ДИСТАНЦИИ И ЦЕЛИ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Сергей Монетчиков
Журнал «Братишка», декабрь 2005 г.

Едва отгремели последние выстрелы на территории бывшего «третьего рейха», как уже летом 1945 года в Москве состоялось совещание по проблемам, стоящим перед общевойсковыми командирами. Опираясь на значительный боевой опыт, наработанный в ходе войны, Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск Красной Армии взялось за коренное усовершенствование тактики пехоты.

 

На совещании с докладом выступил один из старших офицеров ГАУ полковник А. Рюмин, выдвинувший целый ряд предложений по методам использования стрелкового оружия в боевых условиях. Опыт, полученный советскими пехотинцами в годы Великой Отечественной войны и обобщенный в докладе Рюмина, представляет несомненный интерес для специалистов, поскольку многие проблемы, характерные для пехотинцев в то время, и сегодня, спустя почти 60 лет после окончания войны, остаются такими же актуальными как для мотострелковых частей и подразделений Российской армии, так и для частей и подразделений специального назначения спецслужб и правоохранительных органов.

Быстрый рост и развитие мощных огневых средств – артиллерии, минометов, танков и авиации, а также сближенность воюющих сторон на протяжении всего периода войны внесли существенные изменения в тактику пехоты, а следовательно, и в методы применения стрелкового оружия.

Это не значит, что стрелковое оружие в современном бою было отодвинуто на второй план. Опыт войны показал, что именно оно причиняло значительный урон в живой силе. Исходя из этого, в основу построения боевых порядков пехоты и было положено одновременное и максимальное участие в бою всех ее огневых средств. Таким образом, роль и значение стрелкового оружия как средства поражения живой силы противника по-прежнему оставались очень велики, и перед советскими оружейниками и офицерами-вооруженцами стояла приоритетная задача – всемерно совершенствовать это оружие.

Доклад Рюмина представляет собой одну из первых попыток в нашей стране осветить вопрос о применении стрелкового оружия в современном бою, а именно: по каким целям и с каких дистанций пехота преимущественно вела огневой бой с использованием стрелкового оружия.

Насыщенность войск артиллерией и минометами, танками и авиацией породила тенденцию к сокращению дальности огня стрелкового оружия. Это объясняется также и тем, что огонь этого оружия на ближних дистанциях является наиболее действенным.

В наступательном бою мощные огневые средства расчищали дорогу пехоте, подавляя и уничтожая огневые точки противника, расположенные на дальних, средних и ближних дистанциях; в обороне они прикрывали живую силу и огневые средства пехоты. Пехота же своим огнем уничтожала наступающего или контратакующего врага непосредственно перед передним краем. Используя огонь артиллерии, авиацию и танки в качестве щита, пехота довершала разгром противника своим оружием.

Как в наступательном, так и в оборонительном бою между внутренним краем огневого вала мощных средств и передовой цепью пехотинцев всегда имелась определенная «зона (полоса) безопасности» от поражения осколками своих снарядов и мин. В обоих случаях, т. е. в наступлении и в обороне, эта полоса, как правило, составляла около 200 м.

 

ДИСТАНЦИЯ СТРЕЛЬБЫ В НАСТУПАТЕЛЬНОМ БОЮ

 

В наступательном бою задача пехотного огня сводилась к наращиванию силы воздействия мощных огневых средств при прохождении стрелковыми подразделениями «зоны безопасности». Как показывает опыт, современный наступательный бой обычно начинался в условиях непосредственного соприкосновения с противником, с атаки вражеской траншеи, минуя этапы развертывания, сближения и наступления. Очевидно, что и в будущем такая форма наступательного боя будет преобладать. Однако при бое в глубине обороны противника, где могут отсутствовать сплошные траншеи и преобладать система отдельных опорных пунктов, а также при преследовании врага подобные этапы развертывания, сближения и наступления отнюдь не будут исключены.

Вторая половина 1944 и начало 1945 года характерны боями за населенные пункты и города в Западной Европе. Основная особенность этих боев заключается в том, что в данных условиях преобладала тактика ближнего боя подразделений и отдельных мелких групп. В этих боях все виды стрелкового оружия использовались только с ближних и даже коротких дистанций. При наступлении с рубежа непосредственного соприкосновения с противником, то есть когда расстояние между нашей первой траншеей и первой траншеей врага составляло в среднем 200 – 400 м, пехота во время артиллерийского наступления, по существу, не вела огня из стрелкового оружия. Это объясняется отсутствием целей.

Основная масса мощных огневых средств в последние минуты артиллерийского наступления обрушивалась на первую вражескую траншею. В эти последние минуты наша пехота поднималась в атаку и вплотную подходила к разрывам снарядов и мин. Момент сближения являлся сигналом переноса артиллерийско-минометного огня.

С переносом этого огня вступало в бой стрелковое оружие пехоты. Стрельба велась на ходу из винтовок, карабинов, ручных пулеметов и пистолетов-пулеметов. Массовый огонь направлялся главным образом по брустверу первой траншеи. Дистанция стрельбы в данном случае не превышала 200 м. После захвата первой траншеи в промежутке между нею и второй траншеей могли встречаться отдельные цели, мешающие продвижению атакующей цепи. Дистанции до них, как правило, не превышали 400 м. По более крупным целям (отдельным орудиям, станковым и ручным пулеметам) велся огонь главным образом из пулеметов, минометов, отдельных орудий и противотанковых ружей, находящихся в первой цепи пехоты.

Следовательно, огонь из стрелкового оружия в данном случае пехота старалась вести на дистанции до 400 м, то есть – задолго до достижения второй траншеи противника. Из самой траншеи по наступающей цепи красноармейцев немцы, как правило, могли вести огонь из очень незначительного количества средств, так как по траншее в это время была сосредоточена основная сила артиллерийского огня. Практика показывает, что вообще в период от броска в атаку до захвата третьей траншеи противника дистанции ведения огня из стрелкового оружия редко превышали 400 – 500 м.

После захвата третьей траншеи (если не было третьей, то второй) пехота встречала перед собой лишь огневые точки в отдельных окопах, отдельные опорные пункты, обороняемые живой силой и пехотными огневыми средствами, оставшимися от обороны первых двух траншей, или отдельными подразделениями, прикрывающими артиллерийские позиции, командные и наблюдательные пункты, а также контратакующие подразделения и части противника.

Дальность до этих целей, как правило, не превышала 800 м. Самые дальние из них уничтожались или подавлялись артиллерийским и минометным огнем с основных и новых позиций и огнем отдельных орудий, минометов, станковых пулеметов, непосредственно продвигающихся с пехотой. Эту же задачу выполняли танки и самоходные орудия.

Таким образом, и во время боя в глубине вражеской обороны огонь из стрелкового оружия велся примерно с таких дистанций:

– из станковых и ручных пулеметов – до 800 м,

– из винтовок и карабинов – до 300 м,

– из пистолетов-пулеметов – до 250 м,

– из противотанковых ружей – до 300 м.

На такие же дистанции велся огонь из стрелкового оружия и при преследовании противника.

Если наступательный бой начинался атакой не с рубежа непосредственного соприкосновения с противником, а атаке предшествовали этапы сближения и наступления, дистанция стрельбы (до выхода пехоты на рубеж атаки) увеличивалась в среднем: для пулеметов – на 150-200 м, для винтовок и пистолетов-пулеметов – на 50 -100 м.

Исходное положение для наступления советской пехоты днем избиралось примерно в 800 – 1000 м от переднего края вражеской обороны. Если же наступление намечалось начать на рассвете, то пехота за ночь скрытно выходила на рубеж атаки, расположенный примерно в 300 – 400 м от первой траншеи противника. Атака и бой в глубине протекали почти в таких же условиях, как и при действии с рубежа непосредственного соприкосновения, т. е. под прикрытием мощного артиллерийского огня и ударов авиации.

 

ДИСТАНЦИИ СТРЕЛЬБЫ В ОБОРОНИТЕЛЬНОМ БОЮ

 

Оборонительный бой также следует рассматривать с двух точек зрения: когда стороны будут находиться в непосредственном соприкосновении, т. е. в 200 – 400 м (наиболее типичные случаи боевых действий), и когда противник будет находиться вне сферы воздействия огня нашей артиллерии (скажем, он сближается для боя).

В первом случае огонь из стрелкового оружия будет вестись: в статике обороны – не далее второй траншеи противника (т. е. на 600 – 800 м от нашей первой траншеи), а в динамике боя, когда противник начнет переходить в атаку, – значительно ближе.

Во втором случае – при подходе противника к нашей обороне, когда он вынужден сперва сблизиться для наступления и атаки, наша пехота открывает огонь с дистанций:

– из станковых и ручных пулеметов – с 800 – 600 м,

– из винтовок и карабинов – с 300 – 200 м,

– из пистолетов-пулеметов – с 200 – 150 м.

Таким образом, наиболее мощная огневая завеса фронтального, флангового, косоприцельного и кинжального огня будет ставиться в 300 – 400 м перед передним краем обороны.

 

ЦЕЛИ

 

В основных видах боя пехота может встретиться со следующими целями.

Первая группа: боец или автоматчик, ведущий огонь из открытой ячейки (цель размером 45×30 или 50×50); наблюдатель в окопе (25×20); истребитель танка (в рост 65×170 или лежа 50×50); перебежка одиночного солдата по окопу (50×60); перебежка на поверхности земли (65×150 или 65×170); ручной пулемет на позиции (50×70); станковый пулемет на позиции (50×100); бойница (30×25); амбразура дзота (75×20, 80×25, 150×30); амбразура бронеколпака (18×5); щели в постройках (30×15) и в наблюдательных пунктах (100×30); гребень бруствера; выскакивающие из подбитых танков и транспортеров экипажи; выходы из зданий (150×300); атакующая или контратакующая пехота – широкие групповые цели (каждая фигура размером 50×150-170).

Вторая группа: пехота на автомашинах; десант на танке; орудийный передок в запряжке; повозка в запряжке; самокатчики (лыжники); орудие на позиции.

Третья группа: колонна пехоты; мотоциклисты; автомашины; тягачи; бронетранспортеры; бронемашины; самоходные пушки; танки.

Цели первой группы поражаются из любого вида стрелкового оружия. Огонь применяется индивидуальный и массовый. Наиболее эффективным является огонь с ближних дистанций. По целям второй группы огонь ведут преимущественно из ручных и станковых пулеметов, ПТР и редко – из винтовок и автоматов. Цели третьей группы доступны лишь для станковых пулеметов (при стрельбе по живой силе) и для противотанковых ружей (при ведении огня по бронетанковым целям с легкой броней), причем с дистанций до 300 м.

При сопоставлении дистанций и целей в основных видах боя можно наглядно увидеть, что наибольшую опасность для пехоты будут представлять живая сила и огонь стрелкового оружия пехоты противника (цели из первой группы) с дистанции до 600 м. Групповые цели (ручные и станковые пулеметы, отдельные орудия) при действиях на средних и дальних дистанциях должны быть уничтожены или подавлены тяжелыми огневыми средствами: отдельными орудиями, минометами, самоходными установками, танками, противотанковыми ружьями и станковыми пулеметами, находящимися непосредственно в боевых порядках пехоты или ее сопровождающими.

Часть целей из первой группы вследствие их малых габаритов должна быть подавлена огнем снайперов и станковых пулеметов с дистанций до 500 – 600 м. К таким целям относятся: амбразуры в бронеколпаках (18×5); щели в постройках (30×16); наблюдатели в окопе (25×20); амбразуры дотов и дзотов (75×20); солдаты, ведущие огонь из стрелковой ячейки или с открытой позиции (45×30 и 50×50).

Для уничтожения остальных целей первой группы потребуется плотный огонь пистолетов-пулеметов, винтовок, карабинов, ручных и станковых пулеметов, причем чаще всего с ближних и средних дистанций.

Наибольшая плотность огня, как известно, создается одновременным участием в бою основной массы стрелкового оружия (наиболее целесообразное построение боевого порядка подразделения). При этом существенную роль будет играть не только количество огневых средств, но и качество каждого вида оружия. Другими словами, плотность огня представляет собой не что иное, как целенаправленный огонь из всех видов стрелкового оружия, и прежде всего автоматического, с дистанции 400 – 500 м. Это подтверждается быстрым развитием и широким применением пистолетов-пулеметов, а также тенденцией к автоматизации более тяжелого оружия (например, орудий всех систем наземного и воздушного применения).

Таким образом, основным требованием, предъявляемым к огню пехотного оружия, будет являться его плотность и массовость. Из этого и должна исходить конструкторская мысль при усовершенствовании стрелкового оружия. Одновременно необходимо учитывать требования, для удобства сведенные в таблицу (см. ниже).

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru