Оружие «восьмидесятки»

Виктор Вагнер
Журнал «Танкомастер» №3, 1997

 

За минувшие десятилетия вооружение БТР-80, одной из наиболее распространенных и популярных бронемашин Российской армии и стран Ближнего зарубежья, практически не претерпело серьезных изменений. Его предшественник, первый колесный плавающий БТР-60П, в 1965 г. был оборудован башенной установкой с парой пулеметов, ставшей традиционной для этого семейства. Унифицированная стрелковая установка с тяжелым 14,5-мм пулеметом Владимирова КПВТ и танковым 7,62-мм пулеметом Калашникова под более мощный, чем у прежних моделей и «ручников», винтовочный патрон, монтировалась в конусной цельноповоротной бронированной башне с углами возвышения от -5 до +30 градусов. Для наведения использовался перископический прицел ПП-61А с 2,6-кратным увеличением, а по горизонту и высоте спаренные пулеметы управлялись вручную с помощью штурвалов-маховичков стрелком, сидевшим в подвесном кресле под башней.

Удачная и несложная в эксплуатации башня получила широкое распространение и использовалась не только на БТР, но и на разведывательно-дозорных машинах БРДМ-2, командных и спецмашинах, а также служила для оснащения ДОТов при обустройстве фортификационных сооружений. К числу недостатков первоначального варианта относили небольшой угол возвышения, не позволявший вести огонь по воздушным целям. Чтобы БТР мог постоять за себя при встрече с набиравшими силу боевыми вертолетами и освоившей малые высоты ударной авиацией, на опытном БТР-70ПЗ, получившем индекс «3» за «зенитные» качества, была отработана модифицированная турель с углом возвышения, возросшим до 60°.

Эта турель нашла применение и в новой модели БТР-70, принятой на вооружение в августе 1972 года. Помимо борьбы с авиацией, башня позволяла вести огонь по верхним этажам зданий при бое в городе и обстреливать нависающие склоны, что оказалось неоценимым в горной войне и вскоре пригодилось в Афганистане. Одновременно изменили установку сидений десантников, развернув их лицом к бортам для более удобного ведения огня через шесть боковых амбразур с откидывающимися крышками. Еще одно окно для стрельбы появилось в верхнем лобовом листе корпуса под автомат командира. На крыше боевого отделения вырезали два люка с амбразурами для стрельбы вверх и метания гранат. Распахнув верхние люки, десантники могут использовать приданные отделению и перевозимые на бронетранспортере ручной гранатомет и переносные ЗРК «Стрела-2» и «Игла».

Без особых изменений это вооружение перекочевало и на появившийся в 1984 году. БТР-80. Размещение амбразур под стрелковое оружие на нем было несколько перекомпоновано в соответствии с концепцией «активного размещения десанта», обеспечив возможность сосредоточить наступательный огонь вперед, а пару передних боковых окон приспособили под крепление ручных пулеметов в шаровых опорах. Минимум изменений претерпела и башня, оснащенная дневным прицелом 1ПЗ-2 и обзорным триплексом слева (ранее она была оборудована перископом заднего обзора на крыше). На ней смонтировали и шесть мортир системы 902В «Туча» для отстрела дымовых гранат 3Д6, позволяющих БТР укрыться от прицельного огня за плотной дымовой завесой или отойти экипажу из подбитой машины.

С начала 1980-х годов богатый материал для размышлений дали бои на Ближнем Востоке с широким использованием бронетехники, затем операция против Ирака и, конечно, Афганистан – по сути, первое крупное испытание для Советской Армии в послевоенное время. Парадоксальным образом опыт противопартизанской войны оказался настолько же ценен, насколько и не использован в чеченской кампании – факт тем более удручающий, что и остальные конфликты на рубежах бывшего Союза и межреспубликанские вспышки напряженности сопровождаются теми же особенностями, в которых бронетехнике приходится выполнять несвойственные ей функции, действуя в населенных пунктах и осуществляя конвойную и дозорную службу вдоль дорог и на заставах, когда особенно необходимой становится не только защищенность, но и мощная огневая поддержка. Подобная тактика и приемы, видимо, сохранят свою значимость и в обозримой перспективе.

Поле боя сегодня зачастую сужается до городских кварталов и придорожных зон, где бронемашины служат основой блокпостов и опорных пунктов – своего рода подвижными ДОТами. Защищенность БТР, достаточная от пуль и осколков (считалась удовлетворительной защита в лоб от бронебойной пули типа Б-32 калибра 7,62 мм и сбоку – от легкой автоматной пули того же калибра с дистанций до 100 м; крупнокалиберные пули БЗ и БЗТ стальная броня БТР могла держать только на излете), в новых условиях оказывается явно слабой. Тонкая броня не может противостоять РПГ и ПТУР противника, к тому же применяемым массово и бьющим в упор. Вместе с тем, ее утолщение и навеска экранов оказываются нежелательными, приводя к утяжелению машины и потере ходовых качеств.

Но защита может быть и активной: повышение огневой мощи БТР, компенсируя слабость брони, заставит противника держаться на расстоянии и поражать его с больших дистанций. Усиление вооружения диктуется и возросшей насыщенностью боевых порядков современных войск разнообразной бронетехникой, в борьбе с которой даже тяжелые пулеметы теряют свое значение. Словом, необходимость качественных перемен в оружии БТР стала очевидной.

Попытки довооружения БТР предпринимались и раньше: в опытном порядке на башне БТР-70 в бронекожухе монтировался встроенный автоматический гранатомет АГ-17А с наружным коробом для патронной ленты. Из-за трудностей с наведением и перезарядкой машина не была принята на вооружение, хотя такой вариант в импровизированном исполнении и практиковался в Афганистане. Но там машины служили скорее подвижными позициями для обычных пехотных станковых гранатометов АГС-17 «Пламя» и тяжелых пулеметов НСВТ-12,7 «Утес», ставившихся на треногах сверху на броне.

Установка оружия более крупного калибра ограничивалась компоновкой боевого отделения БТР и, особенно, довольно тесной башни, в которой оружие существовавших типов разместить не удавалось. Использовать башенную установку с орудием и ПТУР по типу «Грома» от БМП не позволял узкий погон и неизбежное сокращение вместимости десантного отсека. Объемистая подбашенная конструкция с боеукладкой при этом оставляла место лишь для 3–4 бойцов, не говоря уже о приросте веса почти на две тонны, терпимом для гусеничной машины, но серьезно ухудшавшем скорость и проходимость колесного БТР.

Предложение конструкторов Арзамасского машиностроительного завода предусматривало оригинальный подход, разом решавший несколько проблем. Вооружение «артиллерийского» БТР-80А (30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТ в спаренной забронированной установке) было вынесено на крышу корпуса; там же в основании установки разместили и боекомплект – 300 снарядов к пушке и 2000 патронов к пулемету. Выносное размещение оружия позволило увеличить угол возвышения до +70°, причем в этом случае при круговом вращении башни стрельбе не мешают узлы и люки на корпусе. Снизилась и опасность членам экипажа, высунувшимся из верхних люков, попасть под собственную очередь. Уменьшился шум и загазованность внутри БТР при стрельбе; отработанные звенья и гильзы, чадящие выгоревшим порохом, летят за борт; десантное отделение и рабочее место оператора стали просторнее и удобнее, в том числе и за счет введения силовых электроприводов управления башней.

Пушка 2А72 представляет собой развитие известного орудия 2А42, широко применявшегося не только на БМП-2, БМД-2 и БРМ-3, но и на вертолетах Ми-28 и Ка-50. От прежней системы она отличается меньшим весом (84 против 115 кг), компактностью и менее сложным устройством, – в ней всего 349 деталей вместо 578. В зависимости от характера цели (ее подвижности и рассредоточенности) пушка может вести огонь по выбору одиночным, малым (200 выстрелов в минуту) или большим (не менее 330 выстрелов в минуту) темпом стрельбы с селективным питанием от одной из двух лент, задаваемым переключателем. В одной ленте уложены осколочно-трассирующие (ОТ) и осколочно-фугасно-зажигательные (ОФЗ) снаряды для стрельбы по живой силе и слабозащищенным объектам, а в другой – бронебойно-трассирующие (БТ) снаряды для поражения огневых точек и бронетехники. Для наводки пушки и пулемета установка оснащена дневным прицелом 1ПЗ-9 и ночным ТПНЗ-42 с подсветкой ИК-прожектором (при 5,5-кратном увеличении он имеет поле зрения 6° 40’). Пушка обеспечивает начальную скорость снаряда 960 м/с и прицельную дальность снарядом БТ до 2000 м, а ОФЗ – до 4000 м (ночью по условиям прицеливания – до 800 м).

Возвышенное размещение цапф установки оружия, увеличившее общую высоту БТР-80А до 2800 мм, дало дополнительное преимущество – возможность подкрадываться к противнику, прячась за растительностью и постройками и вести огонь из засады, выставив «голову» и скрывая корпус за заборами и стенами при бое в городе. В эксплуатации выносная установка оказывается более доступной и удобной при обслуживании и перезарядке. На ней смонтированы и пусковые мортиры «Тучи» двумя блоками по три ствола, позволяя при вращении отстреливать гранаты, ставя завесу с нужной стороны. Установка мощной артсистемы (отдача 2А72 достигает 6 тонн) потребовала усиления конструкции, прибавив почти тонну к массе снаряженной машины, достигшей 14400 кг. Как вариант не столь радикальной модернизации был предложен «промежуточный» БТР-80С, сочетающий прежнюю комплектацию вооружения из КПВТ и ПКТ с преимуществами выносного монтажа.

Но наиболее мощным из предлагавшихся перспективных образцов модификации БТР-80 стал боевой модуль ТКБ-799 «Кливер», впервые представленный на выставке вооружения в Туле в октябре 1996 года. Вариант, который по праву может быть назван авторским, в инициативном порядке разработали сами создатели вооружения – НПО «Прочность» (больше известное как КБ Грязева-Шипунова). Восьмиколесная база БТР-80, еще при проектировании задуманная как универсальное шасси (УНШ) для различных спецмашин, позволила разместить внушительную бронированную башню с ракетно-артиллерийским комплексом вооружения, сочетающим пушку 2А72, пулемет ПКТ, четыре ПТУР 9М133 «Корнет» и оснащенным прицелом 1К13-2 с вычислителем и лазерным дальномером-целеуказателем наведения ракет. На «Кливере» был устранен недостаток консольного крепления длинноствольной пушки, трехметровая гибкая «удочка» которая при стрельбе раскачивалась и ходила из стороны в сторону, давая слишком большое рассеяние (2А72 изначально создавалась для работы в связке с более мощной системой, которая служила бы ей опорой, по типу артустановки БМП-3). Орудие получило жесткую обвязку из растяжек и хомутов для поддержания ствола и гашения колебаний.

Установка противотанкового комплекса радикально решила вопрос борьбы с бронетехникой противника, уравняв машину по огневой мощи с современной БМП. Размещение «Кливера» на «восьмидесятке», однако, «выжило» десант, места которого почти полностью занимают подбашенное отделение с приводами, агрегатами, боезапасом и приборами оператора (на опытном образце пришлось пожертвовать даже кожухом силовой установки, чтобы расположить узлы системы). На машине зашили даже ставшие бесполезными стрелковые амбразуры на корпусе и люках, признав тем самым переход оснащенного «Кливером» шасси в другой класс боевых средств – своего рода колесного танка, способного выполнять множество новых задач – от дозорной и конвойной службы до огневой поддержки и противотанковой обороны (подобную трансформацию произвела и установка на шасси БТР-80 120-мм гаубицы-миномета, приведшая к появлению колесной самоходки 2С23 «Нона-СВК»). В теперешнем исполнении «Кливер» служит испытательным стендом перспективного унифицированного комплекса оружия, предназначенного для нового поколения боевых машин (БМП, БМД и БРМ).

Предложения по совершенствованию основных бронемашин российской армии конструкторами сделаны. Первое признание же пока пришло из-за рубежа: на оружейной выставке в Анкаре осенью 1995 г. был подписан контракт о поставке турецкой армии партии БТР-80А. Событие тем более примечательное, что впервые техника отечественного производства привлекла внимание государства-члена НАТО.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru