Эсминец нового поколения DDG-1000 «Zumwalt» – стоит ли овчинка выделки?

В США заканчиваются работы над эсминцем следующего поколения DDG-1000 «Zumwalt»
Журнал «Обозрение армии и флота» №5, 2014

В США подходят к концу работы над проектом нового перспективного малозаметного эсминца DDG-1000 типа «Zumwalt». Сообщается, что специалисты компании «Raytheon» завершили анализ готовности программного обеспечения «корабля будущего», который строится на стапелях верфи «Bath Iron Works» в штате Мэн. Корабль был спущен на воду еще в конце прошлого года. По информации издания «Naval Technology», в настоящее время были проверены все программные продукты для данного корабля, которые установлены на боевые, жизнеобеспечивающие и навигационные системы – всего более 550 тысяч строк программного кода. Помимо этого, специалисты закончили испытания нового многофункционального радара AN/SPY-3, который имеет несколько режимов работы для наблюдения за целями и их поиска. С помощью данного радара было успешно засечено несколько воздушных объектов.

Одновременно под руководством инструкторов полным ходом ведется подготовка кадров для экипажа нового эсминца, сообщается, что 55 матросов уже были обучены навыкам работы с системами управления корабля. Всего по данному проекту в настоящее время для ВМС США строится 3 корабля, стоимость каждого из которых уже превышает 3 млрд. долл. При постройке корпусов новейших эсминцев типа «Zumwalt» массово применяются «стелс»-технологии, даже обводы корабля должны сделать 180-метровый эсминец максимально незаметным для радаров противника. Предполагается, что данные сверхсовременные корабли будут нести на борту наиболее совершенные системы вооружений: дальнобойные орудия, рельсотроны, боевые лазеры для противоздушной обороны и эскадрильи БПЛА.

Многоцелевые эсминцы типа «Zumwalt» некоторые эксперты называют настоящими линкорами XXI века, в первую очередь по их боевому потенциалу. Данные эсминцы предназначены для атак береговых и наземных целей, для оказания огневой поддержки десантным и сухопутным войскам с моря, для борьбы с авиацией противника. Корабли в состоянии наносить ракетно-артиллерийские удары по объектам противника, в том числе расположенным глубоко в его обороне. После внесенных в проект изменений они смогут использоваться и в роли кораблей ПРО. Одной из наиболее важных задач для данных эсминцев станет обеспечение зональной ПРО и ПВО многоцелевых авианосных групп американского флота.

Длина эсминца DDG-1000 «Zumwalt» составляет 183 метра, корабль может развивать скорость хода до 30 узлов (около 55 км/ч). Полное водоизмещение корабля составляет 14500 тонн, экипаж – 148 человек. Такой низкой численности экипажа удалось добиться за счет высочайшей степени автоматизации всех процессов на корабле. Для сравнения: экипаж российского гвардейского ракетного крейсера «Москва» составляет около 500 человек (в 3 раза больше). Корпус и надстройка эсминца DDG-1000 «Zumwalt» покрыты слоем радиопоглощающих материалов толщиной приблизительно в 1 дюйм, при этом конструкторы до минимума уменьшили число выступающих антенн.

Вооружение корабля представлено 20 пусковыми установками Мk57 VLS, которые рассчитаны на использование 80 ракет различных классов. Это могут быть крылатые ракеты «Tomahawk», противолодочные ракеты ASROC или зенитные ракеты средней дальности ESSM. Артиллерийское вооружение представлено двумя уникальными 155-мм артиллерийскими установками нового типа. Орудия могут использовать обычные баллистические снаряды, а также управляемые активно-реактивные боеприпасы повышенной точности LRLAP, которые позволяют уверенно поражать цели на удалении до 100 км. Помимо этого на корабле установлены два 57-мм зенитных орудия Mk110.

Особое распределение вертикальных пусковых установок ракет различных классов вдоль бортов корабля позволит лучше защитить их во время боя. При этом количество пусковых установок на «Zumwalt» уступает количеству ПУ на эсминцах «Орли Бёрк» (меньше на 4 ПУ), которые относятся к кораблям четвертого поколения. На палубе эсминца можно оборудовать площадку для базирования трех беспилотных вертолетов MQ-8 «Fire Scout», которые планируется использовать в разведывательных целях. Помимо этого, на корабле могут базироваться до двух вертолетов SH-60 «Sea Hawk». Для проведения специальных операций у побережья вероятного противника на борт корабля могут быть взяты и несколько десантных катеров.

Во время движения эсминцы типа «Zumwalt» вырабатывают огромное количество электроэнергии – при крейсерской скорости хода корабль производит 58 МВт, а максимальная мощность силовой установки эсминца составляет 79 МВт. Данная энергия может использоваться также для подпитки электронных систем судна, вооружений и другого оборудования. Сердцем корабля являются две газотурбинных силовых установки «Marine trent-30» производства компании «Rolls Royce». Двигательная установка построена на базе современных асинхронных электродвигателей. По мере усложнения и совершенствования боевых кораблей затраты энергии на движение корабля будут уменьшаться. Все больше энергии будет использоваться на обеспечение всех корабельных механизмов и систем. Беспрецедентные характеристики новых радаров, вычислительных комплексов и других электронных систем потребуют использования энергетических установок соответствующей мощности.

В настоящее время для кораблей типа «Zumwalt» настает самое «волнительное» время. Прогресс, достигнутый в работе над тремя кораблями данного проекта, заметен и в лабораториях, и на судостроительных предприятиях, и в тестовых доках. Топ-менеджер компании «Raytheon» Кевин Пепп в интервью изданию «Wall Street Journal» отметил, что судостроителям удалось наладить прекрасное сотрудничество с флотом и вместе мы двигаемся к одной общей цели – созданию качественно нового класса боевых кораблей. Первый корабль серии DDG-1000 уже завершен на 90%, второй корабль DDG-1001 завершен на 78%, в то же время работы по созданию третьего корабля проекта только начались, в настоящее время судно готово на 8%.

Российский военно-морской эксперт Владимир Щербаков в интервью «Русской планете» отметил, что только время покажет нам, станут ли эсминцы типа «Zumwalt» качественно новым классом боевых кораблей. «Задумка грандиозная, но мы еще поглядим, стоит ли овчинка выделки. Корабль получается очень дорогим, а его боевой потенциал может оказаться несильно выше, чем у существующих современных эсминцев, относящихся к четвертому поколению, вроде по-настоящему успешных кораблей класса «Орли Бёрк». Прекрасным примером нерациональных затрат являются американские подводные лодки «Сивулф». Данные лодки уникальны, но их боевые возможности после завершения «холодной войны» стали невостребованными. Американцы осуществили лишь их штучную постройку, после чего решили развернуть серийное производство более дешевых лодок типа «Вирджиния», в которых нашли воплощение многие решения «Сивулфа», – отметил эксперт «Независимого военного обозрения».

Стоимость постройки эсминцев «Zumwalt» – это самая больная тема для финансистов из Пентагона. Цена постройки трех кораблей проекта DDG-1000 для нужд ВМС США за последние 5 лет выросла более чем на 2 миллиарда долларов, при этом только в 2014 г. – на 450 млн. Такая информация приводилась в отчете Исследовательской службы конгресса США CRS (Congressional Research Service). Согласно имеющимся данным бюджета на 2015 финансовый год цена программы «Zumwalt» составит 12,069 млрд. долл., что на 17% выше расчетной оценки по стоимости 3-х кораблей данного типа от 2011 финансового года, когда стоимость проекта составляла 9,993 млрд. долл. Специалисты отмечают, что рост стоимости эсминцев произошел в связи с изменением графика работ для ускорения их поставок флоту, а также секвестром военного бюджета.

Как говорят сами эксперты, первоначально командование ВМС США рассчитывало построить серию сразу из 30 новых эсминцев, но из-за резкого роста стоимости проекта данная программа была существенно пересмотрена. В результате в 2010 г. количество строящихся по данному проекту кораблей было сокращено всего до 3 единиц. Ввод в строй первых двух кораблей данного проекта ожидается уже в 2015 году.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru