Российские бойцы РХБ защиты в Сирии: в борьбе с химической опасностью

Специалисты подразделения войск РХБ защиты группировки войск РФ в Сирии проявляют высокий профессионализм и личное мужество
Александр Колотило, газета «Красная звезда», 2017 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»
Материал предоставлен автором

О том, что на территории Сирии применялось химическое оружие, известно уже давно. По этому поводу в СМИ звучали различные заявления, порой противоречащие одно другому, каждая из воюющих сторон обвиняла своих противников. Немало таких «обличений» со стороны западных политиков и прессы звучало в адрес правительственных войск Сирии. Однако ещё 23 июня 2014 года было объявлено о том, что с территории САР вывезена последняя партия химического оружия для последующего уничтожения. А 4 января 2016 года Организация по запрещению химического оружия(ОЗХО) заявила о полном уничтожении химического оружия в Сирии. Так кто применяет химическое оружие?

На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает начальник  войск радиационной, химической и биологической защиты группировки войск РФ в САР полковник Роман Груздев (имя и фамилия изменены).

 

– Роман Александрович, официальный представитель Министерства обороны России давно заявлял о применении террористами 13 ноября прошлого года химического оружия в восточном Алеппо, в результате которого пострадали около 30 сирийских военнослужащих. 31 октября 2016 года террористами были использованы снаряды с хлором при обстреле квартала Хамдания на юге города. Тогда пострадали 48 человек. Но ведь случаи применения химического оружия были и раньше?

– Согласно докладу экспертов ООН химическое оружие в Сирии применялось, например, в 2013 году в пяти из семи предполагаемых случаев: 19 марта – в Хан-эль-Асале, 29 апреля – в Саракебе, 21 августа – в Восточной Гуте (пригороде Дамаска), 24 августа – в Джобаре и 25 августа – в Ашрафие-Сахнае. Среди них самый трагичный – 21 августа в Восточной Гуте, где в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли, по разным данным, от 280 до 1700 человек.

Организация по запрещению химического оружия признала наличие химического оружия у боевиков ещё осенью 2015 года. В докладе ОЗХО говорилось о зафиксированных случаях «воздействия иприта» на территории Сирии. МИД России, комментируя эти выводы ОЗХО, заявлял, что использование боевиками химического оружия «носит системный характер» и что ИГИЛ уже давно располагает «научно-технической документацией по производству химоружия». Кроме того, МИД обнародовал тогда информацию о привлечении террористами иностранных специалистов к деятельности по освоению синтеза боевых отравляющих веществ, что позволяет террористам создавать химические боеприпасы кустарным способом. Всё это накладывает особую ответственность на подразделения войск РХБ защиты, выполняющие специальные задачи на территории Сирии.

– Назовите основные из них.

– Среди специальных задач, которые мы выполняем в Сирии, – выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки; обеспечение безопасности войск (сил) при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения; снижение заметности войск и объектов и другие.

Нашими подразделениями круглосуточно мониторится РХБ обстановка. Посты РХБ наблюдения 4 раза в сутки ведут разведку по периметру базы Хмеймим. Это является несением боевого дежурства. Однако выполняем мы задачи не только в Хмеймиме, но и в Алеппо, и в других городах и населённых пунктах Сирии.

– Уже сообщалось о том, что в освобождённых районах Алеппо были обнаружены склады с химикатами, которые могли быть использованы террористическими группировками для производства химического оружия. А оно, как известно, применялось против военных и мирного населения Сирии. Ваши специалисты работали на этих объектах?

– Да, такие склады были найдены. Документальные доказательства применения боевиками химического оружия представлены властями Сирии ещё в середине декабря 2016 года. Пробы были собраны специалистами войск РХБ защиты. Например, 11 января нынешнего года в Старом городе, в одном из последних оставленных террористами районов. В местах расположения террористических группировок были обнаружены сера, хлор, а также сырьё для изготовления пластиковых гранул и взрывчатки.


Только за три недели ноября прошлого года нашими специалистами войск РХБ защиты было отобрано 96 проб и проведено 104 химико-аналитических исследования


– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе ваших специалистов.

– Выполняла её группа военнослужащих научного центра войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ. Так, 8 ноября 2016 года группой на линии соприкосновения в квартале 10-70 города Алеппо был обследован район применения боевиками 30 октября 2016 года химического оружия. В результате экспресс-анализа проб воздуха газоанализатором «Кербер-Т» заражения токсичными химикатами не обнаружено. На месте падения одного из боеприпасов было отобрано 5 проб грунта, 3 осколка боеприпаса, сохранившаяся хвостовая часть боеприпаса и его содержимое.

11 ноября 2016 года было проведено обследование склада боеприпасов боевиков на предмет обнаружения средств применения токсичных химикатов.

13 ноября 2016 года в 19.35 группа получила сигнал о применении боевиками против правительственных войск кустарных боеприпасов, снаряжённых токсичными химикатами, предположительно хлором. В 19.45 группа выдвинулась в военный госпиталь Алеппо для опроса пострадавших, отбора биологических проб. Со слов пострадавших, в 16.30 при проведении наступления в районе высоты 403, район Карэм-Аль-Касер, боевиками были применены самодельные боеприпасы, снаряжённые токсичными веществами.

Пострадавшие, 28 человек, поступили в военный госпиталь в 17.30 с различной степенью тяжести поражения. После их опроса сделан вывод о том, что по признакам поражения наиболее вероятным было применение боевиками кустарных боеприпасов, снаряжённых хлором.

20 ноября 2016 года группа выполняла работы по подготовке отобранных проб к передаче представителям САР. Осуществлён выезд в госпиталь города Африн, куда были доставлены и проходили лечение пострадавшие из населённого пункта Марат-Умм-Хауш (кантон Африн) при обстреле химическими боеприпасами в сентябре 2016 года. Группой были получены копии медицинских карт, взяты письменные показания медицинского персонала, принимавшего и лечившего пострадавших.

Только за три недели ноября прошлого года нашими специалистами войск РХБ защиты было отобрано 96 проб и проведено 104 химико-аналитических исследования. Химическая разведка проводилась в квартале 10-70, в районах Университетского и военного госпиталей, Лейрамун, Шейх-Максуд, Академии Асада города Алеппо и в населённом пункте Маррет-Умм-Хауш провинции Алеппо.

– Ранее, когда обвинения в применении химического оружия звучали в адрес Дамаска, реакция международного сообщества была фактически молниеносной. А когда были обнаружены склады с химикатами и появились свидетельства реально пострадавших сирийских военнослужащих и мирного населения, тогда тема применения террористами запрещённых средств почему-то не вызвала особого интереса на Западе…

– Пробы, собранные специалистами войск РХБ защиты, будут доставлены в Гаагу для анализа. Но речь не об этом. Мы должны быть всегда начеку. Ведь уничтожение химического оружия на территории САР ещё не означает невозможность его применения незаконными вооружёнными формированиями, в том числе и запрещённой в России ИГИЛ. В этом все уже убедились не раз и не два. Поэтому нами постоянно осуществляется ведение радиационной, химической, биологической разведки и контроля.

 

Хмеймим, Сирия

Фото автора

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru