Штурмовые группы в Берлинской операции

Сергей Монетчиков
Журнал «Братишка» №5, 2003

Опыт действий штурмовых групп, впервые использованных в столь широких масштабах в ходе тяжелейших боев за Берлин, и сегодня, спустя почти 70 лет после окончания войны, остается актуальным.

 

Бойцы 8-й гвардейской армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В.Чуйкова, имея за плечами богатейший опыт боев в Сталинграде, в 1945 году овладели многими десятками больших и малых городов, в том числе такими мощными опорными пунктами обороны немцев, как Лодзь, Познань, крепость Кюстрин и другие. Гвардейцы Чуйкова умело вели уличные бои и в Берлине, вместе с войсками других соединений в короткий срок разгромив и заставив капитулировать его гарнизон.

По опыту боев Великой Отечественной войны, во время наступления на большой город стрелковая дивизия со средствами усиления обычно получает район; усиленный стрелковый полк – несколько кварталов или улиц; усиленный стрелковый батальон – квартал или одну улицу. Основным подразделением в городском бою является усиленный стрелковый батальон. В 8-й гвардейской армии он получил название штурмового отряда. Состав штурмовых отрядов и групп – величина не постоянная и, как правило, зависела от характера атакуемого объекта, силы и сопротивления противника, значения объекта атаки.

Из состава стрелкового батальона его командир организует штурмовые группы, усиливает их огневыми средствами и нацеливает на объекты, подлежащие штурму; он же в процессе наступления выделяет из своего резерва новые штурмовые группы, заменяет действующие и тем самым достигает непрерывности штурма.

Оправдал себя следующий состав штурмового отряда:

• пехотный батальон,

• взвод или рота саперов,

• взвод или рота автоматчиков,

• один-два взвода крупнокалиберных пулеметов (ДШК),

• отделение или взвод ранцевых огнеметов,

• одна-две роты танков (или батарей САУ),

• батарея 120-мм минометов,

• взвод 45-м орудий,

• взвод 76-мм орудий полковой артиллерии (ПА),

• один-два дивизиона 76-мм орудий дивизионной артиллерии (ДА).

Кроме того, если требовала обстановка, штурмовому отряду придавались батареи 152-мм и 203-мм орудий и 160-мм тяжелых минометов, а также батареи гвардейских минометов (РСЗО).

Из состава штурмового отряда создавали 3-6 штурмовых групп, группу обеспечения (усиления), в которую входили приданные отряду средства (часть из них придается штурмовым группам), и резерв (взвод или рота), предназначенный для выделения дополнительных штурмовых групп, замены действующих групп и закрепления успеха.

Основой штурма города является штурмовая группа. Она представляет собой главную и решающую организационную единицу в городском бою. От ее боеспособности и действий всецело зависит успех. Каждая штурмовая группа имеет свою частную задачу. Она своими средствами способна разрушить здание, поджечь его, взорвать, уничтожить живую силу внутри здания, захватить объект и закрепить его за собой. От успешных действий штурмовых групп зависит выполнение задачи части и соединения.

Состав штурмовой группы определяется характером выполняемой задачи и атакуемого объекта. Группа может состоять из взвода или роты пехоты, отделения или взвода станковых пулеметов, одного-двух пулеметов ДШК, одного-двух саперных отделений, трех-восьми ранцевых огнеметов, двух-трех химиков, снабженных средствами зажигания и задымления, отделения ПТР, четырех-шести 45-мм и 76-мм орудий (а иногда орудий и более крупных калибров – 122 мм или 152 мм), взвода или роты танков (взвода или батареи самоходных установок).

В свою очередь, штурмовая группа делится на штурмующие подгруппы, подгруппу обеспечения (усиления) и резерв.

Из своего состава штурмовая группа выделяет:

1. Два штурмующих отделения. Они представляют основу всей штурмовой группы, первыми врываются в здание с разных точек исходного положения, ведут бой внутри объекта, истребляют противника, проходят все здание (каждое отделение – по отведенному ему участку). Штурмующая подгруппа состоит из отделения стрелков или автоматчиков, нескольких огнеметчиков, саперов, химиков (дымовиков). Вооружение подгруппы: ручной пулемет, пистолеты-пулеметы, винтовки, гранаты, бутылки с горючей смесью, трофейные «фаустпатроны», огнеметы, ножи, тол и термитные шашки.

2. Обеспечивающее отделение (огневая группа). Ее назначение – обеспечить штурмующим подгруппам возможность ворваться в объект, подавить наиболее активные огневые точки и уничтожить противника, отступающего из атакованного объекта, отсечным огнем на флангах и в глубине окаймлять объект атаки, воспрещать огневое воздействие противника на наступающего, не допускать контратак противника и обеспечить огневое взаимодействие между штурмовыми группами. Подгруппа обеспечения (усиления) состоит из приданных средств (станковые пулеметы, пулеметы ДШК, орудия, танки или самоходные установки). Ее вооружение: станковые пулеметы и пулеметы ДШК, ружья ПТР, снайперские винтовки, минометы и орудия.

3. Резерв – используется для развития успеха там, где он наметился, или для усиления штурмующих отделений, для блокировки, для закрепления захваченных объектов. Его вооружение аналогично вооружению штурмующих отделений. Резерв состоит из отделения или взвода стрелков.

Сложный состав штурмовой группы порождал и сложность взаимодействия входящих в него пехоты, артиллерии, танков, саперов и других специалистов. Каждый из них, выполняя свою задачу, оказывал помощь остальным, но в основном все они должны были работать на пехоту, которая одна способна ворваться в дом и в рукопашном бою истребить врага. Общая картина взаимодействия схематически может быть выражена в следующей последовательности.

До броска штурмовых групп в атаку артиллерии и танкам необходимо было огнем по окнам первых этажей и подвалов уничтожить или подавить огневые средства противника. Поэтому первой начинала бой приданная штурмовому отряду (группе) артиллерия, которая, выдвинувшись на открытые позиции, открывала огонь по амбразурам и окнам атакуемого здания, она же пробивала отверстия в стенах домов и в баррикадах для прохода пехоты. В это же время остающаяся в руках старшего начальника артиллерия вступала в единоборство с вражеской, а минометы своим навесным огнем обрушивались на атакуемый объект сверху. Одновременно артиллерия отсекала противника на флангах атакуемого объекта и в глубине. После захвата объектов на окраине города танки, САУ, пулеметы, ПТР немедленно брали под обстрел улицу и переулки в районе квартала, намеченного для атаки. Это затрудняло противнику организацию контратак и в то же время способствовало более быстрому развитию успеха штурмовых групп. Во время обстрела улицы и переулков из танковых пушек и самоходных установок приданные штурмовому отряду артиллерийские орудия выдвигались вперед и открывали огонь, освобождая танки и САУ для сопровождения пехоты. Кроме того, выдвижение штурмовых групп, танков, САУ к объектам атаки происходило под прикрытием огня станковых пулеметов и пулеметов ДШК, которые устанавливали в окнах верхних этажей ранее занятых зданий. Огонь велся через головы своих войск. Серьезное внимание уделялось также прикрытию танков и самоходных установок от действия истребителей танков противника. Под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня танки и САУ подходили вплотную к объекту атаки и своим огнем поражали ожившие и вновь обнаруженные огневые точки или корпусом закрывали амбразуры вражеских пулеметов.

После этого штурмовые группы переходили в атаку. Пехота броском выдвигалась к объекту атаки, забрасывала его гранатами и зажигательными бутылками, огнем пистолетов-пулеметов обстреливала гарнизон объекта. Через окна, двери, амбразуры и через проломы в стенах пехотинцы врывались в опорный пункт, по сигналу пехоты артиллерия переносила огонь на окаймление объекта атаки, воспрещая возможность контратак противника. В случае упорного сопротивления противника в бой вступали огнеметчики, создавая очаги пожара, выкуривая гарнизон противника, обеспечивая пехоте проникновение в глубь обороны и окончательное уничтожение противника.

Саперы расширяли проходы в стенах зданий, а очень часто упреждали пехоту и подрывом стен устраивали проходы в здание.

Наиболее трудным и опасным являлся бой внутри зданий. Поэтому уделялось особое внимание организации взаимодействия непосредственно в самой штурмовой группе. В то время, когда штурмующие отделения, проникнув в здание, стремились броском выйти на противоположную часть здания и начать атаку следующих объектов, обеспечивающее отделение прочесывало объект, уничтожая остатки гарнизона противника, вслед за чем выдвигалось за штурмовыми отделениями. Резерв окончательно очищал здание в готовности либо закрепиться в нем, либо следовать за штурмовой группой, содействуя ей в овладении следующими объектами.

Во время боя внутри здания малейшее промедление или нерасторопность могли стоить бойцу жизни. Поэтому перед началом боев за Берлин офицеры всех без исключения частей и подразделений 8-й гвардейской армии внушали своим подчиненным следующие правила боя:

«1. Ворвавшись в дом, не зевай, действуй быстро, решительно, глуши противника всем, что имеешь под рукой.

2. Прежде чем ворваться в комнату, брось туда гранату. Если противник засел в подвале, применяй зажигательные бутылки или огнеметы.

3. Поднимаясь по лестничной клетке на верхние этажи, бросай перед собой дымовые гранаты и прочесывай площадки огнем из автомата. С площадки на площадку поднимайся броском.

4. Очутившись на следующем этаже, сразу же врывайся в квартиру. Если дверь заперта, подвесь к дверной ручке гранату и, отбежав, подорви ее. От взрыва гранаты дверь разлетится в щепки, а стоящие за дверью вражеские солдаты будут оглушены. Бой в здании ведется без передышки до полного уничтожения противника.

5. Если верхние этажи уже очищены, а в подвале еще находится враг, причем вход в подвал закрыт и туда нельзя бросить гранату или зажигательную бутылку, то, не раздумывая долго, открой пожарные или водопроводные краны: вода, проникнув в подвал, затопит сопротивляющихся.

6. Для перехода из одного дома в другой (соседний) или из одной квартиры в другую стены подрывай толом. Используй для этого также трофейные фаустпатроны».

Разумеется, усвоением вышеперечисленных правил не исчерпывалась подготовка личного состава штурмовой группы. В перерывах между боями командиры постоянно учили своих бойцов способам штурма в различных условиях, воспитывали у них инициативу и смекалку.

Старшие офицеры, в свою очередь, требовали от командиров штурмовых групп, чтобы во время атаки и боя внутри здания они стремились: полностью изолировать здание, лишив противника возможности подвести резервы извне, и не позволить осажденному гарнизону уйти из штурмуемого здания; своевременно поддерживать ведущих бой в здании бойцов силами своего резерва и средствами усиления, чтобы уничтожение противника и закрепление захваченного здания шло одновременно; лично руководить очисткой здания и готовить штурмующие подгруппы и средства усиления для штурма следующих зданий.

Аксиомой являлись следующие положения: «Командир штурмовой группы – организатор и руководитель боя в населенном пункте, он осуществляет взаимодействие и конкретно руководит всеми родами войск, входящими в его группу, или общением с приданными и поддерживающими средствами способствует слаженному действию всей группы. Гибкость его управления и разумное использование всех родов войск обеспечит быстрое выполнение заданий с наименьшими потерями, ему не следует придерживаться первоначального плана, так как в ходе боя много неожиданностей, отсюда личное наблюдение за ходом боя подскажет ему наиболее правильное решение в интересах выполнения задачи. Командир штурмовой группы должен быть всегда готовым маневрировать своими средствами, широко применять маневр на обход атакуемого объекта и наносить удары во фланги и в тыл сопротивляющегося гарнизона. Принимая решение на бой, командир штурмовой группы должен избегать принятия шаблонного решения на атаку. В каждом случае решение будет зависеть от характера объекта и организации его обороны, численности гарнизона и системы огня не только атакуемого объекта, но и соседних с ним».

Как показал опыт, бой в городе не терпит перерыва. Захватив одно здание и даже не очистив его полностью, необходимо было сразу же начинать штурм следующих зданий. Это позволяло лишить противника возможности разобраться в сложившейся обстановке и подготовиться к отпору.

В дальнейшем штурмовые группы, взаимодействуя с танками и самоходными установками, смело вклинивались в глубину квартала, не опасаясь того, что «клин» может быть срезан у основания. Резерв штурмового отряда помогал не только закрепить, но и расширить пробитую в обороне брешь. Командиры штурмовых групп стремились поддерживать прочную связь с командиром штурмового отряда, постоянно информируя его об обстановке.

Сильно укрепленные здания с большим гарнизоном советские бойцы стремились отсечь огнем от других зданий и поджигать. Для этого использовали орудия, огнеметы, зажигательные бутылки, трофейные фаустпатроны. Весьма эффективным средством оказались снаряды гвардейских минометов. Были случаи, когда расчеты гвардейских минометов втаскивали в занятый дом снаряды и, не снимая укупорки, выстреливали их в атакуемое здание. Снаряд легко пробивал стену и, разорвавшись внутри здания, зажигал его. Оставшиеся в живых немцы, как правило, поспешно оставляли горящий дом.

Ограниченность наблюдения в городе требовала наличия широкой сети офицерских наблюдательных пунктов. Кроме основных КНП, был организован еще ряд вспомогательных наблюдательных пунктов и пунктов подслушивания. Связь этих пунктов с командирами и штабами частей и соединений поддерживали по телефону и радио, а также посредством пеших посыльных и офицеров связи. Связь внутри штурмовых групп и командиров штурмовых групп с отрядом осуществлялась, главным образом, через пеших посыльных и при помощи ракет. Для этого были заранее разработаны единые сигналы. Чтобы иметь возможность быстро реагировать на изменения обстановки, командиры частей и соединений постоянно находились вблизи боевых порядков своих войск.

Войска 8-й гвардейской армии, использовав накопленный за три года войны колоссальный боевой опыт, с помощью штурмовых групп успешно выполнили поставленную задачу, с минимальными потерями овладев в апреле – мае 1945 года рядом сильно укрепленных районов и узлов сопротивления в Берлине.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru