«Сибиряки – сплав особенный»

К 150-летию Краснознаменного Сибирского военного округа
Материал подготовил А.Колотило, газета «Красная звезда», 2015 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»

Одним из старейших военных округов России является Сибирский военный округ, учрежденный 6 августа 1865 г. В различные времена он назывался Западно-Сибирским, Омским… Но вошел в историю как Краснознаменный Сибирский военный округ, ставший колыбелью воинской славы и боевой доблести сибиряков. В зоне его ответственности с самого начала был крупнейший по геополитической и экономической значимости регион страны. Это тысячи километров государственной границы, сложнейшие приграничные районы, крупные народнохозяйственные и другие инфраструктурные объекты Западной и Восточной Сибири.

В октябре в Москве состоялись торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня образования Краснознаменного Сибирского военного округа. Накануне этого события нашему корреспонденту дал интервью председатель Совета ветеранов Краснознаменного Сибирского военного округа генерал-полковник Василий Васильевич Воробьев.

 

Визитная карточка

Генерал-полковник Василий Васильевич Воробьев, председатель Совета ветеранов Сибирского военного округа, родился в 1946 г. в городе Балахне Нижегородской области. В 1962 – 1963 гг. работал столяром на деревообрабатывающем заводе. В 1963-м поступил в Ярославское военное финансовое училище, которое окончил с отличием в 1966 г. Офицерскую службу начал в Сибирском военном округе, где прослужил более 13 лет, пройдя путь от начальника финансового довольствия управления 85-й мотострелковой дивизии до старшего инспектора-ревизора финансовой службы округа. В дальнейшем проходил службу в войсках Дальневосточного, Уральского военных округов и Южной группы войск. Возглавлял финансовую службу Уральского и Дальневосточного военных округов.

С 1990 г. – первый заместитель начальника Центрального финансового управления Министерства обороны СССР, с 1992 г. – начальник Центрального финансового управления Вооруженных Сил СНГ и начальник Главного управления Военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации. Финансовую службу Вооруженных сил возглавил в тяжелые годы развала СССР и нелегкого становления нового государства – Российской Федерации. В 2001 – 2006 гг. – начальник Военного финансово-экономического университета Министерства обороны Российской федерации. Лауреат Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, доктор экономических наук, профессор. Автор ряда крупных монографий по проблемам финансово-экономического обеспечения военной безопасности России.

 

– Василий Васильевич, в настоящее время Краснознаменного Сибирского военного округа уже не существует, пять лет назад он был расформирован, а его территория вошла в состав Центрального и Восточного военных округов. Но его история неразрывно связана с новейшей историей Вооруженных сил, но традиции продолжают и, кто служат, и те, кто уже в запасе…

– И это, конечно же, закономерно. История СибВО на всех ее этапах вобрала в себя судьбы сотен тысяч воинов от солдата до маршала, от крупных исторически значимых личностей до людей, чьи имена пока остаются, так сказать, вне летописи событий.

Воины-сибиряки с первых лет существования округа принимали непосредственное участие во всех войнах, которые вела Российская империя во второй половине XIX – начале ХХ веков.

Дрались храбро. Так, в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. покрыли себя славой Сибирский уланский полк, части 5-го Сибирского армейского корпуса, 3-я Сибирская парковая конно-железнодорожная бригада.

Выдающиеся мужество и отменную доблесть проявили сибиряки в сражениях русско-японской войны 1904 – 1905 гг. О том, какую оценку сибирякам тогда давали сами японцы, рассказал в своей книге «Пятьдесят лет в строю» военный атташе России во Франции граф Алексей Алексеевич Игнатьев. На одной из встреч он с ехидцей спросил своего японского коллегу, участвовавшего в этой войне, как «понравились» ему сибирские корпуса: «В ответ японский полковник, оскаливая зубы, мог только издавать гортанные звуки, выражавшие лучше всяких слов одновременно чувства и ужаса и восторга».

В Первую Мировую войну из Сибири на фронт были отправлены шесть сибирских армейских корпусов – 14 сибирских стрелковых дивизий, восемь казачьих полков и множество отдельных подразделений обеспечения. Еще один корпус – 7-й Сибирский, и восемь дивизий – с 15-й по 22-ю – Сибирские, были сформированы из прибывших на пополнение уроженцев Сибири уже непосредственно на фронте.

Все сибирские соединения и части подтвердили блестящую военную репутацию, заслуженную ранее в сражениях русско-японской войны. Уже тогда, в Первую Мировую, немцы, например, надолго запомнили сибирских стрелков. Известный немецкий генерал и военный историк Гюнтер Блюментритт, участвовавший молодым офицером в Первой Мировой войне, писал: «Сибиряк… еще выносливее, еще сильнее и обладает значительно большей сопротивляемостью, чем его европейский соотечественник. Мы уже испытали это на себе во время Первой Мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирскими армейскими корпусами».

Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, участник боев Первой Мировой под Сувалками в 1914 г., вспоминал: «Левее, у сибиряков, шли упорные штыковые схватки. Там германская пехота, окрыленная недавней победой над гренадерами, не сдавалась. Но разобравшись, с кем имеет дело, потеряла устойчивость и отступила».

– Своими боевыми традициями воины-сибиряки, как известно, особенно прославились в годы Великой Отечественной войны?

– Да, славные боевые традиции личный состав Сибирского военного округа продолжил и приумножил и в советское время. В боях во время конфликта в 1929 году на Китайско-Восточной железной дороге, в боевых операциях против японских агрессоров на озере Хасан и реке Халхин-Гол в 1938 и 1939 годах, в ходе советско-финской войны 1939–1940 годов сибиряки вновь продемонстрировали высокий патриотизм, храбрость, выдержку и упорство.

И, конечно же, особые страницы в боевую летопись Сибирского военного округа были вписаны в годы Великой Отечественной войны. Округ с первых дней после ее начала стал, по существу, огромным военным лагерем. Дни и ночи здесь шла непрерывная работа по формированию, вооружению и боевому сколачиванию воинских частей для действующей армии, подготовке маршевого пополнения. Не только «свои» части и соединения, но и идущие с востока на запад доукомплектовывались в Сибири личным составом и обеспечивались всем необходимым довольствием. Всего за годы Великой Отечественной войны СибВО отправил на фронт свыше 2 миллионов 600 тысяч человек, 40 дивизий, 30 бригад.

Уже на четвертый день войны на фронт отправилась 24-я армия, которую возглавили командующий войсками округа генерал-лейтенант С.А. Калинин, член военного совета дивизионный комиссар Н.И. Иванов и начальник штаба генерал-майор П.Е. Глинский. 3 июля 1941 г. армия заняла оборону на смоленском направлении. С самого начала боев ее отличали невероятная стойкость личного состава, стремление контратаковать противника, в том числе ночью, сосредоточение огня всей артиллерии, включая зенитную, на направлениях массированного удара немецких танков, широкое применение тактики штурмовых групп. Не случайно первыми гвардейскими стали стрелковые дивизии, входившие в состав 24-й армии. А всего из общего числа соединений, направленных на фронт Сибирским военным округом, 20 получили звание гвардейских.

Высокую оценку подвигам сибиряков дал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков: «О сибиряках могу сказать одно – это настоящие советские героические воины, большие патриоты Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен, что они с честью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны».

– Особый вклад сибиряки внесли в достижение победы над гитлеровскими захватчиками в битве под Москвой…

– И не только под Москвой. Сибирские дивизии, бригады и полки сражались у стен Москвы, под Сталинградом, Ленинградом и Курском, участвовали практически во всех важнейших операциях на советско-германском фронте, в том числе и в штурме Берлина. Сибирь вырастила трижды Героя Советского Союза Маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, пятерых дважды Героев Советского Союза, 1226 Героев Советского Союза, 140 полных кавалеров ордена Славы. Подвиги воинов-сибиряков будут жить в веках.

– В послевоенные годы тоже было немало ярких страниц в истории округа, которыми гордятся сибиряки. Вы сами служили долгие годы в СибВО, и Вам это лучше известно, чем кому-то другому…

– После окончания Великой Отечественной войны округ приступил к выполнению задач мирного времени. Он проходил очередной этап развития в условиях революции в военном деле. Личный состав овладевал поступавшей на вооружение новой боевой техникой, отрабатывал современные способы ведения боевых действий, совершенствовал мобилизационную готовность. Я прослужил в войсках округа почти 14 лет и могу уверенно сказать, что учебно-боевая жизнь, политико-воспитательная работа с личным составом войск велись активно и напряженно. Их особенностью было постоянное совершенствование форм и методов боевой подготовки с учетом изменявшейся военно-политической обстановки на ТВД, общим развитием военного дела. Достойной оценкой этого ратного труда стало награждение округа орденом Красного Знамени 15 января 1974 года за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства и его вооруженной защиты, успехи в боевой и политической подготовке.

Остался верен своим славным боевым традициям Сибирский военный округ и в сложные переломные времена распада СССР. Несмотря на политические, экономические, социальные и другие кризисные изменения в жизни страны, личный состав по-прежнему проявлял свои традиционно высокие человеческие качества – патриотизм, достоинство, самоотверженность, умение преодолевать любые трудности. Воины округа принимали активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, достойно воевали в Афганистане, Чечне, в других военных конфликтах. Только за боевые действия на Северном Кавказе 9 тысяч военнослужащих СибВО отмечены государственными наградами, а 13 из них удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

– С введением нового военно-административного деления, казалось бы, закончилась история прежних военных округов, в том числе и Сибирского…

– Конечно же, с этим согласиться нельзя. Боевые традиции «в запас» или «в отставку» не уходят. Они живут, реально оказывают свое благотворное влияние на воспитание последующих поколений воинов. Так было всегда. Истоки сегодняшних боевых дел кроются в исторически сложившихся традициях. В этом благородном деле большая роль принадлежит тем, кто своим ратным трудом приумножал их, – ветеранам Вооруженных сил. Например, остались музеи боевой славы в домах офицеров, которые становятся центрами патриотической работы, своеобразными связующими звеньями между ветеранами и молодым поколением. Успешно продолжает свою работу Музей истории Сибирского военного округа. Созданный 50 лет назад, 21 апреля 1965 г., он в 2010-м, в канун 65-летия Победы, после ремонта и обновления экспозиции вновь открыл свои двери для посетителей. За время его существования музей посетили около четырех миллионов человек. Сотрудники музея, его актив, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы провели тысячи экскурсий, организовали выступления с показом боевых реликвий в воинских частях, учреждениях, трудовых коллективах, общеобразовательных школах и вузах.

– Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о работе Совета ветеранов Краснознаменного Сибирского военного округа.

– Наш Совет ветеранов вносит большой вклад в воспитание воинов и гражданской молодежи в духе боевых традиций сибиряков. Свидетельством тому является и выпущенная недавно Книжно-журнальным издательством «Граница» книга «Сибиряки – сплав особенный», созданная ветеранами и изданная на их средства. Она посвящается 150-летию Сибирского военного округа. Это уже вторая книга, первая книга вышла в 2013 году. Последнее издание является расширенным и дополненным. Оно содержит воспоминания ветеранов-сибиряков о своих командирах и сослуживцах, о том трудном, но интересном времени, когда они лично принимали участие во многих значимых событиях, связанных с укреплением обороноспособности нашей Родины. Среди ее авторов – участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий и военной службы.

В начале книги дается краткий исторический обзор военной реформы в России 1862 – 1867 годов, ее значение для реорганизации военного управления, устройства армии, улучшения подготовки и обеспечения войск. На этом фоне в статье также отражен 150-летний путь становления и развития округа, истоки его славных боевых традиций.

Особый интерес читателей, несомненно, вызовут воспоминания участников Великой Отечественной войны генерал-полковников Михаила Григорьевича Хомуло, Сергея Александровича Стычинского, генерал-лейтенантов Ивана Семеновича Лыкова, Ивана Порфировича Потапова, генерал-майоров Василия Георгиевича Зибарева, Тараса Георгиевича Щудло, полковника Алексея Дмитриевича Понько.

– Кто еще особенно активно работает в Совете ветеранов Краснознаменного Сибирского военного округа?

– Прежде всего, считаю необходимым отдать должное памяти первых руководителей нашего Совета – генерал-полковника Ивана Андреевича Гашкова и генерал-лейтенанта Александра Ефимовича Рубинчика. Их энергия и целеустремленность во многом способствовали становлению ветеранской организации сибиряков. Хочется также поблагодарить ветеранов округа генерал-полковника Николая Фадеевича Кизюна, генерал-лейтенанта Василия Ивановича Прохорова, генерал-майоров Николая Александровича Гребенкина, Николая Ивановича Румянцева, Вячеслава Григорьевича Печугина, полковников Владимира Леонидовича Швабского, Александра Петровича Гольцова, Ивана Матвеевича Самойлова, Николая Сергеевича Шабанова, Генриха Григорьевича Тарабрина, Валерия Николаевича Шелега, подполковника Игоря Эдуардовича Сапогова и многих других.

Нельзя не вспомнить добрым словом известных в СибВО командиров дивизий генерал-майоров Николая Аркадьевича Левадного, Ивана Степановича Носовца, прослуживших в войсках округа не один год и оставивших яркий след в памяти своих сослуживцев.

Примечательно, что офицеров и генералов, чей труд в нашем округе был наиболее результативен, как правило, переводили в центральные, западные военные округа, группы войск за границей или в центральный аппарат в Москву. Им поручались новые, более сложные, чем прежде, задачи. Кому-то «светили» и Афганистан, и Сирия, и Эфиопия, непосредственное участие в решении проблем перевооружения, поддержания боевой готовности войск, выполнения постановлений правительства о выводе соединений и частей из-за границы, их размещения, обустройства и материально-технического обеспечения на новых местах дислокации. В общем, делали многое из того, что включалось тогда в понятие укрепления обороноспособности государства.

– История героических дел округа – это, прежде всего, история жизни конкретных людей…

– Вот именно! Потому и память о них, посвятивших жизнь служению Родине, не должна оставаться лишь достоянием прошлого. Она сегодня – вместе с нами, а также будет с теми, кто придет нам на смену.

– Василий Васильевич, расскажите коротко о мероприятиях, посвященных празднованию 150-летия Краснознаменного Сибирского военного округа…

– 17 октября мы соберемся в Центральном музее Вооруженных Сил. Думаю, что большинство ветеранов примут участие в этом юбилейном собрании. Презентуем новое издание нашей книги, поговорим о наших делах, отметим наших товарищей за активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Предусмотрен и концерт, который состоится в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации.

В заключение хотелось бы выразить благодарность Министерству обороны Российской Федерации за высокую оценку деятельности нашей организации и поощрение заслуженных ветеранов-сибиряков.

– Спасибо, Василий Васильевич, за такую содержательную беседу. Здоровья, успехов всем ветеранам Краснознаменного Сибирского военного округа! И удачи во всех ваших благородных делах!

 

 

Александр Колотило

«Красная звезда»


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru