Наш танкист в Хмеймиме

Танкистами не рождаются, ими становятся на полигонах, танкодромах и не только
Александр Колотило, газета «Красная звезда», 2016 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»
Материал предоставлен автором

В «миру» – именно так говорят многие в Хмеймиме, вспоминая службу на территории России, – должность у него – заместитель командира танковой роты. Естественно, у читателя может возникнуть вопрос: а что же старший лейтенант Александров (фамилия изменена) делает теперь на авиационной базе? Но чего только не случается в судьбах офицеров. Вот и вчерашний танкист из ЮВО оказался среди авиаторов, вместе с которыми он вспоминает о недавних сослуживцах.

Справляется он со своими новыми обязанностями на сирийской земле отлично. В день профессионального праздника его поздравят командиры и подчинённые – тоже выходцы из танковых войск. Говорят, как не бывает бывших разведчиков, так не бывает и бывших десантников, бывших танкистов…

Александров четыре года назад окончил Казанское высшее военное командное училище. Службу начинал в мотострелковой части командиром танкового взвода. Специалист третьего класса. Что собой представляет служба танкистов, многие знают по кинофильмам, книгам, а старший лейтенант Александров испытал её особенности на себе. Боевые стрельбы штатным снарядом, полевые выходы, погрузки на железнодорожные платформы, марши по пересечённой местности – задачи сложные, требующие от личного состава безукоризненной выучки.

Танк – оружие коллективное. Если воину другой специальности, вернувшемуся с полигона, требуется час-два, чтобы почистить автомат или пулемёт, то у танкистов этот процесс занимает намного больше времени. И работает весь экипаж. Каждый, кто бывал в парках боевых машин, видел, в каком образцовом состоянии содержится там техника – хоть сейчас по первой же команде на парад.

Александрову не привыкать к полигонам. Это раньше, в 1990-е, не было средств на боевую подготовку. А теперь она идёт постоянно, напряжённо и интенсивно. Взять, к примеру, полевой выход танкистов на полигон Ашулук в Астраханской области. Длился он пять месяцев. Жили в полевом лагере, выполняли боевые стрельбы в составе батальонной тактической группы, проводили занятия по всем дисциплинам боевой подготовки.

А минувшим летом старшему лейтенанту Александрову довелось участвовать в состязаниях окружного этапа по танковому биатлону в составе экипажа Т-90А на полигоне Прудбой в Волгоградской области. В ходе этих соревнований танковые экипажи в полтора раза и более перекрывали установленные нормативы, демонстрируя чёткие навыки в вождении и точность стрельбы из основного и дополнительного вооружения. В ходе командного зачёта заняли третье место, а в индивидуальном – пятое.

Командир в индивидуальном зачёте на этапе боевой стрельбы свою задачу выполнил на отлично, поразив из зенитного пулемёта цель, обозначающую вертолёт противника. А вот наводчик-оператор так и не смог, как говорят спортсмены, «выложиться до конца». При стрельбе штатным снарядом он уничтожил танк условного противника, а вторая мишень не была поражена. Однако командир не расстроился и не стал упрекать подчинённого. На то и соревнования. Значит, есть над чем работать, в чём совершенствоваться. Ведь состязания по танковому биатлону – это тоже неотъемлемая часть боевой подготовки экипажей.

Раньше можно было часто услышать словосочетание «обучая, воспитывать». И в настоящее время командир – это не только старший начальник, но и воспитатель личного состава. В роте Александрова служат контрактники, по возрасту некоторые из них старше командира на десяток с лишним лет. Это люди, уже поработавшие на «гражданке», но теперь они сделали выбор в пользу армии.


Каждый, кто бывал в парках боевых машин, видел, в каком образцовом состоянии содержится там техника – хоть сейчас по первой же команде на парад


 

Почему они пришли в Вооружённые Силы? За льготами, положенными защитникам Отечества, о которых государство стало проявлять настоящую заботу? Или просто не нашли места там, на «гражданке»? Всё это командир должен выяснить, понять, чтобы правильно строить воспитательную работу с этой категорией военнослужащих.

– У меня в роте есть командир, старший сержант. Ему 35 лет. А механику-водителю, младшему сержанту, – 23. Видите, какая разница в возрасте, – рассказывает офицер. – Так что приходится работать с людьми разных возрастных групп. Первые два года офицерской службы в войсках мне довелось командовать срочниками. Там были свои особенности, а здесь – другие. Среди срочников чаще возникали конфликты на почве межличностных взаимоотношений. Понятное дело, в этом возрасте ребята ещё самоутверждаются. А вот в работе с контрактниками нужно учитывать и многие другие факторы. Я стараюсь это делать. Главное, конечно, забота командира о подчинённых. Я всегда поздравляю их со всеми праздниками, днями рождения, другими знаковыми событиями. Пожмёшь человеку руку, посмотришь в глаза, скажешь в присутствии сослуживцев в его адрес добрые слова, и, глядишь, у человека появилась благодарная улыбка на лице, а тут ещё товарищи его поддержат, пошутят, о чём-то спросят…

Не скрою, всякое бывало. Если я вижу, что контрактник нарушил воинскую дисциплину, я беру его с собой на выполнение особо трудоёмких задач. Сам, например, копаюсь в двигателе, у меня руки по локоть в смазке или соляре, и у него тоже. А между делом поговорим о жизни. Человек видит, что командир сам не боится никакой работы, показывая пример, не упрекает лишний раз за совершённое нарушение, и проникается уважением к нему, идёт на откровенный разговор…

– Ошибся я, – признаёт, – понял: не моё это. Буду подавать рапорт на увольнение.

Кого-то я отговариваю, а кого-то – нет. Я же вижу, что человек на «гражданке» не мог найти своё место, всё по верхам прошёл, видно, искал выгоды, за ней пришёл и в Вооружённые Силы. Пришёл, но не потянул – армейский хлеб жёсткий, не каждому по зубам…

И человек может уйти. Но есть и другие случаи. Вот у наводчика-оператора родился второй ребёнок. Это и послужило поводом к его решению уволиться из Вооружённых Сил. Трудно супруге без его поддержки, а тут ещё нет квартиры…

– Я постараюсь помочь тебе с получением служебного жилья, – обещаю контрактнику.

Тот сразу приободрился:

– Неужели получится?

Получилось. Теперь молодая семья живёт по соседству со мной, в одном подъезде, на одной лестничной клетке. И служит наводчик-оператор на совесть…

 

* * *

 

Окончится установленный срок выполнения специальных задач в Хмеймиме, и офицер вернётся в свою часть на прежнюю должность. А может, и не на прежнюю. Кто знает, а вдруг за заслуги его повысят в должности. И вновь продолжится карьера офицера-танкиста. А сегодня я хочу пожелать успехов в служении Отечеству, при выполнении специальных задач в Сирии, а также здоровья, добра и хорошего настроения старшему лейтенанту Александрову и его подчинённым.

 

 

Сирия, Хмеймим

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru