Темпераментная «Шилка»

Игорь Николаев
Журнал «Солдат удачи» №12, 2007

Прежде чем приступить к рассказу об этой боевой машине, хочу привести фразу одного из армейских офицеров, брошенную им в разговоре со мной в ночной палатке в аэропорту Северный города Грозного. Шел январь 1995-го. Всего три недели прошло после гибели Майкопской бригады… «Жаль парней, – сказал, сжимая в руке стакан со спиртом, немолодой уже капитан. – Бросили ребят на заклание. Танками и «бэхами» только в поле воевать, в городе им делать нечего. Было бы у наших побольше «Шилок», глядишь, и не мочили бы «духи» «коробочки» из гранатометов с верхних этажей зданий…»

 

Впоследствии мне часто приходилось слышать подобные высказывания от разных людей. Трудно сказать, спасли бы дополнительные «Шилки» погибшую бригаду. Те машины, которые имелись в наличии, в том числе и более современные зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Тунгуска», хотя и могли вести подавляющий огонь по всем этажам, все-таки с задачей защитить мотострелков от действий гранатометчиков, засевших в зданиях, не справились. По мнению многих специалистов, сделать им это было крайне сложно именно из-за специфики боевых действий в городе: во-первых, боевиков локатором не обнаружишь, а стрелять вслепую смысла нет, во-вторых, как отметил бывший начальник штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант В. Потапов, «ЗСУ «Шилка» из-за своих габаритов, плохого обзора через прицелы являются первоочередной мишенью для поражения из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, поэтому их применение в населенных пунктах для поддержки действий войск в составе бронегрупп не эффективно».

Собственно, иначе и быть не могло, ведь «Шилки» создавались совершенно для других целей. И хотя эти зенитные самоходные установки уже давно сняты с производства, они в своей области применения полностью себя оправдали и до сих пор считаются одним из лучших средств борьбы с низколетящими скоростными воздушными целями.

Их появление, как и появление любой другой боевой техники, было вызвано велением времени. Уже к концу Второй Мировой войны стало ясно, что ствольная зенитная артиллерия солидных калибров, хорошо «работающая» по целям на больших и средних высотах, не способна уничтожать низколетящие самолеты и к тому же представляет опасность для своих войск: осколки, к примеру, 85-мм зенитного снаряда, взорвавшегося на небольшой высоте, могли поразить собственных солдат. Из-за повышения скорости самолетов снизилась и эффективность стоявших на вооружении малокалиберных 25-мм и 37-мм зенитных пушек. Не справлялась с задачами прикрытия войск с воздуха и ЗСУ-57-2. Ситуация усугублялась и тем, что к началу 1960-х годов, с появлением высокоточных зенитных ракет, пилотам было рекомендовано как можно ближе прижиматься к земле. Именно поэтому потребовалось оружие, которое прежде всего само могло быстро обнаруживать скоростные (до 450 м/с) низколетящие цели на дальностях 2500 м и высотах до 1500 м и уничтожать их. И такое оружие – зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» – появилось.

Изначально, правда, у «Шилки» был конкурент – скорострельная ЗСУ «Енисей». Задание на их разработку было дано Советом Министров СССР в апреле 1957 года. Однако уже через четыре года, летом 1961 года, стало ясно, что показатели у «Шилки» лучше. Именно она и была принята на вооружение в далеком 1962 году, а через два года началось ее серийное производство. К концу 1960-х годов среднегодовой выпуск «Шилок» составлял около 300 машин.

Базой для создания ЗСУ-23-4 стала гусеничная машина ТМ-575. Ее сварной корпус был разделен на три отделения: управления, боевое и силовое. В качестве двигателя выбрали дизель типа 8Д6. Его «довели до ума» и под индексом В-6Р установили на «Шилку». Этот шестицилиндровый четырехтактный бескомпрессорный дизель жидкостного охлаждения имел мощность 280 л.с. Впоследствии его несколько модернизировали. Топливо поступало к двигателю из двух баков, изготовленных из алюминиевого сплава, – переднего на 405 л и заднего на 110 л.

Ходовая часть машины включала два задних ведущих колеса, два направляющих колеса с механизмом натяжения гусениц и двенадцать опорных катков. Металлическая гусеничная цепь состоит из 93 стальных траков, соединенных между собой стальными пальцами. Ширина траков равняется 382 мм. Подвеска машины торсионная, независимая, с гидравлическими амортизаторами и пружинными упорами.

Теперь о главном – вооружении. На несущий корпус гусеничной машины установлена сварная башня с диаметром погона 1840 мм. Передними лобовыми листами она закреплена на станине, на левую и правую стенки которой крепятся верхняя и нижняя люльки пушки. Они укреплены на расстоянии 320 мм одна над другой, и на такое же расстояние нижняя люлька выдвинута вперед по отношению к верхней. На каждой люльке установлены два автомата 2А7 с пушками 2А10 калибра 23 мм. Действие автоматики пушки основано на отводе пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Ствол состоит из трубы, кожухов системы охлаждения, газовой камеры и пламегасителя. Затвор клиновой, с опусканием клина вниз. Длина автомата с пламегасителем 2610 мм, длина ствола с пламегасителем 2050 мм. Длина нарезной части 1730 мм. Охлаждение стволов – водяное. Вес одного автомата – 85 кг, вес всей артиллерийской части из четырех орудий – 4964 кг. Боезапас пушки – две коробки по 1000 снарядов. Имеется пневматическая система для взведения автоматов при подготовке к стрельбе и перезарядке при осечках.

Автоматические пушки имеют скорострельность 11 выстрелов в секунду каждая. «Шилка» может вести огонь как всеми четырьмя пушками, так и парой или любой из четырех. Стволы пушек и антенна радиолокационно-приборного комплекса полностью стабилизированы, благодаря чему установка способна эффективно уничтожать противника в движении. На цель пушки наводятся гидроприводами, также есть возможность осуществлять наводку вручную с помощью маховиков.

Боекомплект пушки состоит из 23-мм бронебойно-зажигательных трассирующих (БЗТ) и осколочно-фугасных зажигательных трассирующих (ОФЗТ) снарядов. Бронебойные снаряды не имеют взрывчатого вещества, но в них находится зажигательный состав, который обеспечивает трассирование и поджог легковоспламеняющихся целей. Вес такого снаряда 190 г. Осколочно-фугасные снаряды весят чуть меньше – 188,5 г, имеют головной взрыватель МГ-25 и самоликвидатор, который срабатывает через 5-11 секунд. Метательный заряд у обоих снарядов одинаковый – 77 г пороха. Вес патрона – 450 г. Гильза стальная, однократного использования. Баллистические данные обоих снарядов одинаковы – начальная скорость – 980 м/с, эффективная стрельба ведется на высоту до 1500 м и по дальности на 2500 м. Питание автоматов ленточное, на 50 патронов. Подаются они в стволы в такой последовательности: четыре осколочно-фугасных – один бронебойно-зажигательный.

Стрельба из пушек может вестись в четырех режимах. Первый, он же основной, обеспечивает автосопровождение целей с выдачей необходимых данных на приводы наведения орудий. Командиру и наводчику остается лишь произвести стрельбу. Остальные три режима используются, когда автосопровождение невозможно из-за появления помех или повреждений.

Огнем пушек управляет радиолокационно-приборный комплекс РПК, расположенный в приборном отсеке башни. В его состав входят: радиолокационная станция, счетно-решающий прибор, блоки и элементы систем стабилизации линии визирования и линии выстрела, визирное устройство.

Особо стоит сказать о радиолокационной станции «Шилки». Она работает в диапазоне 1–1,5-сантиметровых волн. Выбор диапазона был обусловлен целым рядом причин. Во-первых, такие станции имеют антенны с малыми весогабаритными характеристиками; во-вторых, РЛС этого диапазона менее восприимчивы к преднамеренным помехам противника, обладают значительной скоростью обработки принимаемой информации; в-третьих, эти РЛС обеспечивают распознавание и классификацию целей за счет увеличения доплеровских сдвигов частоты отраженных сигналов, возникающих от движущихся и маневрирующих целей, такие станции дают возможность обнаруживать воздушные цели, разработанные с применением технологии «стелс». И, наконец, в-четвертых, этот диапазон менее загружен другими радиотехническими средствами. В качестве недостатка таких радиолокационных станций можно отметить относительно небольшую дальность действия, которая колеблется в диапазоне 10–20 км и очень сильно зависит от погоды: обильные осадки сильно снижают возможности РЛС.

Если учитывать обилие всевозможной аппаратуры, установленной на «Шилке», то можно безошибочно определить, что энергопотребление боевой машины весьма значительное. И действительно, в ней имеется целых три цепи энергопитания: на 55 и 27,5 вольта постоянного тока и на 220 вольт переменного. Энергопитание обеспечивается при помощи газотурбинного двигателя мощностью 74 л.с.

Для связи ЗСУ-23-4 имеет стандартную коротковолновую радиостанцию Р-123 с радиусом действия на среднепересеченной местности при выключенном подавителе шумов и отсутствии помех – до 23 км, а при включенном подавителе шумов – до 13 км. Для внутренней связи также используется стандартное танковое переговорное устройство P-124. Оно рассчитано на четверых абонентов. Для привязки к местности «Шилка» имеет навигационную аппаратуру ТНА-2.

ЗСУ-23-4 снабжена стандартным набором средств пожаротушения, имеет систему ПАЗ (противоатомная защита). Защита экипажа от радиоактивной пыли происходит путем очистки воздуха и создания избыточного давления в боевом отделении и отделении управления. Для этого применен центральный нагнетатель с инерционной сепарацией воздуха.

За время своей службы в войсках «Шилка» несколько раз модернизировалась. Были модернизированы газотурбинный агрегат (его ресурс увеличили в 2 раза – с 300 часов до 600 часов), счетно-решающий прибор, появился командирский прибор наведения. Наиболее существенной переделке подверглись автоматы 2А7 и пушки 2А10, ненадежную пневмозарядку автоматов заменили пирозарядкой. Замена сварной трубки отвода охлаждающей жидкости на гибкий трубопровод позволила увеличить ресурс ствола с 3500 до 4500 выстрелов. В 1973 году ЗСУ-23-4М приняли на вооружение под другим именем – «Бирюса», хотя для всех военных она по-прежнему оставалась «Шилкой». Последняя модернизация прошла незадолго до снятия «Шилки» с производства. На ней была установлена аппаратура распознавания «свой–чужой». С 1982 года ЗСУ-23-4 прекратила поступать в войска.

За свою долгую войсковую жизнь «Шилки» поучаствовали во многих вооруженных конфликтах. Они активно использовались в арабо-израильских войнах, в Анголе, в ливийско-египетском конфликте и эфиопско-сомалийской войне, в ирано-иракской войне и боевых действиях на Балканах, в последних войнах в Персидском заливе и других конфликтах. Примечательный факт: в ходе арабо-израильской войны 1973 года на долю «Шилок» пришлось около 10 процентов всех авиационных потерь Израиля. Казалось бы, цифра незначительная. Однако израильские летчики в один голос заявляли: наши «зэсэушки» создавали такое море огня, что они предпочитали не летать над районами их боевого применения.

В Афганистане «Шилка» широко применялась нашими войсками в качестве оружия поддержки пехоты, наводя ужас на душманов. Так как непосредственной угрозы с воздуха для наших войск не существовало, многие «Шилки» были модернизированы именно для стрельбы по наземным целям. С них снимали радиолокационные комплексы, в два раза увеличивали боезапас (с 2000 выстрелов до 4000), устанавливали ночные прицелы, навешивали дополнительные броневые листы. ЗСУ-23-4, как уже отмечалось, принимали участие в обеих чеченских кампаниях.

И последнее. Частенько приходилось слышать вопрос, а почему все-таки «Шилку» назвали «Шилкой»?

Откуда появилось такое название? А взялось оно с карты России. Кто-то очень удачно высмотрел на ней реку с таким именем – левую составляющую Амура. Если и есть названия боевой техники, полностью соответствующие ее «темпераменту», то «Шилка» здесь будет в первых рядах – своими мощными снарядами, вылетающими из четырех стволов с огромной скорострельностью, она действительно способна прошивать, а иногда и просто разрезать цели противника.

 

Основные характеристики ЗСУ-23-4 «Шилка»

Общие технические характеристики

Боевая масса, т

20

Броневая защита

противопульная

Экипаж, чел

4

Максимальная скорость, км/ч

60

Запас хода, км

450

Двигатель

дизель водяного охлаждения

Максимальная мощность / частота оборотов двигателя, л.с./об./мин

280 / 2000

Силовая передача

механическая с гидрообъемным механизмом поворота

Тормоза

дисковые, сухого трения

Подвеска

независимая торсионная

Система электропитания

3-фазная переменного и постоянного токов

Номинальная мощность по переменному току, кВт

20

Номинальная мощность по постоянному току, кВт

8

Габаритные размеры, мм:

 

– длина

6535

– ширина

3125

– высота в походном положении

2576

– высота в боевом положении

3572

– клиренс

400

Преодолеваемые препятствия, м

 

– высота стенки

1,1

– ширина рва

2,8

– глубина брода

1,07

Система вооружения

Калибр/количество автоматов, мм/шт.

23 / 4

Наклонная дальность стрельбы, м

2500

Боекомплект, выстрелов

2000

Длина максимальной очереди одного автомата, выстр.

150

Зона обнаружения радиолокационной станции, км

20

Зона сопровождения радиолокационной станции, км

10

Зона обнаружения оптико-локационной станции, км

8

Зона сопровождения оптико-локационной станции, км

7,5

Вспомогательное оборудование

Противоатомная защита

коллективная

Противопожарная защита

автоматическая

Холодопроизводительность кондиционера, ккал/ч

4000

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru