Встретим наших пилотов как победителей

Материал подготовил А.Колотило, газета «Красная звезда», 2015 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»
Материал предоставлен автором

Герой России подполковник запаса Владимир Иванович Богодухов – депутат Липецкого областного совета, директор Госучреждения «Центр патриотического воспитания населения Липецкой области». Он удостоен также орденов Мужества и За военные заслуги. Владимиру Ивановичу довелось участвовать в контртеррористической операции в Чечне дважды – в середине 1990-х и начале 2000-х. Звание же Героя России подполковнику Владимиру Богодухову присвоено за мужество, проявленное в ходе операции по принуждению Грузии к миру 14 октября 2008 года. В 1986–1987 годах Владимиру Ивановичу довелось также участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Добавим к сказанному, что подполковник запаса Богодухов – штурман-снайпер. Он удостоен почётного звания «Заслуженный военный штурман Российской Федерации», имеет около 2000 часов налёта, освоил 10 типов самолётов, в том числе Су-24 и Су-34.

Наш корреспондент встретился с Владимиром Богодуховым. В ходе беседы речь шла об операции, которую проводят наши Воздушно-космические силы в Сирии.

 

– Владимир Иванович, вы боевой лётчик, прошли три военные кампании, поговаривали даже, что ваш экипаж якобы был сбит в своё время. Кому, как не вам, давать оценки подлой и неожиданной атаке турецких пилотов на наш Су-24…

– Сразу же скажу, что экипаж Су-24, в котором я выполнял боевые задачи под командованием Героя России полковника Олега Викторовича Сторожука, никто и никогда не сбивал. Но слухи такие действительно ходили… А теперь – о гибели в Сирии подполковника Олега Пешкова. Это на самом деле предательский удар. Ведь накануне был оговорен график полётов нашей авиации с соответствующими представителями США. И вдруг их союзник по НАТО подло сбивает российский бомбардировщик Су-24. Наш Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин очень точно охарактеризовал этот акт агрессии, назвав его ударом в спину со стороны пособников террористов.

 

– Я знаю, что в своё время вы служили вместе с погибшим Героем – подполковником Олегом Пешковым. Расскажите о нём…

– Он действительно был профессионалом, военным лётчиком-снайпером. Олег Анатольевич возглавлял классификационную комиссию в нашем Четвёртом Государственном ордена Ленина Краснознамённом центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова. А это говорит о многом.

В моей памяти Олег Пешков останется скромным и немногословным человеком, всегда готовым помочь сослуживцам. Есть такая категория людей, которые сначала выполнят просьбу товарища, а потом уже займутся своими делами… Бывало, с чем бы ни обратился к Олегу, если есть время, всегда поможет. И всё это сделает в первую очередь. А каким он был прекрасным семьянином. Всё свободное время, а вы знаете, у лётчиков его не так уж и много, он уделял детям – сыну и дочери. Гибель Олега Анатольевича для тех, кто служил с ним, хорошо знал его, дружил с ним, стала потрясением. У лётчиков-то и в мирное время всякое бывает, а на войне и подавно. Но так варварски поступить, причём дважды, как это сделали турецкие пилоты и террористы на земле. Сначала подло сбить самолёт, а потом со звериной злобой расстреливать беззащитных лётчиков под куполами парашютов… Это не укладывается в сознании…

 

– Сколько лет вы отдали службе в Липецком центре?

– Начинал я офицерскую службу в отдельном полку фронтовой бомбардировочной авиации в Белоруссии, во второй эскадрилье, летал на Су-24. Потом в 1987 году был переведён на Украину, в Староконстантинов Хмельницкой области. А с 1989-го до самого увольнения в запас в 2012-м служил в Липецком авиацентре. Сначала в Воронеже, а с 1993-го в Липецке. Последовательно проходил службу в должностях штурмана экипажа, старшего штурмана экипажа, штурмана авиационного звена, начальника разведки полка, старшего инструктора-штурмана (исследователя). Почти 19 лет летал в одном экипаже с моим командиром Героем России полковником Олегом Викторовичем Сторожуком.

 

– Так уж повелось, что о штурманах пишут в газетах меньше, чем о командирах. И это понятно. Выполнили блестяще боевую задачу – пишут: «Прекрасно сработал командир» или «Отличился экипаж, которым командует такой-то». В лучшем случае назовут и фамилию штурмана. А ведь от его профессионализма зависит очень и очень многое. Расскажите, как приходилось работать в боевой обстановке.

– Все задачи выполняли успешно. Мы работали в основном высокоточным оружием, а во время кампании в Чечне только им одним. Помню, как однажды очень хорошо помогли пехоте. Была «хорошая» цель – опорный пункт. Когда мы попали в него, с нами сразу же связались с земли и прямо в эфире очень тепло благодарили. Нам сверху, конечно, многого не видно. На земле – другое дело. Вот ребята и выразили свою благодарность прямо в эфире. Специфика нашей боевой работы была такова: если в передней линии действовали вертолёты, штурмовики, то мы высокоточным оружием уничтожали те важные объекты, которые выявляла разведка. Применяя такое вооружение, видишь конкретные результаты. Помогаешь в бою тем, кто на земле. Видели мы, как и по нам стреляли ракетами. И не один раз видели. Мы сразу выходили в эфир, передавали координаты. Туда тут же выезжали «наземники». И несколько раз брали тех, кто совершал пуски ракет по самолётам. А бывало и так: если мы с командиром видим, откуда конкретно произведён пуск и у нас ещё остались боеприпасы, то сами отрабатывали эту цель.

 

– Владимир Иванович, уже не секрет, что ваши боевые однополчане из Липецкого центра выполняют задачи в Сирии. Что бы вы пожелали им?

– Напомню ещё раз, что сказал недавно Верховный Главнокомандующий: «Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными абстрактными геополитическими интересами, не продиктованы желанием потренироваться и испытать новые системы вооружения, что само по себе, конечно, тоже важно. Главное не в этом. Главное – предотвратить угрозу для самой Российской Федерации». Президент России Владимир Владимирович Путин также отметил, что комплексное применение сил ВКС и Военно-морского флота, использование новейших высокоточных систем оружия нанесло серьёзный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым позволило качественно изменить ситуацию в Сирии.

В этом, конечно большая заслуга липецких пилотов. Я знаю их, это специалисты высочайшего класса. Хочу пожелать своим боевым друзьям успешного выполнения всех поставленных перед ними задач, удачи и чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми. А мы уж тут встретим их, как подобает авиаторам. Встретим, как встречают победителей.

 

Александр Колотило

«Красная звезда»

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru