История училища продолжается…

К 45-летию образования Алма-Атинского ВОКУ
Материал подготовил А.Колотило, газета «Красная звезда», 2015 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»

1 сентября 2015 года исполнилось 45 лет со дня образования Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С. Конева. После распада СССР оно перешло под юрисдикцию Республики Казахстан. В настоящее время преемником лучших воинских традиций этого учебного заведения является Военный институт сухопутных войск вооруженных сил Республики Казахстан – главная кузница военных кадров страны. Казалось бы, история Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища закончилась два десятилетия назад. Однако с этим не согласится никто из ветеранов и воспитанников военного вуза. Они и сейчас продолжают писать историю родного училища. Многие из его питомцев еще служат в Вооруженных силах, а те, кто уволился в запас, продолжают трудиться на благо нашего Отечества – работают в различных структурах государственной власти, возглавляют предприятия оборонно-промышленного комплекса и научно-исследовательские организации, занимают ключевые позиции в бизнесе.

31 октября выпускники училища собрались в Москве, чтобы торжественно отметить его 45-летнюю годовщину. Об этом и состоялась беседа корреспондента с Председателем общественной организации ветеранов военной службы «Совет выпускников и ветеранов Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С. Конева» полковником запаса Александром Ефимовичем Кондрусевым.

 

– Александр Ефимович, Вы, я знаю, окончили в 1975 году Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Поэтому объясните, пожалуйста, почему именно Вам оказана такая честь – быть Председателем Совета выпускников и ветеранов Алма-Атинского ВОКУ?

– Так сложилось в силу ряда объективных жизненных обстоятельств. В июле 1975 года я был назначен на должность командира мотострелкового взвода в одну из воинских частей 32-й общевойсковой армии Краснознаменного Среднеазиатского военного округа в Семипалатинск. Потом служил в воинских частях, дислоцировавшихся в горных населенных пунктах Киргизии Рыбачье и Нарын на границе с Китаем. Словом, первые три года офицерской службы для меня стали важным этапом становления как командира и офицера-воспитателя. Поэтому весной 1978 года командованием Среднеазиатского военного округа мне было предложено продолжить военную службу в Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище. Уже в сентябре того же года я был назначен на должность командира взвода в первый батальон курсантов. Тогда никто и не предполагал, что моя дальнейшая офицерская служба и последующая жизнь на долгие годы будут связаны с этим военно-учебным заведением. Уже через два года я стал командиром четвертой роты курсантов. А в августе 1984-го меня назначили на должность преподавателя ведущей кафедры училища – кафедры тактики. Позже были учеба в Военной академии имени М.В. Фрунзе и девять лет службы на кафедре. В июле 1993 года меня назначили на должность начальника учебной части факультета заочного обучения Военной академии имени М.В. Фрунзе, а через два года я стал начальником курса факультета родов войск и специальных войск. В запас уволился в 2004 году. Но все это время я поддерживал и поддерживаю самые тесные связи с выпускниками Алма-Атинского ВОКУ. В середине 90-х я стал одним из инициаторов создания общественной организации ветеранов военной службы «Совет выпускников и ветеранов Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С. Конева» и избран Председателем этой организации, что считаю знаком большого доверия выпускников и ветеранов училища.

– Мы все вспоминаем с большой благодарностью своих командиров и преподавателей. Вы часто встречаетесь со своими бывшими воспитанниками, и это, наверняка, всегда приятные события и для Вас, и для них?

– Конечно, когда ты видишь, что твои бывшие питомцы достигли больших высот, когда они при встречах говорят слова благодарности – это очень здорово! Мы все стали одной офицерской семьей, и наша дружба уже проверена десятилетиями. Встречаюсь я со своими бывшими выпускниками разных лет – с генерал-лейтенантом Мовсесом Грантовичем Акопяном, полковниками Сергеем Винокуровым, Виктором Телегиным, Сергем Лето, Александром Базаровым, Игорем Барцевым, Сергеем Звягиным, Нуртаем Исмагуловым, Левоном Азноваряном, Валерием Саматовым, Павлом Филипповым, Александром Члек, Анатолием Юха, Сергеем Яценко и многими-многими другими.

– Недавно мне довелось познакомиться с выпускником Алма-Атинского ВОКУ 1984 года кандидатом технических наук, доцентом полковником запаса Виктором Белозубовым. Он показал мне один из отзывов об их командире ныне офицеров запаса Михаила Савина и Владимира Манзя: «Главными отличительными чертами характера нашего командира роты – Александра Ефимовича Кондрусева, – всегда были высочайшая требовательность к себе и подчиненным, исключительное трудолюбие и настойчивость в достижении цели, сочетающиеся с большой человечностью и уважительным отношением к курсантам…»

– Не скрою, приятно услышать слова высокой оценки моего труда. Но в том, что все четыре года моего командования ротой личный состав ее добивался только отличных и хороших показателей, занимал ведущие места в батальоне и в училище в учебе, спорте, воинской дисциплине и службе, – не только моя заслуга. Это – результат усилий всего нашего дружного, сплоченного воинского коллектива.

– Александр Ефимович, немного истории Алма-Атинского ВОКУ…

– Решение о развертывании в Алма-Ате высшего общевойскового командного училища для подготовки офицерских кадров было принято Президиумом Верховного Совета СССР в октябре 1969 года. На основании Приказа Министра обороны СССР № 0199 от 20 октября 1969 года, а также Директивы командующего войсками Среднеазиатского военного округа № 5/1/0419 от 21 ноября 1969 года предписывалось сформировать училище к 1 июня 1970 года.

К 1 июля 1970 года в училище на 2 курс прибыли одна курсантская рота из Ташкентского ВОКУ и две полуроты из Киевского и Московского ВОКУ, позже приехали курсанты из других вузов – Дальневосточного и Омского ВОКУ. Из этих подразделений и был сформирован 1-й батальон. Таким образом, первый выпуск офицеров состоялся не через четыре года, а через три – в 1973-м.

В этой связи считаю необходимым упомянуть первых руководителей училища, оставивших неизгладимый след в сердцах выпускников и ветеранов, – генерал-майора Вачакана Рачиевича Власова и генерал-лейтенанта Анатолия Ивановича Некрасова, так много сделавших для нашего училища на этапах его формирования, становления и дальнейшего развития. Они ушли из жизни, но память о них жива.

– Известно, что многие выпускники училища воевали в Афганистане, участвовали в других локальных войнах и вооруженных конфликтах…

– Да, боевой путь многих выпускников – это летопись всех тех событий, которые происходили за почти 36 лет, начиная с ввода войск в Афганистан в декабре 1979 года… В связи с тем, что значительная часть выпускников после окончания училища направлялась для прохождения дальнейшей службы в ДРА, были интенсифицированы занятия по тактике, огневой, физической и горной подготовке, техническим дисциплинам, организованы выезды преподавателей в боевые подразделения, где в беседах с командирами и выпускниками выявлялись положительные и отрицательные моменты в учебном процессе. Результаты детально анализировались.

Большое внимание уделялось горной подготовке. Для развития силы и выносливости был построен специальный спортивный городок с элементами горных препятствий. В каждом курсантском батальоне определены «горные взводы», подготовка курсантов этих подразделений велась в соответствующих условиях, в том числе в окружном горном учебном центре.

О мужестве и отваге воспитанников нашего училища говорят такие цифры: 14 из них стали Героями, в их числе три Героя Советского Союза, восемь Героев России, один Народный герой Казахстана… Более двух тысяч офицеров-выпускников училища принимали участие в боевых действиях в Афганистане и других «горячих» точках.

– Расскажите, пожалуйста, о первых Героях – выпускниках училища.

– Звание Героя Советского Союза присвоено выпускнику училища 1980 года полковнику запаса Наби Махмаджановичу Акрамову, выпускнику 1981 года полковнику запаса Сергею Николаевичу Гущину, выпускнику 1984 года лейтенанту Андрею Евгеньевичу Шахворостову (посмертно)…

– Я слышал очень добрые отзывы бывшего командующего 40-й общевойсковой армией в Афганистане генерала армии Виктора Федоровича Ермакова, ныне председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, о генерал-лейтенанте Бахытжане Ертаевиче Ертаеве, Народном герое Казахстана.

«Он воевал в Асадабаде, на самой границе с Пакистаном. Представлял я Ертаева к Герою, но парню было еще очень мало лет, старший лейтенант, – рассказывал Виктор Федорович. – Тогда Ертаеву звание Героя не дали. Но со временем справедливость восторжествовала. Президент Республики Казахстан за мужество и героизм, проявленные в Афганистане, присвоил генерал-лейтенанту Бахытжану Ертаевичу Ертаеву звание Народного героя Казахстана».

– Остается добавить к этим словам, что Бахытжан Ертаев является одним из первых выпускников нашего училища 1973 года. Начинал он обучение в Ташкентском ВОКУ, а потом был переведен на второй курс Алма-Атинского, о чем мы уже говорили выше.

– Очень жаль, что невозможно рассказать обо всех заслуженных выпускниках училища. Кем из них еще особенно гордятся?

– Вы правы, хотелось бы назвать множество имен и фамилий, вспомнить о боевых эпизодах из биографий этих офицеров. К 45-летию нашего училища Советом выпускников и ветеранов Алма-Атинского ВОКУ совместно с издательским домом «Оружие и технологии» подготовлена и выпущена книга. Она создана авторский коллективом ветеранов и выпускников училища разных лет и поколений. Большую признательность надо выразить Виктору Васильевичу Белозубову. Вы о нем сегодня говорили. Под его руководством был собран и систематизирован обширный исторический материал, раскрывающий яркие страницы истории училища. Ну, а главная гордость – это наши выпускники. Назову некоторых из них: заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Павел Анатольевич Попов; министр обороны Республики Абхазия генерал армии Мираб Кишмария; министр обороны Кыргызской Республики генерал-майор Абибилла Кудайбердиев; первый заместитель министра обороны – начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков; главнокомандующий сухопутными войсками вооруженных сил Республики Казахстан генерал-лейтенант Мурат Майкеев; доктор военных наук, кандидат экономических наук, профессор полковник запаса Константин Аксенов; член Союза писателей России, лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси» кандидат экономических наук, профессор генерал-майор Виктор Балдин; член Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных литературных премий полковник запаса Валерий Латынин.

Можно еще очень много назвать имен и фамилий наших выпускников разных лет. Но я скажу в завершении нашей беседы лишь одно: что, кроме принадлежности к военной профессии, может объединять таких разных людей, живущих в разных государствах? Ответ однозначен: все они окончили одно из самых известных военно-учебных заведений – Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева. И славная история нашего училища продолжается…

Александр Колотило

«Красная звезда»

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru