«Умеренных террористов» не бывает

Интервью с генералом армии Махмутом Ахметовичем Гареевым
Материал подготовил А.Колотило, газета «Красная звезда», 2015 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»

В то время как в Сирии успешно продолжается военная операция по уничтожению террористов ИГ – российские штурмовики и бомбардировщики наносят мощные точечные удары по позициям бандформирований, западные СМИ развернули настоящую информационную войну. Это отметил недавно заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов на встрече с журналистами. «Мы твердо убеждены, что в одиночку с терроризмом справиться нельзя. Сколь ни сильны были бы США, Великобритания, Германия, НАТО – я могу сказать однозначно, – самостоятельно эти страны справиться с общей для всех угрозой не смогут. Именно поэтому мы выступаем за широкое международное взаимодействие», – подчеркнул Анатолий Антонов.

Западные СМИ, напряженно следя за успешными действиями российской авиационной группировки, выдвигают в адрес нашего государства самые разные обвинения. А ведь Российская Федерация, являющаяся правопреемницей СССР, имеет богатую историю братской помощи государствам Ближнего Востока. Об этом и говорил в беседе с нашим корреспондентом Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации, член Общественного совета при Минобороны России, президент Академии военных наук, военный теоретик генерал армии Махмут Ахметович Гареев.

 

– Товарищ генерал армии, известно, что Ваша боевая биография связана и с известными событиями на Ближнем Востоке?

– В 1970-м и 1971-м я был начальником штаба Главного военного советника, а по существу – советских войск на территории Египта.

– Расскажите, пожалуйста, о тех событиях и о роли СССР и его воинского контингента на Ближнем Востоке.

– Тогда надо начинать с предыстории. Советский Союз всегда поддерживал национально-освободительную борьбу народов. Как известно, после окончания Второй Мировой войны рухнула вся колониальная система. Многие народы стали на путь самостоятельного развития, образовались новые государства. Некоторым странам Запада, которые потеряли колонии, это не очень нравилось. Поэтому закономерно то, что СССР продолжал и после войны поддерживать национально-освободительную борьбу народов. Наше государство оказывало им моральную поддержку, экономическую помощь, а некоторым государствам – и военную. В том числе и на Ближнем Востоке.

Как известно, правительство Насера 26 июля 1956 года заявило о национализации Суэцкого канала. Реакция Израиля, Франции и Англии последовала быстро. Израиль атаковал Египет, а Англия и Франция вслед за этим вторглись в зону Суэцкого канала. В 1956-м – 1958-м годах я еще служил в оперативном управлении штаба Белорусского военного округа. И вот нам пришло сообщение за подписью начальника ГРУ генерала армии Ивана Александровича Серова. В нем содержалась подробная информация о событиях на Ближнем Востоке и захвате Суэцкого канала. Сообщение было адресовано командующим войсками военных округов. Самое интересное, командующий войсками Белорусского военного округа Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко зачеркнул подпись «Начальник ГРУ генерал армии И. Серов» и написал: «Начальник военно-исторического управления генерал армии И. Серов» и отправил этот документ обратно в Генштаб. Здесь надо сказать о роли разведки. Именно она должна своевременно предупреждать о готовящихся операциях. Но вы сами знаете – вот многие историки говорят о том, что о нападении гитлеровской Германии на Советский Союза неоднократно и своевременно информировали Сталина. И, тем не менее, нападение на СССР гитлеровской Германии было для нас «неожиданным». Так же и события в зоне Суэцкого канала… Они тоже стали для египетского руководства и для нас неожиданными. Но Советский Союз в те годы был сильнейшей державой. Поэтому наше руководство заняло самую активную позицию, сделав ряд жестких заявлений. И вскоре Великобритания и Франция вынуждены были вывести свои войска из Египта в декабре 1956-го, а Израиль оставил захваченные земли в марте 1957-го. С этого времени СССР стал оказывать большую помощь арабским государствам, в особенности – Египту и Сирии. Так что, как видите, прошло более шестидесяти лет, а мы не бросаем своих друзей на Ближнем Востоке.

Махмут Ахметович, наверное, я не ошибусь, если скажу, что пик, вершина военного сотрудничества с Египтом пришлись на конец 60-х – начало 70-х?

– Можно сказать и так. В 1967 году произошла «Шестидневная война». Поставки вооружения Советским Союзом Египту и Сирии позволили им и другим арабским странам задуматься о восстановлении своих потерянных территорий. Они потребовали от Израиля освобождения Палестины. Войска армии Египта были уже выстроены в колонны, изготовившись к наступлению, как по ним нанесла упреждающий удар авиация Израиля. Египетская армия потерпела поражение.

В 1967 году только Египту СССР поставил 22 ракетных комплекса, 2500 танков и САУ, 1200 боевых самолетов и большое количество ЗРК, в том числе современных для того периода.

И тогда Советскому Союзу пришлось заново поставлять оружие, посылать советников и оказывать всестороннюю помощь египетской и сирийской армиям. Была организована оборона вдоль Суэцкого канала. Тогда особенно давали себя знать активность и превосходство израильской авиации. Поэтому в Египет и Сирию были отправлены наши соединения ПВО и авиация с советскими экипажами. В 1970 году Главным военным советником был назначен в Египет генерал-полковник Василий Васильевич Окунев, командующий войсками Московского округа ПВО. А я стал начальником штаба Главного военного советника, а по существу – советских войск на территории Египта.

– Расскажите, пожалуйста, в какой обстановке приходилось работать в Египте.

– Ситуация в стране была сложная. В сентябре 1970-го умер президент Гамаль Абдэль-Насер. На смену ему пришел Анвар Садат. Надо заметить, что в годы Второй Мировой войны Анвар Садат работал на гитлеровскую разведку. Уже тогда чувствовалось, что новый президент хоть и начал предпринимать ряд мер для укрепления египетской армии, но вместе с тем он вел тайные переговоры с американцами и израильтянами. А мы, советские специалисты, свое дело делали честно и добросовестно. За это время удалось создать сильную группировку ПВО, укрепить авиацию Египта. В тот же период создавалась Федерация Арабских Республик – конфедерация Египта, Ливии и Сирии, которая поддерживалась другими арабскими государствами. За эти два года было ликвидировано превосходство израильской авиации, были сбиты первые «Фантомы», которые поставляли Израилю США. Шли также частые артиллерийские перестрелки в зоне Суэцкого канала. Одним словом, жили мы постоянно в условиях фронтовой обстановки военного времени. Несколько наших советников погибли.

– А какую роль в эти годы играл Военно-Морской Флот СССР?

– 5-я эскадра ВМФ для лучшего взаимодействия оперативно подчинялась Главному военному советнику в Египте и играла большую сдерживающую роль в восточной части Средиземного моря.

– И как дальше развивались события?

В целом, армия Египта получила новое вооружение – переоснащены были и сухопутные войска, и авиация, и ПВО. И армия готовилась к освобождению Синая. В тылу египетских войск были созданы полигоны, на которых обозначили зоны Суэцкого канала, и войска непрерывно тренировались в их форсировании. Но уже чувствовалось, что Садату не очень хочется освобождать земли на Синайском полуострове. Он продолжал переговоры с американцами… В конце 1971-го я уезжал в Советский Союз, получив назначение на должность начальника штаба Уральского военного округа. Перед отъездом мне с Главным военным советником довелось встретиться с Анваром Садатом.

– Наверное, он поблагодарил Вас на прощание?

– Это тоже было. Но речь о том, что состоялась интересная и откровенная беседа. Садат разговаривал со своим окружением, а потом прервал эти разговоры и отвел меня и Главного военного советника в отдельную комнату, чтобы никто не слышал нашу беседу. Он сказал: «Мы не хотим большой войны на Ближнем Востоке, мы еще к этому не готовы. Я обращаюсь к вам с одной сокровенной просьбой и только вам это говорю: помогите мне захватить хотя бы 10 сантиметров на том берегу Суэцкого канала, я стану там и устрою крик на весь мир, что нужно решать ближневосточную проблему, так как интерес международного сообщества и ООН стал пропадать к Ближнему Востоку. Чтобы весь мир обратил внимание на Ближний Восток и помог освободить оккупированные территории». А потом выяснилось по нелегальным каналам, что Анвар Садат поставил об этом в известность американцев, пообещав им убрать из Египта все советские войска и всех советников. Позже так и произошло. В 1972 – 1973 годах Садат потребовал отозвать всех наших советников. В Египте оставили только тех специалистов, которые обучали личный состав египетской армии пользоваться советской боевой техникой. В октябре 1973 года началась «война Судного дня». Уже без военных советников из Вооруженных Сил СССР. Египетские войска успешно форсировали Суэцкий канал и захватили не 10 сантиметров, а значительные территории, но достигнутый успех своевременно не развили. Анализируя это войну, потом писали об ошибках Садата и на Западе, и у нас говорили, что надо было вводить в бой вторые эшелоны, развивать наступление в глубину Синайского полуострова. Но все дело в том, что Садат не хотел идти дальше, его целью было – пробудить интерес мирового сообщества и ООН к Ближнему Востоку. Поэтому он и убрал заранее по указке американцев военных советников из СССР. Затем был заключен договор с Израилем о прекращении войны, освобождение значительной части Синайского полуострова…

– Сейчас во многих СМИ, особенно западных, стало традицией клеймить все примеры военной помощи Советского Союза другим государствам, дескать, СССР всегда был агрессором и преследовал только свои цели. Уверен, Вы с этим категорически не согласны…

– Конечно! Да, сейчас часто задают вопросы: надо ли было СССР «вмешиваться» в дела других государств, в том числе Кореи, Кубы в 1962 году?.. События последнего времени показывают, что если не давать отпор имперским амбициям некоторых государств, не реагировать на них, то тем самым мы будем поощрять их наглые устремления и планы. Пример тому – Украина, Сирия… Да, сейчас пишут, что-де, мы совершили ошибку, когда завезли ракеты на Кубу, поставив мир перед угрозой ядерной войны. Но ведь до этого американцы разместили свои ракеты на территории Турции, которые были нацелены на нашу страну. США планировали также высадить десант на Кубу, чтобы уничтожить республику и ее лидера Фиделя Кастро. И чем все закончилось? Да, мы вывезли с Кубы свои ракеты. Зато американцы тоже убрали свои ракеты из Турции и других некоторых баз и были вынуждены отказаться от высадки своих войск на Кубу. А сейчас США ведут переговоры об установлении с Кубой дипломатических отношений. Так что если бы мы ничего не делали, Куба давно бы уже потеряла независимость. Да, конечно, не надо без надобности идти на рискованное противостояние, но там, где некоторые страны проводят агрессивную политику, надо как-то давать отпор. Сейчас, например, в Европе «независимая» Франция, когда-то великое государство, без разрешения Америки не может продать два своих корабля. Так что отпор давать надо. Иначе они пришлют террористов не только в Сирию, но и к нам. Опять же – пример нестабильности у наших границ на Украине…

– Как мы уже знаем, насаждение «демократических ценностей» и борьба с «диктаторскими режимами» происходит особенно часто в стратегически важных для Запада и США регионах мира… И это дорого обходится коренному населению данных государств. Мы видим нескончаемые потоки беженцев, которые устремились в благополучные и богатые страны Европы…

– Это делается на глазах тех, кто хочет «наводить порядок». Сотни транспортных средств перевозят беженцев, кто-то снабжает их картами и деньгами, и кто-то на всем этом зарабатывает. Начиная с событий в Афганистане, американцы развязали уже более десятка войн. Они вмешиваются во внутренние дела тех стран, где задеваются интересы России. Самый актуальный тому сегодня пример – Сирия. Когда мы выполняли интернациональный долг в Афганистане, США, Саудовская Аравия и другие государства вооружали, готовили будущих террористов, которые тогда должны были воевать с ограниченным контингентом советских войск. Теперь весь мир пожинает плоды… Так же и сейчас. США, Катар, Саудовская Аравия поддерживают в Сирии «умеренную оппозицию» – тех самых террористов. Главная цель – вывести нефтепроводы к Средиземному морю через территорию Сирии. Добиться, чтобы ближневосточная нефть пошла в Европу. Причем, по более дешевой цене, чем она сейчас продается. Понятно, что с соответствующими последствиями и для России…

Махмут Ахметович, западные СМИ обвиняют нас в том, что мы наносим авиаудары по «умеренной оппозиции». А разве бывают «умеренные террористы»?

– Вот в том-то и дело! Не бывает и не может быть! Вот пишут на Западе: «ВВС России наносят удары по гражданским объектам, убивают гражданское население». А талибы, а боевики ИГ – они кто – военные? Они одеты в военную форму, строго подчиняются армейским законам? Соблюдают законы и обычаи войны? И это позволяет им прикрываться мирным населением, прятаться самим и укрывать свое оружие и свою боевую технику в мечетях, иных святых для мусульман местах? С ними рядом жены, дети… По большому счету, террористов как таковых нет. Ими не рождаются. Есть безработные, которым платят деньги за то, чтобы они были готовыми делать что угодно. И они это делают, упиваясь своей безнаказанностью. Также и «умеренной оппозиции» – тех самых «умеренных террористов», – нет и быть не может. Они выполняют задания своих «хозяев».

– И в заключение нашей беседы, Махмут Ахметович, скажите, а какую награду Вам вручили за участие в боевых действиях в Египте?

– Указом Президиума Верховного Совета СССР я был награжден орденом Красного Знамени. Имею также награды Египта, Сирии и других арабских государств.

У нас много солдат и офицеров, кто работал в разные годы в арабских странах. Все мы, и в целом весь российский народ, хотим пожелать всем народам Ближнего Востока успехов в их борьбе за свою независимость, а также мира и процветания.

– Большое спасибо за беседу!

 

Александр Колотило

«Красная звезда»

 


 

 

КНИГА РОССИЙСКОГО ГЕНЕРАЛА ИЗДАНА НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ

 

В Китае переведена на китайский язык книга генерала армии Махмута Гареева «Сражение на военно-историческом фронте», как и ранее – другие его книги: «Вооруженная борьба будущего» и «Полководцы победы и их военное наследие». Значение этого события для укрепления боевого содружества двух армий неоценимо. В современных условиях, когда военное дело быстро развивается, для лучшего взаимодействия очень важно, чтобы и в Вооруженных силах РФ, и в Народно-освободительной армии Китая офицерский состав был осведомлен о важнейших и актуальных публикациях на военную тему, которые выходят в свет в наших странах.

В связи с изданием на китайском языке книги «Сражение на военно-историческом фронте» на имя ее автора – президента Академии военных наук Российской Федерации генерала армии Махмута Ахметовича Гареева, – было получено письмо начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковника Фан Фэнхуэя:

 

«г. Москва

Начальнику Академии военных наук Российской Федерации

генералу армии М.А.ГАРЕЕВУ

Уважаемый Махмут Ахметович!

Благодарен Вам за книгу «Сражения на военно-историческом фронте».

Вы являетесь одним из наиболее известных российских ветеранов Второй мировой войны, прошли «лес штыков и ливень пуль», внесли заметный боевой вклад в завоевание Великой Победы. В честь 70 годовщины Победы над мировым фашизмом, Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и Победы китайского народа над японскими милитаристами председатель КНР Си Цзиньпин наградил Вас медалью «Мира» и памятной медалью «70 лет Победы китайского народа в антияпонской войне». Это является свидетельством признания правительством и народом КНР Ваших выдающихся заслуг.

Вы внесли огромный вклад в развитие военной науки в Российской Федерации. Большое спасибо за подаренную Вами книгу собственного сочинения. Несмотря на возраст, Вы продолжаете жить активным литературным трудом, сохраняете ясное художественное мышление и энергичный творческий дух, что заставляет людей восхищаться Вами.

Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ В.В. Путин приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70 годовщине Победы во Второй мировой войне. Представители вооруженных сил наших стран прошли торжественным маршем по Красной площади и площади Тяньаньмэнь. Мы вместе отмечаем Великую Победу, поэтому должны запечатлеть в наших сердцах этот исторический момент. Нам необходимо помнить о погибших, дорожить миром и созидать будущее. Китайская и российская армии идут одной дорогой, твердо реализуют достигнутые главами двух государств договоренности, расширяют практическое взаимодействие. Вносят вклад в дело защиты результатов победы во Второй мировой войне и международной справедливости, обеспечения поступательного развития отношений между двумя странами, благополучия наших народов, а также поддержания мира и стабильности в регионе.

С уважением,

Член Центрального военного совета КНР

начальник Генерального штаба НОАК

генерал-полковник Фан Фэнхуэй.

г. Пекин, 23 сентября 2015 года».

 

Генерал армии Махмут Гареев является участником освобождения северо-востока Китая от японских захватчиков в 1945 г. В ответ на письмо начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковника Фан Фэнхуэя он передал большую благодарность за издание его книги на китайском языке и пожелал новых успехов нашим китайским друзьям.

Александр Колотило

«Красная звезда»

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru