Корабельный комплекс «Гермес-К» – легкий, многоцелевой, дальнобойный

А. Шипунов, И. Степаничев, В. Семилет, В. Кузнецов, А. Игнатов, В Селькин
Журнал «Военный парад», май-июнь 2009

 

В связи с глобальными изменениями военно-морских концепций многих флотов мира («флот против берега») возросла актуальность поддержки Сухопутных войск и высадки морских десантов. При выполнении такого рода боевых действий возникает необходимость поражения широкого ряда наземных целей: огневых средств, подразделений бронетехники, фортификационных сооружений, административных и промышленных зданий и т.д. Противокорабельные ракетные комплексы узкоспециализированы и могут применяться только по крупноразмерным радиоконтрастным наземным целям, например, по наземным хранилищам горючего. Большинство зенитных ракетных комплексов корабельного базирования при боевой работе по оборонительным объектам и бронетехнике имеют ограничения по дальности стрельбы, массе и могуществу боевой части. Традиционно используемая в подобных случаях корабельная артиллерия – сравнительно простой вид оружия, однако эффективность применения ее штатных боеприпасов не отвечает современным требованиям по точности и дальности стрельбы. Поэтому в развитых в военно-техническом отношении странах ведутся разработки управляемого оружия для ВМФ, в первую очередь предназначенного для борьбы с береговыми объектами.

Специалистами ГУП «КБП» разработан многоцелевой корабельный дальнобойный комплекс управляемого вооружения (КУВ) «Гермес-К» с дальностью стрельбы до 100 км (рис.1). Кроме поражения подвижных и неподвижных, бронированных и небронированных наземных целей, он может применяться в качестве противокорабельного комплекса второго калибра (аналог ПКР «Габриэль» на израильских кораблях), зенитного комплекса ближнего рубежа, обеспечивающего самооборону от вертолетов и малоскоростных самолетов. Стрельба по надводным целям (НЦ) возможна после израсходования боекомплекта тяжелых ПКР или при необходимости поражения НЦ малого водоизмещения, что значительно понижает стоимость выполнения боевой задачи. Возможно использование ракет комплекса «Гермес-К» на носителях морской авиации в качестве легкой многоцелевой ракеты, эффективно поражающей наземные и надводные цели на дистанциях до 20 км, а также в качестве средства береговой обороны.

Комплектация КУВ «Гермес-К» может изменяться в зависимости от типа и водоизмещения носителя. На перспективных эсминцах, крейсерах, десантных и других кораблях океанской зоны водоизмещением 8000-10000 т и выше ракеты КУВ «Гермес-К» могут размещаться на собственных пусковых установках. Кроме того, в его состав входят:

• многофункциональная РЛС для радиокомандного наведения ракет на загоризонтные цели, выполняющая также функции обнаружения и определения координат стреляющих огневых средств береговой обороны противника;

• оптико-электронный модуль, обеспечивающий эффективную стрельбу по наблюдаемым целям;

• система управления огнем (кроме боевой работы, обрабатывает поступающую разведывательную информацию и планирует огонь);

• корабельный комплекс воздушной беспилотной разведки (КВБР) для определения текущих координат целей и их лазерного подсвета.

 

На строящихся и модернизируемых кораблях классов корвет и фрегат управляемые ракеты (УР) КУВ «Гермес-К» могут размещаться на пусковых установках зенитно-ракетных артиллерийских комплексов (ЗРАК) разработки ГУП «КБП». Разведка, управление огнем и наведение УР осуществляются штатными радиотехническими и оптическими средствами этих комплексов.

На патрульных катерах малого водоизмещения (до 200-300 т) в комплекс «Гермес-К» входят: пусковые установки с УР (собственные или совмещенные с 30-мм артиллерийской установкой АК-630); оптико-электронный модуль, предназначенный для обнаружения и лазерного подсвета малоразмерных НЦ; система управления огнем для обработки и хранения информации, планирования огневых ударов.

Возможны варианты размещения УР «Гермес-К» в пакетах на пусковых установках корабельных реактивных систем залпового огня.

В основу построения комплекса заложены следующие новые технические решения:

• Использование программируемых высотных траекторий с выходом маршевой ступени УР в разреженные слои атмосферы в сочетании с отделяемым стартовым двигателем большой энерговооруженности позволяет увеличить дальность полета УР до 100 км.

• Оснащение УР боевой частью универсального действия и повышенного могущества (масса – до 30 кг), имеющей адаптивный взрыватель с различной задержкой подрыва в зависимости от типа поражаемой цели.

• Применение навесных траекторий УР для поражения целей сверху. Незначительная эффективная поверхность рассеивания (около 0,01 кв.м) благодаря маршевой ступени малого калибра (около 130 мм) и длины (около1,5 м), повышает вероятность преодоления средств ПВО НЦ, имеющих, как правило, «мертвую зону» при углах, близких к вертикальному. Это также важно при борьбе с бронетехникой с относительно легкой защитой крыши башни и моторно-трансмиссионного отсека.

• Высокоточное наведение УР с использованием комбинированной системы управления полетом. На участке вывода боеприпаса в район цели применяется базовая независимая радиокомандная система, элементы которой размещаются как на корабле-носителе (многоканальная РЛС с фазированной антенной решеткой, способная наводить несколько УР в залпе), так и на борту УР (приемоответчик радиоизлучения). При невозможности применения этой системы задействуется дублирующая бортовая инерциальная система наведения с коррекцией по сигналам ГЛОНАСС. Такая комбинация повышает боевую устойчивость комплекса и расширяет условия его применения.

• На конечном участке осуществляется высокоточное наведение головкой самонаведения, которая может быть тепловой пассивной, радиолокационной или комбинированной, сочетающей инфракрасный и лазерный полуактивный каналы.

• Радиокомандная коррекция положения УР в пространстве с учетом меняющегося положения цели, для чего используется информация в масштабе реального времени от собственных средств разведки (КВБР, РЛС обзора надводной обстановки) и приданных (наземные корректировочные посты, авиация флота).

Неоспоримыми достоинствами комплекса являются:

• высокая боевая устойчивость носителей КУВ, то есть способность поражать важные береговые объекты, расположенные в прибрежной полосе, находясь вне зоны досягаемости огня артиллерии береговой обороны противника;

• высокая вероятность поражения маневрирующих, малоразмерных, защищенных береговых и НЦ на дальностях до 100 км, что уменьшает расход боеприпасов;

• возможность залповой стрельбы по групповым целям сокращает время на выполнение боевой задачи и обусловливает тактическую гибкость применения КУВ;

• наличие нескольких модификаций КУВ позволяет оснастить им различные корабли;

• высокая избирательность поражения за счет прецизионной системы наведения УР обеспечивает вывод из строя обстреливаемых наземных целей без причинения ущерба соседним объектам (например, зданиям), что особенно важно в миротворческих операциях;

• возможность эффективного использования против НЦ, в том числе в прибрежных водах со сложной береговой чертой, а также против малоскоростных воздушных целей.

 

Основные характеристики КУВ «Гермес-К»

Максимальная дальность стрельбы, км:

 

    • днем

до 100

    • ночью

до 20

Система наведения:

 

    • на участке вывода в район цели

инерциальная/радиокомандная*

    • на конечном участке

самонаведение

Боекомплект управляемых ракет (зависит от типа носителя), шт.

до 24

Максимальная скорость полета, м/с:

 

    • при стрельбе на среднюю дальность

около 1000

    • при стрельбе на дальность до 100 км

около 1300

Масса боевой части, кг

28-30

Тип боевой части:

осколочно-фугасная

Масса УР «Гермес» в контейнере, кг:

 

    • при стрельбе на среднюю дальность

110

    • при стрельбе на дальность до 100 км

130

Калибр УР «Гермес», мм:

 

    • стартовая ступень (при стрельбе на среднюю дальность)

170

    • стартовая ступень (при стрельбе на дальность до 100 км)

210

    • маршевая ступень

130

Длина контейнера с ракетой, мм

не более 3500

* при стрельбе на дальность до 100 км

 

 

 

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru