Тенденции развития систем наведения крылатых ракет

Георгий Анцев, Валентин Сарычев, Владимир Тупиков
Журнал «Военный парад», июль-август 2003

 

Разработки в области перспективных систем наведения (СН) противокорабельных крылатых ракет (ПКР) и крылатых ракет (КР) большой дальности (для действий по наземным объектам) с целью экономии всех видов ресурсов ведутся в увязке с программами создания соответствующих образцов высокоточного оружия (ВТО) видов Вооруженных Сил России.

К системам наведения сегодня предъявляются следующие требования:

• универсальность по поражаемым целям – эффективное боевое использование КР как по морским надводным (в открытом море и вблизи берега, в том числе у причала), так и по наземным целям;

• унификация по носителям – оснащение системами наведения ПКР корабельного, авиационного и берегового базирования;

• программное обеспечение гибкой тактики подлета к цели, позволяющее нанести удар по выбранной цели одновременно с разных направлений и с возможностью рационального выбора угла подхода к ней;

• оптимизация управления полетом – планирование выполнения полетного задания на развертываемых командных пунктах, в том числе на плавающих кораблях, идентификация цели, оценка причиненного противнику ущерба, переориентация ракеты в полете на другую цель, работа по внезапно обнаруженным целям, возможность барражирования над целью.

При поражении наземных целей вывод КР на них, как правило, обеспечивается высокоточными системами наведения с коррекцией по рельефу местности. Безусловно, что системы наведения КР и ПКР должны иметь высокую помехозащищенность. При атаке морской цели СН должна быть способна навести ракету на любой корабль атакуемого соединения в условиях комбинированного использования помех, иметь высокую избирательность для наведения не только на главную цель, но и на ее заданные элементы. А ее эксплуатация должна предусматривать максимально возможное время между капитальными ремонтами.

В настоящее время практически универсальным способом удовлетворения требований к ВТО является переход к разработке СН с применением комбинированных активно-пассивных радиолокационных систем. Для наведения в заданную область цели СН должна иметь канал высокого разрешения, для чего используются радиолокационный канал (РЛК) миллиметрового диапазона, обладающий высоким пространственным разрешением, и сверхширокополосные сигналы, способные повлиять еще и на помеховую обстановку. Альтернативой РЛК высокого разрешения в ряде случаев могут выступать оптические (тепловизионные) и лазерные каналы. Комбинирование радиолокационно-оптических систем показало, что при определенных конструктивных решениях оно может обеспечить заданные уровни как избирательности, так и помехозащищенности. Во всех разновидностях комплексированных СН используется научно-технический задел, полученный при разработке информационных каналов различной физической природы, в том числе реализующий концепции COTS и открытых систем.

Приведенный аппаратный состав СН по своим возможностям полностью отвечает требованиям высокоточного наведения как на морские цели, так и на береговые объекты. Такая система управления делает КР универсальной. При подобном построении СН алгоритмы одного из режимов могут использоваться для поддержки другого. Весьма характерным примером служит работа СН при обеспечении стрельбы КР в сложных физико-географических условиях, в частности, когда корабль-цель находится вблизи берега. Для высокоточного определения координат при действии КР по береговым объектам (местности) может использоваться селекция сигналов от берега, островов и т.п. При наведении на корабли в базах у причалов – также методы высокоточной привязки по картам местности (ориентирам).

В настоящее время при создании эффективных систем наведения для специализированных КР большой дальности, предназначенных для поражения кораблей в порту, на стоянке, рядом разработчиков делается упор на применении оптических (оптико-электронных) СН. Однако при этом обязательна предварительная коррекция траектории КР, что в данном случае неприемлемо, поскольку большинство поражаемых целей находится вблизи береговой черты, а требуется их атака с моря.

Для классификации кораблей атакуемого соединения на дальностях более 100 км необходимо использовать синтезирование апертуры антенны системы наведения и методы поляризационной селекции. Непременный атрибут работы СН – интеллектуальная глубокая адаптация к текущему состоянию целевой и помеховой обстановки, предполагающая оптимальную логику работы каналов СН и их комплексирование с формированием требуемого информационного поля. Одним из условий организации такой логики функционирования служит открытая архитектура информационных ресурсов СН, позволяющая без существенных ограничений поэтапно наращивать ее возможности и проводить модернизацию. Наиболее целесообразным здесь оказывается программно-алгоритмический путь наращивания ресурсов с оптимизацией логики функционирования и использованием активных фазированных антенных решеток, позволяющих перейти к конформным структурам построения ракетной авионики.

 

 

 

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru