«Газомёты Ливенса» в Первой Мировой войне

Кихтенко А.В.
Специально для «Отваги»
2009 г.

Многих уносит внезапная химическая атака. Они даже не успевают сообразить, что их ожидает. Один из блиндажей полон трупов с посиневшими лицами и черными губами.

«На западном фронте без перемен».
Ремарк Э. М.

 

 


Новое средство химического нападения – газомёты, появились на полях Великой войны в 1917 году.

Первенство в их разработке и применении принадлежит англичанам. Сконструировал первый газомет капитан Корпуса Королевских инженеров Уильям Говард Ливенс (William Howard Livens). Во время службы в Специальной химической роте Ливенс, работая над огнеметом, создал в 1916 году простую и надежную метательную установку, которая предназначалась для ведения огня боеприпасами, заполненными нефтью. Впервые в большом количестве такие огнеметы использовались 1 июля 1916 года в сражении на Сомме (одним из мест применения стало Ovillers-la-Boisselle). Дальность огня первоначально составляла не больше 180 метров, но в последствии ее довели до 1200 метров. В 1916 году нефть в снарядах заменили на ОВ и газометы – так теперь стало называться новое оружие, испытали в сентябре того же года во время сражения на р. Сомме в районе Типваль и Амель и в ноябре под Бомон-Хамелем. По данным немецкой стороны, первая газомётная атака была произведена позднее – 4 апреля 1917 года у Арраса.

 

Газомет Ливенса (Livens Projector) состоял из стальной трубы (ствола), наглухо закрытой с казенной части, и стальной плиты (поддона), используемой в качестве основания. Газомет почти полностью зарывался в землю под углом 45 градусов к горизонту. Заряжались газометы обычными газовыми баллонами, имевшими небольшой заряд ВВ и головной взрыватель. Вес баллона составлял около 60 кг. В баллоне содержалось от 9 до 28 кг отравляющего вещества, в основном удушающего действия – фосген, жидкий дифосген и хлорпикрин. При взрыве разрывного заряда, проходившего по середине всего баллона, происходила разбрызгивание БОВ. Использование газовых баллонов в качестве боеприпасов было связано с тем, что по мере отказа от газобаллонных атак скопилось большое количество ставших не нужными, однако всё ещё пригодных к использованию баллонов. В последствии на смену баллонам пришли специально спроектированные боеприпасы.

Выстрел производился с помощью электрозапала, воспламенявшего метательный заряд. Газометы объединялись электрическими проводами в батареи по 100 штук, залп всей батареи производился одновременно. Дальность огня из газомета составляла 2500 метров. Продолжительность залпа составляла 25 секунд. Обычно производился один залп в день, поскольку позиции газомётов становились лёгкой мишенью для противника. Демаскирующими факторами служили большие вспышки на газомётных позициях и специфический шум летящих мин, напоминающий шуршание.

Наиболее эффективным считалось применение от 1000 до 2000 газометов, благодаря чему за короткое время в районе расположения противника создавалась высокая концентрация БОВ, из-за которой большинство фильтрующих противогазов становились бесполезными.

За время войны было изготовлено 140 000 газомётов Ливенса и 400 000 бомб к ним. 14 января 1916 года Уильяма Говарда Ливенса наградили Военным Крестом.

 

Применение англичанами газометов заставило остальных участников войны быстро перенять этот новый способ химического нападения. К концу 1917 года армии Антанты (за исключением России, оказавшейся на пороге Гражданской войны) и Тройственного союза получили на вооружение газометы.

На вооружение немецкой армии поступили 180-мм гладкостенные и 160-мм нарезные газометы с дальностью стрельбы до 1,6 и 3 км соответственно. Свои первые газомётные нападения на Западном ТВД немцы произвели в декабре 1917 года у Ремикура, Камбрэ и Живанши.

Немецкие газомёты стали причиной «Чуда у Капоретто» в ходе 12-го сражения на р. Изонцо 24-27 октября 1917 года на Итальянском фронте. Массированное применение газомётов группой Крауса, наступающей в долине реки Изонцо, привело к быстрому прорыву итальянского фронта. Вот как эту операцию описывает советский военный историк Александр Николаевич Де-Лазари.

«Сражение началось наступлением австро-германских армий, в котором главный удар наносился правым флангом силой 12 дивизий (австрийская группа Крауса – три австрийские и одна германская пехотные дивизии и 14-я германская армия генерала Белова – восемь германских пехотных дивизий на фронте Флитч – Тольмино (около 30 км) с задачей выйти на фронт Жемона – Чивидале.

На этом направлении оборонительную полосу занимали части 2-й итальянской армии, на левом фланге которой в районе Флитча была расположена итальянская пехотная дивизия.

Запиравший выход из ущелья в долину р. Изонцо самый Флитч был занят батальоном пехоты, оборонявшим три ряда позиций, пересекавших долину. Батальон этот, широко используя с целью обороны и фланкирования подступов так называемые «пещерные» батареи и огневые точки, т. е. расположенные в пещерах, врезанных в кручах скал, оказывался недосягаемым для артиллерийского огня наступавших австро-германских войск и успешно задерживал их продвижение. Был выпущен залп в 894 химические мины, а вслед за ним 2 залпа в 269 бризантных мин. Весь итальянский батальон в 600 человек с лошадьми и собаками найден был при продвижении германцев мертвым (часть людей с надетыми противогазами). Группа Крауса после этого взяла с размаху все три ряда итальянских позиций и к вечеру достигла горных долин Бергона. Южнее атакующие части встретили более упорное сопротивление итальянцев. Оно было сломлено на следующий день – 25 октября, чему способствовало успешное продвижение австро-германцев у Флитча. 27 октября фронт был поколеблен до самого Адриатического моря, и в этот день передовые германские части заняли Чивидале. Итальянцы, охваченные паникой, всюду отступали. В руки австро-германцев попала почти вся артиллерия противника и масса пленных. Операция блестяще удалась. Так совершилось известное в военной литературе «Чудо у Капоретто», в котором начальный эпизод – удачное использование газометов – получил оперативное значение).»

 

Газомёты Ливенса: А – батарея закопанных газомётов Ливенса со снарядом и метательным зарядом, лежащим на земле вблизи батареи; Б – продольный разрез снаряда газомёта Ливенса. Центральная его часть содержит небольшой взрывной заряд, который детонируя диспергирует ОВ

Группа Крауса состояла из отборных австро-венгерских дивизий подготовленных для войны в горах. Так как им приходилось действовать на высокогорной местности, командование выделило для поддержки дивизий относительно меньше артиллерии, чем остальным группам. Зато они располагали 1 000 газометов, с которыми итальянцы не были знакомы. Эффект внезапности в значительной степени усугублялся также применением отравляющих веществ, которыми до тех пор очень редко пользовались на Австрийском фронте.

 

Справедливости ради надо отметить, что причиной «Чудa у Капоретто» стали не только газомёты. 2-я итальянская армия под командованием генерала Луиджи Капельо, которая дислоцировалась в районе Капоретто, не отличавшаяся высокой боеспособностью. В результате просчёта командования армии – Капельо проигнорировал предупреждение начальника генштаба о возможной атаке немцев, на направлении главного удара противника итальянцы располагали меньшими по численности силами и оставались неготовыми к атаке. Кроме газомётов, неожиданностью стала тактика наступления немцев, основанная на просачивании небольших групп солдат вглубь обороны, что вызвало панику в итальянских войсках.

 

В период с декабря 1917 по май 1918 года немецкие войска произвели 16 атак на англичан с использованием газомётов. Однако их результат, из-за развития средств противохимической защиты, оказался уже не столь значительным.

 

Сочетание действия газометов с артиллерийским огнем повышало эффективность применения БОВ и позволили к концу 1917 года почти полностью отказаться от газобаллонных атак. Зависимость последних от метеоусловий и отсутствие тактической гибкости и управляемости, привели к тому, что газобаллонная атака как средство борьбы ни разу не вышло из тактической области и не сделалось фактором оперативного прорыва. Хотя возможность такая, вызванная неожиданностью и отсутствием средств защиты, первое время была.

«Массовость применения, основанная на теоретических и практических опытах, придала новому виду химической борьбы – стрельбе химическими снарядами и газометанию – оперативное значение» (А.Н. Де-Лазари). Однако следует заметить, что газометанию (т.е. ведению огня из газомётов) тоже не суждено было стать фактором оперативного значения, сопоставимым с артиллерией.

 

Использование газомётов получило наибольшее развитие в 1918 году.

31 марта у Ланса англичане произвели одну из наиболее массированных химических атак на немецкие позиции с помощью газомётов. Для усиления химических частей были привлечены американские химические роты «А» и «В» (26 декабря 1917 года американцы отправили в Европу две первые роты своего 31-го инженерного полка, формируемого как химический полк). В ночном обстреле было задействовано 3728 газометов Ливенса и 920 минометов Стокса. Мины снаряжались фосгеном.

В июле уже немцы произвели одно из крупнейших газометаний у Дормана на Марне – было задействовано около 1000 газомётов, применив вновь сконструированный ими нарезной 16-см газомёт с дальностью стрельбы до 3 км (взамен 18-см гладкостенного).

18 августа американцы обстреляли из газомётов немецкие позиции у Меруайе и Баккара минами с фосгеном и хлорпикрином. В нападении использовали 800 газомётов Ливенса.

 

Немецкие потери от этих ударов были значительными (но всё же меньше, чем потери союзников – главным образом из-за хорошо налажено противохимической защиты), однако даже массированное применение газомётов, без взаимодействия с остальными видами химического нападения и без развития успеха общим наступлением, в большинстве случаев приводило только к тактическому успеху. Его оперативное значение, под которым подразумевается возможность влияния на успех всей операций, было незначительным и проявлялось редко.

Сведения о потерях англичан в 1918 году от химических атак с использованием газомётов, приведённые в таблице это подтверждают.

Дата

Место Общие
потери
Умерло

26 января

Ланс 2

31 января

Ланс 19 3

14 февраля

Бюлькур 66 4

16 февраля

Ланс 10

19 февраля

Ланс 9

6 марта

Авьон 70 13

7 марта

Гонлье 40 6

7 марта

Гонлье 17 7

21марта

Монши

14 апреля

Ланс

22 апреля

Ланс

1мая

Высота 70 7

19мая

Сен-Эли 75 20

31мая

Высота 70 17 5

Общие потери за год составили 332 человека, из них безвозвратные 60 человек или 17,4 %.

 

Химическое оружие 1920-1930-х гг. Слева направо: 75-мм снаряд, снаряженный ипритом; 4,2-дюймовый снаряд, снаряженный белым фосфором; бомба М1, снаряженная 30 фунтами иприта; 155-мм снаряд MkII, снаряженный ипритом; снаряжённый фосгеном снаряд газомёта Ливенса; MkI – портативный баллон с БОВ.

К концу Великой войны уже все страны (кроме России) приняли на вооружение газомёты. Этому в немалой степени способствовало то, что не сложное в производстве оружие могло производиться на заводах изготовляющих трубы. Только в США снаряжательные мастерские Эджвудского арсенала в ноябре 1918 года изготовили 13 500 снарядов для газомета Ливенса.

 

После войны газомёты ещё долгое время состояли на вооружении химических войск.

 

Германия и Италия считали газомёты уже в середине 1920-х годов устаревшим оружием, неудобным к употреблению в будущей войне, к той же точке зрения склонялись французская и японская армии. В РККА ознакомились с газомётами в 1929 году, после командировки в Германию группы военных химиков (Рохинсон, Карцев, Блинов). Им удалось не только получить материалы по производству различных боевых отравляющих веществ в Первую Мировую войну, но и чертежи газомёта у «ИГ Фарбен Индустри». То, что в последующие годы этот средство химического нападения не получило развития в СССР, может служить подтверждением признания газомётов устаревшим и бесперспективным вооружением.

Дольше всего сохраняла их на вооружении американская армия, у которой ещё в первой половине 1930-х годов химический полк был оснащён 2400 газомётами Ливенса. 129-мм гладкоствольный газомет весил 90 кг (с миной и зарядом), имел максимальную дальность стрельбы 1350 метров. Мина массой 33,5 кг содержала 12 кг отравляющего вещества. Отношение веса БОВ к общему весу мины составляло 36 %. Кроме газомёта Ливенса мог использоваться немецкий 158-мм нарезной газомёт, сконструированный в конце войны. Немецкий газомёт имел массу с миной и зарядом 134,5 кг и максимальную дальность стрельбы 3500 метров. Мина весила 35,5 кг., содержала 9 кг отравляющего вещества и у неё отношение веса БОВ к общему весу мины составляло 25 %.

Предполагалось, что газометная атака будет проводится соединениями не менее батальона. Благоприятными метеорологическими условиями для атаки считались прохладная пасмурная погода (или ночь), ветер со скоростью не более 4,5 м/с. Установка батальоном на позицию 800 газометов занимала всю ночь..

Американцам так и не удалось приспособить газометы типа Ливенса к условиям маневренной войны, не смотря на некоторые попытки их модернизировать. В итоге им на смену пришёл миномет Стокса. Установка миномета (102-мм гладкоствольного обр. 1918 года или 107-мм нарезного обр. 1930) на позицию и подготовка к стрельбе занимают около 30 мин.

 

 

Литература.

 

 Павлович М. П. Химическая война и химическая промышленность. – М., 1925.

• Де-Лазари А.Н. Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914-1918 гг. Краткий исторический очерк. Научная редакция и коммент. М.В. Супотницкого. – М., 2008. – 268 с.: ил., карты.

• Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва – Берлин, 1920-1933 гг. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.

 Всемирная история артиллерии. М.: Вече, 2002.

• Артем Жданок «Химическое оружие». http://www.dishmodels.ru/


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru