БМП-2: испытано в Белоруссии

36 лет назад новую БМП первыми начали осваивать воины Краснознаменного Белорусского округа
Полковник Николай Качук
Журнал «Армия» № 1 / 2007 г.

Серийное производство «объекта 675» (БМП-2) было начато в апреле 1980 года. Официально на вооружение его приняли Постановлением Совета Министров СССР в августе того же восьмидесятого, но еще в 1977 году в обстановке строгой секретности 14 новоиспеченных «объектов 675» впервые стали в строй 50-го отдельного разведывательного Батальона 29-й Знаменской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова танковой дивизии 5-й гвардейской танковой армии КБВО.

 

Впервые весь мир увидел БМП-2 только 7 ноября 1982 года во время парада на Красной площади, но мало кто знает, что первый парад, в котором приняли участие эти машины, состоялся в Минском учебном центре 13 сентября 1981 года.

БМП-2 была создана на базе БМП-1 (ее также первыми осваивали в Белорусском военном округе) путем глубокой модернизации с целью повышения боевых характеристик.

Работы в этом направлении были начаты ровно тридцать пять лет назад, в 1972 году, конструкторскими бюро Челябинского тракторного и Курганского машиностроительного заводов. Изменения коснулись прежде всего состава вооружения, так как у БМП-1 именно оно вызывало в войсках самые большие нарекания. Не оправдавшее себя 73-мм гладкоствольное безоткатное орудие 2А28 «Гром» подлежало замене. Для этого предлагались: 73-мм полуавтоматическое орудие «Зарница» с удлиненным стволом (дальнейшее развитие «Грома») или 30-мм скорострельная автоматическая авиационная пушка.

На ЧТЗ разработали два опытных образца модернизированной БМП. «Объект 768» вооружили «Зарницей» и спаренным с ней 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом. БМП удлинили с 6735 мм до 7295 мм и добавили седьмой опорный каток. Второй опытный челябинский «объект 769» был построен на той же удлиненной базе, но с более мощным (320 л.с.) двигателем. В двухместной башне разместил и 30-мм автоматическую пушку и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ.

Конструкторское бюро Курганского машиностроительного завода, которое возглавлял главный конструктор А. Благонравов, предложило три опытных образца БМП. «Объект 680» вооружили автоматической 30-мм пушкой 2А38 и 7,62-мм пулеметом ПКТ, смонтированными на выносном вращающемся лафете. Еще один ПКТ разместили на крышке люка командира, который сидел за механиком-водителем. Второй опытный курганский «объект 675» (создан в 1974 г.) имел аналогичную с «шестьсот восьмидесятым» схему вооружения, но 30-мм пушку 2А42 и пулемет ПКТ не на лафете, а в двухместной башне. Третья разработка курганцев – «объект 681» была вооружена орудием «Зарница» и спаренным с ним крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом.

Выбор из представленных опытных «объектов» образца для замены БМП-1 в серийном производстве был мучительно долгим, Восемь (!) лет чаша весов склонялась то к 73-мм «Зарнице», то к 30-мм авиационной пушке 2А42. Многие маститые военспецы весьма скептически относились к «малокалиберной» авиационной пушке. Именно в угоду им в Кургане в 1977 году и сделали шаг назад, разработав «объект 681» с «Зарницей». В конце концов победителем конкурса не объявили никого и пошли на довольно странный компромисс: продолжил и выпуск БМП-1 и параллельно, малыми партиями стали строить «объект 675».

Первые 14 секретных «объектов» поступили на вооружение в 1-ю и 2-ю разведывательные роты (по 7 машин в каждую) 50-го отдельного разведывательного батальона 29-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в первом городке города Слуцка. Батальоном тогда командовал кавалер ордена Красной Звезды подполковник Аскер Исмаилович Махмудов. Именно его подчиненным в 1977 году было суждено первыми осваивать новые БМП. Зампотех батальона майор Михаил Низовцев был даже специально загодя откомандирован на курганский машиностроительный для более детального знакомства с «объектом 675».

Вскоре именно подполковнику Махмудову командир 29-й танковой дивизии полковник Анатолий Сергеев поручил провести на Уреченском полигоне испытания 30-мм пушки новых БМП. Для этого выделили три машины, которые вели огонь из пушек по установленным на разных дистанциях бронированным щитам. Анализировались прежде всего бронепробиваемость и эффективность стрельбы с ходу. Испытания курировал лично командующий войсками округа генерал-полковник танковых войск Михаил Зайцев, который приезжал на полигон вместе с главным конструктором пушки 2А42 Василием Грязевым. Были выявлены и недостатки. К примеру, мотострелки говорили конструктору о сложностях при заряжании пушки. Но в целом испытания прошли успешно и генерал Зайцев остался очень доволен новым вооружением. Он, кстати, в дальнейшем сыграл очень важную роль в судьбе БМП-2.

Автоматическая пушка 2А42 имеет двухленточное, раздельное питание: одна лента снаряжается бронебойно-трассирующими снарядами, другая – осколочно-фугасно-зажигательными и осколочно-трассирующими. Боекомплект – 500 снарядов. У пушки два темпа стрельбы – малый (200–300 выстр./мин.) и большой (не менее 550 выстр./мин.). Прицельная дальность стрельбы по наземным целям БТ снарядами – 2000 м, ОФЗ и ОТ снарядами – 4000 м. Дальность прямого выстрела –1000 м. Угол возвышения у пушки – 74 градуса (!), что позволяет с успехом поражать воздушные цели на высотах до 2000 м и дальностях до 2500 м. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов. Особо отметим: пушка и спаренный пулемет с помощью электромеханического стабилизатора 2Э36-1 стабилизированы в двух плоскостях наведения – горизонтальной и вертикальной. Благодаря этому они «запоминают» первоначальную наводку, что позволяет вести точную стрельбу во время движения. Вооружение БМП-1 этим важнейшим качеством не обладало. Наведение пушки 2А42 и пулемета ПКТ на цель осуществляется от пультов управления оператора-наводчика и командира.

Несмотря на то, что испытания вооружения «объекта 675» прошли успешно, о чем генерал-полковник М. Зайцев и доложил в Москву, окончательное решение о запуске новой БМП в крупносерийное производство так и не было принято. «Объекты 675» продолжали в малых количествах поступать в 29-ю танковую дивизию, где их по три штуки стали распределять по разведвзводам полков.

В 1979 году вопрос об «объекте 675» был поднят вновь. С мая по декабрь, теперь уже на базе 2-й гвардейской Таманской дивизии под Москвой, опять испытывалось вооружение курганских «объектов»: 681-го и 675-го. Пушка 2А42 в очередной раз победила «Зарницу» и вновь… никакого решения. Всё поставили на свое место начавшаяся война в Афганистане и решительность генерала Михаила Митрофановича Зайцева. Уже будучи главкомом ГСВГ, генерал М. Зайцев на полигоне под Вюнсдорфом впервые провел показные стрельбы из специально доставленных из Союза двух БМП-2. Для их демонстрации из Белоруссии откомандировали «бээмпешных» асов – гвардии капитана Михаила Байкова и гвардии старшего лейтенанта Сергея Владимирова. Отстрелялись они в Германии блестяще, получив из рук Зайцева наручные часы.

Когда из ДРА начали поступать крайне тревожные сообщения о беспомощности вооружения БМП-1 в условиях горной местности, генерал Зайцев обратился на самый верх, в ЦК КПСС, и предложил незамедлительно рассмотреть в опрос о развертывании массового производства БМП-2 и отправке их в Афганистан. Ее пушка с углом возвышения в 74 градуса была в горах просто незаменима. Положительное решение было принято немедленно.

Так как на Курганском заводе выпустить необходимое количество БМП-2 сразу не удалось, в Афганистан решили отправить имеющиеся машины из войск. Как сегодня вспоминает заместитель командира 29-й танковой дивизии по технической части полковник в отставке Владимир Котеленков, из его дивизии в апреле 1980 года в срочном порядке по железной дороге были отправлены в ТуркВО, а затем своим ходом в Афганистан 11 БМП-2. Из экипажей взяли только механиков-водителей, остальными доукомплектовывали прямо в Ташкенте. Видимо, это была самая первая мотострелковая рота на БМП-2, которая вошла в Афганистан.

В 1980 году БМП-2 вооружили 2-й батальон 339-го гвардейского Белостокского Краснознаменного, орденов Александра Невского, Кутузова и Суворова мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. Полком тогда командовал гвардии полковник Леонид Ковалёв. Комбатом был гвардии старший лейтенант Владимир Варенников – сын легендарного Героя Советского Союза генерала армии Валентина Варенникова. Четвертая рота (командир – гвардии старший лейтенант В. Ларионов), пятая (командир – гвардии старший лейтенант Э. Апоян) и шестая (командир – гвардии капитан А. Берчук) 2-го батальона получили по 10 БМП-2. Им выпала почетная роль – продемонстрировать новые боевые машины пехоты на крупнейших маневрах «Запад-81», в которых только в составе 1-го Белорусского фронта (разворачивался на базе Белорусского военного округа) реально задействовались более 6 тысяч танков, бронетранспортеров и БМП, 6 тысяч орудий и минометов, более 160 ракетных пусковых установок, более 400 боевых самолетов и вертолетов. На маневры приглашались министры национальной обороны государств–участников Варшавского Договора, министры обороны Кубы, Вьетнама, Монголии, руководители основных отраслей оборонной промышленности и весь высший руководящий состав Вооруженных Сил СССР. Экзамен предстоял серьезный, и к нему готовились целый год.

 

Боевая машина пехоты БМП-2 (объект 675)

основные характеристики

Боевая масса, т

Длина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Ср. уд. давл-е на грунт, кг/кв.см

Преодолеваемые препятствия:

  подъем, град.

  ров, м

  стенка, м

Тип двигателя: дизель

Макс. мощность, л.с.

Удельная мощность, л.с./т

Макс. скорость, км/ч

Скорость на плаву, км/ч

Запас хода, км

Вместимость топл. баков, л.

Бронирование, мм

Ср-ва постановки дымзавес

 

Экипаж, чел.

Десант, чел.

  ВООРУЖЕНИЕ:

калибр орудия, мм

тип орудия

  боекомплект, выстр.

пулемет

 

  боекомплект, патр.

тип ПТУР

 

  боекомплект, шт.

число и тип ПЗРК

 

Стабилизатор вооружения

 

Прицелы

 

Источники ИК-света

 

Число амбразур для стрелк.

  оружия, шт

Радиостанция

Навигационная аппаратура

14

6735

3150

2059

0,64

 

35

2,5

0,7

УТД-20С1

300

21,74

65

7

550-600

462

6-26

6 х 902В

ТДА

3

7

 

30

2А42

500

1 х 7,62-мм

ПКТ

2000

9М111 или
9М113

4

2 х 9К34

или 9К310

2-плоскостной

2Э36-1

1П3-3,

БПК-1-42

ОУ-3ГА2,

ОУ-5, ФГ-125

 

8

Р-123М

ГПК-59

 

Основные события учений развернулись 9 сентября 1981 года на Дретунском полигоне. После мощной артиллерийской подготовки (плотность огня была 300 (!) орудий на 1 км фронта) танки и БМП ринулись в атаку прямо под «зонтиком» разрывавшихся снарядов двойного огневого вала! Огонь артиллерии переносился на следующий рубеж при приближении бронетехники всего лишь на 200 метров(!) к стене рвущихся снарядов. Второй батальон 339-го мсп на БМП-2 и третий батальон на БМП-1 «Кольцо» (с ножевыми противоминными тралами) непосредственно участвовал и как в наступлении, так и в отражении контратаки танков «противника» – сорока радиоуправляемых самоходок СУ-100. С рубежа правее ПУР-2 второй батальон на доселе большинством высокопоставленных наблюдателей невиданных БМП-2 шквальным огнем скорострельных пушек умело отразил атаку «противника», в клочья разнося гусеницы и баки движущихся мишеней. Зрелище было настолько потрясающим, что вызвало даже спонтанные аплодисменты среди гостей и военачальников. Такими были дебют БМП-2 на учениях и первые смотрины ее высшим военным руководством страны. После выполнения поставленной задачи все БМП-2 были погружены на станции Оболь на платформы и отправлены по железной дороге в Уручье (до ст. Озерище), где в Минском учебном центре 13 сентября состоялся грандиозный полевой смотр войск (привлекалось шесть (!) дивизий и шесть отдельньх частей) и парад, которым командовал начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза Николай Огарков, а принимал – министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Устинов. Право открыть прохождение механизированной колонны участников маневров было предоставлено БМП-2 2-го батальона 339-го гвардейского мотострелкового полка. Кстати, и в газетах, и в специально посвященной маневрам «Запад-81» одноименной многостраничной книге, и в документальном фильме об этих учениях «Такой солдат непобедим» нет даже намека об участии в них БМП-2. Все было покрыто плотной завесой секретности. Лишь через год, 7 ноября 1982 года советский народ и вся мировая общественность впервые увидели эту шуструю бронированную новинку во время парада на Красной площади. В том же 1982 году было прекращено производство БМП-1 и Курганский машиностроительный начал наращивать выпуск новых машин, Всего с конвейера Курганского завода сошло около 35 тысяч БМП-1 и БМП-2.

В 1982 году был разработан вариант БМП-2Д с дополнительной бронезащитой (бронеплита под механиком-водителем и расположенным за ним стрелком, бронеэкраны на бортах и башне). Масса БМП-2Д возросла до 14,5 тонны, и машина потеряла плавучесть. Разработаны были и другие варианты: командирская БМП-2К. подвижный разведывательный пункт ПРП-4, инженерно-разведывательная машина ИРМ, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-4, командно-штабная машина Р-149 «Кушетка-Б».

БМП-2 состоит на вооружении не только нашей армии, но и армий стран СНГ, Анголы, Алжира, Афганистана, Египта, Индии, Иордании, Ирана, Польши, Сирии, Чехии, Словакии, Шри-Ланки, Финляндии, Сьерра-Леоне, Того, Йемена, Кувейта. По лицензии БМП-2 выпускалась в Чехословакии (BVP-2) и Индии («Capатх»).

 

 

 

 

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru