоне «Хмелевка» все уже было готово к предстоящим учениям. Под маскировочными сетями были видны макеты танков и другой бронетехники. Имено они должны был принять на себя удар корабельной артиллерии. Здесь же дежурили ПТС-2, готовые эвакуировать вышедщую из строя плавующую технику.

Локатор «Шилки» ощуповал воздушное пространство. Когда появлялись воздушные цели ЗСУ-23-4 откравала ураганный огонь. Натиск морской пехоты должен был сдержать мотострелковый полк полковника Андрея Шемякина. Площадка высадки покрылась взрывами, как стало позже известно, на имитацию израсходовали 4 тонны тротила.

Наконец к берегу подошел «Зубр», первой из него вышла «Шилка». Некоторое время ЗСУ вела дуэль с однлтипной машиной условного противника. Чем закончилась эта схватка понять было трудно, поскольку одна «Шилка» рванула вперед, а другая продолжила уничтожать воздушные цели.

Появились большие десантные корабли. Они развернулись в строй фронта и пошли к берегу. Вскоре на морскую гладь стали резать своими корпусами несколько десятков БТР-80. Машины открыли стельбу из всех пулеметов. На дюны БТРы вышли, поблескивая свежеумытой резиной колес. Оборона побережья стала разваливаться. Морская пехота действовала уверено и решительно. Правда,среди тех кто наблюдал за действичми «черных беретов» попозли слухи, что техникой управляли офицеры и прапорщики. Командование эти слухи отвергло: на местах «механиков-водителей» были солдаты срочной службы, и для многих этот поход стал перым серьезным экзаменом. И они его с честью выдержали.

Как признавались морские пехотинцы, они заждались поступления новой техники. БТР-80 не плохо было бы заменить, на БТР-90 и БТР-90М, в качестве временной альтернативы подошли бы БТР-80А. Очень велика, подребность в самоходных противотанковых пушках 2С25. Необходимы современные САУ и мобильные средства ПВО. Но учитывая отношение госурства к своим вооруженным силам в ближайшие годы перевооружение россиской морской пехоты вряд ли состоится.

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru