БМПТ С 30-ММ ПУШКОЙ НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕТ ТАНКУ

Владимир Одинцов
Журнал «Техника и вооружение» № 8 / 2006 г.

 

Большой интерес, вызванный сообщением о разработке конструкторским бюро Уралвагонзавода (Нижний Тагил) боевой машины поддержки танков БМПТ на танковой базе, понятен: об этой машине давно говорят и спорят. Поэтому вопрос, поставленный в заголовке статьи С. Суворова «Нужна ли России боевая машина поддержки танков?» (прим. «Отваги»: см. статью – «Нужна ли нам БМПТ?») следует признать скорее риторическим: ясно, что нужна. Другой вопрос: такая ли БМПТ нужна?

 

Переход на танковую базу и резкое увеличение массы (47 т, тяжелее танка) привели к потере по сравнению с БМП двух важнейших свойств – водоплаваемости и авиатранспортабельности. Эти потери должны были быть скомпенсированы увеличением защищенности и огневой мощи. К сожалению, надо сразу признать, что вторая позиция осталась нереализованной. Комплекс вооружения БМПТ (две 30-мм автоматические пушки 2А42, два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17Д, пулемет ПКТМ, четыре пусковые установки ПТРК «Атака-Т») представляется достаточно разношерстным и малоэффективным для решения основной задачи БМПТ – подавления танкоопасных целей. Неясно самое главное: какой именно вид оружия будет в основном выполнять эту задачу. По-видимому, основные надежды возлагаются на две 30-мм пушки 2А42. Надо сразу и без обиняков сказать, что эти надежды беспочвенны.

В своих публикациях в «ТиВ» и других изданиях мы уже не раз затрагивали вопрос о низкой эффективности 30-мм пушек в борьбе с танкоопасными целями (см. также: «Калибр автоматической пушки БМП: 30 или 40 мм?»). Применительно к пушкам БМПТ главным и решающим фактором подобной оценки калибра 30 мм является низкое бронебойное действие. Пробиваемая 30-мм бронебойным снарядом с подкалиберным сердечником под углом 60° от нормали на дальности 1500 м толщина брони составляет 25 мм, что недостаточно для поражения лобовой брони иностранных БМП, например «Мардер», и тем более вновь разрабатываемых БМП и бронированных самоходных ПТРК. Так и не приняты на вооружение бронебойные оперенные подкалиберные снаряды с отделяемым поддоном. Многолетние разработки 30-мм кумулятивных снарядов не привели к успеху, хотя за рубежом такие боеприпасы выпускаются серийно (например, 30-мм кумулятивный снаряд М789 фирмы PRIMEX, США). Следовательно, 30-мм пушка БМПТ оказывается слабосильным оружием, не способным полноценно выполнить функцию охраны танка.

Очень слабыми оказываются возможности 30-мм осколочно-фугасных снарядов в борьбе с открыто расположенной танкоопасной живой силой, например расчетами РПГ и ПТУР. Здесь мы кардинально расходимся в оценках с С.Суворовым. Он, в частности, пишет: «Кучность стрельбы при ведении огня из одной пушки такова, что рассеивание не превышает одной тысячной дальности: при стрельбе на максимальную дальность (4000 м) осколочными снарядами они будут падать друг от друга не более чем в четырех метрах. Если учесть, что радиус зоны сплошного осколочного поражения от одного снаряда составляет не менее 7 м, то можно с уверенностью сказать, что от одной короткой очереди из пяти снарядов (а из двух стволов это будет 10 снарядов) в радиусе 10 м от точки прицеливания ничего живого не останется. Эффект примерно такой же, как от разрыва 122-мм осколочно-фугасного снаряда».

К сожалению, здесь не верна ни одна цифра. Характеристика рассеивания, в качестве которой обычно принимается круговое вероятное отклонение (КВО) для малокалиберных автоматических пушек, составляет не 0,001, а 0,003 дальности (см., например, А.Г. Шипунов и др. «Эффективность и надежность стрелково-пушечного вооружения», ТГУ, Тула, 2003, стр. 86), причем это отклонение имеет место в вертикальной картинной плоскости, нормальной к настильной траектории. Ошибку по дальности точек падения снарядов на поверхность земли получим, разделив эту величину на синус угла подхода снаряда к земле. На дальностях до 2000 м значение синуса в среднем можно принять 0,2, что даст СКО равным 0,015 дальности (на дальности 2000 м это составит 30 м). Напомним, что для 125-мм танковой пушки предельное отклонение по дальности отточки прицеливания на дальности 2000 м составляет ±165 м.

Величина радиуса зоны сплошного поражения 7 м относится к области чистой фантастики. Поражаемая площадь при этом составляла бы 154 кв.м, тогда как реально она составляет 40 кв.м для цели «стоя» и всего 10 кв.м для цели «лежа» (Б.И. Носков «Малокалиберные выстрелы к автоматическим пушкам», ГНПП, 1998). При этом необходимо учитывать крайне неблагоприятное взаимное положение эллипса рассеивания, вытянутого вдоль траектории, и направления разлета основной массы осколков перпендикулярно траектории. При малом угле подхода снаряда к земле половина осколков уходит в небо, другая половина – в грунт, и только небольшая часть, стелющаяся вдоль поверхности земли, работает на поражение. Помимо этого главного негативного фактора слабое действие ОФС объясняется также малой массой заряда ВВ A-IX-2 (48,5 г), как следствие, небольшим числом убойных осколков (около 300) и специфическим исполнением ударного взрывателя, не обеспечивающего мгновенный разрыв снаряда на поверхности земли.

Автор на нижнетагильском полигоне расстрелял из пушки 2А42 много сотен патронов. В том числе проводились уникальные стрельбы по грунту в коридоре с дюралевыми стенками. Хорошо помню нудную процедуру поиска пробоин на этих стенках. Их было мало, очень мало…

Все это вместе взятое приводит к огромным расходам патронов. В таблице приведены расчетные данные по величинам очередей 30-мм пушки, обеспечивающих с вероятностью 0,9 поражение цели – расчета ПТУР, снабженного средствами индивидуальной защиты, на дальности 2000 м.

 

Расположение цели Стрельба
с места с хода
На поверхности 40 70
В окопе 100 150

В ячейке – необходимая длина очереди.

 

Вывод тот же: БМПТ с 30-мм пушкой не может защитить танки от танкоопасной пехоты.

Выход из положения хорошо известен: необходим переход автоматических пушек па более крупный калибр. Этот вопрос был и остается актуальным и для БМП, однако в данном случае сохранение водоплавания накладывало весьма жесткие ограничения на суммарную массу системы оружия, включающую массу огневой установки и боекомплекта. В случае БМПТ эти ограничения становятся менее жесткими, а увеличение калибра – вполне реальным.

Увеличение калибра пушек позволило бы существенно повысить боевые возможности БМПТ, например:

 решить проблему поражения противостоящих танкоопасных бронированных целей;

 повысить эффективность осколочного действия, в том числе по целям в окопах и на обратных скатах, за счет реализации воздушных разрывов снарядов над целью с помощью траекторных временных взрывателей;

 увеличить вероятность поражения противотанковых вертолетов и других воздушных целей за счет применения неконтактных взрывателей;

 повысить вероятность поражения наземных и воздушных целей за счет применения управляемых снарядов.

Реализовать последние три пункта в калибре 30 мм практически невозможно. Объем камеры под заряд ВВ в 30-мм снаряде составляет примерно 30 см. Объем блока управления и траекторного взрывателя при современной элементной электронной базе с использованием интегральных схем – соответственно 15 и 12 куб.см, в том числе источника питания (батареи или конденсатора), заряжаемого при выстреле, – 5 куб.см, что резко уменьшает массу заряда ВВ (для управляемого снаряда вдвое). В результате действие снаряда на цель становится ничтожным.

Для 40-мм калибра относительные потери массы ВВ будут значительно меньшими.

До настоящего времени ни в одном артиллерийском снаряде калибра 30 мм не удалось осуществить управление или траекторный подрыв. Минимальный калибр, в котором реализован последний, равен 35 мм (снаряд AHEAD фирмы «Эрликон»).

В калибре 40 мм все указанные проблемы давно преодолены. Примером малокалиберного снаряда с многофункциональным неконтактным взрывателем может служить 40-мм снаряд 3P-HV автоматической пушки L70 шведской фирмы «Бофорс» (см. «ТиВ», 2001, №9), примером управляемого снаряда 40-мм является корректируемый снаряд 4PGJS той же фирмы для корабельной системы «Тринити».

Тенденция к переходу автоматических пушек БМП на калибр 40 мм в настоящее время уже проявилась со всей очевидностью. Пионером явилась шведская фирма «Бофорс», серийно производящая боевую машину пехоты CV-9040 с 40-мм автоматической пушкой L70B. Масса пушки составляет 560 кг, максимальная скорострельность – 320 выстр./мин, боекомплект – 234 выстрела (общая масса ОФ снаряда – 0,975 кг, начальная скорость ОФС – 1025 м/с).

Другой 40-мм автоматической пушкой, созданной специально для вооружения легкой бронетехники, стала CTVVS фирмы «Эллайент Тексистемз» (США) с телескопическим патроном. Пушка разработана в составе низкопрофильной необитаемой башни, имеющей общую массу 982 кг. Характерной особенностью CTWS является поперечная схема заряжания. Затвор пушки выполнен в виде поворотного цилиндра, снабженного каналом для телескопической гильзы. Скорострельность CTWS – 200 выстр./мин, масса патрона – 1,8 кг, начальная скорость БОПС – 1600 м/с. В настоящее время рассматривается вопрос об установке этой системы па английскую БМП «Уорриор» вместо 30-мм пушки RARDEN. Обсуждается также вариант использования на этой БМП 45-мм пушки.

Французской фирмой GIAT также предложена 40-мм пушка СТА с телескопическим выстрелом для перспективной БМП EBRC.

Для новых БМП разрабатываются и автоматические пушки более крупных калибров. Для тяжелой немецкой БМП «Мардер-2», близкой по характеристикам к БМПТ Уралвагонзавода (боевая масса 43 т, мощность двигателя 1100 кВТ (1500 л.с.)), фирмой «Маузер», входящей в корпорацию «Рейнметалл», разработана 50-мм автоматическая пушка Rh503 (масса пушки 540 кг, длина ствола 85 калибров, максимальное давление в канале ствола 560 МПа, скорострельность 150–400 выстр./мин, масса подкалиберного снаряда 640 г, начальная скорость 1600 м/с). Пушка имеет беззвеньевую подачу патронов и сменный ствол калибра 35 мм для проведения учебных стрельб. В настоящее время по ряду причин программа БМП «Мардер-2» приостановлена.

О разработке 50-мм пушки «Бушмастер III», предназначенной для перевооружения БМП «Брэдли», сообщила также фирма «Боинг». Имеется информация об опытном образце БМПVCC-80 (Италия) с 60-мм автоматической пушкой компании «ОТО-Мелара».

Несомненно, конструкторы нижнетагильской БМПТ знали об этих тенденциях. Почему же они вооружили свою машину маломощными 30-мм пушками? Ответ очевидный: потому что в России нет современной автоматической пушки более крупного калибра. Тульское КБП, создавшее под руководством А.Г. Шипунова и В.П. Грязева прекрасный набор 30-мм автоматов всех видов, более крупными калибрами заниматься не хочет: зачем себя утруждать, когда и так неплохо живется? Поэтому уральцы поступили по известному принципу: «слепила из того, что было». А в таком крупном деле нельзя было идти на поводу у обстоятельств. Надо было давно и резко ставить во всех инстанциях, в том числе и в печати, вопрос о разработке крупнокалиберных автоматов, и крайнем случае – о закупке лицензии на иностранный 40-мм автомат, например на тот же L70 «Бофорс». Но даже и в данной ситуации можно было выйти из положения путем установки на машине 37- или 45-мм отечественных автоматов. В данном случае совершенно естественным образом напрашивается использование в БМПТ артиллерийской части зенитной самоходной установки ЗСУ-37-2 «Енисей», разработанной в 1957–1962 гг., но не принятой на вооружение. Установка была вооружена двумя автоматами 500П с ленточным питанием и жидкостным охлаждением. Темп стрельбы составлял 900–1200 выстр./мин, максимальная дальность – 4500 м, скорость снаряда – 1000 м/с, масса осколочно-трассирующего снаряда – 0,733 кг, возимый боекомплект – 540 выстрелов, расчет – 4 чел., масса установки – 27,5 тонн.

Проведенные в НИИСМ МГТУ им. Баумана оценочные расчеты показывают, что эффективность 37-мм установок по сравнению с 30-мм увеличится по наземным небронированным танкоопасным целям в 2–2,5 раза, по легкобронированным – в 2,5–3 раза, по воздушным – в 3–4 раза.

Проблема выбора калибра – 37, 40 или 45 мм – осложняется требованиями межвидовой унификации. Для легких плавающих БМП, в том числе десантируемых, калибр 45 мм не проходит из-за жестких ограничений на суммарную массу системы оружия (пушка + боекомплект). Из таблицы для БМП с массой оружия 600 кг видно, что при калибре 45 мм катастрофически падает численность боекомплекта.

 

БМП с автоматической пушкой с массой оружия 600 кг

Калибр, мм

30 40 45

Масса орудия, кг

120 284 404

Масса боекомплекта, кг

480 316 196

Масса одного выстрела, кг

1,0 2,4 3,4

Численность боекомплекта, шт.

480 132 58

 

Веским доводом в пользу калибра 40 мм является возможность широкого экспорта 40-мм снарядов и осуществления международной кооперации в их производстве. Калибр 40 мм входит в ряд нормальных линейных размеров. В этом плане нестандартные калибры 37 и 45 мм не имеют реальных шансов на мировых рынках вооружений.

При всесторонней оценке новой машины очень важен аспект ее использования в региональных конфликтах и контрсепаратистских операциях. Значительная доля этих операций выполняется в населенных пунктах, где цели могут располагаться в зданиях, в том числе на верхних этажах, за кирпичными и бетонными оградами, в развалинах и т.п. В этих условиях решающую роль приобретает надежное действие но кирпичу и бетону и реализация воздушного разрыва снаряда. Ни того, ни другого 30-мм пушка не обеспечивает. На дальностях более тысячи метров 30-мм ОФС не пробивает кирпичную стопку «в один кирпич» (0,25 м). В этом смыслеБМПТ представляет шаг назад по сравнению с БМП-3, вооруженной 100-мм пушкой 2А70 с осколочно-фугасным снарядом.

По-видимому, конструкторы БМПТ возлагают задачу поражения целей в сооружениях на управляемые ракеты ПТУР «Атака-Т» с осколочно-фугасной боевой частью, но эти надежды представляются малообоснованными. Во-первых, этих ракет в боекомплекте всего две, чего явно недостаточно для продолжительного боя в городе, а во-вторых, управляемая ракета является слишком дорогим оружием для региональных конфликтов.

Частично данью «региональной» проблеме является установка на БМПТ двух 30-мм автоматических гранатометов АГ-17Д, позволяющих благодаря навесной траектории поражать цели за укрытиями. Однако и в этом случае имеет место та же болезнь – малая величина калибра. Вряд ли оправдано наличие двух операторов гранатометов, являющихся, в сущности, вспомогательным оружием.

 

Выводы:

 БМПТ с представленным комплексом вооружения не может быть надежным партнером танка в полномасштабных войнах классического типа, и она же оказывается малоэффективной в региональных конфликтах и контрсепаратистских операциях;

 главной причиной этого является слабость основного оружия – 30-мм автоматической мушки. Эта пушка должна быть заменена орудием более крупного калибра – 37, 40 или 45 мм. Предпочтительным является калибр 40 мм;

 в боекомплект нового орудия в обязательном порядке должны быть включены бронебойный оперенный подкалиберпый снаряд (БОПС), осколочно-фугасный снаряд с временным взрывателем, осколочно-фугасный снаряд с неконтактным взрывателем.

 


 

См. также фоторепортаж и фотодетализацию БМПТ

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru