Колотило Александр Александрович

Полковник Александр Александрович Колотило родился 25 июля 1954 года в поселке Глушково Курской области. Отец и мать – участники Великой Отечественной войны. Окончив с отличием 8 классов, поступил в Московское суворовское военное училище. В 1972 году – на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища. В 1976-м был назначен корреспондентом-организатором редакции многотиражной газеты «Гвардеец» 103-й воздушно-десантной дивизии в г. Витебск. В 1988 году окончил редакторское отделение Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

Член Союза писателей России, член Союза журналистов СССР и России с 1979 года. Служил в воздушно-десантных войсках в должностях корреспондента-организатора, ответственного секретаря и ответственного редактора редакций дивизионных газет – 103-й ВДД, 76-й и 98-й.

Имеет более сотни прыжков с парашютом, совершенных из различных военно-транспортных самолетов в различных по сложности условиях. 25 декабря1979 г. в составе 103-й ВДД вошел в Афганистан и 1 января1980 г. выпустил первый номер первой советской военной газеты «Гвардейская доблесть» на территории ДРА. В Афганистане служил в звании гвардии старшего лейтенанта, дважды досрочно представлялся к присвоению воинского звания капитан и несколько раз – к различным наградам. Удостоен медали «За боевые заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, – всего более 30 государственных наград и наград силовых структур.

В 1992 году, будучи старшим преподавателем кафедры журналистики Львовского высшего военно-политического училища, отказался принимать украинскую присягу. Службу продолжил в Приволжском военном округе. Был заместителем ответственного редактора газеты ПриВО «Солдат Отечества». Затем – заместителем начальника кафедры журналистики Военного университета Минобороны РФ.

В настоящее время – редактор отдела – член редакционной коллегии центральной газеты Министерства обороны РФ «Красная звезда»., с которой у «Отваги» в 2013 году начат совместный проект по публикации рассказов участников войн и вооруженных конфликтов об участии в боевых действиях, своем личном опыте, оплаченном кровью. (О совместном проекте см. здесь >>>)