О боевом применении минометов М-240 в Афганистане

Константин Щербаков
Специально для сайта «Отвага»

Так как я являюсь непосредственным участником первого боевого применения в Афганистане буксируемых минометов М-240 (я был старшим офицером на батарее под командованием Анатолия Белецкого), то хотелось бы внести некоторые уточнения к статье Владислава Белогруда «Применение артиллерии в Афганистане», опубликованной на сайте «Отвага». Дело в том, что самые первые минометы, полученные нами с комбатом Белецким взамен гаубиц Д-30 были именно буксируемые минометы М-240, а не самоходные 2С4. И самое первое боевое применение корректируемых мин «Смельчак» в Афганистане осуществлялось именно при помощи этих замечательных минометов. Да, это действительно происходило, как и написано в статье, но есть небольшое уточнение. Впервые испытание «Смельчака» произошло в 1985 году в Чарикарской долине при выполнении боевых задач, а затем в этом же году во время армейской операции по ликвидации группировки Ахмад Шаха Масуда в ущелье Панджшер,  одним попаданием мины 3Ф5 была уничтожена крепость, в которой закрепилась группа боевиков, и первой пристрелочной была обычная мина (одна, а не две), а затем мы применили «Смельчак», после чего цель была уничтожена.  Однако последующие события имели место уже не в Чарикарской долине, а в самом ущелье Панджшер, в которое мы вошли во время проведения операции. К сожалению, все эти ошибки разошлись по Интернету, перекочевали уже и в «Википедию», поэтому считаю своим долгом исправить это досадное недоразумение. Когда я покидал свою часть в ноябре 1985 года батарея еще продолжала иметь на вооружении буксируемые минометы М-240, и только позже их видимо заменили на самоходные системы 2С4.

 

Моя служба в Афганистане началась в ноябре 1983 года старшим офицером на батарее 122-мм орудий Д-30, входящей в артиллерийский полк 108-й дивизии. Батарея располагалась возле дворца Амина и выполняла различные задачи, в том числе приходилось работать по самому Кабулу. Затем в 1984 году нас перебросили на охрану самой крупной ГЭС в ДРА – Наглу в районе Суруби на дороге Кабул–Джелалабад. Там мы выполняли задачу по охране ГЭС и сопровождение колонн, везущих грузы из Кабула в Джелалабад и обратно.

Спустя несколько месяцев к нам в батарею привезли один 240-мм миномет М-240 с небольшим количеством осколочно-фугасных мин к нему и сообщили, что скоро привезут еще три таких же миномета, а гаубицы нужно будет сдать.

Вся батарея с интересом изучала это чудо техники. Прицел к нему привезти забыли, но, слава Богу, была таблица стрельбы. Мы с комбатом Толей Белецким стали изучать новое оружие. Разумеется мы как артиллеристы знали о существовании такого миномета, но непосредственно сталкиваться с ним не приходилось. Разобрались как открывается затвор. Прицепив один пучок с первым зарядом к огромной как авиабомба мине, долго сомневались, а сможет ли такой маленький заряд вообще вытолкнуть мину из ствола. Квадрантом при помощи таблицы стрельбы установили дальность 800 м, и решили произвести выстрел. Предварительно привязав очень длинный спусковой шнур, мы дружно попрятались в окопы – так, на всякий случай.

Прозвучал довольно негромкий выстрел и мина пошла вверх, причем ее можно было визуально наблюдать. Поднявшись ввысь она развернулась и полетела обратно вниз – было ощущение, что она летит нам прямо на головы. Весь личный состав тут же попрятался. Но миномет не подвел, и действительно на положенном расстоянии 800 метров прогремел огромный разрыв. Честно скажу, все были впечатлены! Вот с этого момента мы и стали изучать эту артиллерийскую систему.

Оказалось, что М-240 был принят на вооружение еще в далеком 1950 году. Сам по себе он представлял казнозарядное орудие на колесном ходу с гладкостенным стволом, для заряжания которого необходимо было сначала привести ствол в горизонтальное положение, после чего открыть поршневой затвор. На казенной части навешивался лоток для облегчения досылания мины в канал ствола. Стрельба велась с опорной плиты, как из классического миномета. Табличная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной Ф-864 составляла от 800 до 9650 метров.

После этого к нам прибыли еще три миномета. Для их буксировки использовались гусеничные тягачи МТ-ЛБ. Я уехал в очередной отпуск, а всю батарею, в полном составе с комбатом Белецким и командиром взвода управления Володей Чемаровым срочно отправили в Союз изучать применение корректируемой мины «Смельчак». Именно благодаря этим офицерам наши бойцы в кратчайшие сроки смогли освоить совершенно новое для них вооружение и в дальнейшем достойно применять его в боевых действиях.

Весь личный состав думал, что с таким мощным вооружением нас оставят что-нибудь охранять на посту. Но батарею стали привлекать буквально ко всем армейским операциям. В 1985 году батарею привлекли выполнять задачу в районе Чарикарской долины: приходилось уничтожать строения, различные укрепления, примыкающие к дороге по которой шли колонны в Кабул. Были частые случаи обстрела колонн гранатометами из домов, прилегающих к дороге, поэтому командованием было принято решение наиболее опасные строения просто-напросто снести. Для этого мы применяли обычные осколочно-фугасные мины с взрывателями, установленными на фугасное действие. Эффект был поразительный! В этот период был впервые испытан комплекс «Смельчак» с корректируемой миной 3Ф5.

Данная мина представляла собой 240-мм боеприпас весом 125 кг, снабженный помимо заряда ВВ головкой полуактивного лазерного наведения, электронным блоком и двигателем коррекции. Головка закрывалась специальным защитным колпаком, который сбрасывался только после выстрела через определенный промежуток времени. Взрыватель мины имел установку на осколочное или фугасное действие.

Для наведения на цель использовался переносной лазерный дальномер-целеуказатель 1Д15. Он устанавливался на наблюдательном пункте и подсвечивал цель лазерным лучом, который отражался от цели и ловился головкой наведения корректируемой мины. Правда из-за малых допустимых пределов отклонений по дальности и направлению, которые требовала система наведения, первоначально нужно было делать выстрел обычной ОФ миной для пристрелки.

Позднее в этом же 1985 году состоялась армейская операция в долине реки Панджшер по уничтожению группировки Ахмат Шаха Масуда. Войдя в ущелье батарея прямо с марша заняла огневую позицию, по гребням слева и справа продвигались наши подразделения. Вскоре создалась ситуация, когда продвижение вперед им преградили крупнокалиберные пулеметы ДШК, бьющие с защищенных позиций в крепости. В этот момент командиру дивизиона майору Вершинину поступила команда уничтожить огневые точки душманов. Комбат Белецкий с лазерным дальномером-целеуказателем выдвинулся на НП и мы, сделав первый пристрелочный выстрел обычной миной, вторым применили «Смельчак». Цель была поражена прямым попаданием. Теперь наши подразделения могли беспрепятственно двигаться дальше.

А вообще, если честно, миномет М-240 отлично справлялся со своими задачами и обычными выстрелами. Мины ложились точно в цель. Хочется отметить, что наши замечательные бойцы, вовсе не атлетического сложения, умудрялись сгружать, заряжать, загружать тонны этих боеприпасов во время операций. Если учесть, что осколочно-фугасная мина весит 130.7 кг, можете представить, как им было нелегко. Учитывая, что миномет имеет небольшой доворот влево-вправо, а стрелять, как правило, приходилось срочно по команде в любую сторону, то приходилось на огневой позиции располагать минометы на все четыре стороны, и в случае необходимости вести огонь нужным орудием.

При развертывании батареи копать окоп в полный профиль возможности и времени не было – везде скальный грунт. В ход шли пустые ящики из-под выстрелов. Набивали их песком, камнями и обкладывали минометы как стеной, правда только когда это позволяло время.

Часто мне давали команду работать с разными корректировщиками, которые привыкли работать с меньшими калибрами. Было очень интересно, когда после первого выстрела миномета, в эфире после продолжительного молчания раздавался осторожный голос корректировщика: «Ребята, а вы чем работаете?» Они таких больших разрывов в жизни не видели, так что приходилось объяснять про наши минометы. Очень всем нравилась такая мощная огневая поддержка.

На этой же операции в Панджшере мне пришлось выполнять задачу с корректировщиком Андреем Пушиным, нач.разведки нашего дивизиона (он был ранен на этой операции). Разведкой было установлено место в пещере у подножия горы, где скрываются вооруженные боевики. Первым выстрелом на фугасном действии мина попала прямо в верхний свод пещеры у ее края, и поэтому группа душманов (около 20 человек) оглушенная бросилась в так называемую «зеленку», однако следующая мина, попав прямо в центр бегущей группы поразила всех!

Хочется отметить высокую точность стрельбы данного миномета, если учесть, что многие задачи выполнялись, используя только топоданные (без расчетов метео), потому что на это часто просто не было времени. Видимо на большой вес мины, различные условия атмосферы влияли не так сильно.

Был необычный случай, все на этой же панджшерской операции. Однажды при заряжании мина очень не хотела залезать в ствол. Оказывается, когда мы шли колонной и попали под обстрел, одна пуля попала в «КамАЗ», везущий боеприпасы, и застряла в корпусе одной из мин сбоку. Слава Богу, не произошла детонация. Таким образом пришлось эту мину утилизировать.

При стрельбе большое значение имела тщательная чистка ствола – необходимо было ее проводить буквально после каждого выстрела. Халатного отношения к себе миномет не прощал. Однажды по недосмотру расчета между миной и стволом оказался фрагмент от предыдущего выстрела, и мина при заряжании банально застряла в стволе. Ситуация была довольно неприятная, так как тяжеленный боеприпас не двигался ни туда, ни сюда. Пришлось укладывать матрасы под казенной частью ствола и, осторожно зацепив миномет тягачом МТ-ЛБ с одной стороны, тащить тросами за оперение мину другим тягачом в противоположную сторону. Еле вытащили! С тех пор мы каждый раз чистили ствол идеально.

Затем были и другие боевые операции. А в ноябре 1985 года я заменился и улетел в Союз, а после этого на вооружение наших артиллеристов в Афганистане поступили самоходные минометы.

Вот мои наиболее яркие впечатления о боевом применении в Афганистане миномета М-240. Могу сказать только одно – это замечательные минометы, одни из лучших образцов отечественного артиллерийского вооружения.

 

С уважением,

Щербаков Константин Геннадьевич,

СОБ батареи М-240 в Афганистане


 

См. также: «Первые «Смельчаки»

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru