Советские герои-танкисты Великой Отечественной

По материалам журнала «TechnoWars» №3-4, 2015

 

Этот материал посвящен памяти героев-танкистов, прославивших свое имя подвигами в дни самых жестоких сражений в истории человечества.

 


ВЛАДИМИР БОЧКОВСКИЙ


Советский мастер танкового боя Владимир Бочковский имеет на личном счету 36 единиц бронетехники противника. Боевое крещение молодой выпускник Харьковского танкового училища получил на Брянском фронте. По рассказам его сына, на одной из железнодорожных станций эшелон с танками части Бочковского попал одновременно под бомбежку и атаку вражеских бронемашин. Советским танкистам пришлось открыть ответный огонь прямо с железнодорожных платформ, а затем, прикрывая друг друга, спускаться с них под огнем противника. Затем Владимир Бочковский испытал на себе все тяготы позиционных боев Калининского фронта, подвоз продовольствия на который ввиду снежной зимы был крайне затруднен, был награжден медалью «За отвагу». 6 июля 1943 г. во время сражения на Курской дуге рота средних Т-34 Бочковского сражалась с танками противника численностью до 100 единиц, которые поддерживала авиация и артиллерия. В тот день советские танкисты уничтожили 15 машин врага, три из которых были на счету у экипажа Владимира Бочковского. В январе 1945 г. танковый батальон Бочковского уничтожил несколько эшелонов противника на железнодорожной станции, в том числе с тяжелыми танками «Тигр». За время Великой Отечественной танк Владимира Бочковского горел пять раз. Танкист получил четыре тяжелых, два легких ранения и трижды был контужен. После войны Бочковский продолжил службу в Советской Армии.

 

Владимир Александрович Бочковский,

генерал-лейтенант,

Герой Советского Союза

(1923-1999 гг.)


ДМИТРИЙ ЛАВРИНЕНКО


 

Дмитрию Лавриненко не довелось участвовать в сражениях первых месяцев Великой Отечественной – его 16-й механизированный корпус передислоцировался восточнее под натиском танковых дивизий Вермахта. Однако и при отступлении значительную часть бронетехники приходилось бросать и уничтожать – из-за нехватки горючего и технических неисправностей. Здесь лейтенант Лавриненко показал характер: отказался взрывать свою боевую машину и добился ее буксировки, доставив до места проведения ремонта и переформирования части.

В августе часть Дмитрия Лавриненко получила новые тяжелые танки KB и легкие Т-34, а в октябре первого года войны танковый взвод под командованием Лавриненко принимал участие в боях под Мценском с частями 2-й танковой группы Гудериана. 6 октября группа из четырех «тридцатьчетверок» Лавриненко пришла на помощь мотострелковой части, к которой прорвались немецкие бронемашины. Внезапной атакой с нескольких направлений Т-34 создали видимость подхода крупных сил и подбили 15 танков противника, четыре из которых – на счету экипажа танка Лавриненко.

Во второй половине октября, когда враг уже подходил к Москве, в подмосковном Серпухове, действуя в одиночку из хорошо организованной засады, экипаж танка Лавриненко уничтожил целое немецкое подразделение, захватил 10 мотоциклов, большое количество стрелкового оружия и пленных.

В конце октября 4-я танковая бригада в составе Западного фронта обороняла рубеж севернее шоссе Волоколамск–Москва (недалеко от знаменитого подвигом панфиловцев разъезда Дубосеково). 12 ноября после мощной артподготовки советские части начали наступление, в котором взвод Лавриненко из трех танков шел впереди, вызывая огонь на себя, чтобы вскрыть огневые точки противника. За ними в качестве огневой поддержки следовали два тяжелых КВ. Ворвавшийся в село танк Лавриненко был подбит, но в результате упорных боев Скирмановский плацдарм был взят. 17 ноября 1941 года взвод Лавриненко атаковал группу из 18 немецких танков, уничтожив 7 из них и обратив в бегство остальных, а затем в одиночку из позиции в поле (маскировкой послужил окружающий снег и побеленный Т-34) обстрелял бронетанковую колонну, подбив три средних и три легких танка противника.

Всего на счету у Т-34-76 Лавриненко – 52 победы в танковых дуэлях. Таким образом, бесстрашный танкист стал самым результативным советским танкистом. Стоит заметить, что все свои победы он одержал всего-навсего в течение двух с половиной месяцев боев, причем в наиболее трудный для Красной Армии период войны.

Дмитрий Лавриненко погиб 18 декабря 1941 г. от осколка минометного снаряда. Ему тогда было 27 лет.

Дмитрий Фёдорович Лавриненко,

гвардии старший лейтенант,

Герой Советского Союза

(1914-1941 гг.)


ИВАН КОРОЛЬКОВ


 

Танкист И.И. Корольков участвовал в Великой Отечественной с первого ее дня – на западной границе СССР близ Львова, в качестве механика-водителя. В июне 1942 года во время Харьковской операции в составе экипажа в бою за станцию Булацеловка уничтожил 8 танков, 7 орудий и до 200 солдат противника, при этом его танк получил многочисленные повреждения, но сумел уйти, выполнив боевое задание. А в августе 1942 года под Сталинградом в критический момент одного из боев Корольков покинул танк и возглавил атаку стрелкового подразделения, личным примером предотвратив его отступление.

Весной 1945 года 114-й отдельный танковый полк 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта гвардии майора Ивана Королькова проводил успешные боевые действия, причем комполка нередко лично водил свою часть в атаку.

1 мая 1945 года, за считанные дни до капитуляции гитлеровской Германии, в бою за немецкий город Ратенов Корольков был тяжело ранен, но его подразделение уничтожило два тяжелых танка, а еще один вражеский танк был захвачен. Личный счет героя-танкиста – 26 подбитых и уничтоженных танков врага.

Иван Иванович Корольков,

гвардии майор,

Герой Советского Союза

(1915-1973 гг.)


НИКОЛАЙ МОИСЕЕВ


 

Советский мастер танкового боя Николай Моисеев начал воевать еще с Советско-финской, а в Великой Отечественной участвовал с первого ее дня. В танковом бою за деревню Штеповка Сумской области 23 сентября 1941 года экипаж Т-34 Моисеева обошел противника с тыла и решил исход сражения, уничтожив 2 средних танка и 5 противотанковых орудий. Немцы бежали, бросив 5 транспортных машин с боеприпасами и снаряжением. В марте 1942-го в районе села Рубежное Харьковской области стремительная контратака роты советских танкистов принесла победу – противник потерял 9 танков и до батальона пехоты. Затем были бои под Сталинградом, где 6-я гвардейская танковая бригада потеряла все танки и 80% личного состава мотострелкового батальона, бои у Азовского моря и на Перекопе, штурм Севастополя. На июль 1942 г. на личном счету у танкового аса были 31 уничтоженный вражеский танк, 29 орудий и 24 пулемета.

После окончания войны Николай Моисеев передавал мастерство танкового боя в Гвардейском Сивашском танковом училище.

Николай Дмитриевич Моисеев,

гвардии капитан

(1916-19..)


ЗИНОВИЙ КОЛОБАНОВ


 

Бой у совхоза Войсковицы 20 августа 1941 г. стал черным днем для фашистских Панцерваффе. До сих пор события этого дня старательно обходятся стороной в мемуарах немецких солдат.

В августе первого года Великой Отечественной немецкие части прорвали оборону и устремились к Ленинграду крупными танковыми и механизированными группами. Старшему лейтенанту Колобанову был отдан приказ: с пятью тяжелыми танками KB перекрыть три стратегически важные шоссейные дороги. Накануне экипаж Колобанова занял позицию в танковом окопе в 300 метрах от перекрестка. Затем в появившейся после полудня вражеской танковой колонне КВ-1 Колобанова подбил три головных танка, затем атаковал хвост. Вражеские машины загорелись, в них начал рваться боекомплект. Уйти от огня не позволяла болотистая местность вокруг дороги. За полчаса было уничтожено 22 танка при расходе в 98 бронебойных снарядов. В ходе последовавшей танковой дуэли на большой дистанции у машины Колобанова были разбиты все приборы наблюдения, заклинило башню, а на танке затем насчитали свыше 100 отметин от снарядов (немецкие орудия того времени не могли пробить броню советского тяжелого KB). Всего же рота Колобанова записала на свой счет 43 танка противника.

Зиновий Григорьевич Колобанов,

подполковник,

(1910-1994 гг.)


 

 

 

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru