Пока связист мотал катушку…

Андрей Сергеев
Журнал «Солдат Удачи» 6-1997

Пожалуй, главное, что отличает человека от обезьяны – это владение членораздельной речью, благодаря которой он может общаться с ближними. Чем дальше уходим мы в своем развитии от «прародителей», тем совершеннее становятся способы и средства коммуникаций. Уровень средств связи стал не только показателем развития, но и фактором, обеспечивающим прорыв в сфере управления любой социальной организацией, будь то государство, его экономика или вооруженные силы.

В условиях ведения современной высокотехнологичной войны побеждает не тот, у кого большая дубина, а тот, кто сможет организовать лучшее взаимодействие своих войск и, удерживая в руках нити управления сложным армейским механизмом, использует весь имеющийся потенциал вооруженной борьбы. Печальный опыт первых месяцев войны в Чечне подтвердил, что недооценка войсковой связи, как вида боевого обеспечения, может привести к срыву проводимой армейской операции и неоправданным потерям среди личного состава.

При подготовке и в ходе ведения боевых действий в Чеченской республике было развернуто 33 узла связи, 7 узловых сетей и 68 направлений космической связи, что обеспечило достаточно надежную работу связи в звене ГШ – командование объединенной группировкой войск – корпус – дивизия – полк. С наибольшими трудностями пришлось столкнуться при организации связи в полковом звене и ниже, где в ходе боевых действий возникла необходимость организации связи батальон – рота – штурмовая группа – и вплоть до отдельного солдата. Это усложнялось отсутствием четко выраженной линии фронта, ведением боевых действий отдельными опорными пунктами. Но главной причиной неудач стали техническая отсталость, халатность командования при комплектовании группировки, низкий уровень подготовки личного состава.

Укомплектованность средствами связи войск группировки, участвующей в операции, по оценкам командования, составила 95–98% от штатной потребности. В то же время новых средств имелось не более 20%, а современных – не более 10%, что привело к полному отсутствию всякого засекречивания и помехозащиты. В войсках не оказалось малогабаритных и легких радиостанций с маскираторами речи. (За период с 1993 по 1995 год Вооруженными Силами было закуплено всего 6500 радиостанций Р-163-1У, Р-165-05У, Р-023.) Основу средств связи в полковом, батальонном, ротном звене управления составили громоздкие и устаревшие Р-123, Р-159, Р-158, Р-148. Но даже в этих радиостанциях потребность так и не была удовлетворена. Еще опыт войны в Афганистане показал, что оснащение переносными средствами связи должно обеспечивать каждое мотострелковое отделение или танковый экипаж. В ходе январского 1995 года штурма Грозного не каждый взвод и даже роты имели переносные радиостанции. Основные причины – это преступная халатность военных чиновников, отправлявших подразделения, убывающие в район боевых действий, с неисправной и разукомплектованной техникой. Из 2156 освидетельствованных средств связи 462 оказались неисправными, еще 367 радиостанций вышли из строя в процессе эксплуатации. Больше трети! Всего же за время боевых действий безвозвратные потери техники и средств связи составили 59 единиц подвижных и 1071 единиц переносных средств связи. Но даже то, что могло работать, вынужденно молчало из-за отсутствия или разряженности аккумуляторных батарей. Вопрос их зарядки не отработан, каждый тип радиостанций имеет свои батареи и разнородные полевые зарядные устройства. В средствах связи тактического звена управления используются 9 типов 9- и 12-вольтовых батарей, в том числе 4 типа устаревших конструкций. Имеющиеся в полках, согласно штата, полевые зарядные базы Э-350П, из-за укомплектованности зарядными устройствами старого парка, не отвечали существующим требованиям. Иными словами, аккумуляторные батареи к новым радиостанциям Р-163-1У, Р-163-05Р в полках не заряжались.

Особенности войны в Чечне потребовали создания большого количества сторожевых застав и блокпостов, выполнявших боевые задачи в отрыве от основных сил части. Как правило, их боевой и численный состав – это отделение, взвод, реже рота, и от состояния средств связи зависела жизнь всего личного состава. Августовская трагедия в Грозном стала логическим завершением просчетов нашего командования, в том числе при организации связи и управления войсками. Ребята погибали без поддержки артиллерией, авиацией, соседями. Проблема усугублялась еще и тем, что федеральные войска используют те же радиостанции, что и сепаратисты, а это позволяло последним свободно работать в радиосетях российских войск.

Выход виделся в доведении космической и засекречивающей связи до полкового и батальонного звена, внесении изменений в штатную структуру подразделений связи, включив в них отделения по ремонту средств связи и зарядке аккумуляторных батарей. В закупках современных радиостанций, в том числе и зарубежного производства, для обеспечения переносными средствами связи малой мощности всех структурных элементов взвода, роты. Где взять деньги?

Одна дача военного чиновника средней руки из грачевского окружения стоит столько же, сколько 500 «Моторол», а их хватило бы для оснащения всех мотострелковых отделений, танковых экипажей, артиллерийских расчетов и разведывательных групп целой дивизии. Впрочем, я не берусь судить, что сегодня для России важнее – материальное благополучие отдельно взятого генерала или жизнь нескольких тысяч российских парней, готовящихся принять участие в новых авантюрах безответственных политиков.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru